
Auswirkungen biodynamischer Präparate auf die Physiologie der Rebe und der Beeren, auf die Weinqualität und die Biodiversität im Weinberg
Ziel dieses Projekts war es, zwei verschiedene Bewirtschaftungsmethoden im Weinbau zu vergleichen, eine biologische und eine biodynamische, bei der zwei spezifische Präparate, 500 und 501, zum Einsatz kommen. Unsere Studie zeigte nur geringe Unterschiede zwischen den beiden Bewirtschaftungsmethoden in Bezug auf die physiologische Reaktion der Reben, d.h. Krankheitsresistenz, Photosyntheserate, Nutzung der Wasserressourcen, Produktion von primären und sekundären Metaboliten, aber auch in Bezug auf die Weinqualität und Umweltparameter.
Verantwortlich für das Projekt in Changins
Dr. Markus Rienth
Professor für Weinbau
T +41 22 363 40 61
markus.rienth@changins.ch
2016 - 2020
Partner: Stadt Lausanne
Finanzierung: Stadt Lausanne

