La valorisation des résultats de la recherche auprès des professionnels ou du grand public constitue une priorité pour nos chercheurs. Pour cette raison, ils effectuent des présentations dans des congrès scientifiques, des salons professionnels ou encore dans des expositions. La rédaction d’articles scientifiques est également un moyen pour eux de partager leur travail.

Publications récentes

2020

2020

Articles parus dans un journal à comité de lecture

BURGGRAF, A and RIENTH, M. 2020, Origanum vulgare essential oil vapour impedes Botrytis cinerea development on grapevine (Vitis vinifera) fruit, Phytopathologia Mediterranea, vol. 59, no. 2, pp. 331-344 (lien)

GHAFFARI, S., REYNARD, J. S., RIENTH, M., 2020, Single berry reconstitution prior to RNA-sequencing reveals novel insights into transcriptomic remodeling by leafroll virus infections in grapevines, Scientific Reports, 10:12905 (lien)

FOURNIER, B., PEREIRA DOS SANTOS, S., GUSTAVSEN J. A., IMFELD, G., LAMY, F., MITCHELL, E. A. D, MOTA, M., NOLL, D., PLANCHAMP, C., HEGER, T. J., 2020, Impact of a synthetic fungicide (fosetyl-Al and propamocarb-hydrochloride) and a biopesticide (Clonostachys rosea) on soil bacterial, fungal, and protist communities, Science of the Total Environment, 738, e139635 (lien)

ÖZTOPRAK, H., WALDEN, S., HEGER, T., BONKOWSKI, M., DUMACK, K., 2020, What Drives the Diversity of the Most Abundant Terrestrial Cercozoan Family (Rhogostomidae, Cercozoa, Rhizaria)? Microorganisms, 8, 1123 (lien)

LI, E., MIRA DE ORDUÑA, R., 2020, Acetaldehyde metabolism in industrial strains of Saccharomyces cerevisiae inhibited by SO2 and cooling during alcoholic fermentation, OENO One, 2, 351-358 (lien)

FOURNIER, B., SAMARITANI, E., FREY, B., SEPPEY, C. V.W., LARA, E., HEGER, T. J., MITCHELL, E. A. D., 2020, Higher spatial than seasonal variation in floodplain soil eukaryotic microbial communities, Soil Biology and Biochemistry, e107842 (lien)

LINDER, C., RÖSTI, J., LORENZINI, F., DENEULIN, P., BADERTSCHER, P., KEHRLI, P., 2020, Efficacy of kaolin treatments against Drosophila suzukii and their impact on the composition and taste of processed wines, Vitis, 59, 49-52 (lien)

KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HEEGER, A., UDRISARD, I., MATHIEU, M., BACH, B., ANDLAUER, W., 2020, Phenolic compounds of grape stems and their capacity to precipitate proteins from model wine, Journal of Food Science and Technology, 57(2) : 435-443 (lien)

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405 (lien)

 

Articles techniques

DENEULIN P., DANTHE E., REBENAQUE P., BACH B., CLEROUX M., RUGGLI D., Définition d’un espace sensoriel propre aux eaux-de-vie de Bérudge, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 206-215 (lien)

LINDER C., RÖSTI J., LORENZINI F., DENEULIN P., BADERTSCHER R., KEHRLI P., 2020, Le kaolin contre Drosophila suzukii: efficacité et qualité des vins, Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture, 52 (4), 200-205 (lien)

SERCOMANENS L., DENEULIN P., 2020, Création d’un nouveau vin de son élaboration à sa validation par test consommateurs, Objectif, 93, 11-13 (lien)

EHRHART L., HEGER T., 2020, Effet des produits phytosanitaires sur les microorganismes du sol: expérience en microcosmes, Objectif, 93, 7-9 (lien)

BLACKFORD M., RIENTH M., 2020, Säureentwickling im zeichen des Klimawandels, Die Rote – Schweizer Zeitschrift für Obst und Weinbau, 08/2020

ROH V., BACH B., 2020, Optimisation de l’étape d’extraction des moûts blanc et rosé, Objectif, 92, 11-13 (lien)

ESSA L., RIENTH M., 2020, Influence de l’application des préparation biodaynamiques 500 et 501 sur la physiologie de la vigne et la qualité de la baie, Objectif, 92, 7-9 (lien)

 

Conférences et évènements

PEÑA C.-A., BROCHET X., FOURNIER B., HEGER T., Quantitative monitoring of agricultural soils using protist communities, SIB day 2020, 8 – 10 juin 2020, Lausanne, Suisse

MOTA M., Biodiversité floristique – Réponses de la flore viticole aux modes d’entretien. Congrès 2020 de la viti-viniculture biologique, 4 mars 2020, Aran, Suisse

RIENTH M, GHAFFARI S., CLEROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Volatile organic compunds from essential oils as a sustainable alternative to pesticides –deciphering the molecular basis underlying their mode of action and their role as plantimmunity primers, The Second Annual Meeting of COST Action CA17111 « INTEGRAPE 2020 »: Multi-omics data integration for genotype-phenotype association, 3-5 mars 2020, Ljubljana, Slovénie

BACH B., Étapes clés du processus de vinification des vins rosés: point sur les dernières expérimentations, AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse

MONDOUX A., Consommation de vins rosés en suisse: enjeux et perspectives, AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse

DENEULIN P., Vins rosés suisses, quelle diversité sensorielle et chimique? AGROVINA, Journée suisse d’œnologie: les défis dans un monde en mutation accélérée, 23 janvier 2020, Martigny, Suisse

2019

2019

Articles parus dans un journal à comité de lecture

DEL CAMPO, J., HEGER, T. J., RODRIGUEZ-MARTINEZ, R., WORDEN, A. Z., RICHARDS, T. A., MASSANA, R., KEELING, P. J., 2019, Assessing the Diversity and Distribution of Apicomplexans in Host and Free-Living Environments Using High-Throughput Amplicon Data and Phylogenetically Informed Reference Framework, Frontiers in Microbiology, 10:2373 (lien)

RIENTH, M., SCHOLASCH, T., 2019, State-of-the-art of tools and methods to assess vine water status, OENO One, 53 (4), 619-637 (lien)

RIENTH, M., CROVADORE, J., GHAFFARI, S., LEFORT, F., 2019, Oregano essential oil vapour prevents Plasmopara viticola infection in grapevine (Vitis vinifera) and primes plant immunity mechanisms, PLoS ONE, 14(9): e0222854 (lien)

SCHOLASCH, T. & RIENTH, M., 2019. Review of water deficit mediated changes in vine and berry physiology; Consequences for the optimization of irrigation strategies, OENO One, 53 (3), 423-444 (lien)

TORREGROSA, L., J.-M., RIENTH, M., ROMIEU, C., PELLEGRINO, A., 2019. The microvine, a model for studies in grapevine physiology and genetics, OENO One, 53, (3), 373-391 (lien)

LEVY-BOOTH, D.J, GIESBRECHT, I.J.W., KELLOGG, C.T.E., HEGER T.J., D’AMORE, D.V, KEELING, P.J., HALLAM, S.J., MOHN, W.W., 2019. Seasonal and ecohydrological regulation of active microbial populations involved in DOC, CO2, and CH4 fluxes in temperate rainforest soil, The ISME Journal, 13 : 950–963 (lien)

 

Articles techniques

BLACKFORD, M., KOESTEL, C., BELDAME, G., AMIET, L., GRIVEL, X., BACH, B., DUCRUET, J., RÖSTI, J., 2019, Maîtrise et contrôle de l’apport en oxygène lors du conditionnement. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 350-358 (lien)

MOTA, M., LAMY, F., BLONDEL, Y., 2019, Page de Changins: Recherches sur la gestion de la flore viticole. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 384-385 (lien)

BLACKFORD, M., ROESLE-FUCHS, J., RIENTH, M., DIENES-NAGY, A., CLEROUX, M., SPRING, J.-L., BOURDIN, G., LORENZINI, F., 2019, Evolution des acides dans les baies et dans les moûts au cours des derniers millésimes. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(5): 290-299 (lien)

MONDOUX, A., 2019. Quatre essais en économie vitivinicole: une approche empirique avec des données de panel suisses. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(2) : 90-97 (lien)

BILOTTA, S., LEFORT, F., ROCHEFORT, S., DENEULIN, P., TRIVELLONE, V., KEHRLI, P., 2019. Facteurs influençant la présence de Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée, dans le vignoble genevois. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51(2) : 134-140 (lien)

NOLL, D., MOTA, M., BURGOS, S., 2019. Utilisation d’images à très haute résolution pour quantifier l’érosion et proposer des mesures préventives ciblées. Revue des oenologues, 171: 24-29 (lien)

MABILLARD, L., MOTA, M. 2019. Gestion sans herbicides et sans mécanisation du cavaillon dans le vignoble de Sierre (VS). Objectif, 91: 7-9 (lien)

TRAPPET, L., BACH, B. 2019. Etude de l’impact de l’utilisation des rafles en vinification, Objectif, 91: 11-13 (lien)

BURGAT, C., MOTA, M. 2019. Alternatives au désherbage chimique du cavaillon : impacts sur les communautés végétales dans une vigne de la Côte. Objectif, 90: 7-9 (lien)

BARLET, S., BLONDEL, Y. 2019. Influence de différentes méthodes d’entretien du cavaillon sur le comportement agronomique de la vigne: étude sur cépage Chasselas. Objectif, 90:11-13 (lien)

VONNEZ, L., VAN GYSEL, L. 2019. Influence des arômes et odeurs sur la perception des saveurs dans le vin. Objectif, 90: 15-17 (lien)

 

Chapitre de livre

PELLEGRINO, A., ROMIEU, C., RIENTH, M., TORREGROSA, L., 2019. Chapter: The Microvine: A Versatile Plant Model to Boost Grapevine Studies in Physiology and Genetics, Advances in Grape and Wine Biotechnology, IntechOpen (lien)

 

Editorial

BURDET, J.-P., 2019, La formation supérieure et la recherche pour relever les défis de la viticulture, Revue Suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 51 (6), 335 (lien)

 

Comptes-rendus de conférences

BACH B., REBENAQUE P., SARRAZIN M., ALAIN R., SOPHIE P., POUGNET S., 2019. Wine-on-tap: a study on the conservation of wines in keg Ecofass®, BIO Web Conference, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 02038 (à comité de lecture, lien)

SCHONENBERGER P., DUCRUET J., PERNET A., MARSAN F., BACH B., PASSERAUB P., ZUFFEREY D., VORLET O., Automatization of membrane contactors and applications for the management of dissolved gases in wines, BIO Web Conference, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 02037 (à comité de lecture, lien)

BLACKFORD M., KOESTEL C., BELDAME G., AMIET L., BACH B., BOURDIN G., RÖSTI J., Sulfite dioxide reduction in wine: management and control of the oxygen added during bottling, BIO Web Conference, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 02013 (à comité de lecture, lien)

DENEULIN P., BOVEN J., BOURCET C., CORAJOD M.-H., Tendance à plus de douceur dans les vins: comment les consommateurs apprécient-ils les vins avec léger sucre résiduel? –  Trend to more sweetness into wines: how are consumers liking for slight sugar in wine? BIO Web Conference, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 02025 (à comité de lecture, lien)

DELABAYS, N., GROGG, A.F., MOTA, M. et PIANTINI, U. 2019. Selection of plant species for permanent ground cover in vineyards: Looking for an agronomic and environmental optimum. BIO Web of Conferences, 42nd World Congress of Vine and Wine, Vol15, 01007. (à comité de lecture, lien)

RIENTH M., GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Impact of grapevine leafroll virus infections on vine physiology and the berry transcriptome, Proceedings of 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 juin 2019, Thessaloniki, Grèce (à comité de lecture, PDF)

 

 

Conférences et évènements

FOURNIER B., The use of trait-based approaches for the study of protist ecology, Protists diversity and ecology in aquatic and terrestrial ecosystems, CUSO Doctoral Program in Ecology & Evolution, 2 décembre 2019, UNINE Neuchâtel, Suisse

MOTA M., Quelles alternatives aux herbicides pour quelles situations ? Réponses de la flore viticole aux modes d’entretien. Séance d’automne des chefs de groupe Vitival, 28 novembre 2019, Chateauneuf-Conthey, Suisse

RIENTH M., CROVADORE J., GHAFFARI S., CLÉROUX M., PERNET A., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Origanum vulgare vapor primes defense mechanisms in grapevine (Vitis vinfera) and hampers Plasmopora viticola infection, OENOBIO International Conference, 18 novembre 2019, Bucarest, Roumanie

HEGER T., Impact of farming practices on soil microbial communities: focus on vineyard ecosystems, Seminar series Biology, UNINE, 24 octobre 2019, Neuchâtel, Suisse

REBENAQUE P., GHORBEL H., ALBERTETTI F., VAN GYSEL L., DANTHE E., DENEULIN P., Does automated analysis of open comments from consumers allow us to get relevant results to understand their preference? PANGBORN 2019: 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 28 juillet – 1er août 2019, Edimbourg, Ecosse

BACH B., PENAVAYRE S., ROBEZ A., SARRAZIN M., REBENAQUE R., POUGNET S., Wine-on-tap: a study on the conservation of wines in keg Ecofass®, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

BLACKFORD M., KOESTEL C., BELDAME G., AMIET L., BACH B., BOURDIN G., ROSTI J., Sulfite dioxide reduction in wine: management and control of the oxygen added during bottling, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

DENEULIN P., BOVEN J., BOURCET C., CORAJOD M.-H., Trend to more sweetness into wines: how are consumers liking for slight sugar in wine? 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

MONDOUX A., Econometric model for regulating wine supply using production quotas – an analysis from canton of vaud, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

RIENTH M., SCHONENBERGER P., LAMY F., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., A fine-scale terroir zoning approach based on vine-physiology in the AOC Lavaux-region in Switzerland, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

SCHONENBERGER P., PERNET A., DUCRUET J., MARSAN F., BACH B., PASSERAUB P., ZUFFEREY D., VORLET O., Automatization of Membrane Contactors and Applications for the Management of Dissolved Gases in Wines, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

RIENTH M.,GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Impact of grapevine leafroll virus infections on vine physiology and the berry transcriptome, 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 juin 2019, Thessaloniki, Grèce

HEGER T., High-throughput sequencing data and bioinformatic tools open new perspectives for ecotoxicological assessment of biopesticides in soils, The 10th Expert Group on BioPesticides of OECD, Seminar on “Bioinformatics and regulation of microbial pesticides », 24 juin 2019, Paris, France

RIENTH M., GHAFFARI S., REYNARD J.-S., Einfluss der Virus-induzierten Blattrollkrankheit auf die Rebenphysiologie und das Beeren-Transkriptom, 59. Arbeitstagung des Forschungsrings des Deutschen Weinbaus, 7-8 mai 2019, Bernkastel-Kues, Allemagne

MOTA M., Vineyard weed management in Switzerland. Invited professor for the Master course : Programas de manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas, 8 avril 2019, University of Lleida, Spain

HEGER T. J., Bioactivateurs, biostimulants du sol: quelle efficacité en viticulture? Séances Vitiplus, 19, 20 et 26 mars 2019, Bursins, Denens et Saint-Triphon, Arnex-sur-Orbe et Aran, Suisse

RIENTH, M., Einfluss des Klimawandels auf Rebsorten und Unterlagen – Einfluss auf die Physiologie der Rebe, Bio-Weinbautagung 2019, 27 février 2019, Winterthur-Wülflingen, Suisse

SINGER D., HEDENEC P., JAUSLIN R., HEGER T., SZELECZ I., LARA E., DUCKERT C., MITCHELL E. A. D., Contrasted effects of cadavers, blood, urine and faeces on soil micro-eukaryotic communities – implications for biodiversity exploration and forensic application. 38th Meeting of the German Society for Protozoology, 20-22 février 2019, Vienne, Autriche

MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R., Analyse d’activateurs de fermentation utilisés en œnologie. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

ZENG L., Travaux récents sur les polyphénols en œnologie. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

BURGAT, C., Alternatives au désherbage chimique du cavaillon: impacts sur les communautés végétales dans une vigne de la Côte. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

FREVILLE, R., Le carafage du vin: état des lieux et réalité organoleptique de la pratique. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

BACH B., Distribution du vin en restauration par l’usage de fûts recyclables: point sur le projet Ecofass-vin. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

PERNET A., Automatisation de procédés dans la filière viti-vinicole. SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse

 

Posters

REBENAQUE P., TRAPET L., BACH B., Influence of the stalk during Gamaret swiss red wine vinification, PANGBORN 2019: 13th Pangborn Sensory Science Symosium, 28 juillet – 1er août 2019, Edimbourg, Ecosse (PDF)

REBENAQUE P., FREVILLE R., CRETIN G., WIDMER M., BACH B., The wine service: last act in favor of tasting, PANGBORN 2019: 13th Pangborn Sensory Science Symosium, 28 juillet – 1er août 2019, Edimbourg, Ecosse (PDF)

DENEULIN P., DUPRAZ X., Willingness of swiss consumers to pay for «no-sulfite added» wines with organic or biodynamic label, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

REBENAQUE P., STUMP B., SCHONENBERGER P., LORENZINI F., BACH B., Impact of Shipping and Storage Conditions on Swiss Wine, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

RIENTH M., GHAFFARI S., CLEROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Autodefense pathways of Vitis vinifera (Chasselas) can be triggered by essential oil vapor, which blocks downy mildew (Plasmopora viticola) infection, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

ALLEMANN C., BACH B., SILVESTRI A.-C., DUCRUET J., VARISCO M., DE LAMBERT DE BOISJAN A., LEIGNEL G., Study on the inhibition of the crystallization of potassium hydrogen tartrate by the addition of carboxymethylcellulose in oenological condition, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

BILOTTA S., LEFORT F., ROCHEFORT S., DENEULIN P., TRIVELLONE V., KEHRLI P., Influence of environmental factors on the presence of Scaphoideus titanus, vector of Flavescence dorée, in the Geneva vineyards, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 Juillet 2019, Genève, Suisse

NOLL D., CANNELLE B., BULLINGER G., VADI G., SPAHNI B., FAVRE BOIVIN F., LINIGER H., KRAUER J., HODEL E., EBNETER L., BERGER N., STETTLER M., BURGOS S., Use of high-resolution drone images to quantify soil erosion, The 12th European conference on precision agriculture, 8-11 juillet 2019, Montpellier, France

RIENTH M., GHAFFARI S., CLÉROUX M., PERNET A., CROVADORE J., REMOLIF E., BURDET J.-P., LEFORT F., Essential oil vapor triggers resistance pathways in Vitis vinifera and blocks Plasmopora viticola infection, 21st GiESCO International Meeting: A Multidisciplinary Vison towards Sustainable Viticulture, 23-28 juin 2019, Thessaloniki, Grèce

ANDLAUER W., SILVESTRI A.-C., BACH B., Dynamic light scattering: a promising tool for bentonite characterization. 1st Science & Wine World Congress, 8-10 mai 2019, Porto, Portugal (PDF)

RUSCONI O., BROENNIMANN O., ACOSTA MERCADO D., ARMYNOT DE CHATELET E., BAMFORTH S., BEYENS L., BLANDENIER Q.,  BOBROV A., BURDMAN L., DUCKERT C., FERNANDEZ L., GOLEMANSKY V.,  HEGER T. J., et al. Predicting current, past and future distribution of Apodera vas s.l. (Amoebozoa; Arcellinida) from bioclimatic niche-based models. 38th Meeting of the German Society for Protozoology. 20-22 février 2019, Vienne, Autriche

BURGAT C., MOTA M. BLONDEL Y., BARLET S., HEGER T., RIENTH M., LAMY F., Impacts des alternatives au désherbage chimique du cavaillon sur les communautés végétales: résultats préliminaires après une année de conversion, SwissExpo, Journée d’information œnologique, 11 janvier 2019, Lausanne, Suisse (PDF)

2018

2018

Articles parus dans un journal à comité de lecture

FROHMAN, A. C. and MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R., 2018. The substratostat, an automated near-infrared spectroscopy-based variable-feed system for fed-batch fermentations of grape musts, OENO One, 52, 4, 1-11 (lien)

VIONNET, L., DE VRIEZE, M., DUTARTRE, A., GFELLER, A., LÜTHI, A., L’HARIDON, F., WEISSKOPF, L., 2018. Microbial life in the grapevine: what can we expect from the leaf microbiome? OENO One, 52, 3, 219-224 (lien)

ROCA-DOMENECH, G., CORDERO-OTERO, R., ROZES, N., CLEROUX, M., PERNET, A., MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R., 2018. Metabolism of Schizosaccharomyces pombe under reduced osmotic stress conditions afforded by fed-batch alcoholic fermentation of white grape must, Food Research International, 113 : 401-406 (lien)

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M., LORENZINI, F., ZUFFEREY, V., RIENTH, M., 2018. Effect of drying on tartric acid and malic acid in Shiraz and Merlot berries, Australian Journal of Grape and Wine Research, 24 : 421-429 (lien)

ORSI, W.D., WILKEN, S., DEL CAMPO, J., HEGER, T., JAMES, E., RICHARDS, T.A., KEELING, P.J., WORDEN, A.Z., SANTORO, A.E. 2018. Identifying protist consumers of photosynthetic picoeukaryotes in the surface ocean using stable isotope probing. Environmental Microbiology, 20(2) : 815–827 (lien)

HEGER, T., GIESBRECHT, I.J.W.,GUSTAVSEN, J., DEL CAMPO, J., KELLOGG, C.T.E., HOFFMAN, K.M., LERTZMAN, K., MOHN, W.W., KEELING, P.J. 2018. High-throughput environmental sequencing reveals high diversity of litter and moss associated protist communities along a gradient of drainage and tree productivity. Environmental Microbiology, 20(3) : 1185–1203 (lien)

DENEULIN, P., REVERDY, C., RÉBÉNAQUE, P., DANTHE, E., MULHAUSER, B. 2018. Evaluation of the Pivot Profile©, a new method to characterize a large variety of a single product: Case study on honeys from around the world. Food Research International, 106 : 29-37 (lien)

 

Thèse de doctorat

MONDOUX A., 2018. Four Essays in Wine Economics: An Empirical Approach with Swiss Panel Data, Diss. ETH No. 24887, KOF Dissertation Series No. 33 (lien)

 

Articles techniques

DENEULIN, P., DUPRAZ, X. 2018. Vins sans sulfites ajoutés et labels environnementaux: quel prix pour les consommateurs suisses? Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture, Vol. 50(3): 176-182 (lien)

FOLLAIN, S., FAYOLLE, E., NOLL, D., QUIQUEREZ, A. 2018. Érosion des sols viticoles et adaptation aux changements: Vulnérabilité, diagnostic et stratégie d’adaptation. Revue des œnologues, 166 : 12-15 (lien)

HENNY, A., RIENTH, M. 2018. Les Climats de Villette, caractérisation et valorisation des terroirs de l’aire de production. Objectif, 89: 7-9 (lien)

DUCRAUX, L., DENEULIN, P. 2018. Impact des composés minéraux sur la perception sensorielle des vins. Objectif, 89: 11-13 (lien)

CLAVIEN, S., RIENTH, M., ZUFFEREY, V. 2018. Influence de l’entretien du sol et de la fumure azotée sur le comportement du Cornalin en Valais. Objectif, 88: 7-9 (lien)

WAGNER, Y., MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER, R. 2018. Suivi des fermentations en cave avec une méthode rapide d’utilisation. Objectif, 88: 11-13 (lien)

AESCHLIMANN, C., BACH, B., ROBERT, O. 2018. Observation des apport en oxygène lors de la mise en bouteille à la Cave des Viticulteurs de Bonvillars. Objectif, 88, 15-17 (lien)

 

Comptes-rendus de conférences

RIENTH, M., LAMY, F., NOLL, D., LORENZINI, F., VIRET, O., ZUFFEREY, V. 2018. An example of a vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland, Proceedings of the 12th International Terroir Congress, Zaragoza Spain, 18-22 juin (à comité de lecture, lien)

 

Conférences et évènements

DUCRUET J., CAHUZAC R., SILVESTRI A.-C., ROESLE J., BACH B., CLEROUX M., KOESTEL C., LORENZINI F., ROESTI J., REBENAQUE P., DENEULIN P., Development of new applications for the use of proteases in the enological context. 41ème Congrès Mondial de la Vigne et du Vin «Façonner l’avenir : défis de la production et du marché», 19 – 23 novembre 2018, Punta del este, Uruguay

HEGER T. J., Protistes du sol: diversité et applications potentielles en bioindication. BSA-VBB (Groupe de travail « Biologie du sol – application »), 19 octobre 2018, Aarau, Suisse

HEGER T. J., JIBRIL M., STEINER M., XAVIER B., LAMY F., MOTA M., NOLL D., BACHER S., PENA C., Protist communities in vineyard soils: what do they tell us about soil quality and health? Joint meeting of the phycological society of America and the international society of protistologists, 29 juillet – 2 août 2018, Vancouver, Canada

RIENTH M., Development of resistent and autochthonous varieties in Switzerland, 22nd International Conference on Grapevine Propagation, 28-30 juin 2018, Geisenheim, Allemagne

RIENTH M., LAMY F., NOLL D., LORENZINI F., VIRET O., ZUFFEREY V., An example of a vine-physiology based fine-scale terroir study in the AOC Lavaux-region in Switzerland, 12th International Terroir Congress, 18-22 juin 2018, Zaragoza, Espagne

MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., What is the best alternative to herbicides? A case study from a Swiss vineyard. 18th European Weed Research Society Symposium, 17-21 juin 2018, Ljubljana, Slovénie

FURET-GAVALLET C., BURDET J.P., REMOLIF E., CLEROUX M., PERNET A., RIENTH M., Impact of the vaporization of essential oils on vine physiology, International Vintage Symposium: New tools for management of vineyards and improvement of quality wines, 15 juin 2018, Valencia, Espagne

MONDOUX A., Modelling and Forecasts for the Swiss Wine Market: Challenges and Prospects, OECD-FOAG World Outlook Conference, 8 juin 2018, Spiez, Suisse

MONDOUX A., Scenarios and Prospects for the Swiss Wine Market, Enometrics XXV, 25 mai 2018, Dijon, France

MONDOUX A., Should We Put Ice in Wine? A Difference-in-Differences Approach from Switzerland, 2nd Wine & Hospitality Management Workshop, 14-15 mai 2018, Lausanne, Suisse

RIENTH M., LAMY F., SERCA T., HUMBRECHT P.-E., Etudes des effets potentials de préparations biodynamiques sur le sol et la vigne. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse

BARLET S., BURGAT C., BLONDEL Y., MOTA M., Entretien du sol sous le cavaillon – Etude comparative de différents modes d’entretien. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse

MOTA M., Les communautés végétales viticoles et leur dynamique en fonction du mode d’entretien. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse

NOLL D., Utilisation de drones en viticulture – Utilisation et défis. Bio-Vino, 11-13 mai 2018, Moudon, Suisse

RIENTH M., SCHUMANN M., CLEROUX M., LORENZINI F., ZUFFEREY V., RÖSTI J., Findet Weinsäuremetabolismus in reifenden Beeren statt? Forschungsring des Deutschen Weinbaus (FDW), 10-11 avril 2018, Weinsberg, Allemagne

REBENAQUE P., GHORBEL H., DROZ W., ALBERTETTI F., VAN GYSEL L., DANTHE E., DENEULIN P., Automated analysis of tasting comments in sensory analysis. AgroStat, 14-16 mars 2018, Marseille, France

MIRA DE ORDUÑA HEIDINGER R., Les sulfites dans l’environnement, le métabolisme humain et le vin. Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse

DUCRUET J., Gestion de l’oxygène pendant et après le conditionnement des vins pour réduire l’utilisation du SO2. Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse

DENEULIN P., DUPRAZ X., Vins sans sulfites ajoutés: les consommateurs suisses sont-ils prêts à payer plus? Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse

BACH B., Caractérisation et prévision du comportement oxydatif des vins: peut-on déterminer chimiquement le potentiel de garde? Journée suisse d’œnologie, Agrovina, 23-26 janvier 2018, Martigny, Suisse

 

Posters

MAMMERI J., BROCHET X., HEGER T., BACHER S., STEINER M., PENA C., MaLDIveS: Machine Learning Diagnostic Soil. SIB days 2018 (Swiss Institute of Bioinformatics), 26-27 juin 2018, Lausanne, Suisse

MOTA M., BURGAT C., BARLET S., RIENTH M., LAMY F., BLONDEL Y., HEGER T., What is the best alternative to herbicides? A case study from a Swiss vineyard. 18th European Weed Research Society Symposium, 17-21 juin 2018, Ljubljana, Slovénie

2017

2017

Articles parus dans un journal à comité de lecture

CARLUER, N., LAUVERNET, C., NOLL, D. AND MUNOZ-CARPENA, R. 2017. Defining context-specific scenarios to design vegetated buffer zones that limit pesticide transfer via surface runoff. Science of the Total Environment 557 (1): 701–712 (lien)

DUCRUET, J., REBENAQUE, P., DISERENS, S., KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HERITIER, I. AND ANDLAUER, W. 2017.  Amber ale beer enriched with goji berries – The effect on bioactive compound content and sensorial properties. Food Chemistry 226 : 109-118 (lien)

GEISEN, S., MITCHELL, E.A.D., WILKINSON, D. M., ADL, S., BONKOWSKI, M., BROWN, M.W., FIORE-DONNO, A.-M. HEGER, T. J. … and E. LARA. 2017. Soil protistology rebooted: 30 fundamental questions to start with. Soil Biology & Biochemistry 111: 94-103 (lien)

LI, E. and MIRA DE ORDUÑA, R. 2017. Acetaldehyde kinetics of enological yeast during alcoholic fermentation in grape must. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 44, 229-236 (lien)

LUCHAIRE, N., RIENTH, M., ROMIEU, C., NEHE, A., CHATBANYONG, R., HOUEL, C., AGEORGES, A., GIBON, Y.,TURC, O., MULLER, B., TORREGROSA, L. and PELLEGRINO, A. 2017. Microvine: A New Model to Study Grapevine Growth and Developmental Patterns and their Responses to Elevated Temperature. American Journal of Enology and Viticulture. Published online March 23, 2017 (lien)

MONTES VIDAL, D., VON RYMON-LIPINSKI, A.-L., RAVELLA, S., GROENHAGEN, U., HERRMANN, J., ZABURANNYI, N., ZARBIN, P. H. G., VARADARAJAN, A. R., AHRENS, C. H., WEISSKOPF, L., MÜLLER, R. AND SCHULZ, S. 2017. Long-Chain Alkyl Cyanides: Unprecedented Volatile Compounds Released by Pseudomonas and Micromonospora Bacteria. Angewandte Chemie International Edition 56: 1-6 (lien)

RIENTH, M., GRIMPLET, J., CHATBANYONG, R., TORREGROSA, L., ROMIEU, C. and AGORGES, A. 2017. Transcriptional response to temperature of ripening microvine (DRCF) depends on daytime. Acta Horticulturae (ISHS) 1157:321-328 (lien)

TORREGROSA, L., BIGARD, A., DOLIGEZ, A., LECOURIEUX, D., RIENTH, M., LUCHAIRE, N., PIERI, P. CHATBANYONG, R., SHAHOOD, R., FARNOS, M., ROUX, C., ADIVEZE, A., PILLET, J., SIRE, ZUMSTEIN, VEYRET, M., LE CUNFF, L., LECOURIEUX, F., SAURIN, N., MULLER, B., OJEDA, H., HOUEL, C., PÉROS, J.P., THIS, P., PELLEGRINO, A. and ROMIEU C.  2017. Developmental , molecular and genetic studies on the grapevine response to temperature open breeding strategies for adaptation to warming. OenoOne 51 (2): 155-165 (lien).

 

Articles techniques

FRIEDLI, X., FRELECHOZ, A., GILLIOTTE, L., DENEULIN, P., PICCINALI SCHWEGLER, P. et GIRARDIN, O. 2017. Concours Suisse des produits du terroir: Méthodologie de l’évaluation sensorielle. Recherche Agronomique Suisse 8 (5), 184-191 (lien)

SILVESTRI, A.-C. 2017. Evaluation du risque des Brettanomyces non cultivables dans un vin rouge. Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture 49 (3), 170-177 (lien)

DELABAYS N., GIGON V., RENAUDINEAU G., PICCOT L., DROZ E., REBENAQUE P., DE MONTMOLLIN A. 2017 L’artichaut violet de Plainpalais : mise en valeur d’une variété traditionnelle. Revue suisse Viticulture, Arboriculture, Horticulture 49 (6), 362-368 (lien)

 

Chapitre de livre

LE VAL DE LOIRE, TERRES DE CHENIN par Christian Asselin et Pascal Girault. Editions : Les Caves se rebiffent. 352 pages. 2017 Chapitre 7: Les Rendez-Vous du Chenin : pour une analyse de la diversité sensorielle des vins d’expression. Propositions d’une communication objective… par Guichet, A., Maury, X., Deneulin, P., Pagès J., Asselin, C., pp. 288-295

 

Comptes-rendus de conférence

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M., LORENZINI, F., ZUFFEREY, V., RIENTH, M. Can the post-véraison grape Berry metabolize tartaric acid ? Proceedings of the 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017, 326-332.

ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Evaluation of viticultural practices to delay maturity in the disease resistant variety solaris. Proceedings of the 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017, 679-684.

 

Conférences et évènements

DUCRUET, J., Stabilité tartrique : Les différents outils à disposition pour la stabilisation des vins. Journée d’information œnologique, Beaulieu-Lausanne, 13 janvier 2017

NOLL, D., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Utilisation des images aériennes à haute résolution pour documenter et mesurer de l’érosion en agriculture suite à des pluies intenses. Congrès annuel de la société suisse de pédologie : La science et la protection du sol: un défi à travers les frontières, Bern, Suisse, 8-9 février 2017

HEGER, T., SAMARITANI, E., FOURNIER, B., LARA, E., SINGER, D., MULOT, M., SEPPEY, C., RICH, J., FREY, B., BELBAHRI, L., MITCHELL, E. Seasonal dynamics of soil microeukaryote communities along a gradient of disturbance in a restored floodplain (Thur River, Switzerland). Annual Meeting of the Soil Science Society of Switzerland, Bern, 9-10 février 2017

DUCRUET, J., SCHONENBERGER, P., DENEULIN, P., BACH, B., KOESTEL, C., ROESTI, J. Oxygen management during and after wine bottling with regard tu reducing SO2  addition. International conference Wine Active Compound, Beaume, France, 29-31 mars 2017

STUMP, B., RÉBÉNAQUE,P., LORENZINI, F., BACH, B. Impact of Shipping and Transporting Conditions on Swiss Wine. 2nd Innovations in Food packaging, shelf life and food safety conference, Munich, Germany, 3-6 October 2017.

RÖSTI, J., SCHUMANN, M., CLEROUX, M. LORENZINI, F., ZUFFEREY,V., RIENTH, M. Can the post-véraison grape Berry metabolize tartaric acid ? 20th GiESCO international meeting, Mendoza Argentina, 05-10 November 2017

NOLL, D., DRONES EN AGRICULTURE – utilisations et défis. Présentation des solutions DJI pour l’agriculture de précision, Journée de présentation du nouveau drone d’épandage DJI organisée par l’Ecole suisse de drone et DJI. Blonay, Suisse, 21 novembre 2017

NOLL, D. Drohnen in der Landwirtschaft, Einsatz und Herausforderunge. Swiss Wine Drone Network Day, Wädenswill, Suisse, 23 novembre 2017

RIENTH M. Le bourgeon : acteur principal du rendement. Conférence du millésime 2017, France, Bordeaux, 13 décembre 2017

 

Posters

DELASSUS, J., SCHÖNENBERGER, P., RÉBÉNAQUE, P., BACH, B. Method development for spirits ageing based on oak chips use. Worldwide Distilled Spirits Conference, Glasgow, Scotland, 29th May – 1st June 2017 (PDF)

NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Use of high resolution drone images to quantify soil erosion. Pedometrics 2017, Wageningen, The Netherlands, 23 juin – 1 juillet 2017

McGEARY, M., KEHRLI, P., Vineyard Practices to Strengthen Grape Skin Thickness to Limit Drosophila suzukii Infection, IOBC-WPRS Working Group « Integrated protection in viticulture”, Riva del Garda, Italy, 18-20 October 2017

ANDREWS, L., GONZALES, R., REBENAQUE, P., CLEROUX, M., RIENTH, M. Evaluation of viticultural practices to delay maturity in the disease resistant variety solaris. 20th GiESCO international meeting, Mendoza, Argentina, 05-10 November 2017

NOLL, D., CANNELLE, B., PERRUCHOUD, A.-L., FARNOS, A., BULLINGER, G., VADI, G., LINIGER, H.-P., KRAUER, J., HODEL, E., EBNETER, L., BERGER, N., STETTLER, M., BURGOS, S. Use of high resolution drone images to quantify soil erosion. Agrotic, Bordeaux Science Agro, France, 5 décembre 2017

2016

2016

Articles parus dans un journal à comité de lecture

BACH B., CLEROUX M., SAILLEN M., SCHÖNENBERGER P., BURGOS S., DUCRUET J. and VALLAT A. 2016. A new chemical tool for absinthe producers, quantification of a/b-thujone and the bitter components in Artemisia absinthium. Food Chemistry, 15 (213): 813-817 (lien)

DENEULIN P., LE FUR Y. and BAVAUD F. 2016. Study of the polysemic term of minerality in wine: Segmentation of consumers based on their textual responses to an open-ended survey. Food Research International, 90, 288-297. (lien)

DENEULIN P. and BAVAUD F. 2016 Analyses of open-ended questions by renormalized associativities and textual networks: A study of perception of minerality in wine. Food Quality and Preference 47 Part A: 34-44 (lien).

HERITIER J., BACH B., SCHOENENBERGER P., GAILLARD V., DUCRUET J. and SEGURA, J.- M. 2016. Quantification of the production of hydrogen peroxide H2O2 during accelerated wine oxidation. Food Chemistry 211: 957-962 (lien).

RIENTH, M., TORREGROSA, L.,GAUTIER, S., ARDISSON, M., BRILLOUET, J.-M and ROMIEU, C. 2016. Temperature desynchronizes sugar and organic acid metabolism in ripening grapevine fruits and remodels its transcriptome. BMC Plant Biology 16 (1): 164 (lien)

RÖDER, G., MOTA, M. and TURLINGS T. C. J. 2016. Host plant location by chemotaxis in an aquatic beetle. Aquatic Sciences 79 (214): 1-10 (lien)

STARKENMANN C., CHAPPUIS C. J.-F, NICLASS Y and DENEULIN P. 2016. Identification of Hydrogen Disulfanes and Hydrogen Trisulfanes in H2S Bottle, in Flint, and in Dry Mineral White Wine. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64, 9033-9040 (lien)

 

Editorial article

WEISSKOPF, L.; RYU, C.-M.; RAAIJMAKERS, J. M. and GARBEVA P. Smelly Fumes: Volatile-Mediated Communication between Bacteria and Other Organisms. Frontiers in Microbiology, Plant-Biotic Interactions. Published online on December 20 2016 (lien)

 

Articles techniques

DABROS, M., GENASCI, G., BLANCHARD, L., UNTERHOFER, S., VORLET, O., MIRA DE ORDUÑA, R. and BOURGEOIS, J. P. 2016. On-line monitoring and control of fed-batch fermentations in winemaking. Chimia 70, 900-901 (pdf).

DIENES-NAGY, A., NARDONE, D., CLÉROUX M., RIESEN, R., FREY, U. et LORENZINI F. 2016. Méthodes analytiques de mesure du potentiel aromatique des raisins. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(2): 102-109 (pdf)

FLEURY D. et FLEURY I. 2016. Evaluation des populations de coccinelles asiatiques en viticulture intégrée ou biologique. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(2): 124-129 (pdf)

JAQUEROD, A., RIENTH, M., SCHÖNENBERGER, P., et DUPRAZ P. 2016. Distinction et valorisation du Muscat en Valais. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(3): 166-172 (pdf)

MIRA DE ORDUÑA, R., WIDMER, D., PERNET, A., CLÉROUX, M., MERTENAT, M., RIEDO, A., FROHMAN, C. and RIESEN, R. 2016. Der Substratostat: Eine innovative automatisierte Fed-batch Gärungsführung. Deutsches Weinbaujahrbuch 2016. 155-163 (lien)

MIRA DE ORDUÑA, R., JACKOWETZ, J. N., LI, E., CLÉROUX, M., PERNET, A., MERTENAT, M., RIEDO, A. and RIESEN, R. 2016. Schwefeldioxidreduktion im Wein durch Kontrolle der Karbonylverbindungen. Deutsches Weinbaujahrbuch 2016 (lien)

MOCELLIN, L. et FLEURY D., avec la collaboration de GAGNON-LUPIEN, N. et AOUN, M. 2016. Evaluation de la diversité entomologique dans un verger de pommiers selon le mode de gestion de la ligne. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(3): 194-201 (pdf)

MOTA, M., NEYROUD, M. et WENTZEL, M. 2016. Effet du mode d’entretien sur la flore adventice. Objectif, 85: 7-9 (lien)

RIENTH, M., JAQUEROD, A., ROMIEU C. et TORREGROSA L. 2016. La microvigne: un outil novateur pour la recherche et pour l’enseignement de la biologie de la vigne. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 48(2) : 132-135 (pdf)

 

Conférences et évènements

BACH, B.,  MURYN, L., SOKONY, F., DANTHE, E., DEFAYES, A., DENEULIN, P. and DUCRUET, J. Selection of Yeast Starter Culture Strains for the Production of Abricotine and Kirsch. The Food Factor Barcelona, Spain, 2-4 November 2016

DENEULIN, P., LE BRAS, G., BAVAUD, F. and LE FUR, Y. Can the new concept of minerality in wine be shared by consumers and wine professionals? – Intervitis Interfructa Hortitechnica. 27-30 November 2016, Stuttgart, Germany.

DENEULIN, P. Minerality in Wine – The Case of Chasselas Wines in Switzerland. Villa d’Este Wine Symposium – VIIIth edition. 3-6 November 2016, Cernobbio – Lake Como, Italy. – Invited Speaker

DENEULIN, P., LE BRAS, G., FUCHSMANN, P., LE FUR, Y., PORRET, S., and BAVAUD, F. Minerality in Wine. The 16th Australian Wine Industry Technical Conference, 24-28 July 2016, Adelaide, Australia. – Invited Speaker

DENEULIN, P. La minéralité a-t-elle une réalité sensorielle dans le Chasselas ?, Agrovina – 28 janvier 2016, Martigny, Suisse.

DENEULIN, P. Minéralité – Focus sur d’autres régions : Petite Arvine du Valais, Chardonnay de Bourgogne et du Jura, Jacquère de Savoie. Agrovina – 28 janvier 2016, Martigny, Suisse.

DUCRUET, J., RÉBÉNAQUE, P., DISERENS, S., KOSINSKA-CAGNAZZO, A., HÉRITIER, I. and ANDLAUER, W. Interests on bioactive compounds and sensory analysis of goji berries in beers. The Food Factor Barcelona, Spain, 2-4 November 2016

MOTA, M., NEYROUD, M., WENTZEL, M. and BURGOS, S., 2016. The influence of soil management practices on functional traits and biodiversity of weed communities in Swiss vineyards. 7th International Weed Science Congress, June 19-22, 2016, Prague, Czech Republic.

NOLL, D. 2016. Analyse der Erosionsursache mittels Drohnenluftbildern. Brennpunkt Boden 2016 Erosion – wenn das wertvolle Erdreich verschwindet 5 September 2016, HAFL Zollikofen, Schweiz

NOLL, D. 2016. Drone in viticulture – Foliar porosity and erosion analyses. DWV 62. Weinbaukongress 27-30 November 2016 Stuttgart, Germany.

NOLL, D. 2016. L’utilisation du modèle numérique de surface pour déterminer l’érosion dans les vignes et l’utilisation des images aériennes pour déterminer la porosité de la vigne. Viticulture de précision: Les capteurs sous la loupe. 2 février 2016, Bordeaux, France. (lien)

PORRET, S. & DENEULIN, P. La minéralité est-elle appréciée par les consommateurs ? Agrovina – 28 janvier 2016, Martigny, Suisse.

RIENTH, M., TORREGROSA, L., SHAHOOD, R., BRILLOUET, J.M., ARDISSON, M., LUCHAIRE, L., PELLEGRINO, A. and  ROMIEU, C. Low temperature delays malate breakdown from sugar accumulation in ripening berries. 10th international symposium on grapevine physiology and biotechnology, 13-18 June 2016, Verone, Italy.

RIENTH, M. Niedrige Wachstumstemperaturen entkoppeln die Zuckeranreicherung vom Apfelsäureabbau: Modellstudie in Mikroreben. DWV 62. Weinbaukongress 27-30 November 2016 Stuttgart, Germany.

RIVIER, S., WENTZEL, M., NEYROUD, M., BURGOS, S. and MOTA, M. 2016. Cover crop roller-crimper increases biodiversity in Swiss vineyards. 6th Meeting of the EWRS Working Group “Weeds and Biodiversity”, September 28-29, 2016, Riga, Latvia.

TORREGROSA, L., BIGARD, A., DOLIGEZ, A.,LECOURIEUX, D., RIENTH, M., LUCHAIRE, N., CHATBANYONG, R., SHAHOOD, R., PILLET, J., LECUNFF, L.,LECOURIEUX, F., MULLER, B., OJEDA, H., THIS, P., PELLEGRINO, A. and ROMIEU C. Grapevine and climate warming: Duravitis program opens new breeding strategies for temperature adaptation. ClimWine International Conference Bordeaux 10-13 April 2016, Bordeaux, France.

TORREGROSA, L., RIENTH, M., LUCHAIRE N., NOVELLI DIAS F., LECOURIEUX, D., BIGARD A., CHATBANYONG, R., PÉROS, J.P,HOUEL, C., MULLER, B., DOLIGEZ, A., PELLEGRINO, A. and ROMIEU C. The development of genetics tools for the selection of grapevine wine cultivars adapted to warming, 36th OIV Congress, 24-28 October 2016, Bento Gonçalves, Brazil. (accepté pour communication)

WEISSKOPF, L. Microbial life in the grapevine: what can we expect from the leaf microbiome? Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

 

Posters

BACH, B., KOSINSKA CAGNAZZO, A., MATHIEU, M., ANDLAUER, W. and DUCRUET J. Evaluation of colloidal stability in white and rosé wines investing Dynamic Light Scattering technology. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

BACH, B., PAVIOT, O., SCHÖNENBERGER, P., DENEULIN, P., REBENAQUE, P., VIDAL, S., DIEVAL, J.-B., and DUCRUET, J. Effects of bottle closure type on sensory characteristics of Chasselas wines. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

DANTHE, E., KARP, J. BURDET, J.-P. DENEULIN, P., LORENZINI, F. LINDER, C. and KEHRELI, P. Sensory impact of earwigs and their faeces on Chasselas and Pinot noir. EurosSense, 11-14 September 2016, Dijon, France (pdf).

DENEULIN P. LE FUR, Y., LE BRAS, G. and BAVAUD F. Can a new sensory concept be shared by consumers and professionals? EurosSense, 11-14 September 2016, Dijon, France (pdf).

FUCHSMANN, P., TENA STERN, M., DENEULIN, P. Minerality in wines: facto or fiction? Aromatic profiles of Chasselas grape variety. 11th Wartburg Symposium on Flavour Chemistry & Biology, 21-24 June 2016, Eisenach, Germany.

LE BOURSIER, A., GABRIELYA, T., CLÉROUX, M. and MIRA DE ORDUNA, R. Reduction of herbaceous aromas by wine lactic acid bacteria mediated degradation of volatile aldehydes. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

MARTINE, E., BACH, B. and HOCHET B. Intelligent article to control the internal pressure in continue in bottles. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

MOTA, M. The influence of soil management practices on functional traits and biodiversity of weed communities in Swiss vineyards. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

MOTA, M., WENTZEL, M., NEYROUD, M. and BURGOS, S., 2016. Soil management practices effect on weed communities and soil protection in Vaud vineyards. Soil Science Society Annual Congress, February 4-5, 2016, Geneva.

REBENAQUE, P. Sensory impacts of the obturator used for the Chasselas: study over the time. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

REBENAQUE, P. and LERALE, A. Measure of the influence of the musical context during wine tasting. EuroSense, 11-14 September 2016, Dijon, France (pdf).

RICHARD, J., WIDMER, D., PERNET, A., BOURGEOIS, J.-P., VORLET, O., FROHMANN, C. and MIRA DE ORDUNA, R. Full automation of oenological fermentations and its application to the processing of must containing high sugar or acetic acid concentrations. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

SEGURA, J.-M., HÉRITIER, J., BACH, B., SCHÖNENBERGER, P., GAILLARD, V. and DUCRUET, J. Quantification of the production of hydrogen peroxide H2O2 during wine oxidation. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

SILVESTRI, A.-C., STEINER CONVERS, L. and BURDET, J.-P. Comparison of various storage conditions to preserve polyphenols in red-grape pomace. Macrowine, 27-30 June 2016, Changins (Nyon), Switzerland.

TORREGROSA, L. ; BIGARD, A. ; DOLIGEZ A.; LECOURIEUX D. ; RIENTH, M. ; LUCHAIRE N. ; PIERI P. ; CHATBANYONG, R. ; SHAHOOD R. ; FARNOS, M. ; ROUX C. ; ADIVEZE, A. ; PILLET J. ; SIRE Y. ; ZUMSTEIN, E. ; VEYRET, M. ; LE CUNFF, L. ; LECOURIEUX, F. ; SAURIN, N. ; MULLER, B. ; OJEDA, H. ; HOUEL, C. ; PÉROS, J.-P. ; THIS, P. ; PELLEGRINO, A. ; ROMIEU C. Grapevine adaptation to climate warning: new ways to breed varieties better adapted to elevated temperature. InnoVine, 16-17 novembre 2016, Toulouse, France.

WIDMER, M., REBENAQUE, P., DANTHE, E., DENEULIN, P. and BACH, B. The effect of glass type on the dissolution of oxygen and aroma release. EuroSense, 11-14 September 2016, Dijon, France (pdf).

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