Attraverso le sue attività di ricerca, CHANGINS intende contribuire all'innovazione e all'influenza scientifica, tecnica ed economica della viticoltura svizzera.

I progetti di Ra&D, riconosciuti a livello nazionale e internazionale, producono nuove conoscenze che possono essere utilizzate per migliorare l'insegnamento e l'innovazione tecnica e scientifica nel campo della vite e del vino.

Ra&D a CHANGINS :

  • Sviluppare tecnologie innovative con partner privati per aumentare la loro competitività sul mercato.
  • Risponde alle esigenze del settore vitivinicolo, proponendo soluzioni innovative per valorizzare la diversità, l'autenticità, la competitività e la qualità dei prodotti, garantendo al contempo la loro redditività economica e la sostenibilità ambientale.
  • Fornisce soluzioni che soddisfano i requisiti tecnici e legislativi
  • Sostiene lo sviluppo e la condivisione delle conoscenze
  • Consente di sviluppare relazioni interdisciplinari con partner svizzeri e internazionali.

I nostri temi di ricerca

Produzione di piante, qualità e maturità del prodotto

  • Produzione sostenibile e tutela dell'ambiente
  • Regioni vitivinicole

Vini, liquori e prodotti alimentari

  • Originalità e qualità dei prodotti
  • Tecniche di vinificazione e tecnologie innovative
  • Industria vinicola sostenibile e recupero dei sottoprodotti
  • Analisi enologica, analisi sensoriale e ricerca sul consumatore

Economia e marketing del vino

  • Simulazione dell'impatto economico di un cambiamento normativo, di un evento climatico, ecc.
  • Studio esplorativo e raccolta dati sui canali di distribuzione o su nuove tipologie di vino

Pubblicazioni recenti

Robert P. Walker, Claudio Bonghi, Serena Varotto, Alberto Battistelli, Crista A. Burbidge, Simone D. Castellarin, Zhi-Hui Chen, Philippe Darriet, Stefano Moscatello, Markus Rienth, Crystal Sweetman e Franco Famiani. 2021, Metabolismo e trasporto del saccarosio nella vite, con particolare attenzione agli acini e alle foglie, e approfondimenti ottenuti da un confronto interspecie . Rivistainternazionale di scienze molecolari. 22(15), 7794(link)

BLACKFORD M., COMBY M., ZENG L., DIENES-NAGY A., BOURDIN G., LORENZINI F., BACH B. 2021, A Review on Stems Composition and Their Impact on Wine Quality. Molecole. 26(5), 1240.(link)

RIENTH M., VIGNERON N., DARRIET P., SWEETMAN C., BURBIDGE C., BONGHI C., WALKER RP., FAMIANI F., CASTELLARIN SD. 2021, Grape Berry Secondary Metabolites and Their Modulation by Abiotic Factors in a Climate Change Scenario-A Review. Frontiers in Plant Science. 12:643258(link)

BURBIDGE CA, FORD CM, MELINO VJ, WONG DCJ, JIA Y, JENKINS CLD, SOOLE KL, CASTELLARIN SD, DARRIET P, RIENTH M, BONGHI C, WALKER RP, FAMIANI F, SWEETMAN C. 2021, Biosynthesis and Cellular Functions of Tartaric Acid in Grapevines, Frontiers in Plant Science. 12:643024(link)


I nostri partner

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