Reduzierung der Nachernteverluste bei der Konservierung von Kernobst (Apfel, Birne) aus biologischem Anbau

Die Lagerung der Pomofrüchte nach der Ernte ist für die Erzeuger im ökologischen Landbau von entscheidender Bedeutung, da nach der Ernte auftretende Krankheiten 25 % bis 50 % der Ernteverluste ausmachen können. Außerdem geht der Trend auch in der konventionellen Produktion dahin, Pestizidrückstände in Lebensmitteln zu reduzieren, um den Erwartungen der Verbraucher und den neuen gesetzlichen Bestimmungen gerecht zu werden. Consequently alternative approaches to control post-harvest losses were evaluated.

The aim of this study was to assay the potential of several Biological Control Agents (BCAs) for reducing post-harvest losses in pome fruits storage, by pre-harvest applications. Along the storage period, several controls were carried out in order to compare treatments efficacy. Assessed BCAs waren: Pseudomonas syringae (Handelsprodukt Bio Save 10LP), P. fluorescens (Biofitac), P. viridiflava (kein Handelsprodukt vorhanden), Bacillus subtilis (Serenade WP), Cryptococcus albidus (Yield Plus) und Gliocladium catenulatum (Prestop Mix). Sie wurden alle wegen ihrer interessanten fungiziden und bakteriziden Wirkung in In-vitro-Tests ausgewählt. Das Experiment wurde mit den in organischen Apfel- und Birnenplantagen am häufigsten vertretenen Sorten durchgeführt: Gala, Topaz und Beurré Bosc. Die in dieser Studie verwendeten BCAs wurden unter In-vitro-Bedingungen getestet und erzielten akzeptable Ergebnisse bei der Kontrolle von Nacherntepathogenen. Transfer to field conditions yielded not significant results, in comparison to teh control, even with commercialised products. The diffusion of the results for this study concerns directly the producer and the harvesting practices.

Auf der Diversitätsseite wurde eine umfassende Studie zur Identifizierung von Pilzen durchgeführt, die aus geschädigten Früchten gewonnen wurden. Die Identifizierung erfolgte durch Molekularbiologie. Fungi were isolated from diseased lesions, cultivated in axenic conditions and further isolated by PCR amplification and DNA sequencing of the ITS rDNA region. Diese 293 Isolate zeigten ein breiteres Spektrum an Pilzpathogenarten als erwartet.

Veröffentlichungen

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKH-RAVAT P. und LEFORT F. 2011. Konservierung von biologischem Kernobst. Schweizerische Zeitschrift für Wein-, Obst- und Gartenbau 43: 246-251.

COUTANT C., LEFORT F. und FLEURY D. 2009. Mikrobiologische Bekämpfung in Obstplantagen: Eine praktikable Alternative zur Prävention von Lagerkrankheiten? Objective 70: 17-19

FLEURY D., COUTANT C., CHEIKH-RAVAT P., CROVADORE J. and LEFORT F. 2009. Using biological control agents to reduce post-harvest losses of organic pome fruits. In Cost Action 864, Pome Fruit Health: Combining traditional and advanced strategies for plant protection in pome fruit growing. Editors Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Valencia (Spain). S. 52

Verantwortlich für das Projekt Dr. Dominique Fleury T +41 22 363 40 50

2008 - 2010

Partner: hepia, Agroscope, Gembloux Agro-Bio Tech, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (Fibl)

Finanzierung: HES-SO, Agroscope, hepia und Bio Fruits