Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l’environnement

EpiStimGrape – Potentiel de l’application de biostimulants sur la résilience de la vigne aux stress biotiques et abiotiques

AGRARSENSE – Développement de technologies de pointe pour une agriculture et sylviculture durable

Be4TheFuture – Des porte-greffes innovants pour atténuer les effets négatifs du changement climatique

VITIFOREST – La vitiforesterie comme stratégie durable pour aider la viticulture à faire face aux changements climatiques

VITAE – Développement d’un outil de diagnostic des microorganismes du sol pour mieux protéger les cultures

Esti-Grappe-3D – Estimation du rendement parcellaire par modélisation 3D

Yvorne Grandeur Nature – Création d’un modèle de développement durable à l’échelle d’une appellation viticole

BIOVIPRO – Vers une meilleure compréhension des alternatives écologiques pour la protection de la vigne

BiostimVine – Biostimulants comme alternatives écologiques pour augmenter la résilience des vignes face aux stress environnementaux

innoPIWI -Vers de nouveaux cépages pour la viticulture biologique

Floating robot – Développement d’un robot « suspendu » capable de réaliser des travaux viticoles et de collecter des données dans les vignobles à forte pente

MiDiBo-2  – Application et validation du diagnostic génétique pour déterminer la biodiversité des organismes microscopiques dans les sols suisses

CV-vigneSol – Conception d’itinéraires innovants de couverture du sol sans herbicide en viticulture

DuraPrimVine – Les composés organiques volatils des huiles essentielles comme une alternative durable aux pesticides – déchiffrer les bases moléculaires qui régissent leur mode d’action comme initiateurs de l’immunité des plantes

Terroir viticole

MicroTerroir – Détermination du rôle des microorganismes dans la plasticité phénotypique de la vigne

 

Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits

Artemis – Etude des facteurs génétiques et pédoclimatiques déterminant la composition chimique d’Artemisia absinthium en vue de la production de composés d’intérêts pour les industries alimentaires et pharmaceutiques

Dynastil Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

Techniques de vinification et technologies innovantes

Biodiferm – Etude des effets de fongicides alternatifs sur la biodiversité des microorganismes présents sur les baies, la fermentescibilité des moûts et la formation de métabolites durant la vinification

DynaWine – Système innovant d’homogénéisation en œnologie : Dyna Wine®

Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

ConsoVrac – Vente de vins en vrac aux consommateurs suisses, une opportunité à saisir

Caps’ ou pas caps’? – Capsule à vis ou bouchon liège ?

Chacun son Chasselas – A chacun son Chasselas: Pour une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en termes de vins de Chasselas

 

Économie viticole

Mandat État de Vaud – Quotas annuels de production, Réserve climatique individuelle, AOP/IGP

 

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