Pflanzenproduktion, Qualität und Reife der Produkte
Nachhaltige Produktion und UmweltschutzNachhaltige Produktion und Umweltschutz
Nothrips - Entwicklung einer kontaminierenden Falle für Schädlingsinsekten
Pestifield - Anwendung des mikrobiellen Biopestizids Botector® und des synthetischen Pestizids Teldor® bei Weinreben: Auswirkungen auf die mikrobiellen Gemeinschaften im Boden und Persistenz der inokulierten Stämme im Boden
PestiDiOme - Ökotoxikologische Auswirkungen eines mikrobiellen Biopestizids und eines synthetischen Pestizids auf die mikrobiellen Gemeinschaften des Bodens: vergleichende Analyse in Mikro- und Mesokosmen
SDA-Obstgarten - Entwicklung einer Methode zur Identifizierung von Parzellen mit intensivem Obstanbau, die mit den SDA-Kriterien für den Gesamtkupfergehalt im Boden vereinbar sind
BiopestiSol II - Auswirkungen eines Biopestizids auf mikrobielle Gemeinschaften im Boden: eine Mesokosmenstudie
MALDIves - Ultrahochgeschwindigkeits-Sequenzierung, Bioinformatik und maschinelles Lernen als Diagnosewerkzeug für die Bodengesundheit
LeafrollVirus - Molekulare Analyse der Auswirkungen von Infektionen durch mit der Rebenrolligkeit assoziierte Viren (GLRaV) auf die Physiologie von Reben und Beeren
Biodyn - Auswirkungen biodynamischer Präparate auf die Physiologie der Rebe und der Beeren, auf die Weinqualität und die Biodiversität im Weinberg
EOVOC - Flüchtige organische Verbindungen aus ätherischen Ölen für eine nachhaltige Kontrolle phytopathogener Pilze in der Landwirtschaft
BiopestiSol - Bibliografisches Projekt zur Dokumentation der verfügbaren Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Biopestiziden auf Bodenmikroorganismen
Air-osion - Pilotprojekt zur Beobachtung der Erosion in Kulturen, um Präventionsmaßnahmen zu ergreifen
ChanClim - Etablierung und Optimierung eines Überwachungsnetzes für neu auftretende Feinde von Nutzpflanzen im Kontext des Klimawandels
Agrovision - Entwicklung eines Monitoring-Tools, das auf hochauflösenden Luftbildern mittels ultraleichter Drohnen basiert, für ein besseres agronomisches und ökologisches Management der Landwirtschaft.
USER-PA - USability of Environmentally sound and Reliable techniques in Precision Agricultur
Begrünte Fassaden - Ökologische Fassadenbegrünung mit porösem Trägermaterial
OLBTO - Optimierung der biologischen Bekämpfung der Milbe Tetranychus urticae in Tomatenkulturen
Anemometer-ELBW - Entwicklung eines netzwerkfähigen Anemometers für den Einsatz in Landwirtschaft und Umwelt
CHAMPEMTOMO - Bewertung entomophagener Pilzarten, die potenziell zur mikrobiologischen Bekämpfung von Insekten- und Milbenschädlingen eingesetzt werden können.
Har-Viti - Risikobewertung der Populationsdynamik von Harmonia axyridis im integrierten und biologischen Weinbau
Pesteau - Reinigung von Pflanzenschutzabwässern durch biologische Verfahren Typ "Biobeds".
CONFRUPEPBIO - Reduzierung der Nachernteverluste bei der Konservierung von Kernobst (Apfel, Birne) aus biologischem Anbau
NoGlyphos - Alternative zu Glyphosat: Selektion allelopathischer Ökotypen für eine nachhaltige und umweltfreundliche Unkrautkontrolle im Wein- und Obstbau
Weinbaugebiete
Terroir Villette - Charakterisierung und Aufwertung der Weinbauterroirs der Appellation Villette
UniTerroir - Fortbestand und Aufwertung der in der Schweiz durchgeführten Weinbau-Terroir-Studien: Zusammenführung der Bodenkarten
Muscat - Valorisierung des Anbaus und der Weinherstellung von Muscat im Wallis
Terroirs vaudois - Anpassung der Rebsorten an die verschiedenen Weinbaugebiete des Waadtlandes
Climatovigne - Klimatische Eigenschaften von Weinbaugebieten
Wein, Branntwein und Lebensmittel
Originalität und Qualität der Produkte, ReifeOriginalität und Qualität der Produkte, Reife
Qualfood - Kontrollierte Herstellung von Lebensmitteln zu bestimmten gesundheitlichen Zwecken, einschließlich wertvoller Nebenprodukte aus industriellen Prozessen
Prepack - Intelligenter Artikel zur Kontrolle des Innendrucks in Weinflaschen
BIB - Entwicklung innovativer technischer Lösungen zur Verbesserung der Verpackung und Aufbewahrung von Wein und anderen Getränken in flexiblen Schläuchen
OxyWine - Charakterisierung und Prognose des oxidativen Verhaltens von Wein mit Hilfe von Chemilumineszenz, Fluoreszenz und der kolorimetrischen Reduktionskraftmethode
Cyclovin - Synthese von organischen Polymeren zur selektiven Entfernung von Fehlgeschmack in Weinen
Essigsäure - Reduzierung der Essigsäure im Wein
Weinbereitungstechniken und innovative Technologien
WinE-index - Entwicklung eines Sensors, der dielektrische Polarisation zur Überwachung der Gärung und des Extraktionsniveaus während der Weinherstellung nutzt
Biotop - Entwicklung von Werkzeugen zur Bioprospektion des Hefe-Mikrobioms für die Herstellung von fermentierten Getränken
ECOFASS-VIN - Entwicklung, Verbesserung und Industrialisierung eines innovativen Vertriebssystems für kohlensäurehaltige und stark kohlensäurehaltige Getränke, einschließlich der Quantifizierung und Verringerung der ökologischen Auswirkungen des Vertriebs von regionalen Weinen
GelMousse - Entwicklung eines Schaums und seiner Anwendungsmöglichkeiten zum Schutz von Kulturen vor Frühjahrsfrost
Wine C - Analytische Technologie zur Steuerung von Weingasen mithilfe von Membrankontaktoren
CMC - Verbesserung der Leistung und der Produktionsbedingungen von Carboxymethylcellulose für ihre Verwendung in der Önologie und Lebensmittelindustrie
Disti-Matu-2 - Dynamisierung der Forschung und Berufsausbildung im Bereich der destillierten Getränke
InfoYeast - Entwicklung eines schnellen Diagnoseinstruments zur Bewertung der Zusammensetzung und Wirksamkeit von Produkten, die aus inaktivierten Hefen gewonnen werden
Optiferm - Ein kostengünstiges optisches System für die automatisierte Online-Kontrolle von Fermentationen
A-Line - Entwicklung eines auf Nahinfrarot basierenden Tools zur multiparametrischen analytischen Online-Verfolgung bei der Herstellung von fermentierten Getränken
AcetalDist - Automatisierung der Fraktionstrennung bei der Destillation von Steinobstalkoholen
Wine Contactor - Entwicklung neuer Anwendungen im Zusammenhang mit dem Gasaustausch in Weinen durch den Einsatz von Membrankontaktoren
RS-Bacteriocin - Biotechnologische Herstellung von antimikrobiellen Peptiden
WinOxyline - Automatische Online-Kontrolle der Mikro-Oxygenierung von Rotweinen
Demalikation - Untersuchung des önologischen Nutzens und Entwicklung einer zweistufigen Nanofiltrationstechnik zur Verringerung der Apfelsäurekonzentration in Most und Wein.
GestionAutoFA - Entwicklung eines Dichtesensors zur automatischen Steuerung der alkoholischen Gärung von Wein
PedioVin - Praktischer Einsatz von Pediococcus in der Weinherstellung
Gresilbox - Erwerb von Kompetenzen im Bereich der Granulierung von Bakterien in einem Wirbelschichttrockner
Nachhaltige Weinwirtschaft und Abfallverwertung
Valpom+ -Verwertung von Apfelabfällen
Fasern - Rückgewinnung von bioaktiven Substanzen aus Lebensmittelnebenprodukten: Funktionalisierung von nahrhaften Fasern durch mechanische Verarbeitung
ValuXtract - Valorisierung neuer hochwertiger Verbindungen aus europäischen Weinreben und Weinproduktionsabfällen
Ecowinery - Entwicklung von didaktischen Werkzeugen für das Ökodesign von Weinkellereien
PHASS - Polyhydroxalkanoat aus nachhaltigen Ressourcen
Pile-Verte - Biofuel cell work station: A versatile sustainable energy supply
Önologische Analysen und sensorische Analysen
Sensolangue - Automatisierung von Verkostungskommentaren, die von Verbrauchern bereitgestellt werden
ClearWine - Untersuchung der Trübungsbildung in Weiß- und Roséweinen zur Verbesserung der Weinbereitungsverfahren
Mineralisch - Mineralität in Weinen: Untersuchung und Aufwertung eines beliebten, aber unbekannten Konzepts
Sensoval - Förderung der Weine aus dem Umkreis des Mont-Blanc durch innovative Nutzung sensorischer Daten
PVR - Suche nach önologischen Anwendungen für die Proteinanalyse von Rotweinen
Réduction Chasselas - Identifizierung der Reduktionstypen in Chasselas-Weinen: organoleptische und analytische Charakterisierung
BarCop - Analytische Differenzierung zwischen in Eichenfässern gereiften Weinen und Weinen, die mit Eichenholzspänen behandelt wurden: Methodenvalidierung, Erweiterung der Datenbank und Behandlung von Fälschungen
Grands Crus suisses et réseau Chêne - Interaktives Netzwerk der Schweizer Holzkette Eichenholz aus Küfereien für den Ausbau von Weinen aus dem Terroir
Abricotine - Entwicklung einer Methode zur Kontrolle der Echtheit des Walliser Aprikosenbrands
Weinwirtschaft
WeinwirtschaftWeinwirtschaft
Studie zu den Vertriebskanälen für Schweizer Weine - Wirtschaftliche Bedeutung der verschiedenen Vertriebskanäle
Resistente Rebsorten - Aufnahme von gegen Pilzkrankheiten resistenten Rebsorten in das Sortiment der Schweizer Weine
OSMV - Schweizerisches Observatorium für den Weinmarkt
Studie über die wirtschaftlichen Auswirkungen einer Klimareserve auf den Markt für Walliser Weine
Studie über den Schweizer Weinmarkt im HoReCa-Kanal
Studie über die Positionierung der Waadtländer Weine in der Deutschschweiz
Studie über die wirtschaftlichen Auswirkungen der Einführung von g.U.-IGP-Weinen