Promuovere i risultati delle nostre ricerche presso i professionisti e il pubblico in generale è una priorità per i nostri ricercatori. Per questo motivo, tengono presentazioni a conferenze scientifiche, fiere e mostre. Anche la stesura di articoli scientifici è un modo per condividere il loro lavoro.

Pubblicazioni recenti

2024

2024

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

Rienth M., Lamy F., Chessex C., Heger T. (2024), Effetto dei preparati biodinamici 500 e 501 sulla fisiologia della vite e delle bacche, sulla pedologia e sul microbioma del suolo. Riviste tecniche IVES https://ives-technicalreviews.eu/article/view/8396

Cattani Malvessi A., de Riedmatten L., Roulet J., Smit-Sadki T., Alfonso E., Kurenda A., Remolif E., Graeff M. e Rienth M. (2024). Valutazione dello stato idrico della vite mediante elettrofisiologia vegetale. Oeno One. 58, 4.(https://doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.4.8209)

Imfeld G., Meite F., Ehrhart L., Fournier B. e Heger T. (2024). Dissipazione dei pesticidi e risposte delle comunità batteriche, fungine e di protisti in un suolo di vigneto multicontaminato. Ecotossicologia e sicurezza ambientale. 284, 116994.(https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2024.116994)

Bertrand M., Simonin S. e Bach B. (2024). Applicazioni del chitosano nel settore agroalimentare: una rassegna. Carbohydrate Research. 543: 109219. https://doi.org/10.1016/j.carres.2024.109219

Ben Aziz M., Moutaoikil M., Zeng L., Mouhaddach A., Boudboud A., Hajji L. e Hajjaj H. (2024). Rassegna sui tannini enologici: tecniche di estrazione convenzionali ed emergenti e caratterizzazione. Journal of Food Measurement and Characterization. https://doi.org/10.1007/s11694-024-02512-y

Ghaffari S., Reynard JS e Rienth M. (2024). Il campionamento dei singoli acini rivela nuove modifiche trascrittomiche indotte dall'infezione da virus leafroll negli acini della vite (V. vinifera). Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2024.1390.16

Articoli tecnici

Mondoux A., Devaud C., Fenal R. e Viret O. (2024). Prospettive di crescita delle bevande NoLo in Svizzera. Vignes & Vergers. 0(11), 18(link)

Mondoux A., Devaud C., Fenal R. e Viret O. (2024). Opportunità di sviluppo per i vini spumanti svizzeri. Vignes & Vergers. 0(10), 11(link)

Mondoux A., Devaud C., Fenal R. e Viret O. (2024). Studi di sviluppo per la Schaumweine svizzera. Obst + Wein. 12, 11(link)

Mondoux A., Devaud C., Fenal R., Blackford M. e Viret O. (2024). Opportunità di sviluppo per i vini spumanti svizzeri. Ricerca agronomica svizzera. 15, 237-247. https://doi.org/10.34776/afs15-237

Simonin S. (2024). C'è un futuro per i lieviti di terroir? Revue Française d'Oenologie.(link)

Rébénaque P., Danthe E. e Deneulin P. (2024). Impatto dell'otturatore sulla percezione del vino da parte dei consumatori. Vignes & Vergers. 0(8), 8(link)

Marchand D., Sonnard R., Mota M., Fantasia S., Faggion A., Lamy F., Singer D., Rienth M., Heger T., Delabays N., et Zufferey V. (2024). Progettazione di sistemi innovativi di copertura del suolo senza erbicidi in viticoltura - rete aziendale del progetto di ricerca CV-VIGNESOL. Vignes & Vergers. 0(8), 12(link)

Mota M., Fantasia S., Faggion A., Lamy F., Singer D., Rienth M., Heger T., Delabays N., Zufferey V., Sonnard R. e Marchand D. (2024). Progettazione di sistemi innovativi di copertura del suolo senza erbicidi in viticoltura - presentazione della parcella sperimentale in stazione del progetto CV-VIGNESOL. Vignes & Vergers. 0(7), 14.

Spring JL., Reynard JS., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., et Carlen C. (2024). Nuovi cloni di Syrah selezionati da Agroscope. Recherche Agronomique Suisse. 15: 119-127.(link)

Furet-Gavallet C., Zeng L., Blackford M. e Pelossi C. (2024). Filtrare senza intasare. Vignes & Vergers. 0(4), 13(link)

Furet-Gavallet C., Zeng L., Blackford M., und Pelossi C. (2024). Filtrieren ohne verblocken. Obst + Wein. 0(4), 13.

Conferenze ed eventi

Malvessi Cattani A., de Riedmatten L., Roulet J., Smit-Sadki T., Alfonso E., Kurenda A., Graeff M. e Rienth M. Water Status Assessment in Grapevines Using Plant Electrophysiology. 15° Congresso Internazionale del Terroir. Mendoza (Argentina), novembre 2024.

Malvessi Cattani A., Graf E., Schwendimann A., Bendinelli T., Dietler S., Smit-Sadki T., Delmaire L., Blondel Y., Niederberger E. e Rienth M. Real-Time Spore Monitoring in Vineyards by Automatic Air-Flow Cytometry. 15° Congresso Internazionale del Terroir. Mendoza (Argentina), novembre 2024.

Ollat N., Yobrégat O., Lacombe T., Rienth M., Julliard S., Lafargue M., Tandonnet JP., Goutouly JP., Cockson SJ., de Miguel M., Papura D., and Marguerit E. Grafting, the most sustainable way to control phylloxera over 150 years. 45th Congress of Vine and Wine. Organizzazione internazionale della vite e del vino. Digione (Francia), ottobre 2024(link)

Dietler S., Bendinelli T., Musa T., Gütlin H., Malvessi Cattani A., Smit-Sadki T., Rienth M., Graf E., Zeder Y., Abt R., Kunz C., al Naser R., Mascher F., Lieberherr G.-D., Erb S., Crouzy B., Tummon F., Schwendimann A., Niederberger E., and Clot B. Identificazione delle spore fungine basata sull'intelligenza artificiale e monitoraggio in tempo reale in agricoltura. Conferenza europea sull'aerosol 2024, Tampere (Finlandia), agosto 2024.

Malvessi Cattani A., Smit-Sadki T., Musa T., Bendinelli T., Dietler S., Graf E., Zeder Y., Gütlin H., Schwendimann A., Niederberger E. e Rienth M. Real-Time Monitoring of Downy and Powdery Mildew Spores for Improved Disease Risk Models in Viticulture (Monitoraggio in tempo reale delle spore di peronospora e oidio per migliorare i modelli di rischio di malattia in viticoltura). 8° European Symposium on Aerobiology (ESA), 12° International Congress on Aerobiology (ICA) e 5° International Ragweed Conference. Vilnius (Lituania), luglio 2024.

2023

2023

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

Luchaire N., Torregrosa L.J.M., Gibon Y., Rienth M., Romieu C., Ageorges A., Turc O., Muller B. e Pellegrino A. (2023). Un basso bilancio di carbonio innesca l' abscissione delle infiorescenze di Microvine ad alte temperature. Frontiere dell'orticoltura. 2:1267429. doi: 10.3389/fhort.2023.1267429

Bruni E.P., Rusconi O., Broennimann O., Adde A., Jauslin R., Krashevska V., Kosakyan A., Armynot du Châtelet E., Alcino J.P.B., Beyens L., Blandenier Q., Bobrov A., Burdman L., Duckert C., Fernández L.D., Gomes e Souza M.B., Heger T.J., Koenig I., Lahr D.J.G., McKeown M., Meisterfeld R., Singer D., Voelcker E., Wilmshurst J., Wohlhauser S., Wilkinson D.M., Guisan A., amd Mitchell E.A.D. (2023). La modellizzazione della distribuzione globale di un vistoso protista del suolo gondwaniano rivela una limitazione della dispersione latitudinale e una contrazione dell'areale in risposta al riscaldamento climatico. Diversity and Distributions. 00, 1-21. https://doi.org/10.1111/ddi.13779

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. (2023). Simulazione dell'impatto di uno strumento di gestione dell'offerta di vino: una potenziale implementazione di una riserva climatica in Svizzera. International Journal of Wine Business Research. https://doi.org/10.1108/IJWBR-03-2023-0012

Vigneron N., Grimplet J., Remolif E. e Rienth M. (2023). Meccanismi molecolari coinvolti nell'innesco della resistenza contro la peronospora (Plasmopara viticola) nella vite (Vitis vinifera L.). Scientific Reports. 13:14664. https://doi.org/10.1038/s41598-023-41981-x(link)

Puyo M., Simonin S., Bach B., Klein G., Alexandre H. e Tourdot-Maréchal R. (2023). Bioprotezione in enologia grazie alla Metschnikowia pulcherrima: dai risultati sul campo alla ricerca scientifica. Frontiers in Microbiology. 14:1252973. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1252973(lien)

Singer D., Fouet M.P.A., Schweizer M., Mouret A., Quinchard S. e Jorissen F.J. (2023). Svelare la diversità genetica dei foraminiferi nelle piane fangose estuariali con il metabarcoding dell'eDNA. Science of the Total Environment. 902, 165983. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165983 (link)

Chappuis C., Cléroux M., Descombes C., Barth Y. e Lefort F. (2023). Attrazione delle femmine di Frankliniella occidentalis verso il feromone di aggregazione neryl (S)-2-metilbutanoato e i kairomoni in un Y-Olfactometro. Insetti. 14(6), 562. https://doi.org/10.3390/insects14060562(link)

Velasco-Gonzalez I., Lara E., Singer D., de Cos-Gandoy A., Garcia-Rodriguez M., Murciano A., Pérez-Uz B., Williams R., Sanchez-Jimenez A. e Martin-Cereceda M. (2023). Diversità delle sequenze di DNA di microrganismi eucarioti patogeni e potenzialmente patogeni in rocce protette delle Granite Mountain. Diversity. 15, 594. https://doi.org/10.3390/d15050594(link)

Puyo M., Simonin S., Klein G., David-Vaizant V., Quijada-Morin N., Alexandre H. e Tourdot-Maréchal R. (2023). Uso di tannini enologici per proteggere il colore del vino rosato in una strategia di bioprotezione con Metschnikowia pulcherrima. Foods. 12(4), 735. https://doi.org/10.3390/foods12040735(link)

Rienth M., Lamy F., Chessex C. e Heger T. (2023). Effetti dei preparati biodinamici 500 e 501 sulla fisiologia della vite e delle bacche, sulla pedologia e sul microbioma del suolo. OENO One. 57(1): 207-216. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2023.57.1.7218(link)

Zeng L., Pernet A., Cléroux M., Bach B., Froidevaux L. e Preda I. (2023). Sviluppo di sensori di distillazione per il monitoraggio della produzione di bevande alcoliche basati sulla misurazione della spettroscopia di impedenza e sulla regressione parziale dei minimi quadrati. ACS Omega. http://doi.org/10.1021/acsomega.3c00481(link)

Articoli tecnici

Blackford M., Furet-Gavallet C. e Zeng L. (2023). La filtrazione del vino, un'evoluzione tecnica nel tempo. Vignes & Vergers. 55(10), 10.

Furet-Gavallet C., Zeng L., Blackford M. e Pelossi C. (2023). Filtro a piastra o filtro tangenziale: il duello finanziario. Vignes & Vergers. 55(10), 8(link)

Bourdin G., Luyet V., Seppey PA., Furet-Gavallet C. e Gobat N. (2023). L'efficacia energetica. Vignes & Vergers. 55(9), 15(link)

Mondoux A. (2023). La quota di mercato dei vini svizzeri nei supermercati è stabile e in aumento negli altri canali. Vignes & Vergers. 55(6), 6.(link)

Blackford M., Furet-Gavallet C., und Zeng L. (2023). L'infiltrazione di sangue: sviluppo storico. Obst + Wein. 159 (12), 8-11(link)

Furet-Gavallet C., Blackford M., Pelossi C., une Zeng L. (2023). Ein Kostenvergleich zwischen der Platten- und Tangentialflussfiltration. Obst + Wein. 159 (12), 13(link)

Rienth M., Laurent C. e Scholasch T. (2023). Revisione dei metodi basati sulle piante per valutare lo stato idrico della vite. Recensioni tecniche IVES. https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7401(link)

 

Conferenze ed eventi

Avino F., Alfonso E., Agus R., Burdet JP., Diane F., Ibba L., Furno I. Microdochium nivale sterilizzazione dei semi di frumento con una scarica dielettrica superficiale a barriera. Conferenza internazionale sulla ricerca e l'applicazione dei plasmi. Varsavia (Polonia), settembre 2023.(link)

Rienth M. Progetti di ricerca Changins sull'acqua in viticoltura. Les enjeux autour de l'eau: journées scientifiques Maroc-Suisse. Rabat (Marocco), ottobre 2023.(link)

Rébénaque P., Deneulin P. e Danthe E. Tappo a vite o sughero? L'impatto del tipo di chiusura sulla percezione qualitativa di una bottiglia di vino da parte dei consumatori svizzeri. 15° simposio di scienze sensoriali Pangborn. Nantes (Francia), agosto 2023(link)

Rienth M., Fantasia S., Mota M., Lamy F., Marchand D., Sonnard R., Zufferey V., Delabays N., and Heger T. The effects of cover cropping systems on vine physiology, berry and wine quality in a climate change scenario in Switzerland.22nd GiESCO International Meeting. Cornell University, Ithaca (USA), luglio 2023.(link)

Zeng L., Pernet A., Cléroux M., Bach B., Froidevaux L. e Preda I. Sviluppo di sensori di distillazione per il monitoraggio della produzione di bevande spiritose basati sulla spettroscopia di impedenza e sulla regressione dei minimi quadrati parziali (PLS-R). Conferenza mondiale sui distillati. Edimburgo (Scozia), maggio 2023.(link)

Fantasia S., Faggion A., Heger T., Le Bayon RC., Lamy F., and Mota M. Relationships between plant species, earthworm abundance and soil physicochemical parameters in Swiss vineyards. Workshop della European Weed Research Society: Vegetazione infestante e biodiversità. Praga (Repubblica Ceca), maggio 2023.(link)

Mota M., Fantasia S., Meylan S., Noll D., Heger T., Burdet JP. e Delarze R. Promuovere la diversità vegetale negli agroecosistemi viticoli: selezione delle specie faro e misure di conservazione a Yvorne (Svizzera). Workshop della European Weed Research Society: Vegetazione infestante e biodiversità. Praga (Repubblica Ceca), maggio 2023.(link)

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. Simulazione del potenziale effetto economico di un cambiamento da DOC a DOP in una regione viticola della Svizzera? Seconda conferenza dell'Associazione europea degli economisti del vino (EuAWE). Chania (Grecia), maggio 2023.(link)

Masset P., Martin Rios C., Mondoux A., Christinet B., Fenal R., Sandoval Alvarado M. e Soussan A. Valutazione del costo reale del vino e del suo impatto sulla disponibilità a pagare dei clienti. Seconda conferenza dell'Associazione europea degli economisti del vino (EuAWE). Chania (Grecia), maggio 2023.(link)

Fantasia S. L'impatto di diverse pratiche di gestione del suolo senza erbicidi sull'ecosistema viticolo. Uno studio esplorativo in Svizzera. Giornata TerClimPro. Gradignan (Francia), aprile 2023.(link).

2022

2022

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

Simonin S., Honoré-Chedozeau C., Monnin L., David-Vaizant V., Bach B., Alexandre H., Chatelet B. e Tourdot-Marechal R. (2022). Bioprotezione dell'uva Chardonnay: limiti e impatti dei parametri di decantazione. Australian Journal of Grape and Wine Research. https://doi.org/10.1155/2022/1489094(link)

Blackford M., Comby M., Dienes-Nagy A., Zheng L., Cléroux M., Lorenzini F., Bourdin G. e Bach B. (2022). Caratterizzazione di estratti di raspo di diverse varietà di uva ottenuti dopo macerazione in fermentazione alcolica simulata. OENO One. 56(3): 343-356. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.3.5385(link)

Masset P., Mondoux A. e Weisskopf JP. (2022). La determinazione dei prezzi dei vini pregiati in un mercato piccolo e altamente competitivo. International Journal of Wine Business Research. https://doi.org/10.1108/IJWBR-10-2021-0054(link)

Mondoux A. (2022). L'impatto della grandine sulle vendite di vino al dettaglio: prove dalla Svizzera. Journal of Wine Economics. 17: 93-116. https://doi.org/10.1017/jwe.2022.18(link)

Breguet Mercier V., Rienth M., Gay T. e Rapillard L. (2022). Sviluppo di una soluzione integrata per prevenire i danni da gelo primaverile utilizzando una schiuma isolante a base acquosa. Chimia. 76: 709-713. doi:10.2533/chimia.2022.709(link)

Reynard JS., Brodard J., Zufferey V., Rienth M., Gugerli P., Schumpp O. e Blouin A.G. (2022). Sfumature delle risposte a due fonti di Grapevine Leafroll Disease su Pinot Noir coltivato in campo per 17 anni. Virus. 14: 1333. https://doi.org/10.3390/v14061333(link)

Fournier B., Steiner M., Brochet X., Degrune F., Mammeri J., Carvalho DL., Siliceo SL., Bacher S., Pena-Reyes CA. e Heger T. (2022). Verso l'uso dei protisti come bioindicatori di stress multipli nei suoli agricoli: un caso di studio negli ecosistemi dei vigneti. Indicatori ecologici. 139: 108955. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2022.108955(link)
González-Miguéns R., Soler-Zamora C., Useros F., Nogal-Prata S., Berney C., Blanco-Rotea A., Carrasco-Braganza MI., de Salvador-Velasco D., Guillén-Oterino A., Tenorio-Rodríguez D., Velázquez D., Heger T., Sanmartín I. e Lara E. (2022). Cyphoderia ampulla (Cyphoderiidae: Rhizaria), una storia di marinai d'acqua dolce. Cause e conseguenze delle transizioni ecologiche attraverso la barriera della salinità in una famiglia di protisti bentonici. Ecologia molecolare. 31: 2644-2663. doi: 10.1111/mec.16424(link
Jassey VEJ., Walcker R., Kardol P., Geisen S., Heger T., Lamentowicz M., Hamard S. e Lara E. (2022). Contributo delle alghe del suolo al ciclo globale del carbonio. New Phytologist. 234: 64-76. https://doi.org/10.1111/nph.17950(link)

 

Articoli tecnici

Sizzano F., Blackford M., Lorenzini F., Carlen C., Simonin S., Bach B., Hautier S. e Bourdin G. (2022). Rilevamento e identificazione dei microrganismi: strumenti applicati all'enologia. Vignes et Vergers. 0(6): 12-14.(link)

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. (2022). Impatto delle quote di produzione variabili sulla commercializzazione del vino (Parte 1). Vignes & Vergers. 0(9): 9-11.(link)

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. (2022). Impatto delle quote di produzione variabili sulla commercializzazione del vino (Parte 2). Vignes & Vergers. 0(10): 8-10(link)

Mota M., Rienth M., Lamy F., Fantasia S., Blondel Y. e Heger T. (2022). I servizi ecosistemici secondo il metodo di gestione di Cavaillon. Vignes & Vergers. 0(4): 8-10(link)

Deneulin P., Danthe E., Cléroux M., Rebenaque P., Bourcet C., Rouchon P., Julius N. e Cezanne ML. (2022). Valutazione sensoriale dei vini di Chasselas da parte dei consumatori svizzeri. Vignes & Vergers. 0(3): 8-11(link)

Jacquier L., Rebenaque P., Bourcet C., Götze F, Brombach C., Cezanne ML., Danthe E. e Deneulin P. (2022). Lo Chasselas visto dai consumatori svizzeri. Vignes & Vergers. 0(1): 13-15.(link)

Réviron S., Hoffet F., Gerz A., Mackie-Haas K., Künzler L., Blackford M., Jans K., Burdet F., Deneulin P., Mondoux A. e Steinemann B. (2022). I vini svizzeri del futuro: quale posto per i vitigni tolleranti? Vignes & Vergers. 0(1): 16-18.(link)

 

Conferenze ed eventi

Rienth M. Uno sguardo all'eterogeneità degli acini all'interno del grappolo e alle sue conseguenze per la valutazione della maturazione e gli studi fisiologici. i-Grape - simposio internazionale. Braga (Portogallo), luglio 2022.

Fantasia S., Mota M., Lamy F., Marchand D., Sonnard R., Delabays N., Zufferey V., Steinemann B., Degrune F., Heger T., and Rienth M. The effects of alternative herbicide-free cover cropping systems on soil health, vine performance, berry quality and vineyard biodiversity in a climate change scenario in Switzerland. terclim2022, XIVth International Terroir Congress, 2nd ClimWine Symposium. Bordeaux (Francia), luglio 2022.(link)

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. La riserva climatica: uno strumento per ottimizzare la commercializzazione del vino? Prima conferenza dell'Associazione europea degli economisti del vino (EuAWE). Vila Real (Portogallo), maggio 2022.(link).

Faye B., Livat F., Masset P., Mondoux A. e Weisskopf JP. Effetti a breve e a lungo termine della pandemia COVID19 sui modelli di consumo di vino. Prima conferenza dell'Associazione europea degli economisti del vino (EuAWE). Vila Real (Portogallo), maggio 2022.(link)

Bourdin G., Sizzano F., Blackford M. e Bach B. Rilevamento e identificazione di microrganismi: strumenti applicati all'enologia. AGROVINA: Giornata dell'enologia 2022. Martigny (Svizzera), aprile 2022.

Mondoux A. Posizionamento dei vini bianchi sul mercato svizzero. AGROVINA: Giornata dell'enologia 2022. Martigny (Svizzera), aprile 2022.

Vigneron N., Remolif E., Grimplet J. e Rienth M. Decifrare i meccanismi molecolari alla base del trattamento con oli essenziali contro la peronospora della vite. Conferenza internazionale sull'integrazione dei dati per la ricerca sulla vite nel contesto della transizione ambientale. Lemesos (Cipro), marzo 2022.

2021

2021

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

Junqua R., Zeng L. e Pons A. (2021). Trasferimento di ossigeno gassoso attraverso le botti di quercia: un approccio macroscopico. OENO One. 55(3).(link)

Rienth M., Vigneron N., Walker RP., Castellarin SD., Sweetman C., Burbidge CA., Bonghi C., Famiani F. e Darriet P. (2021). Modifiche della composizione degli acini di vite indotte dai principali patogeni virali e fungini in uno scenario di cambiamento climatico. Frontiers in Plant Science. 12: 717223(link)

Walker RP., Bonghi C., Varotto S., Battistelli A., Crista A., Burbidge CA., Castellarin SD., Chen ZH., Darriet P, Moscatello S., Rienth M., Sweetman C. e Famiani F. (2021). Metabolismo e trasporto del saccarosio nella vite, con particolare attenzione alle bacche e alle foglie, e approfondimenti ottenuti da un confronto interspecie. International Journal of Molecular Sciences. 22(15): 7794(link)

Blackford M., Comby M., Zeng L., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Lorenzini F. e Bach B. (2021). Una rassegna sulla composizione dei raspi e il loro impatto sulla qualità del vino. Molecole. 26(5): 1240.(link)

Rienth M., Vigneron N., Darriet P., Sweetman C., Burbidge CA., Bonghi C., Walker RP., Famiani F. e Castellarin SD. (2021). Metaboliti secondari delle bacche d'uva e loro modulazione da parte di fattori abiotici in uno scenario di cambiamento climatico: una revisione. Frontiers in Plant Science. 12:643258(link)

Burbidge CA, Ford CM, Melino VJ, Wong DCJ, Jia Y, Jenkins CLD, Soole KL, Castellarin SD, Darriet P, Rienth M, Bonghi C, Walker RP, Famiani F e Sweetman C. (2021). Biosintesi e funzioni cellulari dell'acido tartarico nella vite. Frontiers in Plant Science. 12:643024.(link)

Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P. e Linder C. (2021). Influenza delle cimici Halyomorpha halys trasformate sull'aroma e sul gusto dei mosti e dei vini Chardonnay e Merlot. Vitis. 60: 43-50.(link)

Coppin G., Audrin C., Monseau C. e Deneulin P. (2021). La conoscenza è emozione? Le risposte emotive soggettive ai vini dipendono dal livello di competenza auto-riferito e dalla sensibilità alle informazioni chiave sul vino. Rivista internazionale di ricerca alimentare. 142: 110192(link)

Articoli tecnici

Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P. e Linder C. (2021). Influenza della cimice marmorata sulla qualità gustativa di mosti e vini. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(4): 202-209(link)

Zeng L., Dienes-Nagy A., Blackford M., Siebert P., Vuichard P., Bourdin G., Lorenzini F. e Bach B. (2021). Analizzare i polifenoli nel vino rosso con uno spettrofotometro? Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(6): 284-293(link)

Lamy F. (2021). Valutazione degli effetti dei preparati biodinamici 500 e 500P sulle proprietà fisiche del suolo. Obiettivo. 94 : 7-9.(link)

Lamy F., Mota M., Marchand D. e Charles R. (2021). Sviluppo della copertura vegetale temporanea nei vigneti svizzeri. Revue Suisse du viticulture, arboriculture, horticulture. 53(4): 210-214.(link)

Mondoux A., Christinet B., Fenal R. e Viret O. (2021). La Réserve climatique: uno strumento per ottimizzare la commercializzazione del vino. Revue Suisse du viticulture, arboriculture, horticulture. 53(6): 294-301.(link)

Rienth M., Scholasch T. e Zufferey V. (2021). Strumenti per la valutazione dello stress idrico e la gestione dell'irrigazione della vite - Stato dell'arte dei progressi scientifici. Giornale svizzero di viticoltura, arboricoltura e orticoltura. 53(2): 102-106(link)

Rienth M., Schönenberger P., Schumann M., Cléroux M., Lorenzini F., Zufferey V. e Rösti J. (2021). Passerillage: effetto sull'acido malico e tartarico nelle bacche di Syrah e Merlot. Giornale svizzero di viticoltura, arboricoltura e orticoltura. 53(2): 86-96(link)

Deneulin P., Sercomanens L., Danthe E., Siebert P. e Rebenaque P. (2021). Vins rosés suisses, entre vins secs et sucrés, studio dell'offerta e delle preferenze dei consumatori. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(1): 8-15.(link)

Berthet A., Marcolli A., Bach B., Rebenaque P. e Delabays N. (2021). Selezione di linee di Artemisia absinthium L. adatte alla produzione di un assenzio tipico. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(1): 32-40.(link)

Conferenze ed eventi

Lamy F. Comprendere e gestire la sostanza organica nei terreni viticoli. Sessioni VitiPlus. Onnens, Chardonne, Ollon, Vufflens-le-Château, maggio 2021.(link)

Lamy F. Couverts temporaires ou enherbement permanent. Forum viti-vinicolo: Gestion des sols en viticulture sans herbicides de synthèse. Berna, novembre 2021.(link)

Mota M. Impacts des modes de gestion sur l'évolution de la flore. Forum viti-vinicolo: Gestione dei suoli in viticoltura senza erbicidi di sintesi. Berna, novembre 2021.(link)

Rienth M. Il campionamento dei singoli acini rivela nuove modifiche trascrittomiche indotte dall'infezione da virus leafroll negli acini della vite (V. vinifera). 11° Simposio internazionale di fisiologia e biotecnologia della vite. Stellenbosch, (Sudafrica), ottobre-novembre 2021.(link)

Rienth M., Crovadore J., Vigneron N., Cléroux M., Pernet A., Remolif E., Burdet JP., Lefort F. Ätherisches Origanum Öl stimola il sistema autoimmunitario della Rebe e riduce lo sviluppo di falschem Mehltau e Botrytis. Giornata della viticoltura biologica per la Svizzera tedesca. Marzo 2021.

Rienth M. Il potenziale dei vapori di oli essenziali e il loro ruolo nello stimolare l'autodifesa della vite contro la muffa. Matinée des œnologues de Bordeaux. Bordeaux (Francia), aprile 2021.(link)

Rienth M., Crovadore J., Vigneron N., Cléroux M., Pernet A., Remolif E., Burdet JP. e Lefort F. I vapori di Origanum vulgare innescano i meccanismi di difesa nella vite (Vitis vinifera) e ostacolano l'infezione da Plasmopara viticola. Simposio internazionale sulle piante biocide e non biocide per migliorare la salute del suolo. Marzo 2021.(link)

2020

2020

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

SCHOLASCH T., RIENTH M. 2020, Analyse des méthodes d'évaluation de l'état hydrique de la vigne, Revue Science Eaux & Territoires, Économies d'eau en irrigation, No. 34, pp 82-85.(link)

RIENTH M., LAMY F., SCHÖNENBERGER P., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V. 2020, A vine physiology-based terroir study in the AOC-Lavaux region in Switzerland, OENO One, vol. 54, No. 4, pp.

BURGGRAF, A e RIENTH, M. 2020, Il vapore dell'olio essenziale diOriganum vulgare ostacola lo sviluppo della Botrytis cinerea sui frutti della vite (Vitis vinifera), Phytopathologia Mediterranea, vol. 59, n. 2, pp. 331-344(link)

GHAFFARI, S., REYNARD, J. S., RIENTH, M., 2020, Single berry reconstitution prior to RNA-sequencing reveals novel insights into transcriptomic remodeling by leafroll virus infections in grapevines, Scientific Reports, 10:12905(link)

FOURNIER, B., PEREIRA DOS SANTOS, S., GUSTAVSEN J. A., IMFELD, G., LAMY, F., MITCHELL, E. A. D, MOTA, M., NOLL, D., PLANCHAMP, C., HEGER, T. J., 2020, Impact of a synthetic fungicide (fosetyl-Al and propamocarb-hydrochloride) and a biopesticide (Clonostachys rosea) on soil bacterial, fungal, and protist communities, Science of the Total Environment, 738, e139635(link)

ÖZTOPRAK, H., WALDEN, S., HEGER, T., BONKOWSKI, M., DUMACK, K., 2020, What Drives the Diversity of the Most Abundant Terrestrial Cercozoan Family (Rhogostomidae, Cercozoa, Rhizaria)? Microorganismi, 8, 1123(link)

LI, E., MIRA DE ORDUÑA, R., 2020, Metabolismo dell'acetaldeide in ceppi industriali di Saccharomyces cerevisiae inibiti da SO2 e raffreddamento durante la fermentazione alcolica, OENO One, 2, 351-358(link)

FOURNIER, B., SAMARITANI, E., FREY, B., SEPPEY, C. V.W., LARA, E., HEGER, T. J., MITCHELL, E. A. D., 2020, Higher spatial than seasonal variation in floodplain soil eukaryotic microbial communities, Soil Biology and Biochemistry, e107842(link)

LINDER, C., RÖSTI, J., LORENZINI, F., DENEULIN, P., BADERTSCHER, P., KEHRLI, P., 2020, Efficacia dei trattamenti con caolino contro Drosophila suzukii e loro impatto sulla composizione e sul gusto dei vini trasformati, Vitis, 59, 49-52 (link)

KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HEEGER, A., UDRISARD, I., MATHIEU, M., BACH, B., ANDLAUER, W., 2020, Phenolic compounds of grape stems and their capacity to precipitate proteins from model wine, Journal of Food Science and Technology, 57(2) : 435-443(link)

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405(link)

 

Articoli tecnici

FANTASIA S., DELABAYS N, HEGER T., ZUFFEREY V., NOLL D., LAMY F., MOTA M., 2020, Alternative agli erbicidi: scelta e coltivazione di specie per la copertura del campo di coltura, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (5), 282-291

DENEULIN P., DANTHE E., REBENAQUE P., BACH B., CLEROUX M., RUGGLI D., 2020, Définition d'un espace sensoriel propre aux eaux-de-vie de Bérudge, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 206-215(link)

LINDER C., RÖSTI J., LORENZINI F., DENEULIN P., BADERTSCHER R., KEHRLI P., 2020, Le kaolin contre Drosophila suzukii: efficacité et qualité des vins, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 200-205(link)

SERCOMANENS L., DENEULIN P., 2020, Création d'un nouveau vin de son élaboration à sa validation par test consommateurs, Objectif, 93, 11-13(link)

EHRHART L., HEGER T., 2020, Effect of plant protection products on soil microorganisms: experiment in microcosms, Objectif, 93, 7-9(link)

BLACKFORD M., RIENTH M., 2020, Säureentwickling im zeichen des Klimawandels, Die Rote - Schweizer Zeitschrift für Obst und Weinbau, 08/2020

ROH V., BACH B., 2020, Optimisation de l'étape d'extraction des moûts blanc et rosé, Objectif, 92, 11-13(link)

ESSA L., RIENTH M., 2020, Influence de l'application des préparations biodaynamiques 500 et 501 sur la physiologie de la vigne et la qualité de la baie, Objectif, 92, 7-9(link)

Vincent DOIMO, Pierrick REBENAQUE e Nicolas DELABAYS, 2020, Comparaisons agronomiques et organoleptiques de différentes lignées de monarde (Monarda didyma), Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (6), 336-342(link)

Pascale DENEULIN e Sarah BOVAT, 2020, Vins rosés: visions et attentes des consommateurs suisses, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (6), 352-360(link)

 

Conferenze ed eventi

RIENTH M., LAMY F., SCHOENENBERGER P., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., Uno studio del terroir su scala fine basato sulla fisiologia della vite nella regione AOC Lavaux in Svizzera. XIII Congresso internazionale sui terroir, 17-18 novembre 2020, Adelaide, Australia.

PEÑA C.-A., BROCHET X., FOURNIER B., HEGER T., Quantitative monitoring of agricultural soil using protist communities, SIB day 2020, 8 - 10 giugno 2020, Losanna, Svizzera.

MOTA M., Biodiversité floristique - Réponses de la flore viticole aux modes d'entretien. 2020 Congresso di viticoltura biologica, 4 marzo 2020, Aran, Svizzera

RIENTH M., GHAFFARI S., CLEROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Volatile organic compunds from essential oils as a sustainable alternative to pesticides -dechering the molecular basis underlying their mode of action and their role as plantimmunity primers, The Second Annual Meeting of COST Action CA17111 "INTEGRAPE 2020": Multi-omics data integration for genotype-phenotype association, 3-5 marzo 2020, Ljubljana, Slovenia

BACH B., Étapes clés du processus de vinification des vins rosés: point sur les dernières expérimentations, AGROVINA, Journée suisse d'œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 gennaio 2020, Martigny, Svizzera

MONDOUX A., Il consumo di vini rosati in Svizzera: problemi e prospettive, AGROVINA, Giornata svizzera dell'enologia: sfide in un mondo in rapida evoluzione, 23 gennaio 2020, Martigny, Svizzera.

DENEULIN P., Vins rosés suisses, che diversité sensorielle et chimique? AGROVINA, Journée suisse d'œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 gennaio 2020, Martigny, Svizzera

2019

2019

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

DEL CAMPO, J., HEGER, T. J., RODRIGUEZ-MARTINEZ, R., WORDEN, A. Z., RICHARDS, T. A., MASSANA, R., KEELING, P. J., 2019, Assessing the Diversity and Distribution of Apicomplexans in Host and Free-Living Environments Using High-Throughput Amplicon Data and Phylogenetically Informed Reference Framework, Frontiers in Microbiology, 10:2373(link)

RIENTH, M., SCHOLASCH, T., 2019, Stato dell'arte degli strumenti e dei metodi per valutare lo stato idrico della vite, OENO One, 53 (4), 619-637(link)

RIENTH, M., CROVADORE, J., GHAFFARI, S., LEFORT, F., 2019, Oregano essential oil vapour prevents Plasmopara viticola infection in grapevine (Vitis vinifera) and primes plant immunity mechanisms, PLoS ONE, 14(9): e0222854(link)

SCHOLASCH, T. & RIENTH, M., 2019. Review of water deficit mediated changes in vine and berry physiology; Consequences for the optimization of irrigation strategies, OENO One, 53 (3), 423-444(link).

TORREGROSA, L., J.-M., RIENTH, M., ROMIEU, C., PELLEGRINO, A., 2019. La microvite, un modello per gli studi di fisiologia e genetica della vite, OENO One, 53, (3), 373-391(link)

LEVY-BOOTH, D.J, GIESBRECHT, I.J.W., KELLOGG, C.T.E., HEGER T.J., D'AMORE, D.V, KEELING, P.J., HALLAM, S.J., MOHN, W.W., 2019. Seasonal and ecohydrological regulation of active microbial populations involved in DOC,CO2, and CH4 fluxes in temperate rainforest soil, The ISME Journal, 13: 950-963(link).

 

Articoli tecnici

Diploma federale BLACKFORD, M., KOESTEL, C., BELDAME, G., AMIET, L., GRIVEL, X., BACH, B., DUCRUET, J., RÖSTI, J., 2019, e controllo dell'apporto di ossigeno durante il condizionamento. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 350-358(link)

MOTA, M., LAMY, F., BLONDEL, Y., 2019, Page de Changins: Recherches sur la gestion de la flore viticole. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 384-385(link)

BLACKFORD, M., ROESLE-FUCHS, J., RIENTH, M., DIENES-NAGY, A., CLEROUX, M., SPRING, J.-L., BOURDIN, G., LORENZINI, F., 2019, Evoluzione degli acidi nelle bacche e nei mosti durante le ultime annate. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(5): 290-299(link)

MONDOUX, A., 2019. Quattro prove nell'economia del vino: un approccio empirico con i dati del panel svizzero. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(2) : 90-97(link)

BILOTTA, S., LEFORT, F., ROCHEFORT, S., DENEULIN, P., TRIVELLONE, V., KEHRLI, P., 2019. Fattori che influenzano la presenza di Scaphoideus titanus, vettore della flavescenza dorata, nei vigneti di Ginevra. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(2) : 134-140(link)

NOLL, D., MOTA, M., BURGOS, S., 2019. Utilizzo di immagini ad altissima risoluzione per quantificare l'erosione e proporre misure preventive mirate. Revue des oenologues, 171: 24-29(link)

MABILLARD, L., MOTA, M. 2019. Gestione senza erbicidi e senza meccanizzazione del cavaillon nei vigneti di Sierre (VS). Objectif, 91: 7-9(link)

TRAPPET, L., BACH, B. 2019. Studio dell'impatto dell'utilizzo dei raspi nella vinificazione, Objectif, 91: 11-13(link)

BURGAT, C., MOTA, M. 2019. Alternative al diserbo chimico del cavaillon: impatti sulle comunità vegetali in un vigneto della Côte. Obiettivo, 90: 7-9(link)

BARLET, S., BLONDEL, Y. 2019. Influenza di diversi metodi di manutenzione del cavaillon sul comportamento agronomico delle viti: uno studio sul vitigno Chasselas. Objectif, 90:11-13(link)

VONNEZ, L., VAN GYSEL, L. 2019. Influenza di aromi e odori sulla percezione dei sapori nel vino. Obiettivo, 90: 15-17(link)

 

Capitolo del libro

PELLEGRINO, A., ROMIEU, C., RIENTH, M., TORREGROSA, L., 2019. Capitolo: La microvina: un modello vegetale versatile per potenziare gli studi sulla vite in fisiologia e genetica, Advances in Grape and Wine Biotechnology, IntechOpen(link).

 

Editoriale

BURDET, J.-P., 2019, La formation supérieure et la recherche pour relever les défis de la viticulture, Revue Suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 335(link)

 

Relazioni della conferenza

BACH B., REBENAQUE P., SARRAZIN M., ALAIN R., SOPHIE P., POUGNET S., 2019. Wine-on-tap: uno studio sulla conservazione dei vini in fusto Ecofass®, BIO Web Conference, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, Vol15, 02038 (refereed, link).

SCHONENBERGER P., DUCRUET J., PERNET A., MARSAN F., BACH B., PASSERAUB P., ZUFFEREY D., VORLET O., Automatizzazione dei contattori a membrana e applicazioni per la gestione dei gas disciolti nei vini, BIO Web Conference, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, Vol15, 02037 (peer-reviewed, link)

BLACKFORD M., KOESTEL C., BELDAME G., AMIET L., BACH B., BOURDIN G., RÖSTI J., Sulfite dioxide reduction in wine: management and control of the oxygen added during bottling, BIO Web Conference, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 02013 (peer-reviewed, link)

DENEULIN P., BOVEN J., BOURCET C., CORAJOD M.-H., Tendenza a una maggiore dolcezza nei vini: qual è il gradimento dei consumatori per un leggero zucchero nel vino? - Tendenza a una maggiore dolcezza nei vini: come si comportano i consumatori nei confronti di un leggero zucchero nel vino? BIO Web Conference, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, Vol15, 02025 (refereed, link)

DELABAYS, N., GROGG, A.F., MOTA, M. e PIANTINI, U. 2019. Selezione di specie vegetali per la copertura permanente del suolo nei vigneti: alla ricerca di un optimum agronomico e ambientale. BIO Web of Conferences, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, Vol15, 01007 (peer-reviewed, link)

RIENTH M., GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Impact of grapevine leafroll virus infections on vine physiology and the berry transcriptome, Proceedings of 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 giugno 2019, Salonicco, Grecia (peer-reviewed, PDF).

 

 

Conferenze ed eventi

FOURNIER B., The use of trait-based approaches for the study of protist ecology, Protists diversity and ecology in aquatic and terrestrial ecosystems, CUSO Doctoral Program in Ecology & Evolution, 2 dicembre 2019, UNINE Neuchâtel, Svizzera.

MOTA M., Quelles alternatives aux herbicides pour quelles situations? Risposte della flora viticola ai metodi di manutenzione. Riunione autunnale dei responsabili del gruppo Vitival, 28 novembre 2019, Chateauneuf-Conthey, Svizzera.

RIENTH M., CROVADORE J., GHAFFARI S., CLÉROUX M., PERNET A., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Il vapore di Origanum vulgare attiva i meccanismi di difesa nella vite (Vitis vinfera) e ostacola l'infezione da Plasmopora viticola, Conferenza internazionale OENOBIO, 18 novembre 2019, Bucarest, Romania.

HEGER T., Impact of farming practices on soil microbial communities: focus on vineyard ecosystems, Seminar series Biology, UNINE, 24 ottobre 2019, Neuchâtel, Svizzera.

REBENAQUE P., GHORBEL H., ALBERTETTI F., VAN GYSEL L., DANTHE E., DENEULIN P., L'analisi automatizzata dei commenti aperti dei consumatori ci permette di ottenere risultati rilevanti per capire le loro preferenze? PANGBORN 2019:13° simposio sulla scienza sensoriale di Pangborn, 28 luglio -1 agosto 2019, Edimburgo, Scozia.

BACH B., PENAVAYRE S., ROBEZ A., SARRAZIN M., REBENAQUE R., POUGNET S., Wine-on-tap: uno studio sulla conservazione dei vini in fusto Ecofass®, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

BLACKFORD M., KOESTEL C., BELDAME G., AMIET L., BACH B., BOURDIN G., ROSTI J., La riduzione del biossido di solfito nel vino: gestione e controllo dell'ossigeno aggiunto durante l'imbottigliamento, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

DENEULIN P., BOVEN J., BOURCET C., CORAJOD M.-H., Tendenza a una maggiore dolcezza nei vini: qual è il gradimento dei consumatori per un leggero zucchero nel vino? 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

MONDOUX A., Econometric model for regulating wine supply using production quotas - an analysis from canton of vaud, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera

RIENTH M., SCHONENBERGER P., LAMY F., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., A fine-scale terroir zoning approach based on vine-physiology in the AOC Lavaux-region in Switzerland, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

SCHONENBERGER P., PERNET A., DUCRUET J., MARSAN F., BACH B., PASSERAUB P., ZUFFEREY D., VORLET O., Automatizzazione dei contattori a membrana e applicazioni per la gestione dei gas disciolti nei vini, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

RIENTH M., GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Impact of grapevine leafroll virus infections on vine physiology and the berry transcriptome, 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 giugno 2019, Salonicco, Grecia.

HEGER T., High-throughput sequencing data and bioinformatic tools open new perspectives for ecotoxicological assessment of biopesticides in soils, The 10th Expert Group on BioPesticides of OECD, Seminar on "Bioinformatics and regulation of microbial pesticides", 24 giugno 2019, Parigi, Francia.

RIENTH M., GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Einfluss der Virus-induzierten Blattrollkrankheit auf die Rebenphysiologie und das Beeren-Transkriptom, 59. Arbeitstagung des Forschungsrings des Deutschen Weinbaus, 7-8 maggio 2019, Bernkastel-Kues, Germania.

MOTA M., Gestione delle infestanti del vigneto in Svizzera. Professore invitato per il corso di Master: Programas de manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas, 8 aprile 2019, Università di Lleida, Spagna.

HEGER T. J., Bioattivatori, biostimolanti del suolo: quanto sono efficaci in viticoltura? Sessioni Vitiplus, 19, 20 e 26 marzo 2019, Bursins, Denens e Saint-Triphon, Arnex-sur-Orbe e Aran, Svizzera.

RIENTH, M., Einfluss des Klimawandels auf Rebsorten und Unterlagen - Einfluss auf die Physiologie der Rebe, Bio-Weinbautagung 2019, 27 febbraio 2019, Winterthur-Wülflingen, Svizzera.

SINGER D., HEDENEC P., JAUSLIN R., HEGER T., SZELECZ I., LARA E., DUCKERT C., MITCHELL E. A. D., Effetti contrastanti di cadaveri, sangue, urina e feci sulle comunità micro-eucariotiche del suolo - implicazioni per l'esplorazione della biodiversità e l'applicazione forense. 38a riunione della Società tedesca di protozoologia, 20-22 febbraio 2019, Vienna, Austria.

MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R.Analisi degli attivatori di fermentazione utilizzati in enologia. SwissExpo, Giornata di informazione enologica, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

ZENG L., Recenti lavori sui polifenoli in enologia. SwissExpo, Giornata di informazione enologica, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

BURGAT, C., Alternative al diserbo chimico del cavaillon: impatti sulle comunità vegetali in un vigneto della Côte. SwissExpo, Giornata di informazione enologica, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

FREVILLE, R., Le carafage du vin: état des lieux et réalité organoleptique de la pratique. SwissExpo, Giornata di informazione enologica, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

BACH B., Distribuzione di vino nei ristoranti utilizzando botti riciclabili: aggiornamento sul progetto Ecofass-vin. SwissExpo, Giornata informativa sull'enologia, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

PERNET A., Automatizzazione dei processi nella filiera viti-vinicola. SwissExpo, Giornata informativa sull'enologia, 11 gennaio 2019, Losanna, Svizzera.

 

Poster

REBENAQUE P., TRAPET L., BACH B., Influenza del raspo durante la vinificazione del vino rosso svizzero Gamaret, PANGBORN 2019:13th Pangborn Sensory Science Symosium, 28 luglio -1 agosto 2019, Edimburgo, Scozia(PDF)

REBENAQUE P., FREVILLE R., CRETIN G., WIDMER M., BACH B., Il servizio del vino: ultimo atto a favore della degustazione, PANGBORN 2019:13th Pangborn Sensory Science Symosium, 28 luglio -1 agosto 2019, Edimburgo, Scozia(PDF)

DENEULIN P., DUPRAZ X., Willingness of swiss consumers to pay for "no-sulfite added" wines with organic or biodynamic label, 42° Congresso Mondiale della Vite e del Vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

REBENAQUE P., STUMP B., SCHONENBERGER P., LORENZINI F., BACH B., Impact of Shipping and Storage Conditions on Swiss Wine, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

RIENTH M., GHAFFARI S., CLEROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Le vie di autodifesa della Vitis vinifera (Chasselas) possono essere attivate dal vapore di olio essenziale, che blocca l'infezione della peronospora (Plasmopora viticola), 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

ALLEMANN C., BACH B., SILVESTRI A.-C., DUCRUET J., VARISCO M., DE LAMBERT DE BOISJAN A., LEIGNEL G., Studio sull'inibizione della cristallizzazione dell'idrogeno tartrato di potassio mediante l'aggiunta di carbossimetilcellulosa in condizioni enologiche, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

BILOTTA S., LEFORT F., ROCHEFORT S., DENEULIN P., TRIVELLONE V., KEHRLI P., Influenza dei fattori ambientali sulla presenza di Scaphoideus titanus, vettore della Flavescenza dorata, nei vigneti di Ginevra, 42° Congresso mondiale della vite e del vino, 15-19 luglio 2019, Ginevra, Svizzera.

NOLL D., CANNELLE B., BULLINGER G., VADI G., SPAHNI B., FAVRE BOIVIN F., LINIGER H., KRAUER J., HODEL E., EBNETER L., BERGER N., STETTLER M., BURGOS S., Use of high-resolution drone images to quantify soil erosion, The 12th European conference on precision agriculture, 8-11 July 2019, Montpellier, France

RIENTH M., GHAFFARI S., CLÉROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Essential oil vapor triggers resistance pathways in Vitis vinifera and blocks Plasmopora viticola infection, 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 giugno 2019, Salonicco, Grecia.

ANDLAUER W., SILVESTRI A.-C., BACH B., La diffusione dinamica della luce: uno strumento promettente per la caratterizzazione della bentonite. 1° Congresso Mondiale Scienza e Vino, 8-10 maggio 2019, Porto, Portogallo(PDF)

RUSCONI O., BROENNIMANN O., ACOSTA MERCADO D., ARMYNOT DE CHATELET E., BAMFORTH S., BEYENS L., BLANDENIER Q., BOBROV A., BURDMAN L., DUCKERT C., FERNANDEZ L., GOLEMANSKY V., HEGER T. Previsione della distribuzione attuale, passata e futura di Apodera vas s.l. (Amoebozoa; Arcellinida) da modelli bioclimatici basati sulla nicchia. 38° Meeting della Società tedesca di protozoologia. 20-22 febbraio 2019, Vienna, Austria

BURGAT C., MOTA M. BLONDEL Y., BARLET S., HEGER T., RIENTH M., LAMY F., Impacts des alternatives au désherbage chimique du cavaillon sur les communautés végétales: résultats préliminaires après une année de conversion, SwissExpo, Journée d'information œnologique, 11 gennaio 2019, Lausanne, Switzerland(PDF)

2018

2018

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

FROHMAN, A. C. e MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R., 2018. Il substratostat, un sistema automatizzato di alimentazione variabile basato sulla spettroscopia nel vicino infrarosso per fermentazioni in batch di mosti d'uva, OENO One, 52, 4, 1-11(link)

VIONNET, L., DE VRIEZE, M., DUTARTRE, A., GFELLER, A., LÜTHI, A., L'HARIDON, F., WEISSKOPF, L., 2018. Vita microbica nella vite: cosa possiamo aspettarci dal microbioma fogliare? OENO One, 52, 3, 219-224(link)

ROCA-DOMENECH, G., CORDERO-OTERO, R., ROZES, N., CLEROUX, M., PERNET, A., MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R., 2018. Metabolismo di Schizosaccharomyces pombe in condizioni di stress osmotico ridotto offerto dalla fermentazione alcolica in fed-batch di mosto d'uva bianca, Food Research International, 113 : 401-406(link)

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M., LORENZINI, F., ZUFFEREY, V., RIENTH, M., 2018. Effect of drying on tartric acid and malic acid in Shiraz and Merlot berries, Australian Journal of Grape and Wine Research, 24 : 421-429(link)

ORSI, W.D., WILKEN, S., DEL CAMPO, J., HEGER, T., JAMES, E., RICHARDS, T.A., KEELING, P.J., WORDEN, A.Z., SANTORO, A.E. 2018. Identificazione dei protisti consumatori di picoeucarioti fotosintetici nell'oceano di superficie mediante sondaggio con isotopi stabili. Microbiologia ambientale, 20(2) : 815-827(link)

HEGER, T., GIESBRECHT, I.J.W.,GUSTAVSEN, J., DEL CAMPO, J., KELLOGG, C.T.E., HOFFMAN, K.M., LERTZMAN, K., MOHN, W.W., KEELING, P.J. 2018. L'analisi ad alto livello dioughput enambienteambientale sequenziamentog reals halto diversità di piccoler e mossa associato protista communità along a gradiente di drenaggio ed albero prproduttività degli alberiy. Microbiologia ambientale, 20(3): 1185-1203(link)

DENEULIN, P., REVERDY, C., RÉBÉNAQUE, P., DANTHE, E., MULHAUSER, B. 2018. Valutazione del Pivot Profile©, un nuovo metodo per caratterizzare una grande varietà di un singolo prodotto: studio di caso sui mieli di tutto il mondo. Food Research International, 106 : 29-37(link)

 

Tesi di dottorato

MONDOUX A., 2018. Four Essays in Wine Economics: An Empirical Approach with Swiss Panel Data, Diss. ETH No. 24887, KOF Dissertation Series No. 33(link)

 

Articoli tecnici

DENEULIN, P., DUPRAZ, X. 2018. Vini senza solfiti aggiunti ed etichette ambientali: quale prezzo per i consumatori svizzeri? Giornale svizzero di viticoltura, arboricoltura e orticoltura, Vol. 50(3): 176-182(link)

FOLLAIN, S., FAYOLLE, E., NOLL, D., QUIQUEREZ, A. 2018. Erosione del suolo viticolo e adattamento al cambiamento: vulnerabilità, diagnosi e strategia di adattamento. Revue des œnologues, 166: 12-15(link)

HENNY, A., RIENTH, M. 2018. Les Climats de Villette, characterisation et valorisation des terroirs de l'aire de production. Objectif, 89: 7-9(link)

DUCRAUX, L., DENEULIN, P. 2018. Impatto dei composti minerali sulla percezione sensoriale dei vini. Objectif, 89: 11-13(link)

CLAVIEN, S., RIENTH, M., ZUFFEREY, V. 2018. Influenza della manutenzione del suolo e della concimazione azotata sul comportamento del Cornalin in Vallese. Objectif, 88: 7-9(link)

WAGNER, Y., MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R. 2018. Monitoraggio delle fermentazioni di cantina con un metodo di rapido utilizzo. Obiettivo, 88: 11-13(link)

AESCHLIMANN, C., BACH, B., ROBERT, O. 2018. Osservazione dell'apporto di ossigeno durante l'imbottigliamento presso la Cave des Viticulteurs de Bonvillars. Objectif, 88, 15-17(link)

 

Relazioni della conferenza

RIENTH, M., LAMY, F., NOLL, D., LORENZINI, F., VIRET, O., ZUFFEREY, V. 2018. Un esempio di studio del terroir su scala fine basato sulla fisiologia della vite nella regione AOC Lavaux in Svizzera, Atti del12° Congresso Internazionale del Terroir, Saragozza Spagna, 18-22 giugno (refereed, link).

 

Conferenze ed eventi

DUCRUET J., CAHUZAC R., SILVESTRI A.-C., ROESLE J., BACH B., CLEROUX M., KOESTEL C., LORENZINI F., ROESTI J., REBENAQUE P., DENEULIN P., Sviluppo di nuove applicazioni per l'utilizzo delle proteasi nel contesto enologico. 41° Congresso Mondiale della Vite e del Vino "Shaping the future: production and market challenges", 19 - 23 novembre 2018, Punta del este, Uruguay

HEGER T. J., Protisti del suolo: diversità e potenziali applicazioni nella bioindicazione. BSA-VBB (gruppo di lavoro "Biologia del suolo - applicazioni"), 19 ottobre 2018, Aarau, Svizzera.

HEGER T. J., JIBRIL M., STEINER M., XAVIER B., LAMY F., MOTA M., NOLL D., BACHER S., PENA C., Comunità di protisti nei suoli dei vigneti: cosa ci dicono sulla qualità e la salute del suolo? Riunione congiunta della Phycological Society of America e della International Society of Protistologists, 29 luglio - 2 agosto 2018, Vancouver, Canada.

RIENTH M., Sviluppo di varietà resistenti e autoctone in Svizzera,22° Conferenza internazionale sulla propagazione della vite, 28-30 giugno 2018, Geisenheim, Germania.

RIENTH M., LAMY F., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., An example of a vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland,12th International Terroir Congress, 18-22 June 2018, Zaragoza, Spain

MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., Qual è la migliore alternativa agli erbicidi? Un caso di studio su un vigneto svizzero. 18° Simposio della Società europea di ricerca sulle erbe infestanti, 17-21 giugno 2018, Lubiana, Slovenia.

FURET-GAVALLET C., BURDET J.P., REMOLIF E., CLEROUX M., PERNET A., RIENTH M., Impact of the vaporization of essential oils on vine physiology, International Vintage Symposium: New tools for management of vineyards and improvement of quality wines, 15 giugno 2018, Valencia, Spagna.

MONDOUX A., Modellizzazione e previsioni per il mercato del vino svizzero: sfide e prospettive, Conferenza OCSE-FOAG sulle prospettive mondiali, 8 giugno 2018, Spiez, Svizzera.

MONDOUX A., Scenari e prospettive per il mercato del vino svizzero, Enometrics XXV, 25 maggio 2018, Digione, Francia.

MONDOUX A., Dovremmo mettere il ghiaccio nel vino? A Difference-in-Differences Approach from Switzerland, 2° Workshop sul Wine & Hospitality Management, 14-15 maggio 2018, Losanna, Svizzera.

RIENTH M., LAMY F., SERCA T., HUMBRECHT P.-E., Etudes des effets potentials de préparations biodynamiques sur le sol et la vigne. Bio-Vino, 11-13 maggio 2018, Moudon, Svizzera.

BARLET S., BURGAT C., BLONDEL Y., MOTA M., Manutenzione del suolo sotto il cavaillon - Studio comparativo di diversi metodi di manutenzione. Bio-Vino, 11-13 maggio 2018, Moudon, Svizzera.

MOTA M., Le comunità vegetali del vigneto e la loro dinamica in funzione delle modalità di manutenzione. Bio-Vino, 11-13 maggio 2018, Moudon, Svizzera.

NOLL D., Uso dei droni in viticoltura - Utilizzo e sfide. Bio-Vino, 11-13 maggio 2018, Moudon, Svizzera.

RIENTH M., SCHUMANN M., CLEROUX M., LORENZINI F., ZUFFEREY V., RÖSTI J., Findet Weinsäuremetabolismus in reifenden Beeren statt? Forschungsring des Deutschen Weinbaus (FDW), 10-11 aprile 2018, Weinsberg, Germania.

REBENAQUE P., GHORBEL H., DROZ W., ALBERTETTI F., VAN GYSEL L., DANTHE E., DENEULIN P., Analisi automatizzata dei commenti di degustazione nell'analisi sensoriale. AgroStat, 14-16 marzo 2018, Marsiglia, Francia.

MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER R., I solfiti nell'ambiente, nel metabolismo umano e nel vino. Giornata svizzera dell'enologia, Agrovina, 23-26 gennaio 2018, Martigny, Svizzera.

DUCRUET J., Gestione dell'ossigeno durante e dopo il condizionamento del vino per ridurre l'uso di SO2. Giornata svizzera dell'enologia, Agrovina, 23-26 gennaio 2018, Martigny, Svizzera.

DENEULIN P., DUPRAZ X., Vins sans sulfites ajoutés: sont-ils les consommateurs suisses prêts à payer plus? Giornata svizzera dell'enologia, Agrovina, 23-26 gennaio 2018, Martigny, Svizzera.

BACH B., Caratterizzazione e previsione del comportamento ossidativo dei vini: possiamo determinare chimicamente il potenziale di invecchiamento? Giornata svizzera dell'enologia, Agrovina, 23-26 gennaio 2018, Martigny, Svizzera.

 

Poster

MAMMERI J., BROCHET X., HEGER T., BACHER S., STEINER M., PENA C., MaLDIveS: Machine Learning Diagnostic Soil. SIB days 2018 (Istituto svizzero di bioinformatica), 26-27 giugno 2018, Losanna, Svizzera.

MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., Qual è la migliore alternativa agli erbicidi? Un caso di studio su un vigneto svizzero.18° Simposio della Società europea di ricerca sulle erbe infestanti, 17-21 giugno 2018, Lubiana, Slovenia.

2017

2017

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

CARLUER, N., LAUVERNET, C., NOLL, D. E MUNOZ-CARPENA, R. 2017. Definire scenari specifici per il contesto per progettare zone tampone vegetate che limitino il trasferimento di pesticidi attraverso il deflusso superficiale. Science of the Total Environment 557 (1): 701-712(link)

DUCRUET, J., REBENAQUE, P., DISERENS, S., KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HERITIER, I. ANDLAUER, W. 2017. Birra ale ambrata arricchita con bacche di goji - L'effetto sul contenuto di composti bioattivi e sulle proprietà sensoriali. Chimica degli alimenti 226 : 109-118(link)

GEISEN, S., MITCHELL, E.A.D., WILKINSON, D. M., ADL, S., BONKOWSKI, M., BROWN, M.W., FIORE-DONNO, A.-M. HEGER, T. J. ... e E. LARA. 2017. La protistologia del suolo riavviata: 30 domande fondamentali da cui partire. Soil Biology & Biochemistry 111: 94-103(link)

LI, E. e MIRA DE ORDUÑA, R. 2017. Cinetica dell'acetaldeide del lievito enologico durante la fermentazione alcolica in mosto d'uva. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 44, 229-236(link)

LUCHAIRE, N., RIENTH, M., ROMIEU, C., NEHE, A., CHATBANYONG, R., HOUEL, C., AGEORGES, A., GIBON, Y.,TURC, O., MULLER, B., TORREGROSA, L. e PELLEGRINO, A. 2017. Microvine: un nuovo modello per studiare i modelli di crescita e sviluppo della vite e le loro risposte alla temperatura elevata. American Journal of Enology and Viticulture. Pubblicato online il 23 marzo 2017(link)

MONTES VIDAL, D., VON RYMON-LIPINSKI, A.-L., RAVELLA, S., GROENHAGEN, U., HERRMANN, J., ZABURANNYI, N., ZARBIN, P. H. G., VARADARAJAN, A. R., AHRENS, C. H., WEISSKOPF, L., MÜLLER, R. E SCHULZ, S. 2017. Cianuri alchilici a catena lunga: composti volatili senza precedenti rilasciati da batteri Pseudomonas e Micromonospora. Angewandte Chemie Edizione Internazionale 56: 1-6(link)

RIENTH, M., GRIMPLET, J., CHATBANYONG, R., TORREGROSA, L., ROMIEU, C. e AGORGES, A. 2017. La risposta trascrizionale alla temperatura della microvina in maturazione (DRCF) dipende dal giorno. Acta Horticulturae (ISHS) 1157:321-328(link)

TORREGROSA, L., BIGARD, A., DOLIGEZ, A., LECOURIEUX, D., RIENTH, M., LUCHAIRE, N., PIERI, P. CHATBANYONG, R., SHAHOOD, R., FARNOS, M., ROUX, C., ADIVEZE, A., PILLET, J., SIRE, ZUMSTEIN, VEYRET, M., LE CUNFF, L., LECOURIEUX, F., SAURIN, N., MULLER, B., OJEDA, H., HOUEL, C., PÉROS, J.P., THIS, P., PELLEGRINO, A. e ROMIEU C. 2017. Studi evolutivi, molecolari e genetici sulla risposta della vite alla temperatura aprono strategie di riproduzione per l'adattamento al riscaldamento. OenoOne 51 (2): 155-165(link).

 

Articoli tecnici

FRIEDLI, X., FRELECHOZ, A., GILLIOTTE, L., DENEULIN, P., PICCINALI SCHWEGLER, P. e GIRARDIN, O. 2017. Concours Suisse des produits du terroir: metodologia di valutazione sensoriale. Ricerca agronomica svizzera 8 (5), 184-191(link)

SILVESTRI, A.-C. 2017. Valutazione del rischio di Brettanomyces non coltivabili in un vino rosso. Rivista svizzera di viticoltura, arboricoltura, orticoltura 49 (3), 170-177(link).

DELABAYS N., GIGON V., RENAUDINEAU G., PICCOT L., DROZ E., REBENAQUE P., DE MONTMOLLIN A. 2017 L'artichaut violet de Plainpalais : mise en valeur d'une variété traditionnelle. Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture 49 (6), 362-368(link)

 

Capitolo del libro

LE VAL DE LOIRE, TERRES DE CHENIN di Christian Asselin e Pascal Girault. Pubblicato da : Les Caves se rebiffent. 352 pagine. 2017 Capitolo 7: Les Rendez-Vous du Chenin: pour une analyse de la diversité sensorielle des vins d'expression. Proposte per una comunicazione oggettiva... di Guichet, A., Maury, X., Deneulin, P., Pagès J., Asselin, C., pp. 288-295

 

Relazioni della conferenza

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M., LORENZINI, F., ZUFFEREY, V., RIENTH, M. L'acino d'uva post-véraison può metabolizzare l'acido tartarico? Atti del 20° meeting internazionale GiESCO, Mendoza Argentina, 05-10 novembre 2017, 326-332.

ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Valutazione delle pratiche viticole per ritardare la maturità nella varietà resistente alle malattie solaris. Atti del 20° meeting internazionale GiESCO, Mendoza Argentina, 05-10 novembre 2017, 679-684.

 

Conferenze ed eventi

DUCRUET, J., Stabilité tartrique : Les différents outils à disposition pour la stabilisation des vins. Giornata di informazione enologica, Beaulieu-Lausanne, 13 gennaio 2017.

NOLL, D., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Uso di immagini aeree ad alta risoluzione per documentare e misurare l'erosione in agricoltura a seguito di precipitazioni intense. Congresso annuale della Società Svizzera di Scienza del Suolo: Scienza del suolo e protezione del suolo: una sfida oltre i confini, Berna, Svizzera, 8-9 febbraio 2017.

HEGER, T., SAMARITANI, E., FOURNIER, B., LARA, E., SINGER, D., MULOT, M., SEPPEY, C., RICH, J., FREY, B., BELBAHRI, L., MITCHELL, E. Seasonal dynamics of soil microeukaryote communities along a gradient of disturbance in a restored floodplain (Thur River, Switzerland). Riunione annuale della Società Svizzera di Scienza del Suolo, Berna, 9-10 febbraio 2017.

DUCRUET, J., SCHONENBERGER, P., DENEULIN, P., BACH, B., KOESTEL, C., ROESTI, J. Gestione dell'ossigeno durante e dopo l'imbottigliamento del vino in relazione alla riduzione dell'aggiunta di SO2. Conferenza internazionale Wine Active Compound, Beaume, Francia, 29-31 marzo 2017.

STUMP, B., RÉBÉNAQUE,P., LORENZINI, F., BACH, B. Impatto delle condizioni di spedizione e trasporto sul vino svizzero. 2a conferenza Innovations in Food packaging, shelf life and food safety, Monaco, Germania, 3-6 ottobre 2017.

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M. LORENZINI, F., ZUFFEREY,V., RIENTH, M. Can the post-véraison grape Berry metabolize tartaric acid? 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 Novembre 2017

NOLL, D., DRONI IN AGRICOLTURA - usi e sfide. Presentazione delle soluzioni DJI per l'agricoltura di precisione, Giornata di presentazione del nuovo drone da irrorazione DJI organizzata dalla Swiss Drone School e da DJI. Blonay, Svizzera, 21 novembre 2017

NOLL, D. Drohnen in der Landwirtschaft, Einsatz und Herausforderunge. Giornata della rete svizzera dei droni da vino, Wädenswill, Svizzera, 23 novembre 2017.

RIENTH M. Il germoglio: attore chiave della resa. Conferenza sulla vendemmia 2017, Francia, Bordeaux, 13 dicembre 2017.

 

Poster

DELASSUS, J., SCHÖNENBERGER, P., RÉBÉNAQUE, P., BACH, B. Sviluppo di un metodo per l'invecchiamento degli alcolici basato sull'uso di trucioli di quercia. Conferenza mondiale sui distillati, Glasgow, Scozia, 29 maggio - 1 giugno 2017(PDF)

NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Utilizzo di immagini da drone ad alta risoluzione per quantificare l'erosione del suolo. Pedometrics 2017, Wageningen, Paesi Bassi, 23 giugno - 1 luglio 2017.

McGEARY, M., KEHRLI, P., Vineyard Practices to Strengthen Grape Skin Thickness to Limit Drosophila suzukii Infection, IOBC-WPRS Working Group "Integrated protection in viticulture", Riva del Garda, Italia, 18-20 ottobre 2017.

ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Valutazione di pratiche viticole per ritardare la maturità nella varietà resistente alle malattie solaris. 20° incontro internazionale GiESCO, Mendoza, Argentina, 05-10 novembre 2017.

NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Utilizzo di immagini ad alta risoluzione da drone per quantificare l'erosione del suolo. Agrotic, Bordeaux Science Agro, Francia, 5 dicembre 2017.

2016

2016

Articoli pubblicati in una rivista peer-reviewed

BACH B., CLEROUX M., SAILLEN M., SCHÖNENBERGER P., BURGOS S., DUCRUET J. e VALLAT A. 2016. Un nuovo strumento chimico per i produttori di assenzio, la quantificazione dell'a/b- tujone e dei componenti amari dell'Artemisia absinthium. Chimica degli alimenti, 15 (213): 813-817(link)

DENEULIN P., LE FUR Y. e BAVAUD F. 2016. Studio del termine polisemico di mineralità nel vino: segmentazione dei consumatori in base alle loro risposte testuali a un sondaggio a risposta aperta. Food Research International, 90, 288-297.(link)

DENEULIN P. e BAVAUD F. 2016 Analisi di domande aperte mediante associatività rinormalizzate e reti testuali: uno studio sulla percezione della mineralità nel vino. Qualità e preferenze alimentari 47 Parte A: 34-44(link).

HERITIER J., BACH B., SCHOENENBERGER P., GAILLARD V., DUCRUET J. e SEGURA, J.-M. 2016. Quantificazione della produzione di perossido di idrogeno H2O2 durante l'ossidazione accelerata del vino. Food Chemistry 211: 957-962(link).

RIENTH, M., TORREGROSA, L.,GAUTIER, S., ARDISSON, M., BRILLOUET, J.-M e ROMIEU, C. 2016. La temperatura desincronizza il metabolismo degli zuccheri e degli acidi organici nei frutti della vite in maturazione e ne rimodella il trascrittoma. BMC Plant Biology 16 (1): 164(link)

RÖDER, G., MOTA, M. e TURLINGS T. C. J. 2016. Localizzazione della pianta ospite tramite chemiotassi in un coleottero acquatico. Aquatic Sciences 79 (214): 1-10(link)

STARKENMANN C., CHAPPUIS C. J.-F, NICLASS Y e DENEULIN P. 2016. Identificazione di idrogeno disolfani e idrogeno trisolfani in bottiglie di H2S, nella pietra focaia e nel vino bianco minerale secco. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64, 9033-9040(link)

Articolo editoriale

WEISSKOPF, L.; RYU, C.-M.; RAAIJMAKERS, J. M. e GARBEVA P. Smelly Fumes: Volatile-Mediated Communication between Bacteria and Other Organisms. Frontiers in Microbiology, Plant-Biotic Interactions. Pubblicato online il 20 dicembre 2016(link)

 

Articoli tecnici

DABROS, M., GENASCI, G., BLANCHARD, L., UNTERHOFER, S., VORLET, O., MIRA DE ORDUÑA, R. e BOURGEOIS, J. P. 2016. Monitoraggio e controllo in linea delle fermentazioni fed-batch nella vinificazione. Chimia 70, 900-901(pdf).

DIENES-NAGY, A., NARDONE, D., CLÉROUX M., RIESEN, R., FREY, U. e LORENZINI F. 2016. Metodi analitici per la misurazione del potenziale aromatico delle uve. Gazzetta svizzera di viticoltura, arboricoltura e orticoltura 48(2): 102-109(pdf)

FLEURY D. e FLEURY I. 2016. Valutazione delle popolazioni di coccinelle asiatiche in viticoltura integrata o biologica. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(2): 124-129 (pdf)

JAQUEROD, A., RIENTH, M., SCHÖNENBERGER, P. e DUPRAZ P. 2016. Distinzione e valorizzazione del Moscato in Vallese. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(3): 166-172(pdf)

MIRA DE ORDUÑA, R., WIDMER, D., PERNET, A., CLÉROUX, M., MERTENAT, M., RIEDO, A., FROHMAN, C. e RIESEN, R. 2016. Der Substratostat: Eine innovative automatisierte Fed-batch Gärungsführung. Deutsches Weinbaujahrbuch 2016. 155-163(link)

MIRA DE ORDUÑA, R., JACKOWETZ, J. N., LI, E., CLÉROUX, M., PERNET, A., MERTENAT, M., RIEDO, A. e RIESEN, R. 2016. Schwefeldioxidreduktion im Wein durch Kontrolle der Karbonylverbindungen. Deutsches Weinbaujahrbuch 2016(link)

MOCELLIN, L. e FLEURY D., con la collaborazione di GAGNON-LUPIEN, N. e AOUN, M. 2016. Valutazione della diversità entomologica in un meleto in funzione della gestione delle linee. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(3): 194-201(pdf)

MOTA, M., NEYROUD, M. e WENTZEL, M. 2016. Effetto del metodo di manutenzione sulla flora infestante. Objectif, 85: 7-9(link)

RIENTH, M., JAQUEROD, A., ROMIEU C. e TORREGROSA L. 2016. La microvite: uno strumento innovativo per la ricerca e per l'insegnamento della biologia della vite. Rivista svizzera di viticoltura, arboricoltura e orticoltura 48(2) : 132-135(pdf)

Conferenze ed eventi

BACH, B., MURYN, L., SOKONY, F., DANTHE, E., DEFAYES, A., DENEULIN, P. e DUCRUET, J. Selezione di ceppi di colture starter di lievito per la produzione di albicocca e kirsch. Il Fattore Alimentare Barcellona, Spagna, 2-4 novembre 2016.

DENEULIN, P., LE BRAS, G., BAVAUD, F. e LE FUR, Y. Il nuovo concetto di mineralità nel vino può essere condiviso dai consumatori e dai professionisti del settore? - Intervitis Interfructa Hortitechnica. 27-30 novembre 2016, Stoccarda, Germania.

DENEULIN, P. Mineralità nel vino - Il caso dei vini Chasselas in Svizzera. Simposio sul vino di Villa d'Este - VIII edizione. 3-6 novembre 2016, Cernobbio - Lago di Como, Italia. - Relatore invitato

DENEULIN, P., LE BRAS, G., FUCHSMANN, P., LE FUR, Y., PORRET, S. e BAVAUD, F. Mineralità nel vino. La 16ª Conferenza tecnica dell'industria vinicola australiana, 24-28 luglio 2016, Adelaide, Australia. - Relatore invitato

DENEULIN, P. La mineralità ha una realtà sensoriale in Chasselas, Agrovina - 28 gennaio 2016, Martigny, Svizzera.

DENEULIN, P. Minéralité - Focus su altre regioni: Petite Arvine del Vallese, Chardonnay della Borgogna e del Giura, Jacquère della Savoia. Agrovina - 28 gennaio 2016, Martigny, Svizzera.

DUCRUET, J., RÉBÉNAQUE, P., DISERENS, S., KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HÉRITIER, I. e ANDLAUER, W. Interessi sui composti bioattivi e sull'analisi sensoriale delle bacche di goji nelle birre. Il Fattore Alimentare Barcellona, Spagna, 2-4 novembre 2016.

MOTA, M., NEYROUD, M., WENTZEL, M. e BURGOS, S., 2016. L'influenza delle pratiche di gestione del suolo sui tratti funzionali e sulla biodiversità delle comunità di erbe infestanti nei vigneti svizzeri. 7° Congresso Internazionale di Scienza delle Erbe, 19-22 giugno 2016, Praga, Repubblica Ceca.

NOLL, D. 2016. Analisi dell'erosione attraverso i Drohnenluftbildern. Brennpunkt Boden 2016 Erosion - wenn das wertvolle Erdreich verschwindet 5 settembre 2016, HAFL Zollikofen, Svizzera.

NOLL, D. 2016. Il drone in viticoltura - Analisi della porosità fogliare e dell'erosione. DWV 62. Weinbaukongress 27-30 novembre 2016 Stoccarda, Germania.

NOLL, D. 2016. L'uso del modello digitale di superficie per determinare l'erosione nei vigneti e l'uso di immagini aeree per determinare la porosità della vite. Viticoltura di precisione: sensori al microscopio. 2 febbraio 2016, Bordeaux, Francia.(link)

PORRET, S. & DENEULIN, P. La mineralità è apprezzata dai consumatori? Agrovina - 28 gennaio 2016, Martigny, Svizzera.

RIENTH, M., TORREGROSA, L., SHAHOOD, R., BRILLOUET, J.M., ARDISSON, M., LUCHAIRE, L., PELLEGRINO, A. e ROMIEU, C. La bassa temperatura ritarda la scomposizione del malato dall'accumulo di zuccheri negli acini in maturazione. 10° simposio internazionale di fisiologia e biotecnologia della vite, 13-18 giugno 2016, Verona, Italia.

RIENTH, M. Niedrige Wachstumstemperaturen entkoppeln die Zuckeranreicherung vom Apfelsäureabbau: Modellstudie in Mikroreben. DWV 62. Weinbaukongress 27-30 novembre 2016 Stoccarda, Germania.

RIVIER, S., WENTZEL, M., NEYROUD, M., BURGOS, S. e MOTA, M. 2016. Il rullo compressore per colture di copertura aumenta la biodiversità nei vigneti svizzeri. 6° riunione del gruppo di lavoro EWRS "Malerbe e biodiversità", 28-29 settembre 2016, Riga, Lettonia.

TORREGROSA, L., BIGARD, A., DOLIGEZ, A., LECOURIEUX, D., RIENTH, M., LUCHAIRE, N., CHATBANYONG, R., SHAHOOD, R., PILLET, J., LECUNFF, L., LECOURIEUX, F., MULLER, B., OJEDA, H., THIS, P., PELLEGRINO, A. e ROMIEU C. La vite e il riscaldamento climatico: il programma Duravitis apre nuove strategie di selezione per l'adattamento alla temperatura. Conferenza internazionale ClimWine Bordeaux 10-13 aprile 2016, Bordeaux, Francia.

TORREGROSA, L., RIENTH, M., LUCHAIRE N., NOVELLI DIAS F., LECOURIEUX, D., BIGARD A., CHATBANYONG, R., PÉROS, J.P,HOUEL, C., MULLER, B., DOLIGEZ, A., PELLEGRINO, A. e ROMIEU C. Lo sviluppo di strumenti genetici per la selezione di cultivar di vite da vino adattate al riscaldamento, 36° Congresso OIV, 24-28 ottobre 2016, Bento Gonçalves, Brasile (accettato per comunicazione)

WEISSKOPF, L. Vita microbica nella vite: cosa possiamo aspettarci dal microbioma fogliare? Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

 

Poster

BACH, B., KOSINSKA CAGNAZZO, A., MATHIEU, M., ANDLAUER, W. e DUCRUET J. Valutazione della stabilità colloidale nei vini bianchi e rosati investendo la tecnologia Dynamic Light Scattering. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

BACH, B., PAVIOT, O., SCHÖNENBERGER, P., DENEULIN, P., REBENAQUE, P., VIDAL, S., DIEVAL, J.-B., and DUCRUET, J. Effects of bottle closure type on sensory characteristics of Chasselas wines. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

DANTHE, E., KARP, J. BURDET, J.-P. DENEULIN, P., LORENZINI, F. LINDER, C. e KEHRELI, P. Impatto sensoriale delle forbicine e delle loro feci su Chasselas e Pinot nero. Eurosense, 11-14 settembre 2016, Digione, Francia(pdf).

DENEULIN P. LE FUR, Y., LE BRAS, G. e BAVAUD F. Un nuovo concetto sensoriale può essere condiviso da consumatori e professionisti? Eurosense, 11-14 settembre 2016, Digione, Francia(pdf).

FUCHSMANN, P., TENA STERN, M., DENEULIN, P. Mineralità nei vini: fatto o finzione? Profili aromatici del vitigno Chasselas.11° Wartburg Symposium on Flavour Chemistry & Biology, 21-24 giugno 2016, Eisenach, Germania.

LE BOURSIER, A., GABRIELYA, T., CLÉROUX, M. e MIRA DE ORDUNA, R. Riduzione degli aromi erbacei attraverso la degradazione mediata dai batteri lattici del vino delle aldeidi volatili. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

MARTINE, E., BACH, B. e HOCHET B. Articolo intelligente per il controllo della pressione interna nelle bottiglie continue. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

MOTA, M. L'influenza delle pratiche di gestione del suolo sui tratti funzionali e sulla biodiversità delle comunità di infestanti nei vigneti svizzeri. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

MOTA, M., WENTZEL, M., NEYROUD, M. e BURGOS, S., 2016.Effetto delle pratiche di gestione del suolo sulle comunità di infestanti e sulla protezione del suolo nei vigneti del Vaud. Congresso annuale della Società di Scienza del Suolo, 4-5 febbraio 2016, Ginevra.

REBENAQUE, P. Impatti sensoriali dell'otturatore utilizzato per lo Chasselas: studio nel tempo. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

REBENAQUE, P. e LERALE, A. Misura dell'influenza del contesto musicale durante la degustazione del vino. EuroSense, 11-14 settembre 2016, Digione, Francia(pdf).

RICHARD, J., WIDMER, D., PERNET, A., BOURGEOIS, J.-P., VORLET, O., FROHMANN, C. e MIRA DE ORDUNA, R. L'automazione completa delle fermentazioni enologiche e la sua applicazione al trattamento di mosti contenenti alte concentrazioni di zucchero o acido acetico. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

SEGURA, J.-M., HÉRITIER, J., BACH, B., SCHÖNENBERGER, P., GAILLARD, V. e DUCRUET, J. Quantificazione della produzione di perossido di idrogeno H2O2 durante l'ossidazione del vino. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

SILVESTRI, A.-C., STEINER CONVERS, L. e BURDET, J.-P. Confronto tra diverse condizioni di conservazione dei polifenoli nelle vinacce di uva rossa. Macrowine, 27-30 giugno 2016, Changins (Nyon), Svizzera.

TORREGROSA, L.; BIGARD, A.; DOLIGEZ A.; LECOURIEUX D.; RIENTH, M.; LUCHAIRE N.; PIERI P.; CHATBANYONG, R.; SHAHOOD R.; FARNOS, M.; ROUX C. ADIVEZE, A.; PILLET J.; SIRE Y.; ZUMSTEIN, E.; VEYRET, M.; LE CUNFF, L.; LECOURIEUX, F.; SAURIN, N.; MULLER, B.; OJEDA, H.; HOUEL, C.; PÉROS, J.-P.; QUESTO, P.; PELLEGRINO, A.; ROMIEU C. L'adattamento della vite all'allerta climatica: nuovi modi per selezionare varietà più adatte a temperature elevate. InnoVine, 16-17 novembre 2016, Tolosa, Francia.

WIDMER, M., REBENAQUE, P., DANTHE, E., DENEULIN, P. e BACH, B. L'effetto del tipo di vetro sulla dissoluzione dell'ossigeno e sul rilascio di aromi. EuroSense, 11-14 settembre 2016, Digione, Francia(pdf).