Die von den Studierenden durchgeführte Bachelorarbeit ist persönlich und originell und behandelt ein Thema, das in engem Zusammenhang mit den Bedürfnissen der Realität im Weinbau steht.

Seit 2021 können die Zusammenfassungen der besten Bachelorarbeiten, die unter der Leitung eines Betreuers, eines HES-Professors oder eines Mitglieds des Lehrkörpers der Schule durchgeführt wurden, direkt konsultiert werden. Sie finden auch die Titel der Bachelorarbeiten der letzten 5 Jahre.

Für weitere Informationen oder um die gesamte Arbeit zu erhalten, wenden Sie sich bitte an die zuständige Person.

Weitere Informationen über die Bachelor-Ausbildung in Weinbau und Önologie

Bachelor-Arbeiten 2023

ZianArmaniniVerständnis der Produktion flüchtiger Säuren durch die MikrobenfloraBach Benoît
MichelBaumgartnerIst Bewässerung notwendig, um dem Klimawandel zu begegnenNoll Dorothea
MarieCadouxWelche kommerzielle Nachhaltigkeit für "nachhaltige" Rebsorten?
Verbraucherakzeptanz und Zahlungsbereitschaft für resistente Rebsorten
Deneulin Pascale
GabinChartonAgronomische Bewertung der Anwendung von Kürettage und ätherischen Ölen gegen EscaBurdet Jean-Philippe
Quentinvon MeyerEntwicklung einer Lösung zur Kontrolle der mikrobiellen Flora durch UV-BehandlungBach Benoît
EstelleDebonsWein auf originelle Weise durch Anwendung der Mixologie verkostenRébénaque Pierrick
EmilieFaureAuswirkungen verschiedener natürlicher Substanzen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe auf ChasselasRienth Markus
CatiaFormigal AlmeidaAufwertung von Weinbau-Nebenprodukten in der KosmetikindustrieZeng Liming
LauraFourdinHat Waadtländer Schaumwein in der Schweiz ein Wachstumspotenzial?Mondoux Alexandre
LeoGiovansiliEinfluss der Matrix auf die iodometrische Quantifizierung von Sulfiten in naturbelassenen WeinenChappuis Charles
MarcoHeubergerAuswirkungen verschiedener Anbaumethoden auf die biologische Qualität von WeinbaubödenHeger Thierry
MaxLachauxVergleichsstudie über Methoden zur Messung von Sulfiten in geschwefelten WeinenChappuis Charles
JulieMartinVerwertung von Weinnebenprodukten: Auswirkungen verschiedener Bodenverbesserer auf Tresterbasis auf Boden und RebenHeger Thierry
EloyMeyerEinfluss der Bodenbewirtschaftungsroute auf die Stickstoff-Wasser-Dynamik im WeinbergLamy Frédéric
SebastianMeylanErhaltung seltener und emblematischer Pflanzen im Weinbaugebiet von Yvorne: Sondierungsstudie zu Calendula arvensis und Orlaya grandifloraMota Matteo
JohannParmelinStudie über die Herstellung von Wein mit reduziertem AlkoholgehaltBach Benoît
LeaPontieriInnovative" Unterlagen zur Abschwächung der negativen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau - Auswirkungen auf die BeerenqualitätRienth Markus
MarcSawayaInnovative" Unterlagen zur Abschwächung der negativen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau - Auswirkungen auf die Physiologie der WeinrebeRienth Markus
JeanneSeroinBedeutung der Mikrobiologie von Traubenbeeren für die alkoholische GärungHautier Serge
ErwannTapparelErstellung einer Fotodatenbank über Weinstockkrankheiten, um sie für maschinelles Lernen nutzen zu könnenDorothea Noll
LehelTarendeauSuche nach den Faktoren, die für die gute Alterungsfähigkeit von Rotweinen ausschlaggebend sind SchweizZeng Liming
MartinVaneyAkzeptanz von "gealterten Chasselas" bei Schweizer KonsumentenDeneulin Pascale
JasonVinarnickEinfluss von Musik auf die hedonische Bewertung von WeinDeneulin Pascale

Bachelor-Arbeiten 2022

Marie-AiméeBORDEAUX-MONTRIEUXEinfluss der Flora und ihrer funktionellen Merkmale auf die Weinrebe in der WestschweizMatteo Mota
FannyCRETTENANDBeste Bachelorarbeit von CHANGINS der USOeDasRotundon:a) Einfluss der verschiedenen Anbaupraktiken der Rebe auf seine Synthese im Cornalinb) Untersuchung seiner Konzentration in einer klonalen Auswahl von SyrahMarkus Rienth
Jean-FrançoisDEBONSStudie über die wirtschaftlichen Auswirkungen von Angebots- und Nachfrageschocks auf den Weinmarkt im WallisAlexandre Mondoux
ClémenceLE QUERE
Anwendung des Bio-Schutzes zur besseren Kontrolle der alkoholischen Gärung
Serge Hautier
LaetitiaPAUCHARDBeste Bachelorarbeit von CHANGINSEndlicheine Revolution für die Pflege der Cavaillon? Bewertung der Auswirkungen einer neuen Unkrautbekämpfungstechnik auf den Boden, die Vegetation und die RebeThierry Heger
Carla AndreaRODRÍGUEZ LA ROSASensorischer Einfluss der Qualität und Quantität von Blasen bei der Weinverkostung 
EmmanuelleROHDie organoleptischen und analytischen Auswirkungen verschiedener Arten von BIB-Beuteln bei der Alterung von Pinot NoirPierrick Rébénaque
FionaSTUCKIFlechten versus Beschneiden, Auswirkungen auf das agronomische Verhalten der Reben bei den Rebsorten Pinot Noir und GamaretYves Blondel
PierreTHOLLETAuswirkungen der Bodenbewirtschaftung auf die strukturellen Eigenschaften des Bodens und die Stickstoffversorgung der RebenFrederic Lamy
MarineTHOUVENOTPumpenhygiene im Weinkeller: Bestandsaufnahme und Untersuchung von VerbesserungsmöglichkeitenBenoît Bach

Bachelor-Arbeiten 2021

SabineBONVINAuswirkungen verschiedener Methoden zur Zerstörung einer Winterbedeckung auf einen Weinbauboden in der Region La CôteFrédéric Lamy
ChristopherBOURGEOISBewertung der Auswirkungen von biodynamischen Präparaten (500 & 501) auf die BodeneigenschaftenFrédéric Lamy
MaximeDUPRAZUntersuchung des Züchtungsprozesses bei der Herstellung von destillierten GetränkenBenoît Bach
LaureGASSER-JACQUIERBeste Bachelorarbeit von CHANGINS
Meinungen und Erwartungen der Schweizer Konsumenten an den Chasselas
Pascale Deneulin
SophieGIROUDAuswirkungen verschiedener alternativer Fungizidprodukte auf den Falschen MehltauMarkus Rienth
OmbelineGUILLEMIEROrganoleptische und analytische Auswirkungen der Färbung des Glases von Chasselas-FlaschenPierrick Rébénaque
CharlesHANSDer Einfluss der Glasform bei der ChampagnerverkostungPierrick Rébénaque
MarcoLAUBEREtude du potentiel d'extraits de tanins contre le mediou de la vigne / Einsatz von Tanninen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe (Plasmopara viticola)Jean-Philippe Burdet
CamilleLEFEVRECharakterisierung des Terroirs von Muscadet durch Weinanalysen von 3 verschiedenen Crus.Markus Rienth
JonathanMARETKartierung der Wuchskraft von Chasselas auf einem Weingut in La Côte mithilfe einer Drohne mit multispektralem SensorDortothea Noll
EtienneMETAUTUntersuchung der flüchtigen Verbindungen von Holz im Zusammenhang mit der Herstellung von destillierten GetränkenBenoît Bach
LaetitiaPAUCHARDEndlich eine Revolution bei der Pflege der Cavaillon? Bewertung der Auswirkungen einer neuen Unkrautbekämpfungstechnik auf den Boden, die Vegetation und die RebenThierry Heger
PaulREYMONDEmission flüchtiger Verbindungen aus Oregano und ihre Auswirkungen auf den Falschen Mehltau der WeinrebeMarkus Rienth
LilaSCHNEIDEREntwicklung einer Lösung zur Kontrolle der önologischen Mikrobenflora durch UV-BehandlungBenoît Bach
DamienSIMONEBeste Bachelorarbeit des Schweizerischen Önologenverbandes.
Valorisierung des Divico: Überwachung der phenolischen Reife und Vergleich der Vinifizierungsmethoden
Marie Blackford
AymericTISSOTSensorischer und analytischer Einfluss von Sauerstoff auf MikrobrauereibierePierrick Rébénaque
LucieZUFFEREYStudie zur Mikro-Sauerstoffanreicherung: Entwicklung einer SteuerungsmethodikBenoît Bach

Bachelor-Arbeiten 2017-2020

Bachelor-Arbeiten 2020

Bachelor-Arbeiten 2020

Maïka ALLAMAND Auswirkungen eines biologischen versus biodynamischen Chasselas auf die physikalisch-chemischen und sensorischen Eigenschaften Julie Fuchs
Sarah BOVAT Roséweine, was wollen die Schweizer Konsumenten? Pascale Deneulin
Mégane CHAPPUIS Schweizer Naturweine: Professionelle Blicke und sensorische Bestandsaufnahme Pascale Deneulin
Romain FAVRE Kellereibesuche im Wallis: Erfahrungsbilanz und Zukunftsperspektiven Laure Van Gysel
Janina IMHOF Charakterisierung von Stielen und Auswirkungen auf die organoleptischen Qualitäten von Weinen Benoît Bach
Florian KEISER Bewertung der Auswirkungen der biodynamischen Präparate (500 & 501) auf die Physiologie der Weinrebe Markus Rienth
Lucio ORTELLI Modalitäten und Determinanten der Preisfestsetzung in der Weinbranche, der Fall Tessin Alexandre Mondoux
Antoine PARISOD Fallstudie zu Managementtools für die Weinherstellung Julie Fuchs
Julien PASCHE Auswirkungen verschiedener Begrünungen auf Bestäuber Patrik Kehrli
Valentine PFIRTER Wirkung von ätherischen Ölen in Verbindung mit der Kürettage von Rebstöcken auf die Entwicklung von Esca Jean-Philippe Burdet
Thibault PRAS Bewertung der Auswirkungen von biodynamischen Präparaten (500 & 501) auf die physikalischen Eigenschaften des Bodens Frédéric Lamy
Konstanz ROCCA Der Einfluss der Glasform bei der Verkostung von Wein und Branntwein Pierrick Rébénaque
Pierre SARRAZIN Einflüsse verschiedener Arten der mechanischen Pflege der Cavaillon auf das Verhalten der Reben Yves Blondel
Valentin SCHWERTZ Verwertung des Divico: Auswirkungen des Erntedatums und der Dauer der Maischegärung auf die phenolische Zusammensetzung und die Endqualität der Weine Marie Blackford
Nicolas TOURRETTE Klimawandel - Bewertung von Weinbaupraktiken zur Verzögerung der Reife von frühreifen Rebsorten und zur Optimierung der Reifung Markus Rienth
Nora VIRET Beste Bachelorarbeit von CHANGINS und L'USOe
Alternativen zum Oxyquinolin-Produkt für die Behandlung von Baumschulholz: Wirksamkeit auf die Entwicklung von Pilzgemeinschaften
Jean-Philippe Burdet
Bachelor-Arbeiten 2019

Bachelor-Arbeiten 2019

Bastien
ALBIEZ Techniken zur Aussaat von temporären Pflanzendecken im Weinbau und Auswirkungen auf den Boden Frédéric Lamy
Lesia ANDREANI Auswirkungen der Kettensägenkurettage des Zunderschwamms der Rebstöcke auf die durch Esca verursachten Absterbeerscheinungen Jean-Philippe Burdet
Elisa BONTOGNALI Untersuchung des Potenzials von Tanninextrakten aus Traubenkernen, Eichen und Kaffee gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe Frédéric Lamy
Victor
CHAMOY Beste Bachelorarbeit von CHANGINS
Chemische und organoleptische Auswirkungen verschiedener Sulfitdosen auf in ECOFASS-Fässern gelagerte Weine
Benoît Bach
Nicolas DEBLUË Technische Überlegungen zur Möglichkeit, die Produktion von Mostäpfeln besser zu verwerten Benoît Bach
Lucas EHRHART Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Bodenmikroorganismen: Experiment in Mikrokosmen Thierry Heger
Louis ESSA Untersuchung des Einflusses des biodynamischen Weinbaus auf die Physiologie der Weinrebe Markus Rienth
Laura FRANCIOLI Optimierung der Parameter für die Analyse biogener Amine in Wein und Analyse ihrer Konzentration in Abhängigkeit von verschiedenen önologischen Verfahren Anne-Claire Silvestri
Emilie GERBEX Klimawandel - Welche Weinbaupraktiken können die Reife der Rebsorte Petite Arvine im Wallis verlangsamen? Markus Rienth
Helena HEBING Auswirkungen verschiedener alternativer Techniken zu Unterstockherbiziden auf die Flora und Ökosystemdienstleistungen Matteo Mota
Francesca MAIGRE Beste Bachelorarbeit der USOe
Untersuchung der Möglichkeiten, die Reife des Pinot Noir im Wallis zu verzögern, um den Klimawandel zu antizipieren
Vivian Zufferey
Geoffrey MARTINEZ Auswirkungen der Wasserqualität auf die physikalisch-chemischen und organoleptischen Eigenschaften des Lebenswassers während des Reduktionsprozesses Benoît Bach
Martin OSTROVSKY Einfluss von Pflanzenextrakten, die gegen Pilzkrankheiten eingesetzt werden, auf die Qualität von Trauben und Wein Jean-Philippe Burdet
Anne-Sophie QUENARD Wirkung von verdampften ätherischen Ölen gegen Echten Mehltau (Erysiphe necator) Jean-Philippe Burdet
Vincent ROH Optimierung des Extraktionsschritts bei Weiß- und Rosémost Benoît Bach
Loïc SERCOMANENS Kreation eines neuen Weins, von der Herstellung bis zur Bestätigung durch Konsumententests Pascale Deneulin
Lucas VIDOLI Einführung einer Methode zur Charakterisierung der Qualität von Verschlüssen Benoît Bach
Arthur VOCAT Untersuchung des Zuchtprozesses bei der Herstellung von Birnenschnaps Benoît Bach
Bachelorarbeit 2018

Bachelorarbeit 2018

Simon BARLET Simon Influences de différents méthodes d'entretien du cavaillon sur le comportement agronomique de la vigne : étude sur cépage Chasselas Yves Blondel
Jérémie BITZ Jérémie Untersuchung des Züchtungsprozesses bei der Herstellung von destillierten Getränken Benoît Bach
John BOVEN John Hedonische Beurteilung und Beschreibung von Weinen durch Konsumenten, welche kulturellen Auswirkungen hat dies in der Schweiz? Pascale Deneulin
Xavier BROSSU Xavier Anpflanzung verschiedener Weinbau-Saaten für die Dauerbegrünung der Zwischenreihen Matteo Mota
Charlotte BURGAT Charlotte Beste Bachelorarbeit von CHANGINS und der USOe
Alternativen zur chemischen Unkrautbekämpfung in der Cavaillon: Auswirkungen auf die Pflanzengemeinschaften in einem Weinberg an der La Côte
Matteo Mota
Benjamin CHEVALLEY Benjamin Sensorische Entwicklung des Chasselas im Laufe der Zeit Pascale Deneulin
Reynaldo FREVILLE Reynaldo Das Karaffieren von Wein: Stand der Dinge und organoleptische Realität der Praxis Benoît Bach
Pierre Emile HUMBRECHT Pierre Emile Biodynamischer Weinbau Markus Rienth
Lionel MABILLARD Lionel Nicht-mechanisierte Bewirtschaftung der Cavaillon im Weinberg von Sierre (VS) Matteo Mota
Alice PERDRIOLLE Alice Untersuchung der Wahrnehmung des Säuregehalts von Weinen in Abhängigkeit von kulturellem Hintergrund, Ernährungsvorlieben Pierrick Rébénaque
Clément RAPAZ Clément Untersuchung der Smaragdeidechsen-Populationen in einem Weinberg im waadtländischen Chablais und Erhaltungsmaßnahmen Matteo Mota
Lea SCHNEBELEN Léa Syrah - Eine zukünftige Rebsorte für nördliche Regionen Markus Rienth
Alexis SCHOEPFER Alexis Einfluss der Anwendung von ozonisiertem Wasser auf die Entwicklung der Grauschimmelfäule Jean-Philippe Burdet
Tom SERCA Tom Auswirkungen von biodynamischen Präparaten auf die Bodeneigenschaften Frédéric Lamy
Louis TRAPET Louis Studie über die Auswirkungen der Verwendung von Stielen bei der Weinherstellung Benoît Bach
Laura VONNEZ Laura Einfluss von Aromen und Gerüchen auf die Geschmackswahrnehmung im Wein Laure Van Gysel
Bachelor-Arbeiten 2017

Bachelor-Arbeiten 2017

Camila AESCHLIMANN Camila Beste Bachelorarbeit an der USOe
Einführung einer Methodik zur Charakterisierung der Qualität von Verschlüssen
Benoît Bach
Lisa ANDREWS Lisa Beste Bachelorarbeit von CHANGINS
Viticultural practices to delay ripening facing climate change
Markus Rienth
Julie BOULBES Julie Verbesserung der Qualität von Tresterbrand aus Gewürztraminer Julien Ducruet
Shadia CLAVIEN Shadia Aufwertung des Cornalin im Wallis Markus Rienth
Charlène CONTESSE Charlène Beherrschung der spontanen FA durch selektive Fußnote Serge Hautier
Lena DUCRAUX Lena Auswirkungen von Mineralverbindungen auf die sensorische Wahrnehmung von Weinen Pascale Deneulin
Melanie GIGON Mélanie Einwanderung und Weinmarkt Florian Burdet
Alexia HENNY Alexia Les Climats de Villette - Charakterisierung und Aufwertung der Terroirs des Produktionsgebiets Villette Markus Rienth
Stephanie HORGER Stéphanie Bewertung des aktuellen Wertangebots der Weinbauern am Bielersee und Entwicklung einer neuen Innovationskurve (value innovation) für die Region Christian Maurer
Sophie LAUPER Sophie Vergleichsstudie zur räumlichen Organisation der Weinbereitung im Weinbaugebäude im Hinblick auf die Ableitung globaler Leistungskriterien Laure Van Gysel
Basil NEYROUD Basile Umgang mit durch die alkoholische Gärung angestochenem Most Serge Hautier
Max OESTREICHER Max Positionierung von Süßweinen durch Food & Wine-Assoziationen Pascale Deneulin
Jenny OWEN Jenny Analyse von Vitaminen in Gärungsnährstoffen, die in der Önologie verwendet werden Ramon Mira
Julien RICHARD Julien Verbesserung einer Fed-Batch-Methode für die alkoholische Gärung Ramon Mira
Luis TAVEIRA Luis Das Schicksal und die Einflüsse von Glutathion-Zusätzen während der alkoholischen Gärung Johannes Rösti
Leo VIONNET Leo Weinrebenbakterien und ihre Fähigkeit, Pilzkrankheiten zu bekämpfen Laure Weisskopf
Yannick WAGNER Yannick Überwachung der alkoholischen Gärung im Keller durch Anwendung einer innovativen Methode Ramon Mira