Tutto quello che avete sempre voluto sapere sul vino!
Attingendo alle conoscenze che custodisce, la scuola CHANGINS propone, dal 2019, serate durante le quali due ricercatori presentano, ciascuno per 20 minuti, i risultati pratici del loro lavoro. Il pubblico in generale, così come i professionisti, si incontrano e imparano a conoscere le molteplici sfaccettature del vino. Al termine, viene servito un aperitivo conviviale per favorire la discussione.
Le serate si svolgono il lunedì alle 18.30.
edizioni 2025 - save the dates
3 marzo 2025 - Alla scoperta della viticoltura e dei vini armeni3 marzo 2025 - Alla scoperta della viticoltura e dei vini armeni
Culla dei vigneti e della viticoltura da oltre 6.000 anni, l'Armenia sta vivendo un'affascinante rinascita.
Con una storia millenaria e un nuovo promettente inizio, questa serata accattivante vi immergerà nel mondo di questo Paese (ri)emergente.
Philippe Dupraz, ex professore a Changins e co-autore del libro "L'Arménie, la Vigne et le Vin", e Aleksandr Arakelyan, diplomato al Master e produttore di vino in Armenia, condivideranno le loro conoscenze storiche, scientifiche e umane di questo Paese spesso poco conosciuto. Un'occasione unica per unire cultura e pratica alle scoperte sensoriali che seguiranno le presentazioni.
L'evento è gratuito e la registrazione è obbligatoria al seguente link: https: //www.sondageonline.com/s/AVS_Armenie_Mars2025.
5 maggio 2025 - soggetto da definire
8 settembre 2025 - soggetto da definire
BottleBack, un progetto per rivitalizzare le bottiglie riutilizzabili in Svizzera
3 novembre 2025 - Vini spumanti
1 dicembre 2025 - L'annata studentesca
contenitore.
Nel corso dei secoli e delle storie, il vaso si è trasformato in una scatola, fino a diventare uno scrigno, in cui abbiamo rinchiuso sei calamità. Come Pandora, liberate i difetti del vino e partite alla ricerca della speranza.
Due vini, sei difetti, una scatola, un'esperienza unica.
Le edizioni 2024
5 febbraio 2024 - Vin Nature, made in CH naturalmente5 febbraio 2024 - Vin Nature, made in CH naturalmente
Molti parlano di vini Nature, ma sapete esattamente cosa sono? Conoscete il disciplinare che guida le pratiche dei viticoltori?
Una serata dedicata alla scoperta di questa (nuova) categoria di vini e, naturalmente, alla degustazione di alcune delle migliori bottiglie della Svizzera.
registrazione tramite https://www.sondageonline.com/s/juxnmxk
8 aprile 2024 - Sizain, una microazienda di studenti, un'avventura di birra
Per cambiare, vi proponiamo una serata all'insegna della birra, organizzata dagli studenti di Changins. Sorprendente per una scuola di enologia e viticoltura? Non proprio! La birra è una bevanda ottenuta dalla fermentazione alcolica dei cereali e non è mai stata così popolare come oggi. Quest'anno, gli studenti dell'anno 21-24 sono lieti di presentare la loro microimpresa sotto il nome di Sizain.
Questo progetto è un esperimento in sei bottiglie, ognuna con una propria personalità. Siamo sicuri che vi riconoscerete in una di esse. Gli studenti non vedono l'ora di accogliervi e di condividere una serata con voi.
Prenotate subito il vostro posto cliccando su questo link: https: //www.sondageonline.ch/s/epcbt33
Cambio di data: martedì 21 maggio 2024 - La vita nascosta dei suoli
Sotto la superficie dei nostri vigneti si nasconde un ecosistema ricco di vita, essenziale per la salute dei nostri terreni! Il ruolo degli organismi nei terreni viticoli è fondamentale, in quanto influenzano il ciclo dei nutrienti, scompongono la materia organica e possono persino influenzare la qualità dei nostri vini.
Durante questa serata, sveleremo i segreti delle interazioni sotterranee che danno forma al nostro ambiente e ai nostri vini. I diversi attori del suolo, dai microrganismi ai lombrichi, e il loro ruolo e diversità nel vigneto saranno presentati in relazione al cambiamento climatico e alle pratiche viticole.
Prenotate subito il vostro posto cliccando su questo link: https: //www.sondageonline.ch/s/ydpke3n
3 giugno 2024 - Il riscaldamento globale e il suo impatto sulla vite e sul vino svizzeri
L'ultimo ApéroVinoSciences prima dell'estate si terrà lunedì 3 giugno 2024 alle 18.30 su un tema più che mai attuale: il riscaldamento globale e il suo impatto sulla vite e sul vino svizzeri.
Anche se la parola "riscaldamento" potrebbe non essere la più adatta in questa giornata di pioggia, il tempo ha influenzato il lavoro dei viticoltori questa primavera.
Volete sapere come la vite e il vino svizzeri potrebbero adattarsi ai cambiamenti climatici nei prossimi anni? Potremo ancora bere vino? Che sapore avrà? Quale sarà il livello di alcol? Quali sono i vitigni più adatti?
Venite ad ascoltare Martine Rebetez e il suo team dell'Università di Neuchâtel. Martine Rebetez è una rinomata climatologa svizzera, docente presso l'Università di Neuchâtel e l'Istituto federale di ricerca per la foresta, la neve e il paesaggio (WSL) e autrice del libro "La Suisse se réchauffe".
Dopo la presentazione, potrete assistere a una tavola rotonda moderata da Pascale Deneulin con Markus Rienth, professore e ricercatore in viticoltura a Changins, e Noémie Graff, enologa e proprietaria della tenuta Satyre.
La serata proseguirà con una degustazione di alcuni vini scelti con cura da Noémie Graff e dal collettivo Bottle Back, per cui si prospetta una grande serata di scambi!
9 settembre 2024 - La cantina diventa verde
La cantina diventa verde
Sostenibilità in cantina: un futuro più verde per la produzione di vino
Per produrre il vino è necessaria l'uva, naturalmente, ma non solo! Anche l'acqua e l'energia sono essenziali.
Nel clima attuale, i viticoltori svizzeri devono affrontare una serie di sfide, non ultima quella di limitare il più possibile queste risorse durante la vinificazione e l'invecchiamento del vino, fino all'imbottigliamento. Dalla progettazione o ristrutturazione delle cantine alla scelta delle attrezzature, la riduzione di queste risorse sta diventando un fattore sempre più importante nelle loro decisioni.
Apérovinosciences vi darà l'opportunità di conoscere tutti i passi compiuti in questa direzione, nonché le varie soluzioni innovative e pratiche che vengono o verranno messe in atto nelle cantine. Registrazione
2 dicembre 2024 - Venite a scoprire i vini del Pandore, la vendemmia dello studente
C'era una volta il mito di Pandora. Un giovane uomo, incapace di contenere la sua curiosità, fece uscire da un vaso tutti i mali del mondo. Solo la speranza rimane in suo possesso, in agguato sul fondo del contenitore.
Nel corso dei secoli e delle storie, il vaso si è trasformato in una scatola, fino a diventare uno scrigno, in cui abbiamo rinchiuso sei calamità. Come Pandora, liberate i difetti del vino e partite alla ricerca della speranza.
Due vini, sei difetti, una scatola, un'esperienza unica.
Le edizioni 2023
6 febbraio 2023 ore 18.30 Denominazione Yvorne: la biodiversità dei nostri vigneti al microscopio6 febbraio 2023 ore 18.30 Denominazione Yvorne: la biodiversità dei nostri vigneti al microscopio
Il progetto Yvorne Grandeur Nature persegue un modello di viticoltura sostenibile che rispetta la flora e la fauna della denominazione Yvorne. Scuola universitaria professionale SUP Changins' collabora al progetto per aiutare i viticoltori ad adattare le loro tecniche di coltivazione in un'ottica di sostenibilità.
Come coinvolgere i viticoltori nella pratica di una viticoltura più sostenibile? Come possiamo proteggere e promuovere la biodiversità nei vigneti e la qualità del suolo mantenendo una buona qualità del vino? Registratevi subito al seguente link: https://www.sondageonline.ch/s/auczczv
Ulteriori informazioni su https://www.yvorne-grandeur-nature.ch/.
Tutto quello che c'è da sapere su ApéroVinoSciences
4 settembre 2023 alle 18.30: Nuove tecnologie in viticoltura: il viticoltore "Turfu" (o il futuro degli over 25)
Le nuove tecnologie sono presenti ovunque nella nostra vita quotidiana. Fanno parte anche dei progetti di Changins. Non perdetevi lo sviluppo di un robot sospeso per i vigneti scoscesi e scoprite la magia della modellazione 3D dei grappoli d'uva per stimare le rese. Vi aspettiamo per questa serata unica, dove tecnologia e passione per la viticoltura si fondono.
6 novembre 2023: Vino analcolico o a ridotto contenuto alcolico: per non dover più scegliere.
I consumatori mostrano un crescente interesse per le bevande analcoliche. Le ragioni di questa tendenza sono molteplici: preoccupazioni per la salute, convinzioni religiose, preferenze di gusto e considerazioni sulla sicurezza.
Di conseguenza, le bevande analcoliche stanno guadagnando popolarità e compaiono sempre più spesso nei menu dei bar e sugli scaffali dei negozi, seguendo la tendenza verso i prodotti "analcolici".
Questo sviluppo solleva in ultima analisi la questione del ruolo dell'alcol nelle bevande alcoliche, un argomento che sarà discusso in questo Apérovinoscience.
Registrazione https://www.sondageonline.com/s/dewmaam
Le edizioni 2022
5 dicembre 2022 ore 18.30 Viaggi nel vetro sconosciuto5 dicembre 2022 ore 18.30 Viaggi nel vetro sconosciuto
Un'edizione senza precedenti
Gli studenti dell'ultimo anno di Bachelor presenteranno la loro cuvee L'Escale alla scuola CHANGINS. Realizzati con varietà di uve coltivate in Svizzera, i sei vini si ispirano alle audaci vinificazioni di sei Paesi produttori di vino. Sarà possibile degustare i loro vini e acquistarli in un secondo momento.
Scuola universitaria professionale SUP La Cuvée des Étudiants fa parte del programma de CHANGINS. Durante il corso, gli studenti creano una microimpresa vitivinicola, dalla vigna alla vendita.
È richiesta la registrazione tramite il seguente link ?? https://bit.ly/3GBxsc9
Seguite l'Escale su Instagram https://bit.ly/3EEVOjK e su Facebook https://bit.ly/3OiYsPA
Tutto quello che c'è da sapere su ApéroVinoSciences
7 novembre 2022 alle 18.30 I misteri della cantina di CHANGINS
Con la vendemmia che volge lentamente al termine, avremo il piacere di entrare nella cantina della scuola, che sarà ancora in piena attività. Questa cantina ospita numerose prove di vinificazione e attrezzature innovative testate dai nostri team. Questa serata è un'occasione per scoprire i metodi di vinificazione utilizzati e per esplorare l'edificio durante le varie fasi della vinificazione. Concluderemo con una degustazione dei vini della scuola, commentata dal team della cantina in loco.
Come avrete capito, questa serata di ApéroVinoSciences sarà insolita, lontana dalla tradizionale sala conferenze. Portate quindi scarpe buone e vestiti caldi!
I dettagli pratici vi saranno inviati qualche giorno prima con la conferma della serata.
La registrazione è obbligatoria tramite il seguente link: https: //www.sondageonline.fr/s/qybdzcg
Per maggiori informazioni sui nostri eventi serali: https: //www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/
5 settembre 2022 alle 18.30 Vino svizzero a qualsiasi prezzo
I vini svizzeri sono i più costosi vini entry-level e i più economici vini premium del mondo. Da dove deriva questa affermazione? È davvero impossibile produrre una bottiglia di vino svizzero a meno di 3 franchi al litro? Perché le bottiglie di vino svizzero a più di 100 franchi al litro sono ancora un'eccezione in Svizzera, quando il Paese è rinomato per la sua eccellenza e il suo alto potere d'acquisto?
Per rispondere a queste legittime domande, la prima parte della serata presenterà una panoramica del mercato svizzero grazie ai dati dell'OSMV (Observatoire suisse du marché des vins), seguita da un'analisi più dettagliata dei costi delle varie fasi di produzione del vino in Svizzera. Ciò offrirà l'opportunità di discutere temi di attualità come la crescente scarsità di alcune materie prime e l'inflazione. La serata si concluderà con la degustazione di uno Chasselas di base e di uno di fascia più alta, in modo che possiate capire la differenza tra questi vini usando le vostre papille gustative e non il vostro portafoglio!
La registrazione è obbligatoria tramite il seguente link: https: //www.sondageonline.fr/s/c3t7tus
2 maggio 2022 alle 18.30 Cépages résistants, que la force soit avec nous!
La prossima serata ApéroVinoSciences si terrà lunedì 2 maggio alle 18.30.
I nostri relatori, Jean-Laurent Spring, Marie Blackford e Florian Burdet, aggiungeranno un tocco futuristico.
Durante la serata, presenteranno la definizione e la creazione di un nuovo vitigno più resistente alle malattie. Saranno queste varietà a produrre i vini di domani? Come vengono percepite dai consumatori e quali sono le sfide che i viticoltori devono affrontare?
Infine, sarebbe necessario invocare la "FORZA" perché l'integrazione dei vini ottenuti da vitigni resistenti nella gamma dei vini svizzeri abbia successo?
Come di consueto, le presentazioni saranno seguite da una degustazione di diversi nuovi vitigni.
La registrazione è obbligatoria tramite il seguente link: https: //www.sondageonline.fr/s/kbh4q9c
Per maggiori informazioni sui nostri eventi serali: https: //www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/
7 marzo 2022 alle 18.30 SCUVRA, alla scoperta dell'annata studentesca
Scuola universitaria professionale SUP Per la prima edizione di ApéroVinoSciences di quest'anno, gli studenti tra i 19 e i 22 anni vi accompagneranno in un viaggio attraverso la Svizzera con il progetto SCUVRA, la parola romancia che significa "scoprire"! Gli studenti hanno voluto illustrare la loro creatività e convinzione attraverso 6 vini provenienti dalle 6 regioni vinicole svizzere.
Creata ogni anno, la microimpresa permette agli studenti di confrontarsi con le varie sfide legate alla gestione di un'azienda vinicola, dalla raccolta dell'uva alla vendita del vino.
Registrazione obbligatoria https://doodle.com/poll/4qb59x4wvk84t38e?utm_source=poll&utm_medium=link
Avete delle domande? Potremmo avere (già) la risposta!
"Le persone, compresi i professionisti, spesso non sono consapevoli di ciò che stiamo sviluppando qui a Changins. Lavoriamo su temi molto concreti e attuali, vicini alla realtà del settore, sia in Svizzera che a livello internazionale.
Dal suolo al gusto
Travasare o non travasare? Conservare o non conservare? Come si può offrire il vino al bicchiere nei ristoranti senza comprometterne la qualità? Quali sono le alternative agli erbicidi e quali nuove soluzioni si stanno sviluppando? Che impatto ha la viticoltura biodinamica sulla fisiologia della vite, sulla qualità dell'uva e sulle proprietà del suolo? Quali molecole stimolano le nostre papille gustative quando assaggiamo il vino?