An der Hochschule Changins haben die Studierenden die Möglichkeit, ihre Ausbildung während einer Sommeruniversität mit dem Thema "vine & wine climate change challenge" zu bereichern.

Die Summer University ermöglicht es den Studierenden, ihre beruflichen und kulturellen Kompetenzen mit den Realitäten des Weinbaus in der ganzen Welt zu vergleichen. Diese Möglichkeit wird dank der Unterstützung der Generaldirektion für Hochschulbildung (DGES) und der HES-SO angeboten und ist als Option zu einem geringeren Preis verfügbar. Es wird ein Auswahlverfahren angewendet. Die Verantwortung für die Durchführung dieses Programms wird abwechselnd von CHANGINS und seinen Partnerinstitutionen in Amerika, Südamerika, Australien und Südafrika übernommen.

2024 Changins meets South America: Weinbau in Brasilien und Argentinien

CHANGINS unterhält privilegierte Beziehungen zu Partneruniversitäten in Übersee, um die Schweiz und die Hochschule Changins in der Welt des Weinbaus bekannt zu machen und den Studierenden die Möglichkeit zu geben, enge Verbindungen zu ihrem Beruf auf der ganzen Welt aufzubauen.

Die Universidad de Cuyo in Argentinien und die IFRS de Bento Gonçalves in Brasilien sind unsere hoch angesehenen Partner in der Ausbildung und Forschung im Bereich Weinbau und Önologie.

Diese einzigartige Erfahrung wird die interkulturelle Sensibilität unserer Schülerinnen und Schüler fördern und ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt deutlich erhöhen.

2023 South Africa Vine and Wine, climate change challenge

Diese Ausgabe wurde in Partnerschaft mit der Universität Stellenbosch erstellt.

Ein Video, das viel aussagt.

Es ist ein wunderschönes Land, aber die Armut und die Kolonialisierung haben mich sehr berührt. Was die Önologie betrifft, so ist sie ganz anders als gewohnt, die Weine sind frisch und haben viele Gärungsaromen. Im Weinbau ist es beeindruckend zu sehen, dass sie keine Krankheiten haben und nur die Trockenheit Angst macht! Catia Formigal HES 20-23

Ich fand, dass alles sehr gut organisiert war. Wir hatten jeden Tag etwas zu tun und konnten uns nie langweilen. Besonders gut gefiel mir das erste Weingut, das sehr gesellig bei dieser Frau war, mit der wir alle am Tisch in der Küche gegessen haben. Die Weine waren fruchtig und sehr gut. Mir gefiel auch die "Kreations"-Erfahrung eines Winzers vom Bielersee, der sich in Südafrika installiert hat. Die Weinbereitung war eher "klassisch", aber die Weine wirklich sehr gut, klar und fein. Die Verkostung beim Essen war sehr interessant, viele kleine Details machten den Unterschied aus, wie die Muschel, der Stein auf dem Tisch oder all diese kulinarischen Experimente. Auch die Wanderung des table montain hat mir gut gefallen. Was mir hingegen auffiel, war der Unterschied der sozialen Klassen im Land und die Tatsache, dass wir sehr große Landgüter besuchten. Estelle Debons HES 20-23

Die Ausgaben

Die Ausgaben

Summer Universities haben seit 2008 stattgefunden

2008 Changins: Schweiz, Italien, Frankreich
2009 CalPoly und Fresno State University: Kalifornien (USA)
2010 Changins: Schweiz, Italien, Frankreich
2011 CalPoly and Fresno State University: Kalifornien, Oregon (USA)
2012 Charles Sturt University: Australien
2013 Changins: Schweiz, Italien, Slowenien, Ungarn, Österreich, Deutschland
2014 CalPoly: Kalifornien, Oregon, Washington (USA)
2015 Stellenbosch University: Südafrika
2017 Changins, Schweiz, Spanien
2018 Stellenbosch University, Südafrika
2018 Cornell USA, erstes Seminar über Weinbauökonomie
2019 Charles Sturt University, Australien
2019 Cornel USA, Seminar für Weinwirtschaft.
2023 Stellenbosch University, Südafrika

Die Ausgaben 2020 bis 2022 wurden aufgrund von Covid 19 abgesagt.

Die Partner

Die Partner