Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l'environnement

Production durable et protection de l'environnement

BiopestiSol II – Impact d’un biopesticide sur les communautés microbiennes du sol: étude en mésocosmes

MALDIves – Séquençage à ultra-haut débit, bioinformatique et machine learning comme outil de diagnostic de la santé des sols

LeafrollVirus – Analyse moléculaire de l’impact des infections par les virus associés à l’enroulement de la vigne (GLRaV) sur la physiologie de la vigne et des baies

Biodyn – Impact des préparations biodynamiques sur la physiologie de la vigne et des baies, sur la qualité du vin et sur la biodiversité du vignoble

EOVOC – Des composés organiques volatils d’huiles essentielles pour un contrôle durable des champignons phytopathogènes en agriculture

BiopestiSol – Projet bibliographique visant à documenter les méthodes disponibles pour évaluer l’impact des biopesticides sur les microorganismes du sol

Air-osion – Projet pilote visant à observer l’érosion dans les cultures afin de prendre des mesures de prévention

ChanClim – Établissement et optimisation d’un réseau de surveillance des ennemis des plantes cultivées émergents dans un contexte de changements climatiques

Agrovision – Développement d’un outil de suivi basé sur l’imagerie aérienne à haute résolution par drône ultra-léger, pour une meilleure gestion agronomique et environnementale de l’agricultu

USER-PA – USability of Environmentally sound and Reliable techniques in Precision Agricultur

Façades végétalisées – Façades écologiques végétalisées à support poreux

OLBTO – Optimisation de la lutte biologique contre l’acarien Tetranychus urticae en culture de tomate

Anémomètre-ELBW – Développement d’un anémomètre utilisable en réseau dans l’agriculture et l’environnement

CHAMPEMTOMO – Evaluation d’espèces de champignons entomophages potentiellement utilisables en lutte microbiologique contre insectes et acariens ravageurs

Har-Viti – Evaluation du risque lié à la dynamique des populations de Harmonia axyridis en viticultures intégrée et biologique

Pesteau – Epuration d’effluents phytosanitaires par des procédés biologiques type « Biobeds »

CONFRUPEPBIO – Réduction des pertes post-récolte en conservation de fruits à pépins (pomme, poire) de culture biologique

Terroirs viticoles

Terroirs viticoles

Terroir Villette – Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de l’appellation Villette

UniTerroir – Pérennisation et valorisation des études du terroir viticole réalisées en Suisse : réunification des cartes de sol

Muscat – Valorisation de la culture et de la vinification du Muscat en Valais

Terroirs vaudois – Adaptation des cépages aux différents terroirs viticoles vaudois

Climatovigne – Caractéristiques climatiques des terroirs viticoles

Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits, maturité

Originalité et qualité des produits, maturité

Qualfood – Controlled manufacture of food for specified health use including valuable byproducts from industrial processes

Prepack – Article intelligent pour contrôler la pression interne dans les bouteilles de vin

BIB – Développement de solutions techniques innovantes pour améliorer le conditionnement et la conservation en outres souples des vins et autres boissons

OxyWine – Characterization and prognosis of the oxidative behavior of wine using chemiluminescence, fluorescence, and the colorimetric reducing power method

Cyclovin – Synthèse de polymères organiques permettant l’élimination sélective des faux-goûts dans les vins

Techniques de vinification et technologies innovantes

Techniques de vinification et technologies innovantes

ECOFASS-VIN – Développement, perfectionnement et industrialisation d’un système de distribution innovant pour les boissons carbonatées et fortement carbonatées, incluant la quantification et la diminution de l’impact écologique de la distribution de vins régionaux

Wine C – Technologie analytique de gestion des gaz du vin à l’aide de contacteur membranaire

CMC – Amélioration des performances et des conditions de production des Carboxyméthylcellulose pour leurs utilisations en oenologie et agro-alimentaire

Disti-Matu-2 – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

InfoYeast – Développement d’un outil de diagnostic rapide pour l’évaluation de la composition et de l’efficacité de produits dérivés de levures inactivées

Optiferm – Un système optique à bas coût pour le contrôle automatisé en ligne des fermentations

A-Line – Développement d’un outil basé sur le proche infrarouge pour le suivi analytique multiparamétrique en ligne lors de la production de boissons fermentées

AcetalDist – Automatisation de la séparation des fractions lors des distillations des alcools de fruits à noyaux

Wine Contactor – Développement de nouvelles applications liées aux échanges de gaz dans les vins par l’utilisation de contacteurs membranaires

RS-Bacteriocin – Biotechnological production of antimicrobial peptides

WinOxyline – Contrôle automatique en ligne de la micro-oxygénation des vins rouges

Demalication – Etude de l’intérêt oenologique et développement d’une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins

GestionAutoFA – Développement d’un capteur de densité en vue du pilotage automatique de la fermentation alcoolique du vin

PedioVin – Utilisation pratique des Pediococcus en vinification

Gresilbox – Acquisition de compétences dans le domaine de la granulation de bactéries dans un sécheur à lit fluidisé

Filière vinicole durable et valorisation des déchets

Filière vinicole durable et valorisation des déchets

Valpom+ -Valorisation des déchets de pomme

Fibres – Récupération des substances bio-actives des sous-produits alimentaires: Fonctionnaliser des fibres nutritionnelles par transformation mécanique

ValuXtract – Valorization of new high added value compounds from European vine and wine production solid wastes

Ecowinery – Développement d’outils didactiques pour l’éco-conception de caves

PHASS – Polyhydroxalkanoate from sustainable resources

Pile-Verte – Biofuel cell work station : A versatile sustainable energy supply

Analyses oenologiques et analyse sensorielle

Analyses oenologiques et analyse sensorielle

Sensolangue – Automatisation des commentaires de dégustation fournis par les consommateurs

ClearWine – Etude de la formation du trouble dans les vins blancs et rosés en vue d’améliorer les procédés de vinification

Minéral – Minéralité des vins : étude et valorisation d’un concept en vogue mais méconnu

Sensoval – Promotion des vins du pourtour du Mont-Blanc par valorisation novatrice de données sensorielles

PVR – Recherche d’applications oenologiques pour l’analyse des protéines des vins rouges

Réduction Chasselas – Identification des types de réduction dans les vins de Chasselas: caractérisation organoleptique et analytique

BarCop – Différenciation analytique entre vins élevés en fût de chêne et vins traités avec des copeaux de chêne: validation de la méthode, élargissement de la base de données et traitement des contrefaçons

Grands Crus suisses et réseau Chêne – Réseau interactif de la filière suisse bois de chêne de tonnellerie pour l’élevage des vins du terroir

Abricotine – Développement d’une méthode pour le contrôle de l’authenticité de l’eau-de-vie d’abricot du Valais

Économie viticole et marketing des vins

Economie viticole

Economie viticole

OSMV – Observatoire suisse du marché des vins