Corso di laurea in Weinbau und Önologie Ein einzigartiger Studiengang in der Schweiz
Lo studioso per la formazione di Önologen e Önologinnen si distingue per le sue elevate competenze tecniche, teoriche e pratiche nei settori Weinbau, Önologie e Betriebswirtschaft. Egli propone un approccio innovativo e sostenibile per le diverse aree di specializzazione.
Drei Bildungsschwerpunkte
- Nel settore del Weinbau, gli esperti in materia di agricoltura e agricoltura biologica si confrontano con i diversi aspetti del benessere e della fitopatologia (malattie e trattamenti del bestiame attraverso l'uso di alternative agli erbicidi e ai prodotti per la protezione della vegetazione), con il clima e i suoi effetti positivi (clima), con la produzione biologica e biodinamica, con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima): integrierte, biologische und biodynamische Produktion, Produktion von Rebplänen), des Klimas und seinen Herausforderungen (Klimawandel), der Ampelographie (Kenntnisse der einheimischen und internationalen Terroirs und Rebsorten) und den Anbaumethoden.
- In Önologie si trovano a possedere un'ottima conoscenza teorica e pratica dei settori della tecnologia, delle tecniche di allevamento, della tecnica sensoriale, della mirobiologia della vite, dell'analisi önologica e della tecnologia della birra.
- Im Abschnitt Geschäftsführung lernen und entwickeln Studierende Unternehmensstrategien, unter Einbeziehung der relevanten Gesetzgebung, Aspekte der Wirtschaft und der Landwirtschaftspolitik sowie des Wettbewerbs und des Marketings.
La formazione comprende diversi aspetti ingegneristici e scientifici, tra cui in particolare la chimica, la matematica e la fisica. Per una descrizione completa del modulo, consultare il sito .
Lo scapolo in Kürze
Titolo originale | Bachelor of Science HES- SO in Weinbau und Önologie, gemäss den Resolutionen der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) Nr. 2/91, 2/92 und ECO 492-2013 über die Ausbildung, den Titel, die Aufgaben und die Definition des Önologen / der Önologin. |
Zulassungsbedingungen | Se non si è in possesso di una protezione, vedere tutte le modalità di intervento. |
Anmeldung | Anmeldefrist termina il 31. Mai vor Beginn des neuen Schuljahres. Tutte le informazioni sulla registrazione |
Inizio degli studi | Lo studio di laurea inizia nella Woche 38 |
Arte della formazione | Studio completo |
Durata degli studi | 3 anni |
Crediti ECTS | 180 |
Unrichtssprache(n) | Französisch |
Costo | Anmeldegebühr: CHF 150 Kosten: CHF 500 pro Semester (Kursgebühr) Ein Beitrag zu den Studienkosten kann in Rechnung gestellt werden. Questo varia a seconda della scuola. Informatevi presso la Zulassungsstelle. |
Le esperienze dei nostri ex studenti
Guardate la relazione di Pierre-Olivier Dion-Labrie, borsista e masterista.
La formazione in Changins
Lo studio completo della durata di tre anni nel corso di laurea triennale è dotato di 180 crediti ECTS. Lo studio consente agli studenti di affrontare tutti gli aspetti della professione e di confrontarsi con le caratteristiche tipiche del Weinbaus e della tecnologia, in particolare con le nostre tradizioni, grazie all'organizzazione di seminari all'estero. Ha anche una formazione di altissima qualità nei settori della formazione professionale, dell'economia e del marketing dal punto di vista della sostenibilità e dell'innovazione.
Durante i primi due semestri è stato realizzato un corso di formazione in collaborazione con la Hepia Hochschule für Landschaft, Ingenieurwesen und Architektur di Genf.
Altre informazioni sono disponibili nella Rubrica Nützliche Dokumente
Conoscenze e esperienze di lavoro
Nach Abschluss der Ausbildung können Önologen und Önologinnen ihre Kenntnisse an verschieden klimatischen und wirtschaftlichen Bedingungen anpassen. Le sue competenze comprendono:
- Planung und Nutzung Ihrer technischen und wirtschaftlichen Kennnisse in Weinbau und Önologie,
- Beteiligung an Projekten zur nachhaltigen Produktion im Weinbau und in der Weinbereitungstechnik,
- Entwurf, Erprobung und Vermarktung von Ausrüstung zum Einsatz im Weinberg und in der Kellerei,
- Consulenza e assistenza ai ricercatori.
I lavoratori/le lavoratrici che hanno conseguito un Bachelorabschlusses in Weinbau e Önologie possono, inoltre, beneficiare di un'opportunità di lavoro in:
- Weinbaubetriebe
- Imprese di produzione di vini
- Berufsverbände
- Dienststellen e Behörden
- Beratende Ingenieurbüros.