Verwertung von Apfelabfällen

Dieses Projekt ist Teil einer nachhaltigen Fruchtsaftproduktion durch die Verwertung von Abfällen, die beim Auspressen von Früchten anfallen. Diese Abfälle werden allzu oft als Kompost oder Tierfutter verwertet. Diese Abfälle enthalten Polyphenole, die, wenn sie isoliert werden, eine Reihe sehr interessanter therapeutischer Aktivitäten aufweisen: Antioxidantien, Radikalfänger, antivirale und entzündungshemmende Wirkung usw. Die meisten dieser Polyphenole werden in der Landwirtschaft verwendet. In der Schweiz werden jedes Jahr mehr als 140.000 Tonnen Äpfel produziert, von denen etwa 40.000 Tonnen zur Herstellung von Apfelsaft verwendet werden. Dabei fallen etwa 8000 Tonnen polyphenolreiche Pressabfälle an. Dieses Projekt wird sich auf diese Abfälle konzentrieren. Ziel dieses Projekts ist es daher, die Apfelabfälle zu verwerten, indem sie als Rohstoff für die Gewinnung eines antioxidantienreichen Extrakts verwendet werden. Die Methoden und Verfahren, die im Laufe dieses Projekts entwickelt werden, sollen auch für andere Pressabfälle als Äpfel verwendet werden. Darüber hinaus wird eine Auswahl der besten Extrakte in einem Modell getestet, um die positiven Auswirkungen auf die Darmflora zu bewerten.

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. Benoît Bach Professor für Önologie T +41 22 363 40 44

2017 - 2019

Partner: Hochschule für Technik und Architektur Freiburg - Institut ChemTech

Finanzierung: HES-SO