Entwicklung eines Schaums und seines Anwendungsmittels zum Schutz von Kulturen vor Frühjahrsfrost

Derzeit besteht die Bekämpfung von Frühjahrsfrost darin, eine Wärmequelle in einen offenen Bereich zu bringen, um zu versuchen, in der Nähe der Kulturen ein paar Grad zu gewinnen. Diese Vorgehensweise ist sehr energieintensiv. Wir schlagen daher vor, den Frost zu bekämpfen, indem man die Triebe durch Imprägnierung mit einer isolierenden Schaumstoffschicht schützt, die es ermöglicht, die Strahlung zu begrenzen. Es handelt sich um ein interdisziplinäres Projekt, bei dem die Entwicklung des Schaums von der Hochschule für Technik Freiburg durchgeführt wird; die Hochschule für Technik Sion ist für die Konzeption und Umsetzung des Systems zur Anwendung des Produkts vor Ort zuständig und die Hochschule Changins führt die Tests an den Pflanzen durch, um die Wirksamkeit und die Biokompatibilität der Behandlung zu bestätigen.

Verantwortlich für das Projekt Dr. Markus Rienth Professor für Weinbau T +41 22 363 40 27

2020 - 2021

Partner: HEIA-FR und HEVS

Finanzierung: HES-SO