Personnel, original, le travail de Bachelor effectué par l’étudiant-e porte sur un thème en lien étroit avec les besoins de la réalité vitivinicole.

Découvrez la liste des travaux de Bachelor 2022

Depuis 2021, les résumés des meilleurs travaux de Bachelor, réalisés sous la direction d’un-e responsable, professeur-e HES ou membre du corps professoral de l’école, peuvent être consultés directement. Vous trouverez également les titres des Bachelor des 5 dernières années.

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Travaux de Bachelor 2021

Sabine BONVIN Impacts de différents modes de destruction d’un couvert hivernal sur un sol viticole dans la région de La Côte Frédéric Lamy
Christopher BOURGEOIS Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur les propriétés du sol Frédéric Lamy
Maxime DUPRAZ Etude du processus d’élevage dans la production de boissons distillées Benoît Bach
Laure GASSER-JACQUIER Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS
Opinions et attentes des consommateurs suisses envers le Chasselas
Pascale Deneulin
Sophie GIROUD Effets de différents produits alternatifs aux fongicides sur le mildiou Markus Rienth
Ombeline GUILLEMIER Impacts organoleptiques et analytiques de la teinte du verre des bouteilles de Chasselas Pierrick Rébénaque
Charles HANS L’impact de la forme du verre lors de la dégustation de champagne Pierrick Rébénaque
Marco LAUBER Etude du potentiel d’extraits de tanins contre le mildiou de la vigne / Einsatz von Tanninen gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe (Plasmopara viticola) Jean-Philippe Burdet
Camille LEFEVRE Caractérisation du terroir du Muscadet par des analyses viti-vinicoles de 3 différents crus. Markus Rienth
Jonathan MARET Cartographie de la vigueur du Chasselas sur un domaine de La Côte à l’aide d’un drone équipé d’un capteur multispectral Dortothea Noll
Etienne METAUT Etude des composés volatils du bois dans le cadre de la production de boissons distillées Benoît Bach
Laetitia PAUCHARD Enfin une révolution pour l’entretien du cavaillon ? Evaluation de l’impact d’une nouvelle technique de désherbage sur le sol, la végétation et la vigne Thierry Heger
Paul REYMOND Emission des composés volatiles d’origan et leurs effets sur le mildiou de la vigne Markus Rienth
Lila SCHNEIDER Développement d’une solution de contrôle de la flore microbienne œnologique par traitement UV Benoît Bach
Damien SIMONE Meilleur Travail de Bachelor de l’Union Suisse des Œnologues
Valorisation du Divico : suivi de maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification
Marie Blackford
Aymeric TISSOT Influence sensorielle et analytique de l’oxygène sur les bières de microbrasserie Pierrick Rébénaque
Lucie ZUFFEREY Etude sur la micro-oxygénation : mise au point d’une méthodologie de pilotage Benoît Bach

Travaux de Bachelor 2017-2020

Travaux de Bachelor 2020

Travaux de Bachelor 2020

Maïka ALLAMAND Impact d’un chasselas biologique versus biodynamique sur les propriétés physico-chimiques et sensorielles Julie Fuchs
Sarah BOVAT Vins rosés, que recherchent les consommateurs suisses ? Pascale Deneulin
Mégane CHAPPUIS Vins natures suisses : Regards professionnels et état des lieux sensoriels Pascale Deneulin
Romain FAVRE Visites de caves en Valais : bilan d’expériences et perspectives d’avenir Laure Van Gysel
Janina IMHOF Caractérisation des rafles et impact sur les qualités organoleptiques de vins Benoît Bach
Florian KEISER Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur la physiologie de la vigne Markus Rienth
Lucio ORTELLI Modalités et déterminants de la fixation des prix dans la filière vitivinicole, le cas du Tessin Alexandre Mondoux
Antoine PARISOD Etude de cas des outils de gestion de vinification Julie Fuchs
Julien PASCHE Effets de différents enherbements sur les pollinisateurs Patrik Kehrli
Valentine PFIRTER Effet des huiles essentielles associées au curetage des ceps sur le développement de l’Esca Jean-Philippe Burdet
Thibault PRAS Evaluation des effets des préparations biodynamiques (500 & 501) sur les propriétés physiques du sol Frédéric Lamy
Constance ROCCA L’impact de la forme du verre lors de la dégustation de vins et d’eaux-de-vie Pierrick Rébénaque
Pierre SARRAZIN Influences de différents types d’entretien mécaniques du cavaillon sur le comportement de la vigne Yves Blondel
Valentin SCHWERTZ Valorisation du Divico : impact de la date de vendange et de la durée de macération sur la composition phénolique et la qualité finale des vins Marie Blackford
Nicolas TOURRETTE Changement climatique – Evaluation des pratiques viticoles pour retarder la maturité des cépages précoces et optimiser la maturation Markus Rienth
Nora VIRET Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS et de L’USOe
Alternatives au produit à base d’oxyquinoléine pour le traitement des bois de pépinière : efficacité sur le développement des communautés fongiques
Jean-Philippe Burdet
Travaux de Bachelor 2019

Travaux de Bachelor 2019

Bastien
ALBIEZ Techniques d’implantation de semis de couverts végétaux temporaires en viticulture et effets sur le sol Frédéric Lamy
Lesia ANDREANI Impact du curetage à la tronçonneuse de l’amadou des ceps sur les dépérissements causés par l’Esca Jean-Philippe Burdet
Elisa BONTOGNALI Etude du potentiel d’extraits de tanins de pépins de raisin, de chênes et de café contre le mildiou de la vigne Frédéric Lamy
Victor
CHAMOY Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS
Impacts chimiques et organoleptiques de différentes doses de sulfite sur des vins conservés en fûts ECOFASS
Benoît Bach
Nicolas DEBLUË Réflexion technique sur la possibilité de mieux valoriser la production de pommes cidricoles Benoît Bach
Lucas EHRHART Effets des produits phytosanitaires sur les microorganismes du sol : expérience en microcosmes Thierry Heger
Louis ESSA Etude de l’influence de la viticulture en biodynamie sur la physiologie de la vigne Markus Rienth
Laura FRANCIOLI Optimisation des paramètres d’analyse des amines biogènes en vin et analyse de leur concentration en fonction de différentes  pratiques œnologiques Anne-Claire Silvestri
Emilie GERBEX Changement climatique – Quelles pratiques viticoles pour ralentir la maturité du Cépage Petite Arvine en Valais Markus Rienth
Helena HEBING Impacts de différentes techniques alternatives aux herbicides sous le rang de vigne sur la flore et les services écosystémiques Matteo Mota
Francesca MAIGRE Meilleur travail de Bachelor de l’USOe
Etude des possibilités de retardement de la maturité du Pinot noir en Valais pour anticiper le changement climatique
Vivian Zufferey
Geoffrey MARTINEZ Impact de la qualité de l’eau sur les qualités physico-chimiques et organoleptiques des eaux de vie lors du processus de réduction Benoît Bach
Martin OSTROVSKY Influence des extraits de plantes appliqués contre les maladies fongiques sur la qualité des raisins et des vins Jean-Philippe Burdet
Anne-Sophie QUENARD Effet d’huiles essentielles appliquées par vaporisation contre l’oïdium (Erysiphe necator) Jean-Philippe Burdet
Vincent ROH Optimisation de l’étape d’extraction des moûts de blanc et rosé Benoît Bach
Loïc SERCOMANENS Création d’un nouveau vin, de son élaboration à sa validation par test consommateurs Pascale Deneulin
Lucas VIDOLI Mise en place d’une méthodologie permettant de caractériser la qualité des obturateurs Benoît Bach
Arthur VOCAT Etude du processus d’élevage dans la production d’eau de vie de poire Benoît Bach
Travail de Bachelor 2018

Travail de Bachelor 2018

Simon BARLET Simon Influences de différentes méthodes d’entretien du cavaillon sur le comportement agronomique de la vigne : étude sur cépage Chasselas Yves Blondel
Jérémie BITZ Jérémie Etude du processus d’élevage dans la production de boissons distillées Benoît Bach
John BOVEN John Appréciation hédonique et description de vins par les consommateurs, quel impact culturel en Suisse ? Pascale Deneulin
Xavier BROSSU Xavier Implantation de différents semis viticoles pour l’enherbement permanent de l’interligne Matteo Mota
Charlotte BURGAT Charlotte Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS et de l’USOe
Alternatives au désherbage chimique du cavaillon : impacts sur les communautés végétales dans une vigne de La Côte
Matteo Mota
Benjamin CHEVALLEY Benjamin Evolution sensorielle du Chasselas au fil du temps Pascale Deneulin
Reynaldo FREVILLE Reynaldo Le carafage du vin: état des lieux et réalité organoleptique de la pratique Benoît Bach
Pierre Emile HUMBRECHT Pierre Emile La viticulture en biodynamie Markus Rienth
Lionel MABILLARD Lionel Gestion non mécanisée du cavaillon dans le vignoble de Sierre (VS) Matteo Mota
Alice PERDRIOLLE Alice Etude de la perception de l’acidité des vins en fonction des origines culturelles, préférences alimentaires Pierrick Rébénaque
Clément RAPAZ Clément Etude des populations de lézards verts dans un vignoble du Chablais vaudois et mesures de conservation Matteo Mota
Léa SCHNEBELEN Léa Syrah – Un cépage futur pour des régions septentrionales Markus Rienth
Alexis SCHOEPFER Alexis Influence de l’application d’eau ozonée sur le développement de la pourriture grise Jean-Philippe Burdet
Tom SERCA Tom Impact des préparations biodynamiques sur les propriétés du sol Frédéric Lamy
Louis TRAPET Louis Etude de l’impact de l’utilisation des rafles en vinification Benoît Bach
Laura VONNEZ Laura Influence des arômes et odeurs sur la perception des saveurs dans le vin Laure Van Gysel
Travaux de Bachelor 2017

Travaux de Bachelor 2017

Camila AESCHLIMANN Camila Meilleur travail de Bachelor de l’USOe
Mise en place d’une méthodologie permettant de caractériser la qualité des obturateurs
Benoît Bach
Lisa ANDREWS Lisa Meilleur Travail de Bachelor de CHANGINS
Viticultural practices to delay ripening facing climate change
Markus Rienth
Julie BOULBES Julie Amélioration de la qualité des eaux-de-vie de marc de Gewürztraminer Julien Ducruet
Shadia CLAVIEN Shadia Valorisation du Cornalin en Valais Markus Rienth
Charlène CONTESSE Charlène Maîtrise des FA spontanées par pied de cuve sélectif Serge Hautier
Lena DUCRAUX Lena Impact des composés minéraux sur la perception sensorielle des vins Pascale Deneulin
Mélanie GIGON Mélanie Immigration et marché du vin Florian Burdet
Alexia HENNY Alexia Les Climats de Villette – Caractérisation et valorisation des terroirs de l’aire de production Villette Markus Rienth
Stéphanie HORGER Stéphanie Evaluation de la proposition de valeur actuelle des viticulteurs du lac de Bienne et développement d’une nouvelle courbe de l’innovation (value innovation) pour la région Christian Maurer
Sophie LAUPER Sophie Etude comparative de l’organisation spatiale de la vinification dans le bâtiment vitivinicole en vue de dégager des critères de performance globaux Laure Van Gysel
Basile NEYROUD Basile Gestion des moûts piqués par la fermentation alcoolique Serge Hautier
Max OESTREICHER Max Positionnement des vins doux par des accords mets et vins Pascale Deneulin
Jenny OWEN Jenny Analyse des vitamines dans les nutriments de fermentation utilisés en œnologie Ramon Mira
Julien RICHARD Julien Perfectionnement d’une méthode fed-batch pour la fermentation alcoolique Ramon Mira
Luis TAVEIRA Luis Le destin et les influences des ajouts de glutathion pendant la fermentation alcoolique Johannes Rösti
Léo VIONNET Léo Les bactéries de la vigne et leur capacité à contrer les maladies fongiques Laure Weisskopf
Yannick WAGNER Yannick Suivi de la fermentation alcoolique en cave par application d’une méthode innovatrice Ramon Mira