Synthese organischer Polymere zur selektiven Entfernung von Fehlgeschmäckern in Weinen

Das Ziel dieses Projekts ist es, den Verbrauchern einen schnellen, spezifischen und elementaren Weg zur Beseitigung von Fehlaromen im Wein zu bieten. 1 bis 5% der weltweiten Produktion ist von organoleptischen Fehlern betroffen. Das bedeutet, dass sie nicht durch Belüftung beseitigt werden können. Diese Mängel führen zur Eliminierung von Weinen. Der bekannteste Off-Flavor ist sicherlich der von den Haloanisolen erzeugte Korkton. Other compounds for example ethanethiol has an infamous odor of onions or cooked cabbage, geosmin give the earthy taste and a few metabolites of the Brettanomyces yeast like 4-ethyphenol (stable horse), 4-ethylguaiacol (smoky, bacon, spice). Until now, there is no solution to extract off-flavors without loss of natural wine flavors ("thick scalping").The way studied in this project is to use cyclodextrin (CD) to remove the haloanisols from wine. Diese Moleküle, die Teil der Polysaccharide sind, sind torusförmig und können verschiedene Arten von Molekülen einkapseln. Um CDs nach der Verkapselung ordnungsgemäß aus dem Wein zu entfernen, müssen sie an einen Träger (Grafting) oder aneinander (Crosslinking) gebunden werden.

Dieses Projekt führte zu vier verschiedenen Polymeren, die sich durch die Bindung und den Anteil an aktiven CDs auszeichneten. Tests on flavors where done by a tasting panel of experts (Engineering school of Changins), to have qualitative data on the effectivness of encapsulation of wine faults and the quantitative results were done in the chemistry analytical department by GC-MS (HES-SO Valais). Die Schlussfolgerung dieses Projekts ist, dass CDs nicht spezifisch genug sind, um Korkflecken aus Wein zu entfernen. Aber mit dem "Know-How", das mit diesem Projekt gelernt wurde, können CDs Polymere für verschiedene andere Zwecke als die in diesem Projekt untersuchten verwendet werden. The encapsulation capacity of CDs can be used, for example: (i) Improve the solubilization of a compound in a medium using CDs to synthesize a product from a heat-sensitive and poorly soluble starting reagent, (ii) Separate the enantionmers by column chromatography using a mixture of polymers and silica, (iii) Conduct a SPE column using polymers to concentrate a sample in order to analyze it later on a HPLC. The EIA-Fr is also very active in the development of PLA (Polylactic acid), for this reason, CDs or a mixture of Cd's polymers and PLA can be created to have additional properties than those already known.

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. André Rawyler T +41 22 363 40 50

2011 - 2012

Partner: HES-SO Wallis (ITV) und HTA-FR (ChemTech)

Finanzierung: HES-SO