Scuola universitaria professionale SUP Nell'ambito delle sue attività, de Changins sviluppa e aggiorna strumenti pratici che è lieta di condividere con i professionisti. Non esitate a sottoporci i vostri strumenti!
Il file sottostante calcola la SO2 molecolare in funzione della SO2 libera, del pH, del contenuto alcolico e della temperatura del vino.
Calcolo della SO2 attiva/molecolare nei vini
Documenti utili per il monitoraggio della flora del vigneto
Scheda di rilevamento floristico (versione maggio 2021)
Questa scheda è allegata all'articolo di Delabays, Mota, Emery, Bessat e Petremand (2021) "Proposition d'un protocole pour l'évaluation floristique en vignes et vergers", pubblicato nella Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, Vol. 53 (3): 136-142.
Chiave di identificazione delle erbe da vigneto in base alle caratteristiche vegetative
Con un po' di esperienza, è possibile utilizzare questa piccola chiave di determinazione per identificare le Poaceae (erbe) più comuni nel vigneto in base ai loro criteri vegetativi. La chiave si legge dal riquadro arancione in alto a sinistra. Se la risposta a uno dei criteri è "no", passate al criterio successivo. Se la risposta è "sì", la nostra pianta si trova nelle righe pertinenti: studiamo i criteri nelle colonne successive per completare la determinazione. Sul retro sono riportati i criteri e l'anatomia di questa famiglia di piante.