Alles, was Sie schon immer über Wein wissen wollten!

Gestärkt durch das Wissen, das sie beherbergt, bietet die Schule in CHANGINS seit 2019 Abendveranstaltungen an, bei denen zwei Forscher jeweils 20 Minuten lang die praktischen Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren. Die breite Öffentlichkeit sowie Fachleute treffen sich und erfahren mehr über die vielen Facetten des Weins. Ein gemütlicher Aperitif fördert anschließend den Austausch.

Die Abende finden montags um 18:30 Uhr statt.

Prochainement

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

Il était une fois, le mythe de Pandore. Jeune personne, incapable de contenir sa curiosité, il laisse s’échapper d’une jarre tous les maux du monde. Seul l’espoir demeure en sa possession, tapi au fond du récipient.

Au fil des siècles et des récits, la jarre s’est métamorphosée en boîte, jusqu’à devenir un coffret, dans lequel nous avons enfermé six calamités. Comme Pandore, libérez les défauts du vin et partez à la recherche de l’espoir.

Deux vins, six défauts, une boîte, une expérience unique. 

Anmeldung

Die Ausgaben 2024

5. Februar 2024 - Naturwein, natürlich made in CH

5. Februar 2024 - Naturwein, natürlich made in CH

Wenn viele von Naturweinen sprechen, wissen Sie dann, worum es sich dabei genau handelt, kennen Sie das Pflichtenheft, das die Praktiken der Winzerinnen und Winzer leitet?

Ein Abend, der der Entdeckung dieser (neuen) Weinkategorie gewidmet ist, und natürlich der Verkostung einiger Schweizer Flakons in diesem Bereich.

anmeldung über https://www.sondageonline.com/s/juxnmxk

8. April 2024 - Sizain, Kleinstunternehmen von Studierenden, ein Abenteuer rund um das Bier

8. April 2024 - Sizain, Kleinstunternehmen von Studierenden, ein Abenteuer rund um das Bier

Ausnahmsweise bieten wir Ihnen einen Abend rund um das Bier an, der von den Studierenden von Changins organisiert wird. Erstaunlich für eine Schule für Önologie und Weinbau? Nicht so sehr! Bier ist ein durch alkoholische Gärung gewonnenes Getränk auf Getreidebasis, das noch nie so beliebt war wie heute. In diesem Jahr stellen Ihnen die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 21-24 mit großer Begeisterung ihr Kleinstunternehmen unter dem Namen Sizain vor.

Dieses Projekt ist ein Experiment und besteht aus sechs Flaschen, von denen jede ihre eigene Persönlichkeit hat. Wir sind sicher, dass Sie sich in einer dieser Flaschen wiedererkennen werden. Die Schülerinnen und Schüler freuen sich darauf, Sie zu begrüßen und einen Abend mit Ihnen zu verbringen.

Reservieren Sie sich jetzt Ihren Platz, indem Sie auf diesen Link klicken: https: //www.sondageonline.ch/s/epcbt33

Achtung Terminänderung: Dienstag, 21. Mai 2024 - Das verborgene Leben der Böden

Achtung Terminänderung: Dienstag, 21. Mai 2024 - Das verborgene Leben der Böden

Unter der Oberfläche unserer Weinberge verbirgt sich ein Ökosystem voller Leben, das für die Gesundheit unserer Böden von entscheidender Bedeutung ist! Die Rolle der Organismen in Weinbergsböden ist von entscheidender Bedeutung, da sie den Nährstoffkreislauf beeinflussen, organisches Material abbauen und sogar die Qualität unserer Weine beeinflussen können.

Während dieses Abends werden wir die Geheimnisse der unterirdischen Interaktionen entschlüsseln, die unsere Umwelt und unsere Weine prägen. Die verschiedenen Akteure im Boden, von Mikroorganismen bis hin zu Regenwürmern, sowie ihre Rolle und Vielfalt im Weinberg werden im Zusammenhang mit dem Klimawandel und den Weinbaupraktiken vorgestellt.

Reservieren Sie sich jetzt Ihren Platz, indem Sie auf diesen Link klicken: https: //www.sondageonline.ch/s/ydpke3n

3 juin 2024 – Réchauffement climatique et impacts sur la vigne et le vin suisses

3 juin 2024 – Réchauffement climatique et impacts sur la vigne et le vin suisses

Le dernier ApéroVinoSciences avant l’été aura lieu lundi 3 juin 2024 à 18h30 avec un sujet plus que jamais d’actualité : le réchauffement climatique et ses impacts sur la vigne et le vin suisses.

Si le mot « réchauffement » n’est peut-être pas celui qui résonne le plus en ce jour pluvieux, la météo a affecté le travail des les vigneron.ne.s ce printemps.

Vous voulez savoir comment la vigne et le vin suisses pourraient s’adapter au changement climatique dans les prochaines années ? Pourrons-nous encore boire du vin ? Quel goût aura-t-il ? Quel niveau d’alcool ? Quels sont les cépages les plus adaptés ?

Alors venez écouter Martine Rebetez et son équipe de l’Université de Neuchâtel. Climatologue suisse de renom, Professeure à l’Université de Neuchâtel et à Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage WSL, Martine Rebetez est autrice du livre « La Suisse se réchauffe ».

A la suite de sa présentation, vous pourrez assister à une table ronde animée par Pascale Deneulin avec Markus Rienth, Professeur-chercheur en viticulture à Changins et Noémie Graff œnologue et propriétaire du domaine le Satyre.

La soirée se poursuivra avec une dégustation de quelques crus soigneusement choisis par Noémie Graff et le collectif Bottle Back, une belle soirée d’échanges en perspective !

Anmeldung

 

9 septembre 2024 – La cave se met au vert

9 septembre 2024 – La cave se met au vert

La cave se met au vert

Durabilité en cave : un futur plus vert pour la production vinicole

 

Pour produire du vin, il faut du raisin certes, mais pas que ! L’eau et l’énergie sont aussi essentielles.

Dans le contexte actuel, les vigneron.ne.s suisses ont de nombreux défis, dont celui de limiter le plus possible ces ressources pendant la vinification et l’élevage du vin, jusqu’à sa mise en bouteille. De la conception ou rénovation de leur cave au choix de leurs équipements, la diminution de ces ressources prend de jour en jour une place plus importante dans leur prise de décisions.

Cet Apérovinosciences vous permettra de découvrir toutes les démarches mises en œuvre dans ce sens, ainsi que différentes solutions innovantes et pratiques qui sont ou vont être mises en place dans les caves. Inscription

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

2 décembre 2024 – Venez découvrir les vins de Pandore, la cuvée des étudiant.e.s

Die Ausgaben 2023

6. Februar 2023 um 18.30 Uhr Appellation Yvorne: die Biodiversität unserer Weinberge unter die Lupe genommen

6. Februar 2023 um 18.30 Uhr Appellation Yvorne: die Biodiversität unserer Weinberge unter die Lupe genommen

Das Projekt Yvorne Grandeur Nature verfolgt ein Modell für einen nachhaltigen Weinbau unter Berücksichtigung von Fauna und Flora für die Appellation Yvorne. Die Hochschule Changins arbeitet an dem Projekt mit, um den Winzern dabei zu helfen, ihre Anbautechniken auf dem Weg zur Nachhaltigkeit anzupassen.

Wie können sich Winzerinnen und Winzer für einen nachhaltigeren Weinbau einsetzen? Wie kann man die Biodiversität in den Weinbergen und die Qualität der Böden schützen und fördern und gleichzeitig eine gute Weinqualität erhalten? Melden Sie sich unter folgendem Link an: https://www.sondageonline.ch/s/auczczv

Weitere Informationen https://www.yvorne-grandeur-nature.ch/.

Alles über die ApéroVinoSciences

4. September 2023 um 18.30 Uhr: Neue Technologien im Weinbau: Der Winzer der Zukunft

4. September 2023 um 18.30 Uhr: Neue Technologien im Weinbau: Der Winzer der Zukunft

Neue Technologien sind überall in unserem Alltag zu finden. Sie halten auch Einzug in die Projekte von Changins. Verpassen Sie nicht die Entwicklung eines hängenden Roboters für steile Weinberge und entdecken Sie die Magie der 3D-Modellierung von Weintrauben zur Ertragsschätzung. Wir erwarten Sie zahlreich zu diesem einzigartigen Abend, an dem sich Technologie und die Leidenschaft für den Weinbau ein Stelldichein geben.

https://www.sondageonline.com/s/q49unam

6. November 2023: Alkoholfreier oder alkoholreduzierter Wein: Um endlich nicht mehr wählen zu müssen.

6. November 2023: Alkoholfreier oder alkoholreduzierter Wein: Um endlich nicht mehr wählen zu müssen.

Die Verbraucher zeigen ein wachsendes Interesse an entalkoholisierten Getränken. Es gibt verschiedene Gründe für diesen Trend, darunter Gesundheitsbedenken, religiöse Überzeugungen, Geschmacksvorlieben und Sicherheitserwägungen.

Infolgedessen werden alkoholfreie Getränke immer beliebter und finden sich zunehmend auf den Speisekarten von Bars sowie in den Regalen von Geschäften, womit sie dem Trend zu "No-Go"-Produkten folgen.

Diese Entwicklung wirft letztlich die Frage nach dem Stellenwert von Alkohol in alkoholischen Getränken auf, ein Thema, das bei diesem Aperovinoscience destilliert wird.

Anmeldung https://www.sondageonline.com/s/dewmaam

Die Ausgaben 2022

5. Dezember 2022 um 18.30 Uhr Reisen in unbekannte Gläser

5. Dezember 2022 um 18.30 Uhr Reisen in unbekannte Gläser

Eine Ausgabe wie keine andere

Die Bachelor-Studierenden des letzten Jahres werden Ihnen ihre Cuvée L'Escale à l'école de CHANGINS vorstellen. Die sechs Weine bestehen aus Rebsorten, die in der Schweiz angebaut werden, und sind von den gewagten Weinbereitungen in sechs Weinbauländern inspiriert. Eine Reise, die Sie bei der Verkostung ihrer Weine unternehmen werden, die Sie anschließend erwerben können.

Die Cuvée des étudiants.e.s ist Teil des Programms der Hochschule CHANGINS. Während ihres gesamten Studiums gründen die Studierenden ein Kleinstunternehmen im Weinbau, von der Rebe bis zum Verkauf.

Anmeldung erforderlich über den folgenden Link?? https://bit.ly/3GBxsc9

Folgen Sie L'Escale auf Instagram https://bit.ly/3EEVOjK sowie auf Facebook https://bit.ly/3OiYsPA

Alles über die ApéroVinoSciences

7. November 2022 um 18:30 Uhr Die Geheimnisse des Weinkellers von CHANGINS

7. November 2022 um 18:30 Uhr Die Geheimnisse des Weinkellers von CHANGINS

Da sich die Weinlese langsam dem Ende zuneigt, werden wir das Vergnügen haben, den Keller der Schule zu betreten, der noch in vollem Gange sein wird. Dieser Keller beherbergt zahlreiche Weinbereitungsversuche und innovatives Material, das von unseren Teams getestet wurde. An diesem Abend haben Sie die Gelegenheit, die Methoden der Weinherstellung kennenzulernen und das Gebäude in den verschiedenen Phasen der Weinherstellung zu durchschreiten. Wir schließen mit einer Weinprobe der Schulweine ab, die vom Kellerteam direkt vor Ort kommentiert wird.

Wie Sie sicher bemerkt haben, wird dieser Abend der ApéroVinoSciences atypisch sein, außerhalb des klassischen Konferenzsaals. Bringen Sie gute Schuhe und warme Kleidung mit!

Die praktischen Einzelheiten werden Ihnen einige Tage vorher mit der Bestätigung des Abends zugehen.

Anmeldung erforderlich über den folgenden Link: https: //www.sondageonline.fr/s/qybdzcg

Um alle Informationen über unsere Partys einzusehen: https: //www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/

5. September 2022 um 18.30 Uhr Schweizer Wein um jeden Preis

5. September 2022 um 18.30 Uhr Schweizer Wein um jeden Preis

Schweizer Weine sind die teuersten Einstiegsweine und die billigsten Premiumweine der Welt. Woher kommt diese Behauptung? Ist es wirklich unmöglich, eine Flasche Schweizer Wein zu einem Preis von weniger als 3 CHF/Liter herzustellen? Warum sind Flaschen Schweizer Wein zu einem Preis von über 100 CHF/Liter in der Schweiz immer noch eine Ausnahme, obwohl das Land für seine Exzellenz und hohe Kaufkraft bekannt ist?

Um diese legitimen Fragen zu beantworten, wird im ersten Teil des Abends ein Überblick über den Schweizer Markt anhand der Daten des Schweizer Weinmarktobservatoriums (OSMV) gegeben, während im zweiten Teil die Kosten der verschiedenen Etappen der Weinherstellung in der Schweiz genauer ermittelt werden. Dies bietet die Gelegenheit, aktuelle Themen wie die Seltenheit bestimmter Materialien oder die Inflation anzusprechen. Der Abend endet mit der Verkostung eines Chasselas der Einstiegsklasse und eines Spitzenweins, um diese Weine mithilfe Ihrer Geschmacksnerven und nicht Ihres Portemonnaies zu unterscheiden!

Anmeldung erforderlich über den folgenden Link: https: //www.sondageonline.fr/s/c3t7tus

2. Mai 2022 um 18:30 Uhr Resistente Rebsorten, möge die Kraft mit uns sein!

2. Mai 2022 um 18:30 Uhr Resistente Rebsorten, möge die Kraft mit uns sein!

Der nächste Abend der ApéroVinoSciences findet am Montag, den 2. Mai um 18:30 Uhr statt.

Unsere Referentinnen und Referenten Jean-Laurent Spring, Marie Blackford und Florian Burdet werden einen futuristischen Touch einbringen.

An diesem Abend werden sie die Definition und Züchtung einer neuen Rebsorte vorstellen, die resistenter gegen Krankheiten ist. Werden diese Rebsorten die Weine von morgen machen? Wie werden sie von den Verbrauchern wahrgenommen und was sind die Herausforderungen für die Winzer?

Müsste man schließlich die "KRAFT" beschwören, damit sich die Aufnahme von Weinen aus resistenten Rebsorten in das Sortiment der Schweizer Weine als erfolgreich erweist?

Wie üblich wird es im Anschluss an die Präsentationen eine Verkostung mehrerer neuer Rebsorten geben.

Anmeldung erforderlich über den folgenden Link: https: //www.sondageonline.fr/s/kbh4q9c

Um alle Informationen über unsere Partys einzusehen: https: //www.changins.ch/changins/lecole/aperovinosciences/

7. März 2022 um 18.30 Uhr SCUVRA, entdecken Sie den Jahrgang der Studierenden

7. März 2022 um 18.30 Uhr SCUVRA, entdecken Sie den Jahrgang der Studierenden

Am ersten ApéroVinoSciences dieses Jahres nimmt Sie der Jahrgang 19-22 der Hochschule mit seinem Projekt SCUVRA, dem rätoromanischen Wort für Entdecke, mit auf eine Reise durch die Schweiz. Anhand von sechs Weinen aus sechs Schweizer Weinbauregionen wollen die Studierenden ihre Kreativität und ihre Überzeugung veranschaulichen.

Das jedes Jahr neu geschaffene Mikrounternehmen ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, sich den verschiedenen Herausforderungen zu stellen, die die Führung eines Weinunternehmens von der Traubenernte bis zum Verkauf des Weins mit sich bringt.

Anmeldung erforderlich https://doodle.com/poll/4qb59x4wvk84t38e?utm_source=poll&utm_medium=link

Haben Sie noch Fragen? Vielleicht haben wir (schon) die Lösung!

« Les gens, y compris les professionnels, ignorent souvent ce que nous développons ici à Changins. Or, nous travaillons sur des sujets très concrets, actuels et proches de la réalité du terrain autant helvétique que sur la scène internationale »

Vom Boden bis zur Verkostung

Karaffe oder nicht Karaffe? Lagerwein oder nicht? Wie kann man in Restaurants Wein im Glas anbieten, ohne die Qualität zu beeinträchtigen? Was ermöglichen Alternativen zu Herbiziden, und welche neuen Lösungen werden derzeit entwickelt? Welche Auswirkungen hat der biodynamische Weinbau auf die Physiologie der Rebe, die Qualität der Trauben und die Eigenschaften des Bodens? Welche Moleküle bewegen unsere Geschmacksknospen, wenn wir einen Wein verkosten?