Produzione di piante, qualità e maturità del prodotto

Produzione sostenibile e tutela dell'ambiente

Produzione sostenibile e tutela dell'ambiente

Nothrips - Sviluppo di una trappola per insetti contaminanti

Pestifield - Applicazione del biopesticida microbico Botector® e del pesticida sintetico Teldor® alla vite: effetti sulle comunità microbiche del suolo e persistenza dei ceppi inoculati nel suolo

PestiDiOme - Impatto ecotossicologico di un biopesticida microbico e di un pesticida sintetico sulle comunità microbiche del suolo: analisi comparativa in microcosmi e mesocosmi

SDA-verger - Sviluppo di una metodologia per l'identificazione di parcelle di frutteti intensivi compatibili con i criteri SDA per il contenuto di rame totale nel suolo

BiopestiSol II - Impatto di un biopesticida sulle comunità microbiche del suolo: studio su mesocosmo

MALDIves - Sequenziamento ad altissimo rendimento, bioinformatica e apprendimento automatico per diagnosticare la salute del suolo

LeafrollVirus - Analisi molecolare dell'impatto delle infezioni da virus leafroll-associati alla vite (GLRaV) sulla fisiologia della vite e degli acini.

Biodyn - Impatto dei preparati biodinamici sulla fisiologia della vite e delle bacche, sulla qualità del vino e sulla biodiversità del vigneto

EOVOC - Composti organici volatili negli oli essenziali per il controllo sostenibile dei funghi fitopatogeni in agricoltura

BiopestiSol - Progetto bibliografico per documentare i metodi disponibili per valutare l'impatto dei biopesticidi sui microrganismi del suolo

Air-osion - Progetto pilota per l'osservazione dell'erosione nelle colture al fine di adottare misure preventive

ChanClim - Creazione e ottimizzazione di una rete per il monitoraggio dei parassiti emergenti delle colture in un contesto di cambiamento climatico

Agrovision - Sviluppo di uno strumento di monitoraggio basato su immagini aeree ad alta risoluzione, utilizzando UAV ultraleggeri, per una migliore gestione agronomica e ambientale dei terreni agricoli.

USER-PA - Utilizzabilità di tecniche ecocompatibili e affidabili nell'agricoltura di precisione

Façades végétalisées - Facciate verdi ecologiche con un substrato poroso

OLBTO - Ottimizzare il controllo biologico dell'acaro Tetranychus urticae nelle colture di pomodoro

Anemometro-ELBW - Sviluppo di un anemometro collegabile in rete per l'uso in agricoltura e nell'ambiente

CHAMPEMTOMO - Valutazione di specie fungine entomofaghe per un potenziale utilizzo nel controllo microbiologico di insetti e acari nocivi

Har-Viti - Valutazione del rischio della dinamica di popolazione di Harmonia axyridis in viticoltura integrata e biologica

Pesteau - Purificazione di effluenti fitosanitari mediante processi biologici del tipo "Biobeds

CONFRUPEPBIO - Riduzione delle perdite in post-raccolta nella conservazione di pomacee (mele, pere) coltivate con metodo biologico

Diploma federale NoGlyphos - Alternativa al glifosato: selezione di ecotipi allelopatici per un controllo sostenibile ed ecologico delle infestanti in vigneti e frutteti

Regioni vitivinicole

Regioni vitivinicole

Terroir Villette - Caratterizzazione e sviluppo dei terroir viticoli della denominazione Villette

UniTerroir - Garantire la valorizzazione degli studi sui terroir viticoli a lungo termine condotti in Svizzera: consolidamento delle mappe dei suoli

Moscato - Promozione della coltivazione e della vinificazione del Moscato in Vallese

Terroirs vaudois - Adattare i vitigni ai diversi terroir viticoli del Vaud

Climatovigne - Caratteristiche climatiche dei terroir viticoli

Vini, liquori e prodotti alimentari

Originalità e qualità dei prodotti, maturità

Originalità e qualità dei prodotti, maturità

Qualfood - Produzione controllata di alimenti per uso sanitario specifico, compresi i sottoprodotti di valore dei processi industriali.

Prepack - Articolo intelligente per il controllo della pressione interna delle bottiglie di vino

BIB - Sviluppo di soluzioni tecniche innovative per migliorare il confezionamento e la conservazione di vini e altre bevande in contenitori flessibili

OxyWine - Caratterizzazione e prognosi del comportamento ossidativo del vino utilizzando la chemiluminescenza, la fluorescenza e il metodo colorimetrico del potere riduttivo

Cyclovin - Sintesi di polimeri organici per l'eliminazione selettiva degli off-flavours nei vini

Essigsäure - Riduzione dell'acido acetico nel vino

Tecniche e tecnologie di vinificazione innovative

Tecniche e tecnologie di vinificazione innovative

WinE-index - Sviluppo di un sensore che utilizza la polarizzazione dielettrica per monitorare i livelli di fermentazione ed estrazione durante la produzione del vino

Biotop - Sviluppo di strumenti per la bioprospezione del microbioma del lievito per la produzione di bevande fermentate

ECOFASS-VIN - Sviluppo, perfezionamento e industrializzazione di un sistema innovativo di distribuzione di bevande gassate e altamente gassate, compresa la quantificazione e la riduzione dell'impatto ecologico della distribuzione regionale di vino.

GelMousse - Sviluppo di una schiuma e del relativo metodo di applicazione per proteggere le colture dalle gelate primaverili.

Vino C - Tecnologia analitica per la gestione dei gas del vino con contattori a membrana

CMC - Miglioramento delle prestazioni e delle condizioni di produzione della carbossimetilcellulosa per l'uso in enologia e nell'industria alimentare

Disti-Matu-2 - Potenziamento della ricerca e della formazione professionale nel settore delle bevande distillate

InfoYeast - Sviluppo di uno strumento diagnostico rapido per valutare la composizione e l'efficacia dei prodotti derivati da lieviti inattivati

Optiferm - Un sistema ottico a basso costo per il controllo automatizzato della fermentazione in linea

A-Line - Sviluppo di uno strumento basato sul vicino infrarosso per il monitoraggio analitico multiparametrico in linea della produzione di bevande fermentate

AcetalDist - Automazione della separazione delle frazioni durante la distillazione degli alcoli di frutta a nocciolo

Wine Contactor - Sviluppo di nuove applicazioni per lo scambio di gas nel vino utilizzando contattori a membrana

RS-Bacteriocin - Produzione biotecnologica di peptidi antimicrobici

WinOxyline - Controllo automatico in linea della micro-ossigenazione dei vini rossi

Demalicazione - Studio dell'interesse enologico e sviluppo di una tecnica di nanofiltrazione a due fasi per ridurre la concentrazione di acido malico nei mosti e nei vini.

GestionAutoFA - Sviluppo di un sensore di densità per il controllo automatico della fermentazione alcolica nel vino

PedioVin - Uso pratico del Pediococcus nella vinificazione

Gresilbox - Acquisizione di competenze nel campo della granulazione batterica in un essiccatore a letto fluido

Produzione sostenibile del vino e recupero dei rifiuti

Produzione sostenibile del vino e recupero dei rifiuti

Valpom+ - Recupero degli scarti di mela

Fibre - Recupero di sostanze bioattive dai sottoprodotti alimentari: funzionalizzazione delle fibre nutrizionali attraverso la lavorazione meccanica

ValuXtract - Valorizzazione di nuovi composti ad alto valore aggiunto dai rifiuti solidi della produzione vitivinicola europea

Ecowinery - Sviluppo di strumenti didattici per la progettazione ecologica delle cantine

PHASS - Polidrossalcanoato da risorse sostenibili

Pile-Verte - Stazione di lavoro con celle a biocombustibile: una versatile fonte di energia sostenibile

Analisi enologica e sensoriale

Analisi enologica e sensoriale

Sensolangue - Commenti di degustazione automatizzati forniti dai consumatori

ClearWine - Studio della formazione di foschia nei vini bianchi e rosati con l'obiettivo di migliorare i processi di vinificazione

Minerale - Mineralità nei vini: studio e sviluppo di un concetto popolare ma poco conosciuto

Sensoval - Promuovere i vini della regione del Monte Bianco attraverso un uso innovativo dei dati sensoriali

PVR - Ricerca sulle applicazioni enologiche per l'analisi proteica dei vini rossi

Réduction Chasselas - Identificazione dei tipi di riduzione nei vini Chasselas: caratterizzazione organolettica e analitica

BarCop - Differenziazione analitica tra vini invecchiati in botti di rovere e vini trattati con trucioli di rovere: validazione del metodo, ampliamento del database e trattamento delle contraffazioni

Grands Crus suisses et réseau Chêne - Rete interattiva del settore delle botti di rovere svizzere per l'invecchiamento dei vini di terroir

Abricotina - Sviluppo di un metodo per verificare l'autenticità del brandy di albicocca del Vallese