
Sviluppo di un metodo per verificare l'autenticità del brandy di albicocche del Vallese
L'obiettivo di questo progetto era quello di sviluppare metodi per rafforzare la protezione dell'acquavite di albicocche AOC del Vallese (o AOC Abricotine). L'obiettivo era quello di soddisfare due criteri essenziali della DOC: 1) essere in grado di determinare se il 100% delle albicocche contenute in un'acquavite di albicocche proviene dal Vallese e 2) identificare che la varietà è almeno al 90% Luizet. Per raggiungere il primo obiettivo, è stata sviluppata una tecnica basata sulla determinazione dei rapporti isotopici dei composti presenti nella bevanda. Per raggiungere il secondo obiettivo, è stata testata una tecnica basata sul profilo aromatico del Luizet, definito mediante GCMS. I risultati di questo studio hanno dimostrato che è possibile discriminare tra albicocca nativa (svizzera) ed esogena (non svizzera) utilizzando l'analisi isotopica. Tuttavia, la discriminazione sulla base dell'analisi dell'aroma deve essere ulteriormente sviluppata, in particolare aumentando il numero di dati acquisiti per generare un modello di discriminazione e validarlo.
2006 - 2008
Partner: HES-SO Valais, EIA-FR
Finanziamento: HES-SO, HES-SO Valais, EIA-FR, Interprofession des eaux-de-vie

