Bachelor in Weinbau und Önologie
Der/die Ingenieur/in für Weinbau und Önologie zeichnet sich durch hohe technische, theoretische und praktische Kompetenzen in den Bereichen Weinbau, Önologie und Betriebswirtschaft aus. Er verfügt über einen nachhaltigen und innovativen Ansatz für die verschiedenen Aspekte seines Berufs.
Drei Schwerpunkte der Ausbildung
- Im Weinbau lernt der Önologe, die zahlreichen Aspekte zu beherrschen, die den Boden und die Phytopathologien (Krankheiten und Behandlungen der Weinrebe unter Berücksichtigung von Alternativen zu Herbiziden und Pflanzenschutzmitteln: integrierte, biologische und biodynamische Produktion, Produktion von Weinbergsplänen), das Klima und seine Herausforderungen (Klimawandel), die Ampelographie (Kenntnisse der Terroirs und der autochthonen und internationalen Rebsorten) und die Anbaumethoden betreffen.
- In Önologie vermittelt er/sie Kenntnisse in Technologie, verschiedenen Weinbereitungstechniken, sensorischer Analyse, Weinmikrobiologie, önologischer Analyse und Kellertechnik.
- In Betriebswirtschaft lernt und entwickelt er/sie Unternehmensstrategien, die Aspekte der Gesetzgebung, der Agrarwirtschaft und -politik sowie des Wettbewerbs und des Marketings integrieren.
In den ersten beiden Semestern wird ein Teil der Ausbildung in Partnerschaft mit hepia, der Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève, durchgeführt.
Der Bachelor in Kürze
Bachelor of Science HES-SO in Weinbau und Önologie, gemäss den Resolutionen der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) Nr. 2/91, 2/92 und ECO 492-2013 über die Ausbildung, den Titel, die Funktion und die Definition des Önologen.
Ob ohne oder mit Prüfung, hier erfahren Sie alles über die Zulassungsmodalitäten.
Anmeldegebühr: CHF 150
Kosten: CHF 500 pro Semester (Kursgebühr). Es kann ein Beitrag zu den Studienkosten erhoben werden. Dieser variiert je nach Hochschule. Erkundigen Sie sich bei der Zulassungsstelle.
Die Anmeldefrist endet am 31. Mai vor Beginn des neuen Schuljahres. Alle Informationen zur Anmeldung
Modulbeschreibungen
Während der Ausbildung
Eine Summer university
Studienreisen
Zwei 5-wöchige Weinlesepraktika
Berufliche Errungenschaften und Perspektiven
Nach Abschluss ihrer/seiner Ausbildung können Önologinnen und Önologen ihre/seine Kenntnisse unter verschiedenen klimatischen und wirtschaftlichen Bedingungen anpassen. Er/sie verfügt über alle Kompetenzen, um :
- Technische und wirtschaftliche Kenntnisse im Weinbau und in der Önologie planen und nutzen
- Teilnahme an Projekten zur nachhaltigen Produktion im Weinbau und in der Weinbereitungstechnik
- Material für den Weinberg und den Keller entwerfen, testen und vermarkten
- Beratung und Unterstützung von Fachkräften.
Inhaber/innen eines Bachelorabschlusses in Weinbau und Önologie können unter anderem Verantwortung übernehmen in: