CHANGINS, par ses activités de recherches, veut contribuer à l’innovation et au rayonnement scientifique, technique et économique de la vitiviniculture suisse.

Les projets Ra&D, reconnus aux niveaux national et international, produisent des connaissances nouvelles qui permettent l’amélioration de l’enseignement ainsi que l’innovation technique et scientifique dans le domaine de la vigne et du vin.

La Ra&D à CHANGINS :

  • Développe des technologies innovantes avec des partenaires privés afin d’accroître leur compétitivité sur le marché
  • Répond aux besoins de la profession vitivinicole, en proposant des solutions innovantes permettant de renforcer la diversité, l’authenticité, la compétitivité et la qualité des produits tout en veillant à ce qu’elles soient économiquement supportables et écologiquement durables
  • Apporte des solutions répondant aux exigences techniques et législatives
  • Soutient le développement des connaissances et leur partage
  • Permet de développer des relations interdisciplinaires avec des partenaires suisses et internationaux.

Nos thèmes de recherches

Production végétale, qualité et maturité des produits

  • Production durable et protection de l’environnement
  • Terroirs viticoles

Vins, spiritueux et denrées alimentaires

  • Originalité et qualité des produits
  • Techniques de vinification, technologies innovantes
  • Filière vitivinicole durable et valorisation des sous-produits
  • Analyses œnologiques, analyses sensorielles et études consommateur

Économie vitivinicole et marketing des vins

Publications récentes

LI, E., MIRA DE ORDUÑA, R., 2020
Acetaldehyde metabolism in industrial strains of Saccharomyces cerevisiae inhibited by SO2 and cooling during alcoholic fermentation
OENO One, 2, 351-358 (lien)

FOURNIER, B., SAMARITANI, E., FREY, B., SEPPEY, C. V.W., LARA, E., HEGER, T. J., MITCHELL,E. A. D., 2020
Higher spatial than seasonal variation in floodplain soil eukaryotic microbial communities
Soil Biology and Biochemistry, e107842 (lien)

LINDER, C., RÖSTI, J., LORENZINI, F., DENEULIN, P., BADERTSCHER, P., KEHRLI, P., 2020
Efficacy of kaolin treatments against Drosophila suzukii and their impact on the composition and taste of processed wines
Vitis, 59, 49-52 (lien)

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