Bachelor in viticoltura ed enologia

Gli ingegneri viticoli ed enologici si distinguono per le loro competenze tecniche, teoriche e pratiche di alto livello nei settori della viticoltura, dell'enologia e della gestione aziendale. Hanno un approccio sostenibile e innovativo ai vari aspetti della loro professione.

presentazione del corso di laurea in enologia e viticoltura HES-so a Changins

Tre aree di formazione

  • In viticoltura, gli enologi imparano a padroneggiare i molteplici aspetti della patologia del suolo e delle piante (malattie e trattamenti della vite, comprese le alternative ai diserbanti e ai prodotti fitosanitari: produzione integrata, biologica e biodinamica, produzione di piante di vite), del clima e delle sue sfide (cambiamenti climatici), dell'ampelografia (conoscenza dei terroir e dei vitigni autoctoni e internazionali) e dei metodi di coltivazione.
  • In enologia, incorpora la conoscenza della tecnologia, delle varie tecniche di vinificazione, dell'analisi sensoriale, della microbiologia del vino, dell'analisi enologica e della tecnologia di cantina.
  • In ambito manageriale, imparano a conoscere e sviluppare strategie aziendali che incorporano aspetti di legislazione, economia e politica agricola, oltre che di concorrenza e marketing.

Durante i primi due semestri, una parte del corso viene impartita in collaborazione con hepia, la scuola di paesaggio, ingegneria e architettura Scuola universitaria professionale SUP di Ginevra.

Il corso copre molti aspetti dell'ingegneria, tra cui chimica, matematica e fisica. Scoprite la descrizione completa dei moduli.


Il Bachelor in breve

Tempo pieno
3 anni
180
Francese

Bachelor of Science HES-SO in Viticoltura ed Enologia, in conformità con le risoluzioni dell'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) n. 2/91, 2/92 ed ECO 492-2013 sulla formazione, il titolo, la funzione e la definizione di enologo.

Condizioni di ammissione
Costi

Tassa di iscrizione: 150 franchi
Costi: CHF 500 a semestre (tassa di iscrizione) Può essere richiesto un contributo alle spese di studio. Questo varia da scuola a scuola. Si prega di contattare il dipartimento di ammissione.

Registrazione

Il termine ultimo per l'iscrizione è il 31 maggio prima dell'inizio dell'anno scolastico. Tutte le informazioni sulle iscrizioni


Descrizioni dei moduli


Durante il corso

Un'università estiva

Viaggi di studio

Due corsi di vendemmia di 5 settimane

Competenze e prospettive di carriera

Al termine della loro formazione, gli enologi sono in grado di adattare le loro conoscenze a un'ampia gamma di condizioni climatiche ed economiche. Hanno tutte le competenze necessarie per :

  • Pianificare e utilizzare le conoscenze tecniche ed economiche della viticoltura e dell'enologia.
  • Partecipare a progetti relativi alla produzione sostenibile in viticoltura e alle tecniche di vinificazione.
  • Progettazione, collaudo e commercializzazione di attrezzature per vigneti e cantine.
  • Consulenza e supporto ai professionisti.

I laureati in Viticoltura ed Enologia possono assumere responsabilità, tra l'altro, in diversi settori:


Diventare ingegnere in viticoltura ed enologia per una carriera significativa

Responsabile di area qualificato

Responsabile di area qualificato

Enologo

Enologo

Consulente di marketing e gestione

Consulente di marketing e gestione

Consulente in viticoltura, enologia, ecc.

Consulente in viticoltura, enologia, ecc.

Insegnante o docente

Insegnante o docente

Consulente scientifico in un servizio pubblico, in un servizio di divulgazione o in un'amministrazione

Consulente scientifico in un servizio pubblico, in un servizio di divulgazione o in un'amministrazione

Successo e occupazione

82% dei laureati di primo livello trovano un lavoro entro 6 mesi dalla laurea

Assumono i nostri laureati:


Contatto e richiesta di informazioni