Bachelor in viticoltura ed enologia
Gli ingegneri viticoli ed enologici si distinguono per le loro competenze tecniche, teoriche e pratiche di alto livello nei settori della viticoltura, dell'enologia e della gestione aziendale. Hanno un approccio sostenibile e innovativo ai vari aspetti della loro professione.
Tre aree di formazione
- In viticoltura, gli enologi imparano a padroneggiare i molteplici aspetti della patologia del suolo e delle piante (malattie e trattamenti della vite, comprese le alternative ai diserbanti e ai prodotti fitosanitari: produzione integrata, biologica e biodinamica, produzione di piante di vite), del clima e delle sue sfide (cambiamenti climatici), dell'ampelografia (conoscenza dei terroir e dei vitigni autoctoni e internazionali) e dei metodi di coltivazione.
- In enologia, incorpora la conoscenza della tecnologia, delle varie tecniche di vinificazione, dell'analisi sensoriale, della microbiologia del vino, dell'analisi enologica e della tecnologia di cantina.
- In ambito manageriale, imparano a conoscere e sviluppare strategie aziendali che incorporano aspetti di legislazione, economia e politica agricola, oltre che di concorrenza e marketing.
Durante i primi due semestri, una parte del corso viene impartita in collaborazione con hepia, la scuola di paesaggio, ingegneria e architettura Scuola universitaria professionale SUP di Ginevra.
Il Bachelor in breve
Bachelor of Science HES-SO in Viticoltura ed Enologia, in conformità con le risoluzioni dell'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) n. 2/91, 2/92 ed ECO 492-2013 sulla formazione, il titolo, la funzione e la definizione di enologo.
Con o senza esame, scopri tutte le procedure di ammissione
Tassa di iscrizione: 150 franchi
Costi: CHF 500 a semestre (tassa di iscrizione) Può essere richiesto un contributo alle spese di studio. Questo varia da scuola a scuola. Si prega di contattare il dipartimento di ammissione.
Il termine ultimo per l'iscrizione è il 31 maggio prima dell'inizio dell'anno scolastico. Tutte le informazioni sulle iscrizioni
Descrizioni dei moduli
Durante il corso
Un'università estiva
Viaggi di studio
Due corsi di vendemmia di 5 settimane
Competenze e prospettive di carriera
Al termine della loro formazione, gli enologi sono in grado di adattare le loro conoscenze a un'ampia gamma di condizioni climatiche ed economiche. Hanno tutte le competenze necessarie per :
- Pianificare e utilizzare le conoscenze tecniche ed economiche della viticoltura e dell'enologia.
- Partecipare a progetti relativi alla produzione sostenibile in viticoltura e alle tecniche di vinificazione.
- Progettazione, collaudo e commercializzazione di attrezzature per vigneti e cantine.
- Consulenza e supporto ai professionisti.
I laureati in Viticoltura ed Enologia possono assumere responsabilità, tra l'altro, in diversi settori: