Kontrollierte Herstellung von Lebensmitteln zu bestimmten gesundheitlichen Zwecken, einschließlich wertvoller Nebenprodukte aus industriellen Prozessen

Pflanzenbasierte Rohstoffe sind anfällig für Verderb. Daher ist eine schnelle Konservierung und/oder Verarbeitung erforderlich. Die Konservierung durch Erhitzen, Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre oder Einfrieren ist kostspielig und energieintensiv. Daher konzentriert sich dieses Projekt auf die billigeren Verarbeitungsprozesse, Trocknen und Entsaften. Goji-Beeren werden als eine neue Art von Superfrucht betrachtet, da sie reich an nützlichen Bioaktivstoffen sind. Das pflanzliche Rohmaterial wird auf diese Bioaktivstoffe hin untersucht. Marker compounds are tracked and quantified during all drying and juicing process steps. Yields will be evaluated due to mass and energy balances. Kritische Prozessschritte werden optimiert, um diese nützlichen Inhaltsstoffe zu erhalten. Das Ziel ist nicht, funktionelle Lebensmittel zu produzieren, da es schwierig und teuer ist, einen akzeptierten Gesundheitsanspruch zu erhalten. Die Arbeit ist auf eine angemessene Information des Verbrauchers über die Qualität des Produkts ausgerichtet.

Eine Verbraucherumfrage wurde durchgeführt und die Ergebnisse dienten zur Entwicklung der Idee eines neuen Produkts. Es wurden zwei Verfahren entwickelt: Bier und Extrudate. Von Changins entwickelte Bierproben wurden produziert und sensorische Analysen und Verbrauchertests wurden an ihnen durchgeführt. Eine Brauerei wurde kontaktiert und zeigte Interesse.

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. Julien Ducruet T +41 22 363 40 50

2014 - 2015

Partner: HES-SO Wallis

Finanzierung: HES-SO und HES-SO Wallis