Production végétale, qualité et maturité des produits

Production durable et protection de l'environnement

Production durable et protection de l'environnement

EOVOC – Des composés organiques volatils d’huiles essentielles pour un contrôle durable des champignons phytopathogènes en agriculture

BiopestiSol – Projet bibliographique visant à documenter les méthodes disponibles pour évaluer l’impact des biopesticides sur les microorganismes du sol

Air-osion – Projet pilote visant à observer l’érosion dans les cultures afin de prendre des mesures de prévention

ChanClim – Établissement et optimisation d’un réseau de surveillance des ennemis des plantes cultivées émergents dans un contexte de changements climatiques

Agrovision – Développement d’un outil de suivi basé sur l’imagerie aérienne à haute résolution par drône ultra-léger, pour une meilleure gestion agronomique et environnementale de l’agricultu

USER-PA – USability of Environmentally sound and Reliable techniques in Precision Agricultur

Façades végétalisées – Façades écologiques végétalisées à support poreux

OLBTO – Optimisation de la lutte biologique contre l’acarien Tetranychus urticae en culture de tomate

Anémomètre-ELBW – Développement d’un anémomètre utilisable en réseau dans l’agriculture et l’environnement

CHAMPEMTOMO – Evaluation d’espèces de champignons entomophages potentiellement utilisables en lutte microbiologique contre insectes et acariens ravageurs

Har-Viti – Evaluation du risque lié à la dynamique des populations de Harmonia axyridis en viticultures intégrée et biologique

Pesteau – Epuration d’effluents phytosanitaires par des procédés biologiques type « Biobeds »

CONFRUPEPBIO – Réduction des pertes post-récolte en conservation de fruits à pépins (pomme, poire) de culture biologique

Terroirs viticoles

Terroirs viticoles

UniTerroir – Pérennisation et valorisation des études du terroir viticole réalisées en Suisse : réunification des cartes de sol

Muscat – Valorisation de la culture et de la vinification du Muscat en Valais

Terroirs vaudois – Adaptation des cépages aux différents terroirs viticoles vaudois

Climatovigne – Caractéristiques climatiques des terroirs viticoles

Vins, eaux-de-vie et denrées alimentaires

Originalité et qualité des produits, maturité

Originalité et qualité des produits, maturité

Qualfood – Controlled manufacture of food for specified health use including valuable byproducts from industrial processes

Prepack – Article intelligent pour contrôler la pression interne dans les bouteilles de vin

BIB – Développement de solutions techniques innovantes pour améliorer le conditionnement et la conservation en outres souples des vins et autres boissons

OxyWine – Characterization and prognosis of the oxidative behavior of wine using chemiluminescence, fluorescence, and the colorimetric reducing power method

Cyclovin – Synthèse de polymères organiques permettant l’élimination sélective des faux-goûts dans les vins

Techniques de vinification et technologies innovantes

Techniques de vinification et technologies innovantes

Wine C – Technologie analytique de gestion des gaz du vin à l’aide de contacteur membranaire

CMC – Amélioration des performances et des conditions de production des Carboxyméthylcellulose pour leurs utilisations en oenologie et agro-alimentaire

Disti-Matu-2 – Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

InfoYeast – Développement d’un outil de diagnostic rapide pour l’évaluation de la composition et de l’efficacité de produits dérivés de levures inactivées

Optiferm – Un système optique à bas coût pour le contrôle automatisé en ligne des fermentations

A-Line – Développement d’un outil basé sur le proche infrarouge pour le suivi analytique multiparamétrique en ligne lors de la production de boissons fermentées

AcetalDist – Automatisation de la séparation des fractions lors des distillations des alcools de fruits à noyaux

Wine Contactor – Développement de nouvelles applications liées aux échanges de gaz dans les vins par l’utilisation de contacteurs membranaires

RS-Bacteriocin – Biotechnological production of antimicrobial peptides

WinOxyline – Contrôle automatique en ligne de la micro-oxygénation des vins rouges

Demalication – Etude de l’intérêt oenologique et développement d’une technique de nano-filtration à deux étages permettant de diminuer la concentration en acide malique des moûts et des vins

GestionAutoFA – Développement d’un capteur de densité en vue du pilotage automatique de la fermentation alcoolique du vin

PedioVin – Utilisation pratique des Pediococcus en vinification

Gresilbox – Acquisition de compétences dans le domaine de la granulation de bactéries dans un sécheur à lit fluidisé

Filière vinicole durable et valorisation des déchets

Filière vinicole durable et valorisation des déchets

Valpom+ -Valorisation des déchets de pomme

Fibres – Récupération des substances bio-actives des sous-produits alimentaires: Fonctionnaliser des fibres nutritionnelles par transformation mécanique

ValuXtract – Valorization of new high added value compounds from European vine and wine production solid wastes

Ecowinery – Développement d’outils didactiques pour l’éco-conception de caves

PHASS – Polyhydroxalkanoate from sustainable resources

Pile-Verte – Biofuel cell work station : A versatile sustainable energy supply

Analyses oenologiques et analyse sensorielle

Analyses oenologiques et analyse sensorielle

Sensolangue – Automatisation des commentaires de dégustation fournis par les consommateurs

ClearWine – Etude de la formation du trouble dans les vins blancs et rosés en vue d’améliorer les procédés de vinification

Minéral – Minéralité des vins : étude et valorisation d’un concept en vogue mais méconnu

Sensoval – Promotion des vins du pourtour du Mont-Blanc par valorisation novatrice de données sensorielles

PVR – Recherche d’applications oenologiques pour l’analyse des protéines des vins rouges

Réduction Chasselas – Identification des types de réduction dans les vins de Chasselas: caractérisation organoleptique et analytique

BarCop – Différenciation analytique entre vins élevés en fût de chêne et vins traités avec des copeaux de chêne: validation de la méthode, élargissement de la base de données et traitement des contrefaçons

Grands Crus suisses et réseau Chêne – Réseau interactif de la filière suisse bois de chêne de tonnellerie pour l’élevage des vins du terroir

Abricotine – Développement d’une méthode pour le contrôle de l’authenticité de l’eau-de-vie d’abricot du Valais

Économie viticole et marketing des vins

Economie viticole

Economie viticole

OSMV – Observatoire suisse du marché des vins