Die von den Studierenden durchgeführte Bachelorarbeit ist persönlich und originell und behandelt ein Thema, das in engem Zusammenhang mit den Bedürfnissen der Realität im Weinbau steht.
Seit 2021 können die Zusammenfassungen der besten Bachelorarbeiten, die unter der Leitung eines Betreuers, eines HES-Professors oder eines Mitglieds des Lehrkörpers der Schule durchgeführt wurden, direkt konsultiert werden. Sie finden auch die Titel der Bachelorarbeiten der letzten 5 Jahre.
Für weitere Informationen oder um die gesamte Arbeit zu erhalten, wenden Sie sich bitte an die zuständige Person.
Weitere Informationen über die Bachelor-Ausbildung in Weinbau und Önologie
2-3 septembre: défense des travaux de Bachelor. Consultez le Programme
Der Eintritt ist frei. Wenn Sie bei bestimmten Verteidigungen anwesend sein möchten, melden Sie sich bitte kurz vor der angegebenen Zeit am Empfang der Schule. Ein Einlass während der Präsentation ist nicht möglich.
Bachelor-Arbeiten 2023
Zian | Armanini | Verständnis der Produktion flüchtiger Säuren durch die Mikrobenflora | Bach Benoît |
Michel | Baumgartner | Ist Bewässerung notwendig, um dem Klimawandel zu begegnen | Noll Dorothea |
Marie | Cadoux | Welche kommerzielle Nachhaltigkeit für "nachhaltige" Rebsorten? Verbraucherakzeptanz und Zahlungsbereitschaft für resistente Rebsorten | Deneulin Pascale |
Gabin | Charton | Agronomische Bewertung der Anwendung von Kürettage und ätherischen Ölen gegen Esca | Burdet Jean-Philippe |
Quentin | von Meyer | Entwicklung einer Lösung zur Kontrolle der mikrobiellen Flora durch UV-Behandlung | Bach Benoît |
Estelle | Debons | Wein auf originelle Weise durch Anwendung der Mixologie verkosten | Rébénaque Pierrick |
Emilie | Faure | Auswirkungen verschiedener natürlicher Substanzen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe auf Chasselas | Rienth Markus |
Catia | Formigal Almeida | Aufwertung von Weinbau-Nebenprodukten in der Kosmetikindustrie | Zeng Liming |
Laura | Fourdin | Hat Waadtländer Schaumwein in der Schweiz ein Wachstumspotenzial? | Mondoux Alexandre |
Leo | Giovansili | Einfluss der Matrix auf die iodometrische Quantifizierung von Sulfiten in naturbelassenen Weinen | Chappuis Charles |
Marco | Heuberger | Auswirkungen verschiedener Anbaumethoden auf die biologische Qualität von Weinbauböden | Heger Thierry |
Max | Lachaux | Vergleichsstudie über Methoden zur Messung von Sulfiten in geschwefelten Weinen | Chappuis Charles |
Julie | Martin | Verwertung von Weinnebenprodukten: Auswirkungen verschiedener Bodenverbesserer auf Tresterbasis auf Boden und Reben | Heger Thierry |
Eloy | Meyer | Einfluss der Bodenbewirtschaftungsroute auf die Stickstoff-Wasser-Dynamik im Weinberg | Lamy Frédéric |
Sebastian | Meylan | Erhaltung seltener und emblematischer Pflanzen im Weinbaugebiet von Yvorne: Sondierungsstudie zu Calendula arvensis und Orlaya grandiflora | Mota Matteo |
Johann | Parmelin | Studie über die Herstellung von Wein mit reduziertem Alkoholgehalt | Bach Benoît |
Lea | Pontieri | Innovative" Unterlagen zur Abschwächung der negativen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau - Auswirkungen auf die Beerenqualität | Rienth Markus |
Marc | Sawaya | Innovative" Unterlagen zur Abschwächung der negativen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau - Auswirkungen auf die Physiologie der Weinrebe | Rienth Markus |
Jeanne | Seroin | Bedeutung der Mikrobiologie von Traubenbeeren für die alkoholische Gärung | Hautier Serge |
Erwann | Tapparel | Erstellung einer Fotodatenbank über Weinstockkrankheiten, um sie für maschinelles Lernen nutzen zu können | Dorothea Noll |
Lehel | Tarendeau | Suche nach den Faktoren, die für die gute Alterungsfähigkeit von Rotweinen ausschlaggebend sind Schweiz | Zeng Liming |
Martin | Vaney | Akzeptanz von "gealterten Chasselas" bei Schweizer Konsumenten | Deneulin Pascale |
Jason | Vinarnick | Einfluss von Musik auf die hedonische Bewertung von Wein | Deneulin Pascale |
Bachelor-Arbeiten 2022
Marie-Aimée | BORDEAUX-MONTRIEUX | Einfluss der Flora und ihrer funktionellen Merkmale auf die Weinrebe in der Westschweiz | Matteo Mota |
Fanny | CRETTENAND | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS der USOeDasRotundon:a) Einfluss der verschiedenen Anbaupraktiken der Rebe auf seine Synthese im Cornalinb) Untersuchung seiner Konzentration in einer klonalen Auswahl von Syrah | Markus Rienth |
Jean-François | DEBONS | Studie über die wirtschaftlichen Auswirkungen von Angebots- und Nachfrageschocks auf den Weinmarkt im Wallis | Alexandre Mondoux |
Clémence | LE QUERE | Anwendung des Bio-Schutzes zur besseren Kontrolle der alkoholischen Gärung | Serge Hautier |
Laetitia | PAUCHARD | Beste Bachelorarbeit von CHANGINSEndlicheine Revolution für die Pflege der Cavaillon? Bewertung der Auswirkungen einer neuen Unkrautbekämpfungstechnik auf den Boden, die Vegetation und die Rebe | Thierry Heger |
Carla Andrea | RODRÍGUEZ LA ROSA | Sensorischer Einfluss der Qualität und Quantität von Blasen bei der Weinverkostung | |
Emmanuelle | ROH | Die organoleptischen und analytischen Auswirkungen verschiedener Arten von BIB-Beuteln bei der Alterung von Pinot Noir | Pierrick Rébénaque |
Fiona | STUCKI | Flechten versus Beschneiden, Auswirkungen auf das agronomische Verhalten der Reben bei den Rebsorten Pinot Noir und Gamaret | Yves Blondel |
Pierre | THOLLET | Auswirkungen der Bodenbewirtschaftung auf die strukturellen Eigenschaften des Bodens und die Stickstoffversorgung der Reben | Frederic Lamy |
Marine | THOUVENOT | Pumpenhygiene im Weinkeller: Bestandsaufnahme und Untersuchung von Verbesserungsmöglichkeiten | Benoît Bach |
Bachelor-Arbeiten 2021
Sabine | BONVIN | Auswirkungen verschiedener Methoden zur Zerstörung einer Winterbedeckung auf einen Weinbauboden in der Region La Côte | Frédéric Lamy |
Christopher | BOURGEOIS | Bewertung der Auswirkungen von biodynamischen Präparaten (500 & 501) auf die Bodeneigenschaften | Frédéric Lamy |
Maxime | DUPRAZ | Untersuchung des Züchtungsprozesses bei der Herstellung von destillierten Getränken | Benoît Bach |
Laure | GASSER-JACQUIER | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS Meinungen und Erwartungen der Schweizer Konsumenten an den Chasselas | Pascale Deneulin |
Sophie | GIROUD | Auswirkungen verschiedener alternativer Fungizidprodukte auf den Falschen Mehltau | Markus Rienth |
Ombeline | GUILLEMIER | Organoleptische und analytische Auswirkungen der Färbung des Glases von Chasselas-Flaschen | Pierrick Rébénaque |
Charles | HANS | Der Einfluss der Glasform bei der Champagnerverkostung | Pierrick Rébénaque |
Marco | LAUBER | Etude du potentiel d'extraits de tanins contre le mediou de la vigne / Einsatz von Tanninen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe (Plasmopara viticola) | Jean-Philippe Burdet |
Camille | LEFEVRE | Charakterisierung des Terroirs von Muscadet durch Weinanalysen von 3 verschiedenen Crus. | Markus Rienth |
Jonathan | MARET | Kartierung der Wuchskraft von Chasselas auf einem Weingut in La Côte mithilfe einer Drohne mit multispektralem Sensor | Dortothea Noll |
Etienne | METAUT | Untersuchung der flüchtigen Verbindungen von Holz im Zusammenhang mit der Herstellung von destillierten Getränken | Benoît Bach |
Laetitia | PAUCHARD | Endlich eine Revolution bei der Pflege der Cavaillon? Bewertung der Auswirkungen einer neuen Unkrautbekämpfungstechnik auf den Boden, die Vegetation und die Reben | Thierry Heger |
Paul | REYMOND | Emission flüchtiger Verbindungen aus Oregano und ihre Auswirkungen auf den Falschen Mehltau der Weinrebe | Markus Rienth |
Lila | SCHNEIDER | Entwicklung einer Lösung zur Kontrolle der önologischen Mikrobenflora durch UV-Behandlung | Benoît Bach |
Damien | SIMONE | Beste Bachelorarbeit des Schweizerischen Önologenverbandes. Valorisierung des Divico: Überwachung der phenolischen Reife und Vergleich der Vinifizierungsmethoden | Marie Blackford |
Aymeric | TISSOT | Sensorischer und analytischer Einfluss von Sauerstoff auf Mikrobrauereibiere | Pierrick Rébénaque |
Lucie | ZUFFEREY | Studie zur Mikro-Sauerstoffanreicherung: Entwicklung einer Steuerungsmethodik | Benoît Bach |
Bachelor-Arbeiten 2017-2020
Bachelor-Arbeiten 2020
Maïka | ALLAMAND | Auswirkungen eines biologischen versus biodynamischen Chasselas auf die physikalisch-chemischen und sensorischen Eigenschaften | Julie Fuchs |
Sarah | BOVAT | Roséweine, was wollen die Schweizer Konsumenten? | Pascale Deneulin |
Mégane | CHAPPUIS | Schweizer Naturweine: Professionelle Blicke und sensorische Bestandsaufnahme | Pascale Deneulin |
Romain | FAVRE | Kellereibesuche im Wallis: Erfahrungsbilanz und Zukunftsperspektiven | Laure Van Gysel |
Janina | IMHOF | Charakterisierung von Stielen und Auswirkungen auf die organoleptischen Qualitäten von Weinen | Benoît Bach |
Florian | KEISER | Bewertung der Auswirkungen der biodynamischen Präparate (500 & 501) auf die Physiologie der Weinrebe | Markus Rienth |
Lucio | ORTELLI | Modalitäten und Determinanten der Preisfestsetzung in der Weinbranche, der Fall Tessin | Alexandre Mondoux |
Antoine | PARISOD | Fallstudie zu Managementtools für die Weinherstellung | Julie Fuchs |
Julien | PASCHE | Auswirkungen verschiedener Begrünungen auf Bestäuber | Patrik Kehrli |
Valentine | PFIRTER | Wirkung von ätherischen Ölen in Verbindung mit der Kürettage von Rebstöcken auf die Entwicklung von Esca | Jean-Philippe Burdet |
Thibault | PRAS | Bewertung der Auswirkungen von biodynamischen Präparaten (500 & 501) auf die physikalischen Eigenschaften des Bodens | Frédéric Lamy |
Konstanz | ROCCA | Der Einfluss der Glasform bei der Verkostung von Wein und Branntwein | Pierrick Rébénaque |
Pierre | SARRAZIN | Einflüsse verschiedener Arten der mechanischen Pflege der Cavaillon auf das Verhalten der Reben | Yves Blondel |
Valentin | SCHWERTZ | Verwertung des Divico: Auswirkungen des Erntedatums und der Dauer der Maischegärung auf die phenolische Zusammensetzung und die Endqualität der Weine | Marie Blackford |
Nicolas | TOURRETTE | Klimawandel - Bewertung von Weinbaupraktiken zur Verzögerung der Reife von frühreifen Rebsorten und zur Optimierung der Reifung | Markus Rienth |
Nora | VIRET | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS und L'USOe Alternativen zum Oxyquinolin-Produkt für die Behandlung von Baumschulholz: Wirksamkeit auf die Entwicklung von Pilzgemeinschaften |
Jean-Philippe Burdet |
Bachelor-Arbeiten 2019
|
ALBIEZ | Techniken zur Aussaat von temporären Pflanzendecken im Weinbau und Auswirkungen auf den Boden | Frédéric Lamy | |
Lesia | ANDREANI | Auswirkungen der Kettensägenkurettage des Zunderschwamms der Rebstöcke auf die durch Esca verursachten Absterbeerscheinungen | Jean-Philippe Burdet | |
Elisa | BONTOGNALI | Untersuchung des Potenzials von Tanninextrakten aus Traubenkernen, Eichen und Kaffee gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe | Frédéric Lamy | |
|
CHAMOY | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS Chemische und organoleptische Auswirkungen verschiedener Sulfitdosen auf in ECOFASS-Fässern gelagerte Weine |
Benoît Bach | |
Nicolas | DEBLUË | Technische Überlegungen zur Möglichkeit, die Produktion von Mostäpfeln besser zu verwerten | Benoît Bach | |
Lucas | EHRHART | Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Bodenmikroorganismen: Experiment in Mikrokosmen | Thierry Heger | |
Louis | ESSA | Untersuchung des Einflusses des biodynamischen Weinbaus auf die Physiologie der Weinrebe | Markus Rienth | |
Laura | FRANCIOLI | Optimierung der Parameter für die Analyse biogener Amine in Wein und Analyse ihrer Konzentration in Abhängigkeit von verschiedenen önologischen Verfahren | Anne-Claire Silvestri | |
Emilie | GERBEX | Klimawandel - Welche Weinbaupraktiken können die Reife der Rebsorte Petite Arvine im Wallis verlangsamen? | Markus Rienth | |
Helena | HEBING | Auswirkungen verschiedener alternativer Techniken zu Unterstockherbiziden auf die Flora und Ökosystemdienstleistungen | Matteo Mota | |
Francesca | MAIGRE | Beste Bachelorarbeit der USOe Untersuchung der Möglichkeiten, die Reife des Pinot Noir im Wallis zu verzögern, um den Klimawandel zu antizipieren |
Vivian Zufferey | |
Geoffrey | MARTINEZ | Auswirkungen der Wasserqualität auf die physikalisch-chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Lebenswassers während des Reduktionsprozesses | Benoît Bach | |
Martin | OSTROVSKY | Einfluss von Pflanzenextrakten, die gegen Pilzkrankheiten eingesetzt werden, auf die Qualität von Trauben und Wein | Jean-Philippe Burdet | |
Anne-Sophie | QUENARD | Wirkung von verdampften ätherischen Ölen gegen Echten Mehltau (Erysiphe necator) | Jean-Philippe Burdet | |
Vincent | ROH | Optimierung des Extraktionsschritts bei Weiß- und Rosémost | Benoît Bach | |
Loïc | SERCOMANENS | Kreation eines neuen Weins, von der Herstellung bis zur Bestätigung durch Konsumententests | Pascale Deneulin | |
Lucas | VIDOLI | Einführung einer Methode zur Charakterisierung der Qualität von Verschlüssen | Benoît Bach | |
Arthur | VOCAT | Untersuchung des Zuchtprozesses bei der Herstellung von Birnenschnaps | Benoît Bach |
Bachelorarbeit 2018
Simon | BARLET Simon | Influences de différents méthodes d'entretien du cavaillon sur le comportement agronomique de la vigne : étude sur cépage Chasselas | Yves Blondel |
Jérémie | BITZ Jérémie | Untersuchung des Züchtungsprozesses bei der Herstellung von destillierten Getränken | Benoît Bach |
John | BOVEN John | Hedonische Beurteilung und Beschreibung von Weinen durch Konsumenten, welche kulturellen Auswirkungen hat dies in der Schweiz? | Pascale Deneulin |
Xavier | BROSSU Xavier | Anpflanzung verschiedener Weinbau-Saaten für die Dauerbegrünung der Zwischenreihen | Matteo Mota |
Charlotte | BURGAT Charlotte | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS und der USOe Alternativen zur chemischen Unkrautbekämpfung in der Cavaillon: Auswirkungen auf die Pflanzengemeinschaften in einem Weinberg an der La Côte |
Matteo Mota |
Benjamin | CHEVALLEY Benjamin | Sensorische Entwicklung des Chasselas im Laufe der Zeit | Pascale Deneulin |
Reynaldo | FREVILLE Reynaldo | Das Karaffieren von Wein: Stand der Dinge und organoleptische Realität der Praxis | Benoît Bach |
Pierre Emile | HUMBRECHT Pierre Emile | Biodynamischer Weinbau | Markus Rienth |
Lionel | MABILLARD Lionel | Nicht-mechanisierte Bewirtschaftung der Cavaillon im Weinberg von Sierre (VS) | Matteo Mota |
Alice | PERDRIOLLE Alice | Untersuchung der Wahrnehmung des Säuregehalts von Weinen in Abhängigkeit von kulturellem Hintergrund, Ernährungsvorlieben | Pierrick Rébénaque |
Clément | RAPAZ Clément | Untersuchung der Smaragdeidechsen-Populationen in einem Weinberg im waadtländischen Chablais und Erhaltungsmaßnahmen | Matteo Mota |
Lea | SCHNEBELEN Léa | Syrah - Eine zukünftige Rebsorte für nördliche Regionen | Markus Rienth |
Alexis | SCHOEPFER Alexis | Einfluss der Anwendung von ozonisiertem Wasser auf die Entwicklung der Grauschimmelfäule | Jean-Philippe Burdet |
Tom | SERCA Tom | Auswirkungen von biodynamischen Präparaten auf die Bodeneigenschaften | Frédéric Lamy |
Louis | TRAPET Louis | Studie über die Auswirkungen der Verwendung von Stielen bei der Weinherstellung | Benoît Bach |
Laura | VONNEZ Laura | Einfluss von Aromen und Gerüchen auf die Geschmackswahrnehmung im Wein | Laure Van Gysel |
Bachelor-Arbeiten 2017
Camila | AESCHLIMANN Camila | Beste Bachelorarbeit an der USOe Einführung einer Methodik zur Charakterisierung der Qualität von Verschlüssen |
Benoît Bach |
Lisa | ANDREWS Lisa | Beste Bachelorarbeit von CHANGINS Viticultural practices to delay ripening facing climate change |
Markus Rienth |
Julie | BOULBES Julie | Verbesserung der Qualität von Tresterbrand aus Gewürztraminer | Julien Ducruet |
Shadia | CLAVIEN Shadia | Aufwertung des Cornalin im Wallis | Markus Rienth |
Charlène | CONTESSE Charlène | Beherrschung der spontanen FA durch selektive Fußnote | Serge Hautier |
Lena | DUCRAUX Lena | Auswirkungen von Mineralverbindungen auf die sensorische Wahrnehmung von Weinen | Pascale Deneulin |
Melanie | GIGON Mélanie | Einwanderung und Weinmarkt | Florian Burdet |
Alexia | HENNY Alexia | Les Climats de Villette - Charakterisierung und Aufwertung der Terroirs des Produktionsgebiets Villette | Markus Rienth |
Stephanie | HORGER Stéphanie | Bewertung des aktuellen Wertangebots der Weinbauern am Bielersee und Entwicklung einer neuen Innovationskurve (value innovation) für die Region | Christian Maurer |
Sophie | LAUPER Sophie | Vergleichsstudie zur räumlichen Organisation der Weinbereitung im Weinbaugebäude im Hinblick auf die Ableitung globaler Leistungskriterien | Laure Van Gysel |
Basil | NEYROUD Basile | Umgang mit durch die alkoholische Gärung angestochenem Most | Serge Hautier |
Max | OESTREICHER Max | Positionierung von Süßweinen durch Food & Wine-Assoziationen | Pascale Deneulin |
Jenny | OWEN Jenny | Analyse von Vitaminen in Gärungsnährstoffen, die in der Önologie verwendet werden | Ramon Mira |
Julien | RICHARD Julien | Verbesserung einer Fed-Batch-Methode für die alkoholische Gärung | Ramon Mira |
Luis | TAVEIRA Luis | Das Schicksal und die Einflüsse von Glutathion-Zusätzen während der alkoholischen Gärung | Johannes Rösti |
Leo | VIONNET Leo | Weinrebenbakterien und ihre Fähigkeit, Pilzkrankheiten zu bekämpfen | Laure Weisskopf |
Yannick | WAGNER Yannick | Überwachung der alkoholischen Gärung im Keller durch Anwendung einer innovativen Methode | Ramon Mira |