Boosting research and education in the distilled beverage domain

Das Ziel dieses Projekts ist es, an der Verbesserung der Qualität von Spirituosen mitzuwirken, indem Forschungsprojekte initiiert und Kurse für Fachleute und Laien im Rahmen der Weiterbildung entwickelt und eröffnet werden. Dieses Projekt wurde im Anschluss an ein Pilotprojekt im Jahr 2009 mit der Eidgenössischen Alkoholverwaltung initiiert. The "DistiMatu" project links the ripeness of apricots at harvest with the quality of the spirit produced. The various instruments used made it possible to measure the fruit ripeness without damaging them and to observe that an optimal ripeness (neither too much nor too little) improves the quality of the spirit, both in terms of composition and taste. Darüber hinaus hat CHANGINS eine Auswahl der Sorte Luizet und den Einfluss der Gärungsbedingungen (Temperatur, Sauerstoff und Hefestämme) auf die Qualität der Spirituosen untersucht. CHANGINS möchte derzeit die Destillation verbessern und automatisieren, indem eine Online-Analyse der Zusammensetzung des Destillats (Ethanol, Acetaldehyd, Methanol, Ethylacetat) entwickelt wird. Das laufende Projekt soll zu einer "cleveren" Destillationskontrolle führen und es den Herstellern ermöglichen, die gesundheitliche und organoleptische Qualität ihrer Produkte zu verbessern. Schließlich führt CHANGINS ein Panel zur sensorischen Analyse durch, um seine Spirituosen zu bewerten, und organisiert Verbraucherpanels, um die Vorlieben einer großen Anzahl von Personen zu ermitteln (100 bis 200 Fragebögen). Dank dieses Know-hows in der sensorischen Analyse konnte CHANGINS auch Tastings von Absinth organisieren, um den Branchenverbänden des Val de Travers dabei zu helfen, die sensorische Typizität ihres Produkts im Hinblick auf die Erlangung einer g.g.A. zu definieren.

Aufwertung

BACH B., DEUNEULIN P., GUELAT L.-M., BESSE S., CHRISTEN D. and DUCRUET J. 2014. Clonal selection of apricot from Luizet variety to obtain better quality brandy. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. and DUCRUET J. 2014. Selection of Yeast Starter Culture Strains for the Production of Abricotine and Kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. and DUCRUET J. 2014. Oxygen management during fermentation process for the production of Abricotine and Kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

BACH B., SOKONY F., RIESEN R. and DUCRUET J. 2014. Development and validation of a HS-SPME gas chromatography /mass spectrometry method for the analysis of volatiles in fruit brandy. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

DENEULIN P., GUELAT L-M., BACH B., CHRISTEN D. and DUCRUET J. 2014. Influence of apricot maturity levels on the sensory perception of distillates. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 September, Glasgow, United Kingdom.

DUCRUET J., COUTANT C., DENEULIN P. and CHRISTEN D. 2011. Ripening stage of Luizet and quality of apricot distillates. 9th International Symposium of Œnology "Œno 2011", 15-17 June 2011, Bordeaux, France.

BACH B., SOKONY F., RIESEN R. and DUCRUET J. 2013. Development and validation of a HS-SPME gas chromatography /mass spectrometry method for the analysis of volatiles in fruit brandy Symposium In Vino Analytica Scientia, 2-5 July, Reims, France.

CHRISTEN D., BESSE S., GUELAT L.-M., COUTANT C., DUCRUET J., ROSSIER J. und CAMPS C. 2012. Tools zur Entscheidungshilfe bei der Ernte von Luizet-Aprikosen zum Brennen. Schweizerische Zeitschrift für Weinbau, Obstbau und Gartenbau 44(2): 114-119.

DUCRUET J. 2012. Dynamisierung der Forschung und Ausbildung im Bereich der destillierten Getränke. Das Magazin der EAV C2H5OH, April 2012: 34.

DUCRUET J. und BESSE S. 2012. Klonale Selektion von Luizet. Ergebnisse der sensorischen Analyse der Branntweine. Technical Conferences, Fête de l'abricot 5. August 2012, Saxon, Schweiz.

DUCRUET J., COUTANT C., WANG M., DENEULIN P., FLEURY D., DEFAYES A. und CHRISTEN D. 2010. Reife der Luizet und Qualität der Aprikosenbrände. Schweizerische Zeitschrift für Weinbau, Obstbau und Gartenbau 42 (6): 342-349.

Projektmanager in Changins Dr. Julien Ducruet T +41 22 363 40 50

2010 - 2017

Partner: Eidgenössische Alkoholverwaltung und private Unternehmen

Funding: Eidgenössische Alkoholverwaltung und Kanton Wallis