Dynamisierung der Forschung und der beruflichen Bildung im Bereich der destillierten Getränke

Das Ziel dieses Projekts ist es, durch die Initiierung von Forschungsprojekten und die Entwicklung und Eröffnung von Kursen für Fachleute und Amateure im Rahmen von Weiterbildungsmaßnahmen zur Verbesserung der Qualität von Branntwein beizutragen. Dieses Projekt wurde im Anschluss an ein Pilotprojekt im Jahr 2009 mit der Eidgenössischen Alkoholverwaltung initiiert. Das Projekt "DistiMatu" stellt den Zusammenhang zwischen der Reife der Aprikosen zum Zeitpunkt der Ernte und der Qualität der gewonnenen Branntweine her. Die verschiedenen verwendeten Instrumente ermöglichten es, den Reifegrad der Früchte zu messen, ohne diese zu beschädigen, und festzustellen, dass ein optimaler Reifegrad (nicht zu viel und nicht zu wenig) die Qualität der Branntweine verbessert, sowohl in Bezug auf die Zusammensetzung als auch auf den Geschmack. Darüber hinaus untersuchte CHANGINS eine Auswahl von Luizet-Klonen und den Einfluss der Gärungsbedingungen (Temperatur, Sauerstoff und Hefestämme) auf die Qualität der Brände. Derzeit versucht CHANGINS, die Destillation durch die Entwicklung einer Online-Analyse der Zusammensetzung des Destillats (Ethanol, Acetaldehyd, Methanol, Ethylacetat) zu verbessern und zu automatisieren. Das laufende Projekt soll zu einer "intelligenten" Steuerung der Destillation führen und es den Erzeugern ermöglichen, die gesundheitliche und organoleptische Qualität ihrer Produkte zu verbessern. Schließlich trainiert CHANGINS ein Panel zur sensorischen Analyse, um seine Branntweine zu qualifizieren, und organisiert Verbraucherpanels, die es ermöglichen, die Präferenzen einer großen Anzahl von Personen zu ermitteln (100 bis 200 Fragebögen). Dieses Know-how im Bereich der sensorischen Analyse ermöglichte es CHANGINS auch, Verkostungen rund um den Absinth zu organisieren, um dem Branchenverband des Val de Travers dabei zu helfen, die sensorische Typizität ihres Produkts im Hinblick auf die Erlangung einer g.g.A. zu definieren.

Aufwertung

BACH B., DEUNEULIN P., GUELAT L.-M., BESSE S., CHRISTEN D. and DUCRUET J. 2014. Clonal selection of apricot from Luizet variety to obtain better quality brandy. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. and DUCRUET J. 2014. Selection of Yeast Starter Culture Strains for the Production of Abricotine and Kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. and DUCRUET J. 2014. Oxygen management during fermentation process for the production of Abricotine and Kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., SOKONY F., RIESEN R. and DUCRUET J. 2014. Development and validation of a HS-SPME gas chromatography /mass spectrometry method for the analysis of volatiles in fruit brandy. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

DENEULIN P., GUELAT L-M., BACH B., CHRISTEN D. and DUCRUET J. 2014. Influence of apricot maturity levels on the sensory perception of distillates. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

DUCRUET J., COUTANT C., DENEULIN P. and CHRISTEN D. 2011. Ripening stage of Luizet and quality of apricot distillates. 9th International Symposium of Œnology "Œno 2011", 15-17 June 2011, Bordeaux, France.

BACH B., SOKONY F., RIESEN R. and DUCRUET J. 2013. Development and validation of a HS-SPME gas chromatography /mass spectrometry method for the analysis of volatiles in fruit brandy Symposium In Vino Analytica Scientia, 2-5 July, Reims, France.

CHRISTEN D., BESSE S., GUELAT L.-M., COUTANT C., DUCRUET J., ROSSIER J. und CAMPS C. 2012. Tools zur Entscheidungshilfe bei der Ernte von Luizet-Aprikosen zum Brennen. Schweizerische Zeitschrift für Weinbau, Obstbau und Gartenbau 44(2): 114-119.

DUCRUET J. 2012. Dynamisierung der Forschung und Ausbildung im Bereich der destillierten Getränke. Das Magazin der EAV C2H5OH, April 2012: 34.

DUCRUET J. und BESSE S. 2012. Klonale Selektion von Luizet. Ergebnisse der sensorischen Analyse der Branntweine. Technical Conferences, Fête de l'abricot 5. August 2012, Saxon, Schweiz.

DUCRUET J., COUTANT C., WANG M., DENEULIN P., FLEURY D., DEFAYES A. und CHRISTEN D. 2010. Reife der Luizet und Qualität der Aprikosenbrände. Schweizerische Zeitschrift für Weinbau, Obstbau und Gartenbau 42 (6): 342-349.

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. Julien Ducruet T +41 22 363 40 50

2010 - 2017

Partner: Eidgenössische Alkoholverwaltung und private Unternehmen

Finanzierung: Eidgenössische Alkoholverwaltung und Kanton Wallis