
Promuovere la ricerca e l'educazione nel settore delle bevande distillate
L'obiettivo di questo progetto è partecipare al miglioramento della qualità delle bevande alcoliche avviando progetti di ricerca e sviluppando e aprendo corsi per professionisti e non professionisti nel contesto della formazione continua. Questo progetto è stato avviato dopo un progetto pilota nel 2009 con la Régie fédérale des alcools. Il progetto "DistiMatu" mette in relazione la maturazione delle albicocche al momento della raccolta con la qualità dell'acquavite prodotta. I vari strumenti utilizzati hanno permesso di misurare il grado di maturazione dei frutti senza danneggiarli e di osservare che una maturazione ottimale (né troppo né troppo poco) migliora la qualità dell'acquavite, sia in termini di composizione che di gusto. Inoltre, CHANGINS ha studiato una selezione di varietà Luizet e l'influenza delle condizioni di fermentazione (temperatura, ossigeno e ceppi di lievito) sulla qualità delle acquaviti. Attualmente CHANGINS vuole migliorare e automatizzare la distillazione sviluppando un'analisi online della composizione dei distillati (etanolo, acetaldeide, metanolo, acetato di etile). Il progetto in corso dovrebbe portare a un controllo "intelligente" della distillazione e consentire ai produttori di migliorare la qualità sanitaria e organolettica dei loro prodotti. Infine, CHANGINS conduce un panel di analisi sensoriale per valutare i propri alcolici e ha organizzato panel di consumatori per determinare le preferenze su un ampio numero di individui (da 100 a 200 questionari). Questo know-how nell'analisi sensoriale ha anche permesso a CHANGINS di organizzare degustazioni di Assenzio per aiutare gli interprofessionisti della Val de Travers a definire la tipicità sensoriale del loro prodotto al fine di ottenere un'IGP.
Valutazione
BACH B., DEUNEULIN P., GUELAT L.-M., BESSE S., CHRISTEN D. e DUCRUET J. 2014. Selezione clonale di albicocche della varietà Luizet per ottenere brandy di migliore qualità. Conferenza mondiale sui distillati 2014, 8-11 settembre, Glasgow, Regno Unito.
BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. e DUCRUET J. 2014. Selezione di ceppi di colture starter di lievito per la produzione di abricotina e kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 settembre, Glasgow, Regno Unito.
BACH B., MURYN L., SOKONY F., DANTHE E., DEFAYES A., DENEULIN P. e DUCRUET J. 2014. Gestione dell'ossigeno durante il processo di fermentazione per la produzione di Abricotina e Kirsch. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 settembre, Glasgow, Regno Unito.
BACH B., SOKONY F., RIESEN R. e DUCRUET J. 2014. Sviluppo e validazione di un metodo di gascromatografia HS-SPME/spettrometria di massa per l'analisi dei volatili nel brandy di frutta. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 settembre, Glasgow, Regno Unito.
DENEULIN P., GUELAT L-M., BACH B., CHRISTEN D. e DUCRUET J. 2014. Influenza dei livelli di maturazione delle albicocche sulla percezione sensoriale dei distillati. Worldwide Distilled Spirits Conference 2014, 8-11 settembre, Glasgow, Regno Unito.
DUCRUET J., COUTANT C., DENEULIN P. e CHRISTEN D. 2011. Stadio di maturazione di Luizet e qualità dei distillati di albicocca. 9° Simposio internazionale di Œnologia " Œno 2011 ", 15-17 giugno 2011, Bordeaux, Francia.
BACH B., SOKONY F., RIESEN R. e DUCRUET J. 2013. Sviluppo e validazione di un metodo di gascromatografia HS-SPME/spettrometria di massa per l'analisi dei volatili nel brandy di frutta Simposio In Vino Analytica Scientia, 2-5 luglio, Reims, Francia.
CHRISTEN D., BESSE S., GUELAT L.-M., COUTANT C., DUCRUET J., ROSSIER J. e CAMPS C. 2012. Strumenti di supporto alle decisioni per la raccolta delle albicocche Luizet per la distillazione. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 44(2): 114-119.
DUCRUET J. 2012. Promuovere la ricerca e la formazione nel settore delle bevande distillate. La rivista del TFA C2H5OH, aprile 2012: 34.
DUCRUET J. e BESSE S. 2012. Selezione clonale Luizet. Risultati dell'analisi sensoriale delle acquaviti. Conférences techniques, Fête de l'abricot 5 août 2012, Saxon, Svizzera.
DUCRUET J., COUTANT C., WANG M., DENEULIN P., FLEURY D., DEFAYES A. e CHRISTEN D. 2010. Maturità di Luizet e qualità delle acquaviti di albicocca. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture 42 (6): 342-349.
2010 - 2017
Partner: Regia federale degli alcool e aziende private
Finanziamento: Regia federale degli alcool e Cantone del Vallese