Produzione di piante, qualità e maturità del prodotto
Produzione sostenibile e tutela dell'ambienteProduzione sostenibile e tutela dell'ambiente
Nothrips - Sviluppo di una trappola per insetti contaminanti
Pestifield - Applicazione del biopesticida microbico Botector® e del pesticida sintetico Teldor® alla vite: effetti sulle comunità microbiche del suolo e persistenza dei ceppi inoculati nel suolo
PestiDiOme - Impatto ecotossicologico di un biopesticida microbico e di un pesticida sintetico sulle comunità microbiche del suolo: analisi comparativa in microcosmi e mesocosmi
SDA-verger - Sviluppo di una metodologia per l'identificazione di parcelle di frutteti intensivi compatibili con i criteri SDA per il contenuto di rame totale nel suolo
BiopestiSol II - Impatto di un biopesticida sulle comunità microbiche del suolo: studio su mesocosmo
MALDIves - Sequenziamento ad altissimo rendimento, bioinformatica e apprendimento automatico per diagnosticare la salute del suolo
LeafrollVirus - Analisi molecolare dell'impatto delle infezioni da virus leafroll-associati alla vite (GLRaV) sulla fisiologia della vite e degli acini.
Biodyn - Impatto dei preparati biodinamici sulla fisiologia della vite e delle bacche, sulla qualità del vino e sulla biodiversità del vigneto
EOVOC - Composti organici volatili negli oli essenziali per il controllo sostenibile dei funghi fitopatogeni in agricoltura
BiopestiSol - Progetto bibliografico per documentare i metodi disponibili per valutare l'impatto dei biopesticidi sui microrganismi del suolo
Air-osion - Progetto pilota per l'osservazione dell'erosione nelle colture al fine di adottare misure preventive
ChanClim - Creazione e ottimizzazione di una rete per il monitoraggio dei parassiti emergenti delle colture in un contesto di cambiamento climatico
Agrovision - Sviluppo di uno strumento di monitoraggio basato su immagini aeree ad alta risoluzione, utilizzando UAV ultraleggeri, per una migliore gestione agronomica e ambientale dei terreni agricoli.
USER-PA - Utilizzabilità di tecniche ecocompatibili e affidabili nell'agricoltura di precisione
Façades végétalisées - Facciate verdi ecologiche con un substrato poroso
OLBTO - Ottimizzare il controllo biologico dell'acaro Tetranychus urticae nelle colture di pomodoro
Anemometro-ELBW - Sviluppo di un anemometro collegabile in rete per l'uso in agricoltura e nell'ambiente
CHAMPEMTOMO - Valutazione di specie fungine entomofaghe per un potenziale utilizzo nel controllo microbiologico di insetti e acari nocivi
Har-Viti - Valutazione del rischio della dinamica di popolazione di Harmonia axyridis in viticoltura integrata e biologica
Pesteau - Purificazione di effluenti fitosanitari mediante processi biologici del tipo "Biobeds
CONFRUPEPBIO - Riduzione delle perdite in post-raccolta nella conservazione di pomacee (mele, pere) coltivate con metodo biologico
Diploma federale NoGlyphos - Alternativa al glifosato: selezione di ecotipi allelopatici per un controllo sostenibile ed ecologico delle infestanti in vigneti e frutteti
Regioni vitivinicole
Terroir Villette - Caratterizzazione e sviluppo dei terroir viticoli della denominazione Villette
UniTerroir - Garantire la valorizzazione degli studi sui terroir viticoli a lungo termine condotti in Svizzera: consolidamento delle mappe dei suoli
Moscato - Promozione della coltivazione e della vinificazione del Moscato in Vallese
Terroirs vaudois - Adattare i vitigni ai diversi terroir viticoli del Vaud
Climatovigne - Caratteristiche climatiche dei terroir viticoli
Vini, liquori e prodotti alimentari
Originalità e qualità dei prodotti, maturitàOriginalità e qualità dei prodotti, maturità
Qualfood - Produzione controllata di alimenti per uso sanitario specifico, compresi i sottoprodotti di valore dei processi industriali.
Prepack - Articolo intelligente per il controllo della pressione interna delle bottiglie di vino
BIB - Sviluppo di soluzioni tecniche innovative per migliorare il confezionamento e la conservazione di vini e altre bevande in contenitori flessibili
OxyWine - Caratterizzazione e prognosi del comportamento ossidativo del vino utilizzando la chemiluminescenza, la fluorescenza e il metodo colorimetrico del potere riduttivo
Cyclovin - Sintesi di polimeri organici per l'eliminazione selettiva degli off-flavours nei vini
Essigsäure - Riduzione dell'acido acetico nel vino
Tecniche e tecnologie di vinificazione innovative
WinE-index - Sviluppo di un sensore che utilizza la polarizzazione dielettrica per monitorare i livelli di fermentazione ed estrazione durante la produzione del vino
Biotop - Sviluppo di strumenti per la bioprospezione del microbioma del lievito per la produzione di bevande fermentate
ECOFASS-VIN - Sviluppo, perfezionamento e industrializzazione di un sistema innovativo di distribuzione di bevande gassate e altamente gassate, compresa la quantificazione e la riduzione dell'impatto ecologico della distribuzione regionale di vino.
GelMousse - Sviluppo di una schiuma e del relativo metodo di applicazione per proteggere le colture dalle gelate primaverili.
Vino C - Tecnologia analitica per la gestione dei gas del vino con contattori a membrana
CMC - Miglioramento delle prestazioni e delle condizioni di produzione della carbossimetilcellulosa per l'uso in enologia e nell'industria alimentare
Disti-Matu-2 - Potenziamento della ricerca e della formazione professionale nel settore delle bevande distillate
InfoYeast - Sviluppo di uno strumento diagnostico rapido per valutare la composizione e l'efficacia dei prodotti derivati da lieviti inattivati
Optiferm - Un sistema ottico a basso costo per il controllo automatizzato della fermentazione in linea
A-Line - Sviluppo di uno strumento basato sul vicino infrarosso per il monitoraggio analitico multiparametrico in linea della produzione di bevande fermentate
AcetalDist - Automazione della separazione delle frazioni durante la distillazione degli alcoli di frutta a nocciolo
Wine Contactor - Sviluppo di nuove applicazioni per lo scambio di gas nel vino utilizzando contattori a membrana
RS-Bacteriocin - Produzione biotecnologica di peptidi antimicrobici
WinOxyline - Controllo automatico in linea della micro-ossigenazione dei vini rossi
Demalicazione - Studio dell'interesse enologico e sviluppo di una tecnica di nanofiltrazione a due fasi per ridurre la concentrazione di acido malico nei mosti e nei vini.
GestionAutoFA - Sviluppo di un sensore di densità per il controllo automatico della fermentazione alcolica nel vino
PedioVin - Uso pratico del Pediococcus nella vinificazione
Gresilbox - Acquisizione di competenze nel campo della granulazione batterica in un essiccatore a letto fluido
Produzione sostenibile del vino e recupero dei rifiuti
Valpom+ - Recupero degli scarti di mela
Fibre - Recupero di sostanze bioattive dai sottoprodotti alimentari: funzionalizzazione delle fibre nutrizionali attraverso la lavorazione meccanica
ValuXtract - Valorizzazione di nuovi composti ad alto valore aggiunto dai rifiuti solidi della produzione vitivinicola europea
Ecowinery - Sviluppo di strumenti didattici per la progettazione ecologica delle cantine
PHASS - Polidrossalcanoato da risorse sostenibili
Pile-Verte - Stazione di lavoro con celle a biocombustibile: una versatile fonte di energia sostenibile
Analisi enologica e sensoriale
Sensolangue - Commenti di degustazione automatizzati forniti dai consumatori
ClearWine - Studio della formazione di foschia nei vini bianchi e rosati con l'obiettivo di migliorare i processi di vinificazione
Minerale - Mineralità nei vini: studio e sviluppo di un concetto popolare ma poco conosciuto
Sensoval - Promuovere i vini della regione del Monte Bianco attraverso un uso innovativo dei dati sensoriali
PVR - Ricerca sulle applicazioni enologiche per l'analisi proteica dei vini rossi
Réduction Chasselas - Identificazione dei tipi di riduzione nei vini Chasselas: caratterizzazione organolettica e analitica
BarCop - Differenziazione analitica tra vini invecchiati in botti di rovere e vini trattati con trucioli di rovere: validazione del metodo, ampliamento del database e trattamento delle contraffazioni
Grands Crus suisses et réseau Chêne - Rete interattiva del settore delle botti di rovere svizzere per l'invecchiamento dei vini di terroir
Abricotina - Sviluppo di un metodo per verificare l'autenticità del brandy di albicocca del Vallese
Economia del vino
Economia del vinoEconomia del vino
Studio sui canali di distribuzione dei vini svizzeri - Importanza economica dei diversi canali di distribuzione
Vitigni resistenti - Integrare i vitigni resistenti alle malattie fungine nella gamma dei vini svizzeri
OSMV - Osservatorio del mercato vitivinicolo svizzero
Studio dell'impatto economico di una Riserva Climatica sul mercato vinicolo del Vallese
Studio del mercato del vino svizzero nel canale HoReCa
Studio sul posizionamento dei vini vodesi nella Svizzera tedesca
Studio dell'impatto economico dell'introduzione di etichette vitivinicole DOP-IGP