Sviluppo di una schiuma e dei relativi mezzi di applicazione per proteggere le colture dalle gelate primaverili.

Attualmente, la lotta contro le gelate primaverili consiste nel portare una fonte di calore in un'area aperta per cercare di guadagnare qualche grado vicino alle colture. Questo metodo consuma molta energia. Proponiamo quindi di combattere le gelate proteggendo gli steli con uno strato di schiuma isolante per limitare l'irraggiamento. Scuola universitaria professionale SUP Scuola universitaria professionale SUP Scuola universitaria professionale SUP Si tratta di un progetto interdisciplinare: la schiuma è stata sviluppata dalla scuola di ingegneria di Friburgo; la scuola di ingegneria di Sion è responsabile della progettazione e della produzione del sistema per l'applicazione del prodotto sul campo; e a Changins si stanno svolgendo i test sulle piante per convalidare l'efficacia e la biocompatibilità del trattamento.

Responsabile del progetto Dr Markus Rienth Professore di viticoltura T +41 22 363 40 27

2020 - 2021

Partner: HEIA-FR e HEVS

Finanziamento: HES-SO