Développement d’une mousse et de son moyen d’application destinés à la protection des cultures contre le gel de printemps

Actuellement la lutte contre le gel consiste à amener une source de chaleur dans une zone ouverte pour tenter de gagner quelques degrés à proximité des cultures. Cette manière de faire est très énergivore. Nous proposons donc de lutter contre le gel en protégeant les rameux en les imprégnant d’une couche de mousse isolante et permettant de limiter le rayonnement. Il s’agit d’un projet interdisciplinaire avec un développement de la mousse effectué par l’école d’ingénieurs de Fribourg, la Haute école d’ingénierie de Sion est en charge de concevoir et réaliser le système d’application du produit sur le terrain et l’école de Changins doit effectuer les tests sur les pantes afin de valider l’efficacité ainsi que la biocompatibilité du traitement.

 

 

Responsable du projet à Changins Dr Markus Rienth Professeur de viticulture T +41 22 363 40 61

2020 – en cours

Partenaires: HEIA-FR et HEVS

Financement: HES-SO