La valorisation des résultats de la recherche auprès des professionnels ou du grand public constitue une priorité pour nos chercheurs. Pour cette raison, ils effectuent des présentations dans des congrès scientifiques, des salons professionnels ou encore dans des expositions. La rédaction d’articles scientifiques est également un moyen pour eux de partager leur travail.
Publications récentes
20232023
Articles parus dans un journal à comité de lecture
Rienth M., Lamy F., Chessex C., and Heger T. (2023). Effects of biodynamic preparations 500 and 501 on vine and berry physiology, pedology and the soil microbiome. OENO One. 57(1): 207-216. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2023.57.1.7218 (lien)
Zeng L., Pernet A., Cléroux M., Bach B., Froidevaux L., and Preda I. (2023). Development of Distillation Sensors for Spirit Beverages Production Monitoring Based on Impedance Spectroscopy Measurement and Partial Least-Squares Regression. ACS Omega. http://doi.org/10.1021/acsomega.3c00481 (lien)
Articles techniques
Mondoux A. (2023). Les parts de marché des vins suisses en grande distribution sont stables et augmentent dans les autres canaux. Vignes & Vergers. 55(6), 6. (lien)
Rienth M., Laurent C., and Scholasch T. (2023). Review of plant-based methods for assessing vine water status. IVES Technical Reviews. https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7401 (lien)
Conférences et évènements
Mondoux A., Christinet B., Fenal R., and Viret O. Simulation of the potential economic effect of a change from AOC to PDO in a wine-growing region in Switzerland? Second Conference of the European Association of Wine Economists (EuAWE). Chania (Greece), May 2023. (lien)
Masset P., Martin Rios C., Mondoux A., Christinet B., Fenal R., Sandoval Alvarado M., and Soussan A. Assessing true cost of wine and its impact on customers willingness-to-pay. Second Conference of the European Association of Wine Economists (EuAWE). Chania (Greece), May 2023. (lien)
2022
Articles parus dans un journal à comité de lecture
Simonin S., Honoré-Chedozeau C., Monnin L., David-Vaizant V., Bach B., Alexandre H., Chatelet B., and Tourdot-Marechal R. (2022). Bioprotection on Chardonnay Grape: Limits and Impacts of Settling Parameters. Australian Journal of Grape and Wine Research. https://doi.org/10.1155/2022/1489094 (lien)
Blackford M., Comby M., Dienes-Nagy A., Zheng L., Cléroux M., Lorenzini F., Bourdin G., and Bach B. (2022). Characterisation of stem extracts of various grape varieties obtained after maceration under simulated alcoholic fermentation. OENO One. 56(3): 343–356. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.3.5385 (lien)
Masset P., Mondoux A., and Weisskopf JP. (2022). Fine wine pricing in a small and highly competitive market. International Journal of Wine Business Research. https://doi.org/10.1108/IJWBR-10-2021-0054 (lien)
Mondoux A. (2022). The impact of hail on retail wine sales: Evidence from Switzerland. Journal of Wine Economics. 17: 93-116. https://doi.org/10.1017/jwe.2022.18 (lien)
Breguet Mercier V., Rienth M., Gay T., and Rapillard L. (2022). Development of an Integrated Solution to Prevent Spring Frost Damage Using an Aqueous-based Insulating Foam. Chimia. 76: 709-713. doi:10.2533/chimia.2022.709 (lien)
Reynard JS., Brodard J., Zufferey V., Rienth M., Gugerli P., Schumpp O., and Blouin A.G. (2022). Nuances of Responses to Two Sources of Grapevine Leafroll Disease on Pinot Noir Grown in the Field for 17 years. Viruses. 14: 1333. https://doi.org/10.3390/v14061333 (lien)
Articles techniques
Sizzano F., Blackford M., Lorenzini F., Carlen C., Simonin S., Bach B., Hautier S., et Bourdin G. (2022). Détection et identification des microorganismes: outils appliqués à l’œnologie. Vignes et Vergers. 0(6): 12-14. (lien)
Mondoux A., Christinet B., Fenal R., et Viret O. (2022). Impact des quotas de production variables sur la commercialisation du vin (1ère partie). Vignes & Vergers. 0(9): 9-11. (lien)
Mondoux A., Christinet B., Fenal R., et Viret O. (2022). Impact des quotas de production variables sur la commercialisation du vin (2ème partie). Vignes & Vergers. 0(10): 8-10. (lien)
Mota M., Rienth M., Lamy F., Fantasia S., Blondel Y., et Heger T. (2022). Services écosystémiques selon le mode de gestion du Cavaillon. Vignes & Vergers. 0(4): 8-10. (lien)
Deneulin P., Danthe E., Cléroux M., Rebenaque P., Bourcet C., Rouchon P., Julius N., et Cezanne ML. (2022). Appréciation sensorielle des vins de Chasselas par les consommateurs suisses. Vignes & Vergers. 0(3): 8-11. (lien)
Jacquier L., Rebenaque P., Bourcet C., Götze F, Brombach C., Cezanne ML., Danthe E., et Deneulin P. (2022). Le Chasselas vu par les consommateurs suisses. Vignes & Vergers. 0(1): 13-15. (lien)
Réviron S., Hoffet F., Gerz A., Mackie-Haas K., Künzler L., Blackford M., Jans K., Burdet F., Deneulin P., Mondoux A., et Steinemann B. (2022). Vins suisses du future: quelle place pour les cépages tolérants? Vignes & Vergers. 0(1): 16-18. (lien)
Conférences et évènements
Rienth M. A glance on grapevine intra-cluster berry heterogeneity and its consequences for ripening assessment and physiological studies. i-Grape – international symposium. Braga (Portugal), July 2022.
Fantasia S., Mota M., Lamy F., Marchand D., Sonnard R., Delabays N., Zufferey V., Steinemann B., Degrune F., Heger T., and Rienth M. The effects of alternative herbicide-free cover cropping systems on soil health, vine performance, berry quality and vineyard biodiversity in a climate change scenario in Switzerland. terclim2022, XIVth International Terroir Congress, 2nd ClimWine Symposium. Bordeaux (France), July 2022. (lien)
Mondoux A., Christinet B., Fenal R., and Viret O. The Climatic Reserve: a tool to optimize the commercialization of wine? First Conference of the European Association of Wine Economists (EuAWE). Vila Real (Portugal), May 2022. (lien).
Faye B., Livat F., Masset P., Mondoux A., and Weisskopf JP. Short – and projected long-term effects of the COVID19 pandemic on wine consumption patterns. First Conference of the European Association of Wine Economists (EuAWE). Vila Real (Portugal), May 2022. (lien)
Bourdin G., Sizzano F., Blackford M., et Bach B. Détection et identification des microorganismes: outils appliqués à l’œnologie. AGROVINA: Journée de l’œnologie 2022. Martigny (Suisse), avril 2022.
Mondoux A. Positionnement des vins blancs sur le marché suisse. AGROVINA : Journée de l’œnologie 2022. Martigny (Suisse), avril 2022.
Vigneron N., Remolif E., Grimplet J., and Rienth M. Deciphering the molecular mechanisms behind essential oil treatment against downy mildew in grapevine. International Conference on Data integration for grapevine research in the context of environmental transition. Lemesos (Cyprus), March 2022.
2021
Articles parus dans un journal à comité de lecture
Junqua R., Zeng L., and Pons A. (2021). Oxygen gas transfer through oak barrels: a macroscopic approach. OENO One. 55(3). (lien)
Rienth M., Vigneron N., Walker RP., Castellarin SD., Sweetman C., Burbidge CA., Bonghi C., Famiani F., and Darriet P. (2021). Modifications of Grapevine Berry Composition Induced by Main Viral and Fungal Pathogens in a Climate Change Scenario. Frontiers in Plant Science. 12: 717223. (lien)
Walker RP., Bonghi C., Varotto S., Battistelli A., Crista A., Burbidge CA., Castellarin SD., Chen ZH., Darriet P, Moscatello S., Rienth M., Sweetman C., and Famiani F. (2021). Sucrose Metabolism and Transport in Grapevines, with Emphasis on Berries and Leaves, and Insights Gained from a Cross-Species Comparison. International Journal of Molecular Sciences. 22(15): 7794. (lien)
Blackford M., Comby M., Zeng L., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Lorenzini F., and Bach B. (2021). A Review on Stems Composition and Their Impact on Wine Quality. Molecules. 26(5): 1240. (lien)
Rienth M., Vigneron N., Darriet P., Sweetman C., Burbidge CA., Bonghi C., Walker RP., Famiani F., and Castellarin SD. (2021). Grape Berry Secondary Metabolites and Their Modulation by Abiotic Factors in a Climate Change Scenario–A Review. Frontiers in Plant Science. 12:643258. (lien)
Burbidge CA., Ford CM., Melino VJ., Wong DCJ., Jia Y., Jenkins CLD., Soole KL., Castellarin SD., Darriet P., Rienth M., Bonghi C., Walker RP., Famiani F., and Sweetman C. (2021). Biosynthesis and Cellular Functions of Tartaric Acid in Grapevines. Frontiers in Plant Science. 12:643024. (lien)
Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P., and Linder C. (2021). Influence of processed Halyomorpha halys bugs on the aroma and taste of Chardonnay and Merlot musts and wines. Vitis. 60: 43-50. (lien)
Coppin G., Audrin C., Monseau C., and Deneulin P. (2021). Is knowledge emotion? The subjective emotional responses to wines depend on level of self-reported expertise and sensitivity to key information about the wine. Food Research International journal. 142: 110192. (lien)
Articles techniques
Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Deneulin P., et Linder C. (2021). Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(4): 202–209. (lien)
Zeng L., Dienes-Nagy A., Blackford M., Siebert P., Vuichard P., Bourdin G., Lorenzini F., et Bach B. (2021). Analyser les polyphénols du vin rouge avec un spectrophotomètre? Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(6): 284–293. (lien)
Lamy F. (2021). Évaluation des effets des préparations biodynamiques 500 et 500P sur les propriétés physiques du sol. Objectif. 94 : 7-9. (lien)
Lamy F., Mota M., Marchand D., et Charles R. (2021). Développement des couverts végétaux temporaires dans le vignoble suisse. Revue Suisse du viticulture, arboriculture, horticulture. 53(4): 210-214. (lien)
Mondoux A., Christinet B., Fenal R., et Viret O. (2021). La Réserve climatique : un outil pour optimiser la commercialisation du vin. Revue Suisse du viticulture, arboriculture, horticulture. 53(6): 294-301. (lien)
Rienth M., Scholasch T., et Zufferey V. (2021). Les outils pour évaluer le stress hydrique et gérer l’irrigation de la vigne – État des lieux des avancées scientifiques. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(2): 102–106. (lien)
Rienth M., Schönenberger P., Schumann M., Cléroux M., Lorenzini F., Zufferey V., et Rösti J. (2021). Passerillage: effet sur l’acide malique et tartrique dans les baies de Syrah et Merlot. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(2): 86–96. (lien)
Deneulin P., Sercomanens L., Danthe E., Siebert P., et Rebenaque P. (2021). Vins rosés suisses, entre vins secs et sucrés, étude de l’offre et des préférences des consommateurs. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(1): 8-15. (lien)
Berthet A., Marcolli A., Bach B., Rebenaque P., et Delabays N. (2021). Sélection de lignées d’Artemisia absinthium L. adaptées à la fabrication d’une absinthe typée. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture. 53(1): 32-40. (lien)
Conférences et évènements
Lamy F. Connaitre et gérer la matière organique des sols viticoles. Séances VitiPlus. Onnens, Chardonne, Ollon, Vufflens-le-Château, mai 2021. (lien)
Lamy F. Couverts temporaires ou enherbement permanent. Forum viti-vinicole: Gestion des sols en viticulture sans herbicides de synthèse. Berne, novembre 2021. (lien)
Mota M. Impacts des modes de gestion sur l’évolution de la flore. Forum viti-vinicole: Gestion des sols en viticulture sans herbicides de synthèse. Berne, novembre 2021. (lien)
Rienth M. Individual berry sampling reveals novel transcriptomic modifications induced by leafroll virus infection in grapevine (V. vinifera) berries. 11th International Symposium of Grapevine Physiology and Biotechnology. Stellenbosch, (South Africa), october-november 2021. (lien)
Rienth M., Crovadore J., Vigneron N., Cléroux M., Pernet A., Remolif E., Burdet JP., Lefort F. Ätherisches Origanum Öl stimuliert das Autoimmunsystem der Rebe und reduziert die Entwicklung von falschem Mehltau und Botrytis. Journée de viticulture biologique pour la Suisse allemande. Mars 2021.
Rienth M. Potentiel des vapeurs d’huiles essentielles et leur rôle dans la stimulation de l’autodéfense de la vigne contre le mildiou. Matinée des œnologues de Bordeaux. Bordeaux (France), avril 2021. (lien)
Rienth M., Crovadore J., Vigneron N., Cléroux M., Pernet A., Remolif E., Burdet JP., and Lefort F. Origanum vulgare vapor primes defence mechanisms in grapevine (Vitis vinifera) and hinders Plasmopara viticola infection. International symposium on biocidal and non-biocidal plants to improve soil health. Mars 2021. (lien)
2020
Articles parus dans un journal à comité de lecture
SCHOLASCH T., RIENTH M. 2020, Analyse des méthodes d’évaluation de l’état hydrique de la vigne, Revue Science Eaux & Territoires, Économies d’eau en irrigation, No. 34, pp 82-85. (lien)
RIENTH M., LAMY F., SCHÖNENBERGER P., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V. 2020, A vine physiology-based terroir study in the AOC-Lavaux region in Switzerland, OENO One, vol. 54, No. 4, pp.
BURGGRAF, A and RIENTH, M. 2020, Origanum vulgare essential oil vapour impedes Botrytis cinerea development on grapevine (Vitis vinifera) fruit, Phytopathologia Mediterranea, vol. 59, no. 2, pp. 331-344 (lien)
GHAFFARI, S., REYNARD, J. S., RIENTH, M., 2020, Single berry reconstitution prior to RNA-sequencing reveals novel insights into transcriptomic remodeling by leafroll virus infections in grapevines, Scientific Reports, 10:12905 (lien)
FOURNIER, B., PEREIRA DOS SANTOS, S., GUSTAVSEN J. A., IMFELD, G., LAMY, F., MITCHELL, E. A. D, MOTA, M., NOLL, D., PLANCHAMP, C., HEGER, T. J., 2020, Impact of a synthetic fungicide (fosetyl-Al and propamocarb-hydrochloride) and a biopesticide (Clonostachys rosea) on soil bacterial, fungal, and protist communities, Science of the Total Environment, 738, e139635 (lien)
ÖZTOPRAK, H., WALDEN, S., HEGER, T., BONKOWSKI, M., DUMACK, K., 2020, What Drives the Diversity of the Most Abundant Terrestrial Cercozoan Family (Rhogostomidae, Cercozoa, Rhizaria)? Microorganisms, 8, 1123 (lien)
LI, E., MIRA DE ORDUÑA, R., 2020, Acetaldehyde metabolism in industrial strains of Saccharomyces cerevisiae inhibited by SO2 and cooling during alcoholic fermentation, OENO One, 2, 351-358 (lien)
FOURNIER, B., SAMARITANI, E., FREY, B., SEPPEY, C. V.W., LARA, E., HEGER, T. J., MITCHELL, E. A. D., 2020, Higher spatial than seasonal variation in floodplain soil eukaryotic microbial communities, Soil Biology and Biochemistry, e107842 (lien)
LINDER, C., RÖSTI, J., LORENZINI, F., DENEULIN, P., BADERTSCHER, P., KEHRLI, P., 2020, Efficacy of kaolin treatments against Drosophila suzukii and their impact on the composition and taste of processed wines, Vitis, 59, 49-52 (lien)
Articles techniques
FANTASIA S., DELABAYS N, HEGER T., ZUFFEREY V., NOLL D., LAMY F., MOTA M., 2020, Alternative aux herbicides: choix et entretien d’espèces pour la couverture du rang de culture, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (5), 282-291
DENEULIN P., DANTHE E., REBENAQUE P., BACH B., CLEROUX M., RUGGLI D., 2020, Définition d’un espace sensoriel propre aux eaux-de-vie de Bérudge, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 206-215 (lien)
LINDER C., RÖSTI J., LORENZINI F., DENEULIN P., BADERTSCHER R., KEHRLI P., 2020, Le kaolin contre Drosophila suzukii: efficacité et qualité des vins, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 200-205 (lien)
SERCOMANENS L., DENEULIN P., 2020, Création d’un nouveau vin de son élaboration à sa validation par test consommateurs, Objectif, 93, 11-13 (lien)
EHRHART L., HEGER T., 2020, Effet des produits phytosanitaires sur les microorganismes du sol: expérience en microcosmes, Objectif, 93, 7-9 (lien)
BLACKFORD M., RIENTH M., 2020, Säureentwickling im zeichen des Klimawandels, Die Rote – Schweizer Zeitschrift für Obst und Weinbau, 08/2020
ROH V., BACH B., 2020, Optimisation de l’étape d’extraction des moûts blanc et rosé, Objectif, 92, 11-13 (lien)
ESSA L., RIENTH M., 2020, Influence de l’application des préparation biodaynamiques 500 et 501 sur la physiologie de la vigne et la qualité de la baie, Objectif, 92, 7-9 (lien)
Vincent DOIMO, Pierrick REBENAQUE et Nicolas DELABAYS, 2020, Comparaisons agronomiques et organoleptiques de différentes lignées de monarde (Monarda didyma), Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (6), 336-342 (lien)
Pascale DENEULIN et Sarah BOVAT, 2020, Vins rosés: visions et attentes des consommateurs suisses, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (6), 352-360 (lien)
Conférences et évènements
RIENTH M., LAMY F., SCHOENENBERGER P., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., A vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland. XIIIth International Terroir Congres, 17 – 18 novembre 2020, Adelaide, Australie
PEÑA C.-A., BROCHET X., FOURNIER B., HEGER T., Quantitative monitoring of agricultural soils using protist communities, SIB day 2020, 8 – 10 juin 2020, Lausanne, Suisse
MOTA M., Biodiversité floristique – Réponses de la flore viticole aux modes d’entretien. Congrès 2020 de la viti-viniculture biologique, 4 mars 2020, Aran, Suisse
RIENTH M., GHAFFARI S., CLEROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Volatile organic compunds from essential oils as a sustainable alternative to pesticides –deciphering the molecular basis underlying their mode of action and their role as plantimmunity primers, The Second Annual Meeting of COST Action CA17111 « INTEGRAPE 2020 »: Multi-omics data integration for genotype-phenotype association, 3-5 mars 2020, Ljubljana, Slovénie
BACH B., Étapes clés du processus de vinification des vins rosés: point sur les dernières expérimentations, AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse
MONDOUX A., Consommation de vins rosés en suisse: enjeux et perspectives, AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse
DENEULIN P., Vins rosés suisses, quelle diversité sensorielle et chimique? AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse
2019
2018
Articles parus dans un journal à comité de lecture
ORSI, W.D., WILKEN, S., DEL CAMPO, J., HEGER, T., JAMES, E., RICHARDS, T.A., KEELING, P.J., WORDEN, A.Z., SANTORO, A.E. 2018. Identifying protist consumers of photosynthetic picoeukaryotes in the surface ocean using stable isotope probing. Environmental Microbiology, 20(2) : 815–827 (lien)
High-throughput environmental sequencing reveals high diversity of litter and moss associated protist communities along a gradient of drainage and tree productivity. Environmental Microbiology, )
DENEULIN, P., REVERDY, C., RÉBÉNAQUE, P., DANTHE, E., MULHAUSER, B. 2018. Evaluation of the Pivot Profile©, a new method to characterize a large variety of a single product: Case study on honeys from around the world. Food Research International, 106 : 29-37 (lien)
Thèse de doctorat
MONDOUX A., 2018. Four Essays in Wine Economics: An Empirical Approach with Swiss Panel Data, Diss. ETH No. 24887, KOF Dissertation Series No. 33 (lien)
Articles techniques
DENEULIN, P., DUPRAZ, X. 2018. Vins sans sulfites ajoutés et labels environnementaux: quel prix pour les consommateurs suisses? Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture, Vol. 50(3): 176-182 (lien)
FOLLAIN, S., FAYOLLE, E., NOLL, D., QUIQUEREZ, A. 2018. Érosion des sols viticoles et adaptation aux changements: Vulnérabilité, diagnostic et stratégie d’adaptation. Revue des œnologues, 166 : 12-15 (lien)
HENNY, A., RIENTH, M. 2018. Les Climats de Villette, caractérisation et valorisation des terroirs de l’aire de production. Objectif, 89: 7-9 (lien)
DUCRAUX, L., DENEULIN, P. 2018. Impact des composés minéraux sur la perception sensorielle des vins. Objectif, 89: 11-13 (lien)
CLAVIEN, S., RIENTH, M., ZUFFEREY, V. 2018. Influence de l’entretien du sol et de la fumure azotée sur le comportement du Cornalin en Valais. Objectif, 88: 7-9 (lien)
WAGNER, Y., MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R. 2018. Suivi des fermentations en cave avec une méthode rapide d’utilisation. Objectif, 88: 11-13 (lien)
AESCHLIMANN, C., BACH, B., ROBERT, O. 2018. Observation des apport en oxygène lors de la mise en bouteille à la Cave des Viticulteurs de Bonvillars. Objectif, 88, 15-17 (lien)
Comptes-rendus de conférences
RIENTH, M., LAMY, F., NOLL, D., LORENZINI, F., VIRET, O., ZUFFEREY, V. 2018. An example of a vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland, Proceedings of the 12th International Terroir Congress, Zaragoza Spain, 18-22 juin (à comité de lecture, lien)
Conférences et évènements
DUCRUET J., CAHUZAC R., SILVESTRI A.-C., ROESLE J., BACH B., CLEROUX M., KOESTEL C., LORENZINI F., ROESTI J., REBENAQUE P., DENEULIN P., Development of new applications for the use of proteases in the enological context. 41ème Congrès Mondial de la Vigne et du Vin «Façonner l’avenir : défis de la production et du marché», 19 – 23 novembre 2018, Punta del este, Uruguay
HEGER T. J., Protistes du sol: diversité et applications potentielles en bioindication. BSA-VBB (Groupe de travail « Biologie du sol – application »), 19 octobre 2018, Aarau, Suisse
HEGER T. J., JIBRIL M., STEINER M., XAVIER B., LAMY F., MOTA M., NOLL D., BACHER S., PENA C., Protist communities in vineyard soils: what do they tell us about soil quality and health? Joint meeting of the phycological society of America and the international society of protistologists, 29 juillet – 2 août 2018, Vancouver, Canada
RIENTH M., Development of resistent and autochthonous varieties in Switzerland, 22nd International Conference on Grapevine Propagation, 28-30 juin 2018, Geisenheim, Allemagne
RIENTH M., LAMY F., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., An example of a vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland, 12th International Terroir Congress, 18-22 juin 2018, Zaragoza, Espagne
MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., What is the best alternative to herbicides? A case study from a Swiss vineyard. 18th European Weed Research Society Symposium, 17-21 juin 2018, Ljubljana, Slovénie
FURET-GAVALLET C., BURDET J.P., REMOLIF E., CLEROUX M., PERNET A., RIENTH M., Impact of the vaporization of essential oils on vine physiology, International Vintage Symposium: New tools for management of vineyards and improvement of quality wines, 15 juin 2018, Valencia, Espagne
MONDOUX A., Modelling and Forecasts for the Swiss Wine Market: Challenges and Prospects, OECD-FOAG World Outlook Conference, 8 juin 2018, Spiez, Suisse
MONDOUX A., Scenarios and Prospects for the Swiss Wine Market, Enometrics XXV, 25 mai 2018, Dijon, France
MONDOUX A., Should We Put Ice in Wine? A Difference-in-Differences Approach from Switzerland, 2nd Wine & Hospitality Management Workshop, 14-15 mai 2018, Lausanne, Suisse
RIENTH M., LAMY F., SERCA T., HUMBRECHT P.-E., Etudes des effets potentials de préparations biodynamiques sur le sol et la vigne. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse
BARLET S., BURGAT C., BLONDEL Y., MOTA M., Entretien du sol sous le cavaillon – Etude comparative de différents modes d’entretien. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse
MOTA M., Les communautés végétales viticoles et leur dynamique en fonction du mode d’entretien. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse
NOLL D., Utilisation de drones en viticulture – Utilisation et défis. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse
RIENTH M., SCHUMANN M., CLEROUX M., LORENZINI F., ZUFFEREY V., RÖSTI J., Findet Weinsäuremetabolismus in reifenden Beeren statt? Forschungsring des Deutschen Weinbaus (FDW), 10-11 avril 2018, Weinsberg, Allemagne
REBENAQUE P., GHORBEL H., DROZ W., ALBERTETTI F., VAN GYSEL L., DANTHE E., DENEULIN P., Automated analysis of tasting comments in sensory analysis. AgroStat, 14-16 mars 2018, Marseille, France
MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER R., Les sulfites dans l’environnement, le métabolisme humain et le vin. Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse
DUCRUET J., Gestion de l’oxygène pendant et après le conditionnement des vins pour réduire l’utilisation du SO2. Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse
DENEULIN P., DUPRAZ X., Vins sans sulfites ajoutés: les consommateurs suisses sont-ils prêts à payer plus? Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse
BACH B., Caractérisation et prévision du comportement oxydatif des vins: peut-on déterminer chimiquement le potentiel de garde? Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse
Posters
MAMMERI J., BROCHET X., HEGER T., BACHER S., STEINER M., PENA C., MaLDIveS: Machine Learning Diagnostic Soil. SIB days 2018 (Swiss Institute of Bioinformatics), 26-27 juin 2018, Lausanne, Suisse
MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., What is the best alternative to herbicides? A case study from a Swiss vineyard. 18th European Weed Research Society Symposium, 17-21 juin 2018, Ljubljana, Slovénie
2017
Articles parus dans un journal à comité de lecture
CARLUER, N., LAUVERNET, C., NOLL, D. AND MUNOZ-CARPENA, R. 2017. Defining context-specific scenarios to design vegetated buffer zones that limit pesticide transfer via surface runoff. Science of the Total Environment 557 (1): 701–712 (lien)
DUCRUET, J., REBENAQUE, P., DISERENS, S., KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HERITIER, I. AND ANDLAUER, W. 2017. Amber ale beer enriched with goji berries – The effect on bioactive compound content and sensorial properties. Food Chemistry 226 : 109-118 (lien)
GEISEN, S., MITCHELL, E.A.D., WILKINSON, D. M., ADL, S., BONKOWSKI, M., BROWN, M.W., FIORE-DONNO, A.-M. HEGER, T. J. … and E. LARA. 2017. Soil protistology rebooted: 30 fundamental questions to start with. Soil Biology & Biochemistry 111: 94-103 (lien)
LI, E. and MIRA DE ORDUÑA, R. 2017. Acetaldehyde kinetics of enological yeast during alcoholic fermentation in grape must. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 44, 229-236 (lien)
LUCHAIRE, N., RIENTH, M., ROMIEU, C., NEHE, A., CHATBANYONG, R., HOUEL, C., AGEORGES, A., GIBON, Y.,TURC, O., MULLER, B., TORREGROSA, L. and PELLEGRINO, A. 2017. Microvine: A New Model to Study Grapevine Growth and Developmental Patterns and their Responses to Elevated Temperature. American Journal of Enology and Viticulture. Published online March 23, 2017 (lien)
MONTES VIDAL, D., VON RYMON-LIPINSKI, A.-L., RAVELLA, S., GROENHAGEN, U., HERRMANN, J., ZABURANNYI, N., ZARBIN, P. H. G., VARADARAJAN, A. R., AHRENS, C. H., WEISSKOPF, L., MÜLLER, R. AND SCHULZ, S. 2017. Long-Chain Alkyl Cyanides: Unprecedented Volatile Compounds Released by Pseudomonas and Micromonospora Bacteria. Angewandte Chemie International Edition 56: 1-6 (lien)
RIENTH, M., GRIMPLET, J., CHATBANYONG, R., TORREGROSA, L., ROMIEU, C. and AGORGES, A. 2017. Transcriptional response to temperature of ripening microvine (DRCF) depends on daytime. Acta Horticulturae (ISHS) 1157:321-328 (lien)
TORREGROSA, L., BIGARD, A., DOLIGEZ, A., LECOURIEUX, D., RIENTH, M., LUCHAIRE, N., PIERI, P. CHATBANYONG, R., SHAHOOD, R., FARNOS, M., ROUX, C., ADIVEZE, A., PILLET, J., SIRE, ZUMSTEIN, VEYRET, M., LE CUNFF, L., LECOURIEUX, F., SAURIN, N., MULLER, B., OJEDA, H., HOUEL, C., PÉROS, J.P., THIS, P., PELLEGRINO, A. and ROMIEU C. 2017. Developmental , molecular and genetic studies on the grapevine response to temperature open breeding strategies for adaptation to warming. OenoOne 51 (2): 155-165 (lien).
Articles techniques
FRIEDLI, X., FRELECHOZ, A., GILLIOTTE, L., DENEULIN, P., PICCINALI SCHWEGLER, P. et GIRARDIN, O. 2017. Concours Suisse des produits du terroir: Méthodologie de l’évaluation sensorielle. Recherche Agronomique Suisse 8 (5), 184-191 (lien)
SILVESTRI, A.-C. 2017. Evaluation du risque des Brettanomyces non cultivables dans un vin rouge. Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture 49 (3), 170-177 (lien)
DELABAYS N., GIGON V., RENAUDINEAU G., PICCOT L., DROZ E., REBENAQUE P., DE MONTMOLLIN A. 2017 L’artichaut violet de Plainpalais : mise en valeur d’une variété traditionnelle. Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture 49 (6), 362-368 (lien)
Chapitre de livre
LE VAL DE LOIRE, TERRES DE CHENIN par Christian Asselin et Pascal Girault. Editions : Les Caves se rebiffent. 352 pages. 2017 Chapitre 7: Les Rendez-Vous du Chenin : pour une analyse de la diversité sensorielle des vins d’expression. Propositions d’une communication objective… par Guichet, A., Maury, X., Deneulin, P., Pagès J., Asselin, C., pp. 288-295
Comptes-rendus de conférence
RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M., LORENZINI, F., ZUFFEREY, V., RIENTH, M. Can the post-véraison grape Berry metabolize tartaric acid ? Proceedings of the 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017, 326-332.
ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Evaluation of viticultural practices to delay maturity in the disease resistant variety solaris. Proceedings of the 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017, 679-684.
Conférences et évènements
DUCRUET, J., Stabilité tartrique : Les différents outils à disposition pour la stabilisation des vins. Journée d’information œnologique, Beaulieu-Lausanne, 13 janvier 2017
NOLL, D., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Utilisation des images aériennes à haute résolution pour documenter et mesurer de l’érosion en agriculture suite à des pluies intenses. Congrès annuel de la société suisse de pédologie : La science et la protection du sol: un défi à travers les frontières, Bern, Suisse, 8-9 février 2017
HEGER, T., SAMARITANI, E., FOURNIER, B., LARA, E., SINGER, D., MULOT, M., SEPPEY, C., RICH, J., FREY, B., BELBAHRI, L., MITCHELL, E. Seasonal dynamics of soil microeukaryote communities along a gradient of disturbance in a restored floodplain (Thur River, Switzerland). Annual Meeting of the Soil Science Society of Switzerland, Bern, 9-10 février 2017
DUCRUET, J., SCHONENBERGER, P., DENEULIN, P., BACH, B., KOESTEL, C., ROESTI, J. Oxygen management during and after wine bottling with regard tu reducing SO2 addition. International conference Wine Active Compound, Beaume, France, 29-31 mars 2017
STUMP, B., RÉBÉNAQUE,P., LORENZINI, F., BACH, B. Impact of Shipping and Transporting Conditions on Swiss Wine. 2nd Innovations in Food packaging, shelf life and food safety conference, Munich, Germany, 3-6 October 2017.
RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M. LORENZINI, F., ZUFFEREY,V., RIENTH, M. Can the post-véraison grape Berry metabolize tartaric acid ? 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017
NOLL, D., DRONES EN AGRICULTURE – utilisations et défis. Présentation des solutions DJI pour l’agriculture de précision, Journée de présentation du nouveau drone d’épandage DJI organisée par l’Ecole suisse de drone et DJI. Blonay, Suisse, 21 novembre 2017
NOLL, D. Drohnen in der Landwirtschaft, Einsatz und Herausforderunge. Swiss Wine Drone Network Day, Wädenswill, Suisse, 23 novembre 2017
RIENTH M. Le bourgeon : acteur principal du rendement. Conférence du millésime 2017, France, Bordeaux, 13 décembre 2017
Posters
DELASSUS, J., SCHÖNENBERGER, P., RÉBÉNAQUE, P., BACH, B. Method development for spirits ageing based on oak chips use. Worldwide Distilled Spirits Conference, Glasgow, Scotland, 29th May – 1st June 2017 (PDF)
NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Use of high resolution drone images to quantify soil erosion. Pedometrics 2017, Wageningen, The Netherlands, 23 juin – 1 juillet 2017
McGEARY, M., KEHRLI, P., Vineyard Practices to Strengthen Grape Skin Thickness to Limit Drosophila suzukii Infection, IOBC-WPRS Working Group « Integrated protection in viticulture”, Riva del Garda, Italy, 18-20 October 2017
ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Evaluation of viticultural practices to delay maturity in the disease resistant variety solaris. 20th GiESCO international meeting, Mendoza, Argentina, 05-10 November 2017
NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Use of high resolution drone images to quantify soil erosion. Agrotic, Bordeaux Science Agro, France, 5 décembre 2017
2016
Vers l’archive ouverte de la HES-SO: