Wertschöpfung aus Apfelabfällen

Dieses Projekt ist Teil der Perspektive einer nachhaltigen Fruchtsaftproduktion durch die Schaffung von Wert aus dem Abfall, der bei der Obstpressung anfällt. Dieser Abfall wird zu oft als Kompost oder als anomales Futtermittel verwendet. Dieser Abfall enthält jedoch Polyphenole, die, wenn sie isoliert werden, eine Reihe interessanter therapeutischer Wirkungen haben: Antioxidantien, freie Radikale abfangen, antivirale Wirkung, entzündungshemmende Wirkung, usw. Jedes Jahr produziert die Schweiz mehr als 140.000 Tonnen Äpfel, von denen etwa 40.000 Tonnen zur Herstellung von Apfelsaft verwendet werden, der wiederum etwa 8.000 Tonnen polyphenolreichen Reinigungsabfalls erzeugt. Dieses Projekt konzentriert sich auf diesen Abfall. The goal of this project is to create value from apple waste by using it as a raw material for obtaining an antioxidant rich extract. Die im Rahmen dieses Projekts entwickelten Methoden und Verfahren werden auch für andere Pressabfälle als Äpfel verwendet. In addition, a selection of the best extracts will be tested in a model in order to evaluate the beneficial effects on the intestinal microbiota.

Projektmanager in Changins Dr. Benoît Bach Professor Oenologie T +41 22 363 40 44

2017 - 2019

Partners: Hochschule für Technik und Architektur Freiburg - Institut ChemTech

Funding: HES-SO