"Es geht darum, ein Gleichgewicht zwischen Lehren und Teilen, Spaß und Ernsthaftigkeit zu finden" Romain Cellery, Leiter der Weinschule.

Die Weinschule bietet seit 1999 Kurse an, die die Ernsthaftigkeit des Unterrichts mit dem Spaß an der Weinprobe verbinden und sich an alle richten:

  • an den Weinliebhaber, vom Anfänger bis zum erfahrenen Weinverkoster
  • an den Fachmann im Gaststätten- und Hotelgewerbe
  • an den professionellen Verkäufer von Weinen und Spirituosen.

Laden Sie das Programm 2023-2024 herunter

Mehr als 60 Lehrbeauftragte bieten jedes Jahr Module für fast 300 Amateure oder Profis an. Die Kurse finden hauptsächlich abends statt: Verkostung, sensorische Analyse, Kenntnis der Weine nach Regionen und Rebsorten, schweizerische und ausländische Weine, Techniken des Weinbaus oder der Weinbereitung sowie rechtliche Aspekte des Weinverkaufs. Nicht zu vergessen der Teil Genuss und Entdeckungen, der von Olivenöl über Whisky bis hin zu Rum und Bier reicht!

Kontakt aufnehmen Romain Cellery Leiter der Weinschule T +41 22 363 40 50

Liste der Schulungen

Entdeckung der Weine von Lavaux

Vertiefen Sie Ihr Wissen über die Rebsorten des Weinbaugebiets, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Verkostung und sensorische Analyse

Kurse zum Erlernen und Verbessern der Weinverkostung für alle Niveaus.

Weinbau und Weinbereitung

Zum besseren Verständnis der Weinbautechniken und der Methoden der Weinherstellung.

Weinmarkt - Verwaltung - Gesetzgebung

In diesen Kursen können Sie Ihre Kenntnisse über die rechtlichen Aspekte des Weinverkaufs, die Verwaltung eines Weinkellers und das Weinmarketing verbessern.

Praktische Workshops

Fachleute leiten Sie in Form von praktischen Workshops an, wie Sie Ihren eigenen Wein, Ihr eigenes Bier oder Ihren eigenen Schnaps herstellen können.

Kenntnis der Weine der Welt

Entdecken und verkosten Sie die größten Weine der Welt: von Bordeaux bis Italien, von Burgund über die Schweiz bis hin zur Neuen Welt.

Wissen über Rebsorten & Terroirs

Sie werden durch die Verkostung herausfinden, was die größten weißen und roten Rebsorten auszeichnet: Chardonnay, Syrah, Pinot Noir etc.

Entdeckungen

Spezielle Themen wie alte Jahrgänge und Biodynamie und die Gelegenheit, andere Produkte zu entdecken (Rum, Whisky, Olivenöl usw.).

Service und Gastronomie

Praktische Kurse, in denen Sie lernen, wie man Wein fachgerecht serviert (Karaffen, Dekantieren, Wahl der richtigen Temperatur usw.) und wie man Wein und Speisen miteinander verbindet.

Bereich für Unternehmen

Bereich für Unternehmen

Suchen Sie einen originellen Ort für ein Seminar oder eine Arbeitssitzung?

Sie können schon jetzt einen unserer zahlreichen, komplett ausgestatteten Konferenzräume zu einem günstigen Preis buchen. Um Ihr Treffen mit einer geselligen Note abzuschließen, organisieren wir gerne eine Besichtigung unserer Räumlichkeiten, eine Weinprobe, einen Aperitif oder ein Essen für Sie.

Möchten Sie den Teamgeist Ihrer Mitarbeiter stärken?

Wir organisieren für Sie eine maßgeschneiderte Teambuilding-Animation.

Wenn Sie Fragen haben, nehmen Sie Kontakt mit uns auf! edv@changins.ch

Möchten Sie Ihre Mitarbeiter oder Kunden belohnen?

Verschenken Sie einen Weinverkostungskurs oder eines unserer Module "Genuss und Entdeckungen" (Schokolade, Kaffee, Zigarren, Whisky usw.). Unsere Geschenkgutscheine sind im Shop für den gesamten Kurs erhältlich und ein Jahr lang gültig.

Eidgenössischer Fachausweis als Sommelier/in

Eidgenössischer Fachausweis als Sommelier/in

Der nächste Jahrgang wird am 26. August 2024 beginnen. Die Anmeldung ist ab sofort und bis zum 31. Mai 2024 möglich.

Sie können alle Ihre Fragen an christine.bott@changins.ch schicken.

Das aktuelle Programm

Reglement über die Berufsprüfung für Sommelière/Sommelier

Richtlinien zur Prüfungsordnung für die Berufsprüfung Sommelière/Sommelier

Verantwortliche Organisationen der Arbeitswelt für die eidgenössische Prüfung

Association suisse des sommeliers professionnels ASSP
Werdstrasse 34
8004 Zürich
044 341 80 60

http://www.sommeliers-suisses.ch/

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
041 392 77 77
p.meier@hotelgastro.ch

www.hotelgastro.ch

Informationen über den Beruf

www.berufsberatung.ch

Kurse für Servicepersonal

Kurse für Servicepersonal

"Waadtländer Weine in der Gastronomie: Entdeckung und Verkauf".

Sie sind eine Person, die im Bereich Service und Gastronomie tätig ist, und möchten Ihre Kenntnisse über Waadtländer Weine verbessern? Dann ist unsere zweitägige Schulung, die von GastroVaud, L'Office des Vins Vaudois und CHANGINS mit der Unterstützung des Kantons Waadt angeboten wird, genau das Richtige für Sie.

Perfektionieren Sie die Kunst der Verkostung, Ihre Kenntnisse über das Terroir, aber auch die Techniken des Servierens, der Lagerung und der Verwaltung der Gewinnspannen, um die Waadtländer Weine in Ihrem Lokal und in Ihrem Alltag besser zur Geltung zu bringen.

Informationen und Anmeldung

Waadtländer Weine in der Gastronomie: Entdeckung und Verkauf

Geschenkgutschein

Geschenkgutschein

Schenken Sie ein originelles Geschenk

  • An Ihre Kunden
  • An Ihre Mitarbeiter
  • An Ihre Freunde

Sie können, je nach Vorliebe, einen Gutschein für die Teilnahme an einem Kurs verschenken oder einfach einen Gutschein über einen Betrag Ihrer Wahl verschenken, der auf alle Produkte von CHANGINS eingelöst werden kann. Nehmen Sie dazu Kontakt mit uns auf unter edv@changins.ch.