Lo Zugang zu diesem HES-Ausbildungsgang/Studiengang steht ohne Aufnahmeprüfung Bewerbern offen, die folgenden beiden kumulativen Voraussetzungen erfüllen:

  • una formazione professionale, che si basa su un EFZ di livello superiore, che si riferisce a un corso di studi (EFZ als Winzer/in o EFZ als Weinhändler/in) e
  • eine anerkannte Maturität (Berufsmaturität oder gymnasiale Maturität) besitzen.

I candidati che hanno conseguito una maturità professionale o una maturità ginnasiale, ma non sono iscritti all'EFZ come Weinhändler o Weinbauer, devono ottenere un diploma di laurea in un laboratorio di vini (Praktikumsdienst in Changins zur Verfügung) e un attestato di formazione per la carriera professionale, che deve essere accompagnato da un livello di competenza adeguato.

Gli studenti che frequentano una FMS-Diploma (Fachmittelschule) devono sostenere una qualifica professionale di un anno e un esame di ammissione. Sie haben auch die Möglichkeit, zusätzlich zum FMSein der Branche entsprechendes EFZ (Winzer/-in oder Weinhändler/-in) zu erhalten (in diesem Fall sind sie nicht mehr zur Aufnahmeprüfung in die Berufspraxis verpflichtet).

attestato Gli studenti di un BTS ( de Technicien Supérieur) in Weinbau und Önologie sono stati invitati a partecipare alla formazione per la professione.

I cittadini di altri Paesi in possesso di diplomi che non sono soggetti al requisito di un'unica qualifica professionale devono partecipare a una procedura di esame per i candidati. L'esame si basa sulla valutazione delle domande volontarie da parte di una commissione scolastica, composta dai professori e dal personale docente dei vari dipartimenti.

Andere Titel oder Diplome: Konsultieren Sie bitte die Zulassungsbedingungen der HES-SO oder wenden Sie an die Zulassungsstelle von CHANGINS.

Berufspraktikum (se necessario)

Das Praktikum muss zwingend ausserhalb eines Familienbetriebs stattfinden. È soggetto a una prova nel campo della formazione professionale. Il certificato di formazione professionale può essere rilasciato fino al 20 giugno. Juni des Prüfungsjahres eingereicht werden.

Praktikumsdienst:

Patrik Schönenberger, Direttore di laboratorio


Tel. +41 22 363 40 47patrik.schonenberger@changins.ch

HES-Vorbereitungstage

Questi corsi di perfezionamento sono stati elaborati da docenti di viticoltura e di ingegneria agraria. Essi consentono ai consulenti di ottenere una maggiore flessibilità, di verificare le conoscenze acquisite nel corso della pratica e di rafforzare le competenze specifiche. Queste fasi di verifica non sono obbligatorie, ma sono state scelte dalla scuola in modo deciso.

Täglich 2023

  • Önologie I : lunedì 6. Febbraio 2023 dalle 8h50 alle 12h15 e dalle 13h15 alle 16h40, Raum 117
  • Weinbau I : Dienstag 7. Febbraio 2023 dalle 8h50 alle 12h15 e dalle 13h15 alle 16h40, Raum 117
  • ÖnologieII : lunedì 20. März 2023 dalle 8h50 alle 12h15 e dalle 13h15 alle 16h40, Raum 117
  • Weinbau II : Dienstag 21. März 2023 dalle 8h50 alle 12h15 e dalle 13h15 alle 16h40, Raum 117

Per i Viti-Tage benötigen die Kandidatinnen und Kandidaten den Ordner mit den Weinbau-Technikblättern von AGRIDEA.

I clienti, che si trovano a Changins e sono stati registrati, vengono considerati come un'unica persona.

Indirizzo: Changins, Hochschule für Weinbau und Önologie

Orari di apertura: 08.50 - 12.15 Uhr e 13.15 - 16.40 Uhr

Borse di studio: CHF 540.- (CHF 120.- per Tag e CHF 60.- per 1/2 Tag)

Aufnahmeprüfung für das Berufspraktikum (falls erforderlich)

La sessione di preparazione si svolge ogni anno nella settimana 27 (con modifiche da apportare). Una richiesta di partecipazione è necessaria e deve essere fatta dalla direzione di CHANGINS. Tassa per l'Aufnahmeprüfung: CHF 200, da pagare prima dell'inizio del test.

Richtlinien für Praktikum und Aufnahmeprüfungen (Norme per la pratica e la presentazione)

Scheda tecnica