As part of its missions, CHANGINS | School of Viticulture and Oenology leads applied research and development projects (aR&D) in close collaboration with viticulture and oenology sectors.

Changins will durch seine Forschungsaktivitäten zur Innovation und zum wissenschaftlichen, technischen und wirtschaftlichen Einfluss des Schweizer Weinbaus beitragen.

The aR&D projects, recognized nationally and internationally, produce new knowledge which enables the improvement of teaching, as well as technical and scientific innovations in the field of vine and wine.

The aR&D in CHANGINS:

  • Entwickelt innovative Technologien mit privaten Partnern, um ihre Wettbewerbsfähigkeit auf dem Markt zu steigern.
  • geht auf die Bedürfnisse der Weinindustrie ein, indem sie innovative Lösungen vorschlägt, um die Vielfalt, Authentizität, Wettbewerbsfähigkeit und Qualität der Produkte zu steigern und gleichzeitig sicherzustellen, dass sie wirtschaftlich und ökologisch nachhaltig bleiben.
  • Bietet Lösungen, die den technischen und gesetzlichen Anforderungen entsprechen
  • Unterstützt Wissensentwicklung und -austausch
  • Enables the development of interdisciplinary relationships with Swiss and international partners
Kontakt aufnehmen Jean-Philippe Burdet Leiter Ra&D T +41 22 363 40 78

Forschungsthemen

Feldfrüchteproduktion, Qualität und Reife der Produkte

  • Nachhaltige Produktion und Schutz der Umwelt
  • Weinbauliche Terroirs

Wines, brandies and foods

  • Originalität und Qualität der Produkte
  • Weinbereitungstechniken und innovative Technologien
  • Nachhaltiger Wein- und Weinsektor und Aufwertung von Nebenprodukten
  • Önologische und sensorische Analyse, Verbraucherstudien

Wine business and wine marketing

Haben Sie ein Projekt oder eine Idee, die Sie weiterentwickeln möchten?

Kontakt uns !

Jean-Philippe Burdet, aR&D manager

Esteban Alonso, wissenschaftlicher Mitarbeiter

Recent publications

BURGGRAF, A and RIENTH, M. 2020
Origanum vulgare essential oil vapour impedes Botrytis cinerea development on grapevine (Vitis vinifera) fruit
Phytopathologia Mediterranea, vol. 59, no. 2, pp. 331-344(link)

GHAFFARI, S., REYNARD, J. S., RIENTH, M., 2020
Single berry reconstitution prior to RNA-sequencing reveals novel insights into transcriptomic remodeling by leafroll virus infections in grapevines
ScientificReports, 10:12905 (link)

FOURNIER, B., PEREIRA DOS SANTOS, S., GUSTAVSEN J. A., IMFELD, G., LAMY, F., MITCHELL, E. A. D, MOTA, M., NOLL, D., PLANCHAMP, C., HEGER, T. J., 2020
Impact of a synthetic fungicide (fosetyl-Al and propamocarb-hydrochloride) and a biopesticide (Clonostachys rosea) on soil bacterial, fungal, and protist communities
Scienceof the Total Environment, 738, e139635 (link)

ÖZTOPRAK, H., WALDEN, S., HEGER, T., BONKOWSKI, M., DUMACK, K., 2020
What Drives the Diversity of the Most Abundant Terrestrial Cercozoan Family (Rhogostomidae, Cercozoa, Rhizaria)?
Microorganisms, 8, 1123 (link)


Our partner

Logo der Hochschule für Sozialwissenschaften
Logo des Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartements EVD
Logo von Œnoviti International
Logo der Schweizer Zeitschrift für Wein-, Obst- und Gartenbau