Pflanzenproduktion, Qualität und Reife der Produkte

Nachhaltige Produktion und Umweltschutz

Nachhaltige Produktion und Umweltschutz

Nothrips - Entwicklung einer kontaminierenden Falle für Schädlingsinsekten

Pestifield - Anwendung des mikrobiellen Biopestizids Botector® und des synthetischen Pestizids Teldor® bei Weinreben: Auswirkungen auf die mikrobiellen Gemeinschaften im Boden und Persistenz der inokulierten Stämme im Boden

PestiDiOme - Ökotoxikologische Auswirkungen eines mikrobiellen Biopestizids und eines synthetischen Pestizids auf die mikrobiellen Gemeinschaften des Bodens: vergleichende Analyse in Mikro- und Mesokosmen

SDA-Obstgarten - Entwicklung einer Methode zur Identifizierung von Parzellen mit intensivem Obstanbau, die mit den SDA-Kriterien für den Gesamtkupfergehalt im Boden vereinbar sind

BiopestiSol II - Auswirkungen eines Biopestizids auf mikrobielle Gemeinschaften im Boden: eine Mesokosmenstudie

MALDIves - Ultrahochgeschwindigkeits-Sequenzierung, Bioinformatik und maschinelles Lernen als Diagnosewerkzeug für die Bodengesundheit

LeafrollVirus - Molekulare Analyse der Auswirkungen von Infektionen durch mit der Rebenrolligkeit assoziierte Viren (GLRaV) auf die Physiologie von Reben und Beeren

Biodyn - Auswirkungen biodynamischer Präparate auf die Physiologie der Rebe und der Beeren, auf die Weinqualität und die Biodiversität im Weinberg

EOVOC - Flüchtige organische Verbindungen aus ätherischen Ölen für eine nachhaltige Kontrolle phytopathogener Pilze in der Landwirtschaft

BiopestiSol - Bibliografisches Projekt zur Dokumentation der verfügbaren Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Biopestiziden auf Bodenmikroorganismen

Air-osion - Pilotprojekt zur Beobachtung der Erosion in Kulturen, um Präventionsmaßnahmen zu ergreifen

ChanClim - Etablierung und Optimierung eines Überwachungsnetzes für neu auftretende Feinde von Nutzpflanzen im Kontext des Klimawandels

Agrovision - Entwicklung eines Monitoring-Tools, das auf hochauflösenden Luftbildern mittels ultraleichter Drohnen basiert, für ein besseres agronomisches und ökologisches Management der Landwirtschaft.

USER-PA - USability of Environmentally sound and Reliable techniques in Precision Agricultur

Begrünte Fassaden - Ökologische Fassadenbegrünung mit porösem Trägermaterial

OLBTO - Optimierung der biologischen Bekämpfung der Milbe Tetranychus urticae in Tomatenkulturen

Anemometer-ELBW - Entwicklung eines netzwerkfähigen Anemometers für den Einsatz in Landwirtschaft und Umwelt

CHAMPEMTOMO - Bewertung entomophagener Pilzarten, die potenziell zur mikrobiologischen Bekämpfung von Insekten- und Milbenschädlingen eingesetzt werden können.

Har-Viti - Risikobewertung der Populationsdynamik von Harmonia axyridis im integrierten und biologischen Weinbau

Pesteau - Reinigung von Pflanzenschutzabwässern durch biologische Verfahren Typ "Biobeds".

CONFRUPEPBIO - Reduzierung der Nachernteverluste bei der Konservierung von Kernobst (Apfel, Birne) aus biologischem Anbau

NoGlyphos - Alternative zu Glyphosat: Selektion allelopathischer Ökotypen für eine nachhaltige und umweltfreundliche Unkrautkontrolle im Wein- und Obstbau

Weinbaugebiete

Weinbaugebiete

Terroir Villette - Charakterisierung und Aufwertung der Weinbauterroirs der Appellation Villette

UniTerroir - Fortbestand und Aufwertung der in der Schweiz durchgeführten Weinbau-Terroir-Studien: Zusammenführung der Bodenkarten

Muscat - Valorisierung des Anbaus und der Weinherstellung von Muscat im Wallis

Terroirs vaudois - Anpassung der Rebsorten an die verschiedenen Weinbaugebiete des Waadtlandes

Climatovigne - Klimatische Eigenschaften von Weinbaugebieten

Wein, Branntwein und Lebensmittel

Originalität und Qualität der Produkte, Reife

Originalität und Qualität der Produkte, Reife

Qualfood - Kontrollierte Herstellung von Lebensmitteln zu bestimmten gesundheitlichen Zwecken, einschließlich wertvoller Nebenprodukte aus industriellen Prozessen

Prepack - Intelligenter Artikel zur Kontrolle des Innendrucks in Weinflaschen

BIB - Entwicklung innovativer technischer Lösungen zur Verbesserung der Verpackung und Aufbewahrung von Wein und anderen Getränken in flexiblen Schläuchen

OxyWine - Charakterisierung und Prognose des oxidativen Verhaltens von Wein mit Hilfe von Chemilumineszenz, Fluoreszenz und der kolorimetrischen Reduktionskraftmethode

Cyclovin - Synthese von organischen Polymeren zur selektiven Entfernung von Fehlgeschmack in Weinen

Essigsäure - Reduzierung der Essigsäure im Wein

Weinbereitungstechniken und innovative Technologien

Weinbereitungstechniken und innovative Technologien

WinE-index - Entwicklung eines Sensors, der dielektrische Polarisation zur Überwachung der Gärung und des Extraktionsniveaus während der Weinherstellung nutzt

Biotop - Entwicklung von Werkzeugen zur Bioprospektion des Hefe-Mikrobioms für die Herstellung von fermentierten Getränken

ECOFASS-VIN - Entwicklung, Verbesserung und Industrialisierung eines innovativen Vertriebssystems für kohlensäurehaltige und stark kohlensäurehaltige Getränke, einschließlich der Quantifizierung und Verringerung der ökologischen Auswirkungen des Vertriebs von regionalen Weinen

GelMousse - Entwicklung eines Schaums und seiner Anwendungsmöglichkeiten zum Schutz von Kulturen vor Frühjahrsfrost

Wine C - Analytische Technologie zur Steuerung von Weingasen mithilfe von Membrankontaktoren

CMC - Verbesserung der Leistung und der Produktionsbedingungen von Carboxymethylcellulose für ihre Verwendung in der Önologie und Lebensmittelindustrie

Disti-Matu-2 - Dynamisierung der Forschung und Berufsausbildung im Bereich der destillierten Getränke

InfoYeast - Entwicklung eines schnellen Diagnoseinstruments zur Bewertung der Zusammensetzung und Wirksamkeit von Produkten, die aus inaktivierten Hefen gewonnen werden

Optiferm - Ein kostengünstiges optisches System für die automatisierte Online-Kontrolle von Fermentationen

A-Line - Entwicklung eines auf Nahinfrarot basierenden Tools zur multiparametrischen analytischen Online-Verfolgung bei der Herstellung von fermentierten Getränken

AcetalDist - Automatisierung der Fraktionstrennung bei der Destillation von Steinobstalkoholen

Wine Contactor - Entwicklung neuer Anwendungen im Zusammenhang mit dem Gasaustausch in Weinen durch den Einsatz von Membrankontaktoren

RS-Bacteriocin - Biotechnologische Herstellung von antimikrobiellen Peptiden

WinOxyline - Automatische Online-Kontrolle der Mikro-Oxygenierung von Rotweinen

Demalikation - Untersuchung des önologischen Nutzens und Entwicklung einer zweistufigen Nanofiltrationstechnik zur Verringerung der Apfelsäurekonzentration in Most und Wein.

GestionAutoFA - Entwicklung eines Dichtesensors zur automatischen Steuerung der alkoholischen Gärung von Wein

PedioVin - Praktischer Einsatz von Pediococcus in der Weinherstellung

Gresilbox - Erwerb von Kompetenzen im Bereich der Granulierung von Bakterien in einem Wirbelschichttrockner

Nachhaltige Weinwirtschaft und Abfallverwertung

Nachhaltige Weinwirtschaft und Abfallverwertung

Valpom+ -Verwertung von Apfelabfällen

Fasern - Rückgewinnung von bioaktiven Substanzen aus Lebensmittelnebenprodukten: Funktionalisierung von nahrhaften Fasern durch mechanische Verarbeitung

ValuXtract - Valorisierung neuer hochwertiger Verbindungen aus europäischen Weinreben und Weinproduktionsabfällen

Ecowinery - Entwicklung von didaktischen Werkzeugen für das Ökodesign von Weinkellereien

PHASS - Polyhydroxalkanoat aus nachhaltigen Ressourcen

Pile-Verte - Biofuel cell work station: A versatile sustainable energy supply

Önologische Analysen und sensorische Analysen

Önologische Analysen und sensorische Analysen

Sensolangue - Automatisierung von Verkostungskommentaren, die von Verbrauchern bereitgestellt werden

ClearWine - Untersuchung der Trübungsbildung in Weiß- und Roséweinen zur Verbesserung der Weinbereitungsverfahren

Mineralisch - Mineralität in Weinen: Untersuchung und Aufwertung eines beliebten, aber unbekannten Konzepts

Sensoval - Förderung der Weine aus dem Umkreis des Mont-Blanc durch innovative Nutzung sensorischer Daten

PVR - Suche nach önologischen Anwendungen für die Proteinanalyse von Rotweinen

Réduction Chasselas - Identifizierung der Reduktionstypen in Chasselas-Weinen: organoleptische und analytische Charakterisierung

BarCop - Analytische Differenzierung zwischen in Eichenfässern gereiften Weinen und Weinen, die mit Eichenholzspänen behandelt wurden: Methodenvalidierung, Erweiterung der Datenbank und Behandlung von Fälschungen

Grands Crus suisses et réseau Chêne - Interaktives Netzwerk der Schweizer Holzkette Eichenholz aus Küfereien für den Ausbau von Weinen aus dem Terroir

Abricotine - Entwicklung einer Methode zur Kontrolle der Echtheit des Walliser Aprikosenbrands