Capsule à vis ou bouchon liège ? Impact de l’obturateur sur la perception qualitative d’une bouteille de vin par les
consommateurs suisses.

L’objectif principal de ce projet est de mesurer l’impact du type d’obturateur sur la perception de la qualité ressentie et le consentement à payer pour une bouteille de vin par les consommateurs de Suisse Romande. Il définira si la capsule est un frein à l’achat ou si elle en limite seulement son prix. Nous identifierons les occasions et lieux d’achat les plus impactés quant à l’utilisation de la capsule à vis comparativement au bouchon en liège. Nous déterminerons également si une communication sur les bénéfices écologiques et techniques de la capsule pourrait changer la perception des consommateurs. Grâce à ce projet, les professionnels auront de réelles informations leur permettant d’orienter leurs choix de conditionnement en fonction du type de vin, du marché et de la clientèle visée.

Responsable du projet Pierrick Rébénaque-Martinez Maître d’enseignement HES en analyse sensorielle T +41 22 363 40 27

2022 – en cours

Financement: HES-SO