CHANGINS, par ses activités de recherches, veut contribuer à l’innovation et au rayonnement scientifique, technique et économique de la vitiviniculture suisse.

Les projets Ra&D, reconnus aux niveaux national et international, produisent des connaissances nouvelles qui permettent l’amélioration de l’enseignement ainsi que l’innovation technique et scientifique dans le domaine de la vigne et du vin.

La Ra&D à CHANGINS :

  • Développe des technologies innovantes avec des partenaires privés afin d’accroître leur compétitivité sur le marché
  • Répond aux besoins de la profession vitivinicole, en proposant des solutions innovantes permettant de renforcer la diversité, l’authenticité, la compétitivité et la qualité des produits tout en veillant à ce qu’elles soient économiquement supportables et écologiquement durables
  • Apporte des solutions répondant aux exigences techniques et législatives
  • Soutient le développement des connaissances et leur partage
  • Permet de développer des relations interdisciplinaires avec des partenaires suisses et internationaux.

Nos thèmes de recherches

Production végétale, qualité et maturité des produits

  • Production durable et protection de l’environnement
  • Terroirs viticoles

Vins, spiritueux et denrées alimentaires

  • Originalité et qualité des produits
  • Techniques de vinification, technologies innovantes
  • Filière vitivinicole durable et valorisation des sous-produits
  • Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

Économie vitivinicole et marketing des vins

  • Simulation de l’impact économique d’un changement de réglementation, d’évènement climatique, ou autre
  • Étude exploratoire et récolte de données sur les canaux de distribution ou nouveaux types de vin

Publications récentes

Robert P. Walker, Claudio Bonghi, Serena Varotto, Alberto Battistelli, Crista A. Burbidge, Simone D. Castellarin, Zhi-Hui Chen, Philippe Darriet, Stefano Moscatello, Markus Rienth, Crystal Sweetman and Franco Famiani. 2021, Sucrose Metabolism and Transport in Grapevines, with Emphasis on Berries and Leaves, and Insights Gained from a Cross-Species Comparison. International Journal of Molecular Sciences22(15), 7794. (lien)

BLACKFORD M., COMBY M., ZENG L., DIENES-NAGY A., BOURDIN G., LORENZINI F., BACH B. 2021, A Review on Stems Composition and Their Impact on Wine Quality. Molecules26(5), 1240. (lien)

RIENTH M., VIGNERON N., DARRIET P., SWEETMAN C., BURBIDGE C., BONGHI C., WALKER RP., FAMIANI F., CASTELLARIN SD. 2021, Grape Berry Secondary Metabolites and Their Modulation by Abiotic Factors in a Climate Change Scenario–A ReviewFrontiers in Plant Science. 12:643258. (lien)

BURBIDGE CA., FORD CM., MELINO VJ., WONG DCJ., JIA Y., JENKINS CLD., SOOLE KL., CASTELLARIN SD., DARRIET P., RIENTH M., BONGHI C., WALKER RP., FAMIANI F., SWEETMAN C. 2021, Biosynthesis and Cellular Functions of Tartaric Acid in Grapevines, Frontiers in Plant Science. 12:643024 (lien)


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