Valorisation des déchets de pomme

Ce projet s’inscrit dans la perspective d’une production de jus de fruit durable en valorisant les déchets issus du pressage de fruits. Ces déchets sont trop souvent valorisés comme compost ou comme aliments pour animaux. Or, ces déchets contiennent des polyphénols qui, une fois isolés, ont une palette d’activités thérapeutiques très intéressantes: antioxydant, capteur de radicaux libres, activité antivirale, anti-inflammatoire, etc. Chaque année, la Suisse produit plus de 140000 tonnes de pommes dont environ 40000 tonnes sont utilisés pour produire du jus de pomme, ce qui génère environ 8000 tonnes de déchets de pressage riches en polyphénols. Ce projet va se concentrer sur ces déchets. L’objectif de ce projet est donc de valoriser les déchets de pommes en les utilisant comme matière première pour l’obtention d’un extrait riche en antioxydants. Les méthodes et procédés développés tout au long de ce projet, serviront aussi à d’autres déchets de pressage que ceux des pommes. De plus, une sélection des meilleurs extraits sera testée dans un modèle afin d’évaluer les effets bénéfiques sur la flore intestinale.

Responsable du projet à Changins Dr. Benoît Bach Professeur d’oenologie T +41 22 363 40 44

2017 – 2019

Partenaires: Haute École d’ingénierie et d’architecture de Fribourg – Institut ChemTech

Financement: HES-SO