Der Zugang zu diesem HES-Bildungsgang steht ohne Aufnahmeprüfung denjenigen Bewerberinnen und Bewerbern offen, die die beiden folgenden kumulativen Bedingungen erfüllen:

  • über eine Berufsausbildung verfügen, die durch ein EFZ bescheinigt wird, das dem gewählten Studiengang entspricht (EFZ als Winzer/in oder EFZ als Kellermeister/in) und
  • über eine anerkannte Maturität (Berufsmaturität oder gymnasiale Maturität) verfügen.

Kandidaten mit einer Berufsmaturität oder einer gymnasialen Maturität, die jedoch nicht über ein EFZ als Kellermeister oder Winzer verfügen, müssen ein einjähriges Berufspraktikum in einem Weinbaubetrieb absolvieren (Praktikumsdienst in Changins zur Verfügung) und eine Aufnahmeprüfung für die Berufspraxis ablegen, die ein ausreichendes Niveau an beruflichen Kompetenzen bescheinigt.

Inhaber eines ECG-Diploms (Ecole de Culture Générale) müssen ein einjähriges Berufspraktikum absolvieren und eine Aufnahmeprüfung ablegen. Sie haben auch die Möglichkeit, zusätzlich zur ECG ein EFZ für die entsprechende Fachrichtung (Winzer/in oder Kellermeister/in) zu erwerben (in diesem Fall müssen sie die Aufnahmeprüfung für die Berufspraxis nicht mehr ablegen).

Wer ein BTS (Brevet de Technicien Supérieur) in Weinbau und Önologie besitzt, ist von der Aufnahmeprüfung für die Berufspraxis befreit.

Personen mit ausländischen Abschlüssen, die kein berufspraktisches Jahr absolvieren müssen, unterliegen dem Auswahlverfahren für Bewerber. Die Auswahl erfolgt durch die Prüfung der vollständigen Bewerbungsunterlagen durch ein schulinternes Gremium, das sich aus Lehrkräften der verschiedenen Fachbereiche zusammensetzt.

Andere Titel oder Diplome: Sie können die Zulassungsmodalitäten der HES-SO konsultieren oder mit der Zulassungsstelle in CHANGINS Kontakt aufnehmen.

Berufspraktisches Praktikum (falls erforderlich)

Das Praktikum muss zwingend außerhalb des Familienbetriebs stattfinden. Es wird mit einer Prüfung über die Berufspraxis abgeschlossen. Der Praktikumsbericht muss bis zum 20. Juni des Jahres, in dem die Prüfung abgelegt wird, eingereicht werden.

Praktikumsdienst:

Herr Patrik Schönenberger, Praktikumsstelle
Tel. +41 22 363 40 47
patrik.schonenberger@changins.ch

HES-Vorbereitungstage

Diese mehrtägigen Kurse werden von Fachleuten in Weinbau und Önologie geleitet. Sie ermöglichen es den Praktikanten, sich weiterzubilden, die im Praktikum erworbenen Kenntnisse zu vervollständigen und spezifische Punkte zu vertiefen. Diese Vorbereitungstage sind nicht obligatorisch, werden von der Schule aber dringend empfohlen.

Alle Tage 2024

  •          Önologie I: Montag, 5. Februar 2024
  •          Weinbau I: Dienstag, 6. Februar 2024
  •          Önologie II: Montag, 18. März 2024
  •          Weinbau II: Dienstag, 19. März 2024.

Für die Viti-Tage benötigen die Kandidatinnen und Kandidaten den Ordner mit den Weinbau-Technikblättern von AGRIDEA.

Die in Changins eingeschriebenen Bewerberinnen und Bewerber werden persönlich eingeladen.

Ort: Changins, Hochschule für Weinbau und Önologie

Stundenplan: 8.50-12.15 Uhr - 13.15-16.40 Uhr

Kosten der Ausbildung: CHF 540 .- (CHF 120,- pro Tag und CHF 60,- pro 1/2 Tag)

Aufnahmeprüfung für die Berufspraxis (falls erforderlich)

Die Prüfungssession findet jedes Jahr in Woche 27 statt (Änderungen vorbehalten). Eine Anmeldung ist erforderlich und muss von der Direktion von CHANGINS bestätigt werden. Gebühr für die Aufnahmeprüfung: CHF 200, die vor Beginn der Prüfung zu entrichten ist.

Richtlinien Praktikum und Aufnahmeprüfungen

Praktikumsbericht