Identifizierung der Reduktionstypen in den Chasselas-Weinen: organoleptische und analytische Charakterisierung

Die Fachleute der Fédération Vaudoise des vignerons (Terravin®, Kanton Waadt - Schweiz) stellen eine Zunahme von Reduktionsproblemen in ihren Chasselas-Weinen fest. Ziel dieser Studie ist es, eine sensorische Kartographie der Weine mit Reduktionsproblemen zu erstellen. Globale und spontane sensorische Methoden scheinen am besten geeignet zu sein, um schnell eine große Anzahl von Weinen zu charakterisieren, bei denen man keine Standarddeskriptoren festlegen möchte.

In dieser Studie werden die sensorischen Eigenschaften von 63 Chasselas-Weinen mittels der Napping®-Methode identifiziert. Die Ergebnisse zeigen eine sehr große sensorische Vielfalt und eine Vielzahl von Begriffen, die manchmal sehr weit von den klassischen Deskriptoren für Reduktionsprobleme entfernt zu sein scheinen.

Dieses Beispiel bestätigt das Interesse und die Machbarkeit von Napping®, um eine schnelle sensorische Kartierung von Weinen zu erstellen. Die auf den Mappings erzeugten Deskriptoren können anschließend für ein konventionelles sensorisches Profil zur genaueren Quantifizierung übernommen werden.

Aufwertung

DENEULIN P. und GUYOT C., 2009. Sensorische Charakterisierung der sogenannten Reduktionsprobleme in Chasselas-Weinen durch die Napping®-Methode. Revue française d'œnologie, 237: 17-20

Verantwortlich für das Projekt in Changins Christian Guyot Professor für Önologie T +41 22 363 40 84

2007 - 2009

Partner: HES-SO-Valais (ITV), Agroscope und Waadtländer Winzer und Produzenten

Finanzierung: HES-SO, HES-SO-Wallis (ITV), Terravin, Agroscope und Waadtländer Winzer und Produzenten