Personale e originale, il lavoro di Bachelor svolto dallo studente si concentra su un tema strettamente legato alle esigenze del settore vitivinicolo. Dal 2021, è possibile consultare direttamente le sintesi dei migliori lavori di Bachelor, svolti sotto la supervisione di un supervisore, di un professore HES o di un membro del corpo docente della scuola. Sono inoltre disponibili i titoli dei diplomi di Bachelor conseguiti negli ultimi 5 anni.

Per ulteriori informazioni o per ottenere l'opera completa, contattare il responsabile.

Ulteriori informazioni sul programma di Bachelor in viticoltura ed enologia

Progetto Bachelor 2024

OnonBoldbaatarImpatto sensoriale e analitico dell'ossigeno nella produzione di birraPierrick Rebenaque
LucDillierMisurare l'influenza sensoriale degli acidi organici nel vinoPierrick Rebenaque
MorandDorczynski Influenza dell'itinerario di gestione del suolo sulla dinamica dell'idro-azoto nei vignetiFrédéric Lamy
MattiaFallerStudio comparativo di diverse gestioni delle colture di copertura in agricoltura biologicaMatteo Mota
San ValentinoGueninAcidità volatile: cosa si misura esattamente?Matteo Mota
SimonGentileControllo dell'irrigazione con sonde capacitive su una rete esistente, ottimizzando il loro posizionamentoDorothea Noll
ClaraLorentzStudio su come migliorare il controllo della fermentazione malolattica
Benoît Bach
GauthierLorenzonImpatto del trattamento a freddo della vendemmia sulla qualità dei mosti e dei viniLiming Zeng
LucienPfisterPortinnesti "innovativi" per mitigare gli effetti negativi del cambiamento climatico sulla viteMarkus Rienth
SophiaRiethCreazione di un database fotografico sulle malattie della vite da utilizzare per il machine learningJean-Philippe Burdet
ThéoStruve
"Valorizzazione dei sottoprodotti del vino: sviluppo di modelli economici e progettazione di processi di valorizzazione".
Alexandre Mondoux
MatthieuSurdon
"Studio di microrganismi su uve appassite nell'ambito della bioprotezione enologica".
Scott Simonin
LehelTarendeauDal campionamento all'analisi chimica, come devono essere conservati i campioni di vino?Charles Chappuis
MatthieuTorrenteSelezione delle uve in base al loro grado di maturazione alla diraspaturaJulie Fuchs

Laurea triennale 2023

ZianArmaniniComprendere la produzione di acidità volatile da parte della flora microbicaBach Benoît
MichelBaumgartnerL'irrigazione è necessaria per far fronte ai cambiamenti climatici?Noll Dorothea
MarieCadoux
Quale sostenibilità commerciale per le varietà d'uva "sostenibili"? Accettabilità del consumatore e disponibilità a pagare per le varietà d'uva resistenti
Deneulin Pascale
GabinChartonValutazione agronomica dell'applicazione di curetage e oli essenziali contro l'EscaBurdet Jean-Philippe
Quentinde MeyerSviluppo di una soluzione per il controllo della flora microbica mediante trattamento UVBach Benoît
EstelleDeboniDegustare il vino in modo originale con la mixologiaPierrick di Francia
EmilieFaureEffetti di varie sostanze naturali contro la peronospora della vite di ChasselasRienth Markus
CatiaFormigal AlmeidaValorizzazione dei sottoprodotti della viticoltura nel settore cosmeticoZeng Liming
LauraFourdinLo spumante vodese ha un potenziale di crescita in Svizzera?Mondoux Alexandre
LéoGiovansiliImpatto della matrice sulla quantificazione iodometrica dei solfiti nei vini fermiChappuis Charles
MarcoHeubergerImpatto di diversi metodi di coltivazione sulla qualità biologica dei terreni viticoliHeger Thierry
MassimoLachauxStudio comparativo dei metodi di misurazione dei solfiti nei vini solfitatiChappuis Charles
JulieMartinSfruttare al meglio i sottoprodotti della viticoltura: gli effetti di diversi ammendanti a base di sansa sul suolo e sulla viteHeger Thierry
EloyMeyerInfluenza delle pratiche di gestione del suolo sulla dinamica dell'idro-azoto nei vignetiLamy Frédéric
SébastienMeylanConservazione di piante rare ed emblematiche nei vigneti di Yvorne: studio esplorativo di Calendula arvensis e Orlaya grandifloraMota Matteo
JohannParmelinStudio sulla produzione di vino a ridotto contenuto alcolicoBach Benoît
LéaPontieriPortinnesti "innovativi" per mitigare gli effetti negativi del cambiamento climatico sulla viticoltura - Impatto sulla qualità delle baccheRienth Markus
MarcSawayaPortinnesti "innovativi" per mitigare gli effetti negativi del cambiamento climatico sulla viticoltura - Impatto sulla fisiologia della viteRienth Markus
GiovannaSeroinaL'importanza della microbiologia degli acini d'uva per la fermentazione alcolicaHautier Serge
ErwannTapparelCreazione di un database fotografico sulle malattie della vite con l'obiettivo di utilizzarlo per l'apprendimento automatico.Dorothea Noll
LehelTarendeauRicerca sui fattori che determinano l'idoneità dei vini rossi svizzeri all'invecchiamentoZeng Liming
MartinVaneyAccettabilità dello "Chasselas invecchiato" da parte dei consumatori svizzeriDeneulin Pascale
JasonVinarnickL'impatto della musica sull'apprezzamento edonico del vinoDeneulin Pascale

Laurea triennale 2022

Marie-AiméeBORDEAUX-MONTRIEUXInfluenza della flora e dei suoi tratti funzionali sulla vite nella Svizzera franceseMatteo Mota
FannyCRETTENANDRotundone:a) impatto di diverse pratiche viticole sulla sua sintesi in Cornalinb) studio della sua concentrazione in una selezione clonale di SyrahMarkus Rienth
Jean-FrançoisDEBONIStudio dell'impatto economico di shock della domanda e dell'offerta sul mercato vinicolo del ValleseAlexandre Mondoux
ClémenceLE QUERE
Diploma federale Applicare la bioprotezione per migliorare la fermentazione alcolica
Serge Hautier
LaetitiaPAUCHARDMigliore tesi di laurea di CHANGINFinalmenteuna rivoluzione per la manutenzione del cavaillon? Valutazione dell'impatto di una nuova tecnica di diserbo sul suolo, sulla vegetazione e sulle vitiThierry Heger
Carla AndreaRODRÍGUEZ LA ROSAInfluenza sensoriale della qualità e della quantità di bollicine durante la degustazione dei vini 
EmmanuelleROHL'impatto organolettico e analitico di diversi tipi di sacchetti BIB durante l'invecchiamento del pinot nero.Pierrick Rébénaque
FionaSTUCCHITrecciatura contro cimatura, impatto sul comportamento agronomico delle viti di Pinot Nero e GamaretYves Blondel
PierreTHOLLETImpatto della gestione del suolo sulle sue proprietà strutturali e sull'apporto di azoto alla viteFrederic Lamy
MarinaTHOUVENOTIgiene delle pompe di cantina: situazione attuale e studio delle possibilità di miglioramentoBenoît Bach

Laurea triennale 2021

SabinaBONVINImpatto di diversi metodi di distruzione di una coltura di copertura invernale su un terreno viticolo nella regione di La CôteFrédéric Lamy
CristoforoBOURGEOISValutazione degli effetti dei preparati biodinamici (500 e 501) sulle proprietà del suoloFrédéric Lamy
MaximeDUPRAZStudio del processo di allevamento nella produzione di bevande distillateBenoît Bach
LaureGASSER-JACQUIERI migliori Chasselas Tesi di laurea
Opinioni e aspettative dei consumatori svizzeri nei confronti di Chasselas
Pascale Deneulin
SophieGIROUDEffetti di vari prodotti alternativi ai fungicidi sulla peronosporaMarkus Rienth
OmbelineGUILLEMIERImpatto organolettico e analitico della tinta del vetro sulle bottiglie di ChasselasPierrick Rébénaque
CarloHANSL'impatto della forma del bicchiere nella degustazione dello champagnePierrick Rébénaque
MarcoLAUBERStudio del potenziale degli estratti di tannini contro il miglio della vigna / Impiego di tannini contro le malerbe della vigna (Plasmopara viticola)Jean-Philippe Burdet
CamilleLEFEVRECaratterizzazione del terroir del Muscadet attraverso l'analisi dei vini di 3 diversi cru.Markus Rienth
JonathanMARETMappatura del vigore dello Chasselas in una tenuta di La Côte con un drone dotato di sensore multispettraleDortothea Noll
EtienneMETAUTStudio dei composti volatili nel legno per la produzione di bevande distillateBenoît Bach
LaetitiaPAUCHARDFinalmente una rivoluzione nella manutenzione del cavaillon? Valutazione dell'impatto di una nuova tecnica di diserbo sul suolo, sulla vegetazione e sulle vitiThierry Heger
PaoloREYMONDEmissione di composti volatili dall'origano e loro effetti sulla peronospora della viteMarkus Rienth
LilaSCHNEIDERSviluppo di una soluzione per il controllo della flora microbica nel vino mediante trattamento UVBenoît Bach
DamianoSIMONEMigliore tesi di laurea dell'Unione Svizzera degli Enologi
Valorizzazione del Divico: monitoraggio della maturità fenolica e confronto dei metodi di vinificazione
Marie Blackford
AymericTISSOTInfluenza sensoriale e analitica dell'ossigeno sulle birre di microbirrificiPierrick Rébénaque
LucieZUFFEREYStudio sulla micro-ossigenazione: sviluppo di una metodologia di controlloBenoît Bach

Laurea triennale 2017-2020

Progetti Bachelor 2020

Progetti Bachelor 2020

Maïka ALLAMAND Impatto dello Chasselas biologico rispetto a quello biodinamico sulle proprietà fisico-chimiche e sensoriali Julie Fuchs
Sarah BOVAT Vini rosati: cosa cercano i consumatori svizzeri? Pascale Deneulin
Mégane CHAPPUIS Vini naturali svizzeri: punti di vista professionali e analisi sensoriale Pascale Deneulin
Romain FAVRE Visite alle cantine nel Vallese: esperienze e prospettive future Laure Van Gysel
Janina IMHOF Caratterizzazione dei raspi e loro impatto sulle qualità organolettiche dei vini Benoît Bach
Florian KEISER Valutazione degli effetti dei preparati biodinamici (500 e 501) sulla fisiologia della vite Markus Rienth
Lucio ORTELLI Metodi di determinazione dei prezzi e determinanti nell'industria del vino, il caso del Ticino Alexandre Mondoux
Antoine PARISODIO Caso di studio sugli strumenti di gestione della viticoltura Julie Fuchs
Julien PASCHE Effetti dei diversi tipi di erba sugli impollinatori Patrik Kehrli
San Valentino PFIRTER Effetto degli oli essenziali combinati con il curettage della vite sullo sviluppo della malattia di Esca Jean-Philippe Burdet
Thibault PRAS Valutazione degli effetti dei preparati biodinamici (500 & 501) sulle proprietà fisiche del suolo Frédéric Lamy
Costanza ROCCA L'impatto della forma del bicchiere nella degustazione di vini e liquori Pierrick Rébénaque
Pierre SARRAZIN Influenza di diversi tipi di manutenzione meccanica del cavaillon sul comportamento della vite Yves Blondel
Valentin SCHWERTZ Valorizzare il Divico: l'impatto della data di raccolta e del tempo di macerazione sulla composizione fenolica e sulla qualità finale dei vini Marie Blackford
Nicolas TOURRETTE Cambiamento climatico - Valutazione delle pratiche viticole per ritardare la maturazione di varietà di uva precoci e ottimizzare la maturazione Markus Rienth
Nora VIRET Migliore tesi di laurea di CHANGINS e USOe
Alternative ai prodotti a base di ossichinolina per il trattamento del legno da vivaio: efficacia sullo sviluppo delle comunità fungine
Jean-Philippe Burdet
Laurea triennale 2019

Laurea triennale 2019

Bastien
ALBIEZ Tecniche di semina della copertura vegetale temporanea in viticoltura ed effetti sul terreno Frédéric Lamy
Lesia ANDREANI Impatto del taglio con la motosega del tralcio di vite sulla moria dell'Esca Jean-Philippe Burdet
Elisa BONTOGNALI Studio del potenziale degli estratti di tannini di semi d'uva, quercia e caffè nella lotta alla peronospora della vite Frédéric Lamy
Victor
CHAMOY Migliore tesi di laurea a CHANGINS
Impatto chimico e organolettico di diverse dosi di solfito su vini affinati in botti ECOFASS
Benoît Bach
Nicolas DEBLUË Riflessione tecnica sulla possibilità di sfruttare meglio la produzione di mele da sidro Benoît Bach
Lucas EHRHART Effetti dei prodotti fitosanitari sui microrganismi del suolo: esperimenti in microcosmo Thierry Heger
Luigi ESSA Studio dell'influenza della viticoltura biodinamica sulla fisiologia della vite Markus Rienth
Laura FRANCIOLI Ottimizzazione dei parametri per l'analisi delle ammine biogene nel vino e analisi della loro concentrazione in funzione di diverse pratiche enologiche Anne-Claire Silvestri
Emilie GERBEX Cambiamento climatico - Quali pratiche viticole possono essere utilizzate per rallentare la maturazione della varietà Petite Arvine in Vallese? Markus Rienth
Helena HEBING Impatto di diverse tecniche alternative agli erbicidi sotto il filare della vite sulla flora e sui servizi ecosistemici Matteo Mota
Francesca MAIGRE Migliore tesi di laurea USOe
Studio delle possibilità di ritardare la maturazione del Pinot nero in Vallese in previsione del cambiamento climatico
Vivian Zufferey
Geoffrey MARTINEZ Impatto della qualità dell'acqua sulle qualità fisico-chimiche e organolettiche delle acquaviti durante il processo di riduzione Benoît Bach
Martin OSTROVSKY Influenza degli estratti vegetali applicati contro le malattie fungine sulla qualità dell'uva e del vino Jean-Philippe Burdet
Anne-Sophie QUENARD Effetto degli oli essenziali applicati a spruzzo contro l'oidio (Erysiphe necator) Jean-Philippe Burdet
Vincent ROH Ottimizzazione della fase di estrazione dei mosti bianchi e rosati Benoît Bach
Loïc SERCOMANENS Creare un nuovo vino, dallo sviluppo al test dei consumatori Pascale Deneulin
Lucas VIDOLI Implementazione di una metodologia per la caratterizzazione della qualità degli otturatori Benoît Bach
Artù VOCAT Studio del processo di allevamento nella produzione di acquavite di pere Benoît Bach
Tesi di laurea 2018

Tesi di laurea 2018

Simon BARLET Simon Influenza di diversi metodi di mantenimento del cavaillon sul comportamento agronomico della vite: studio sul vitigno Chasselas Yves Blondel
Jérémie BITZ Jérémie Studio del processo di allevamento nella produzione di bevande distillate Benoît Bach
Giovanni BOVEN Giovanni Valutazione edonica e descrizione dei vini da parte dei consumatori: qual è l'impatto culturale in Svizzera? Pascale Deneulin
Xavier BROSSU Xavier Piantare diverse piantine di vigneto per l'inerbimento permanente dell'interfila Matteo Mota
Charlotte BURGAT Charlotte Migliore tesi di laurea di CHANGINS e USOe
Alternative al diserbo chimico del cavaillon: impatti sulle comunità vegetali in un vigneto di La Côte
Matteo Mota
Benjamin CHEVALLEY Benjamin Evoluzione sensoriale dello Chasselas nel tempo Pascale Deneulin
Reynaldo FREVILLE Reynaldo La decantazione del vino: lo stato dell'arte e la realtà organolettica della pratica Benoît Bach
Pierre Emile HUMBRECHT Pierre Emile Viticoltura biodinamica Markus Rienth
Lionel MABILLARD Lionel Gestione non meccanizzata del cavaillon nei vigneti di Sierre (VS) Matteo Mota
Alice PERDRIOLLE Alice Studio della percezione dell'acidità nei vini in funzione delle origini culturali, delle preferenze alimentari, ecc. Pierrick Rébénaque
Clément RAPAZ Clément Studio delle popolazioni di lucertola verde in un vigneto della regione vodese dello Chablais e misure di conservazione Matteo Mota
Léa SCHNEBELEN Léa Syrah - Una varietà del futuro per le regioni settentrionali Markus Rienth
Alessio SCHOEPFER Alessio Influenza dell'acqua ozonizzata sullo sviluppo del marciume grigio Jean-Philippe Burdet
Tom SERCA Tom Impatto dei preparati biodinamici sulle proprietà del suolo Frédéric Lamy
Luigi TRAPETO Louis Studio dell'impatto dell'utilizzo dei raspi nella vinificazione Benoît Bach
Laura VONNEZ Laura L'influenza degli aromi e degli odori sulla percezione dei sapori nel vino Laure Van Gysel
Lavoro di laurea 2017

Lavoro di laurea 2017

Camila AESCHLIMANN Camila Migliore tesi di laurea all'USOe
Sviluppo di una metodologia per la caratterizzazione della qualità degli otturatori
Benoît Bach
Lisa ANDREWS Lisa Migliore tesi di laurea a CHANGINS
Pratiche viticole per ritardare la maturazione di fronte ai cambiamenti climatici
Markus Rienth
Julie BOULBES Julie Miglioramento della qualità delle acquaviti di vinacce di Gewürztraminer Julien Ducruet
Shadia CLAVIEN Shadia Lo sviluppo di Cornalin nel Vallese Markus Rienth
Charlène CONTESSE Charlène Diploma federale AF spontanea per mezzo di un'impalcatura selettiva del serbatoio Serge Hautier
Lena DUCRAUX Lena Impatto dei composti minerali sulla percezione sensoriale dei vini Pascale Deneulin
Mélanie GIGON Mélanie Immigrazione e mercato del vino Florian Burdet
Alexia HENNY Alexia Les Climats de Villette - Caratterizzazione e valorizzazione dei terroir della zona di produzione della Villette Markus Rienth
Stéphanie HORGER Stéphanie Valutazione dell'attuale proposta di valore dei viticoltori del lago di Biel e sviluppo di una nuova curva di innovazione del valore per la regione Christian Maurer
Sophie LAUPER Sophie Studio comparativo dell'organizzazione spaziale della vinificazione in edifici per la produzione di vino al fine di individuare i criteri di prestazione globale Laure Van Gysel
Basile NEYROUD Basile Gestione dei mosti interessati dalla fermentazione alcolica Serge Hautier
Massimo OESTREICHER Max Posizionamento dei vini dolci con abbinamenti enogastronomici Pascale Deneulin
Jenny OWEN Jenny Analisi delle vitamine nei nutrienti di fermentazione utilizzati in enologia Ramon Mira
Julien RICHARD Julien Perfezionamento di un metodo fed-batch per la fermentazione alcolica Ramon Mira
Luis TAVEIRA Luis Il destino e le influenze dell'aggiunta di glutatione durante la fermentazione alcolica Johannes Rösti
Léo VIONNET Léo I batteri della vite e la loro capacità di combattere le malattie fungine Laure Weisskopf
Yannick WAGNER Yannick Monitoraggio della fermentazione alcolica in cantina con un metodo innovativo Ramon Mira