Corso di laurea in Weinbau und Önologie Ein einzigartiger Studiengang in der Schweiz

Lo studioso per la formazione di Önologen e Önologinnen si distingue per le sue elevate competenze tecniche, teoriche e pratiche nei settori Weinbau, Önologie e Betriebswirtschaft. Egli propone un approccio innovativo e sostenibile per le diverse aree di specializzazione.

Drei Bildungsschwerpunkte

  • Nel settore del Weinbau, gli esperti in materia di agricoltura e agricoltura biologica si confrontano con i diversi aspetti del benessere e della fitopatologia (malattie e trattamenti del bestiame attraverso l'uso di alternative agli erbicidi e ai prodotti per la protezione della vegetazione), con il clima e i suoi effetti positivi (clima), con la produzione biologica e biodinamica, con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima e i suoi effetti negativi (clima), con il clima): integrierte, biologische und biodynamische Produktion, Produktion von Rebplänen), des Klimas und seinen Herausforderungen (Klimawandel), der Ampelographie (Kenntnisse der einheimischen und internationalen Terroirs und Rebsorten) und den Anbaumethoden.
  • In Önologie si trovano a possedere un'ottima conoscenza teorica e pratica dei settori della tecnologia, delle tecniche di allevamento, della tecnica sensoriale, della mirobiologia della vite, dell'analisi önologica e della tecnologia della birra.
  • Im Abschnitt Geschäftsführung lernen und entwickeln Studierende Unternehmensstrategien, unter Einbeziehung der relevanten Gesetzgebung, Aspekte der Wirtschaft und der Landwirtschaftspolitik sowie des Wettbewerbs und des Marketings.

La formazione comprende diversi aspetti ingegneristici e scientifici, tra cui in particolare la chimica, la matematica e la fisica. Per una descrizione completa del modulo, consultare il sito .

Lo scapolo in Kürze

Titolo originaleBachelor of Science HES- SO in Weinbau und Önologie, gemäss den Resolutionen der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) Nr. 2/91, 2/92 und ECO 492-2013 über die Ausbildung, den Titel, die Aufgaben und die Definition des Önologen / der Önologin.
ZulassungsbedingungenSe non si è in possesso di una protezione, vedere tutte le modalità di intervento.
AnmeldungAnmeldefrist termina il 31. Mai vor Beginn des neuen Schuljahres. Tutte le informazioni sulla registrazione
Inizio degli studiLo studio di laurea inizia nella Woche 38
Arte della formazioneStudio completo
Durata degli studi3 anni
Crediti ECTS180
Unrichtssprache(n)Französisch
CostoAnmeldegebühr: CHF 150 Kosten: CHF 500 pro Semester (Kursgebühr) Ein Beitrag zu den Studienkosten kann in Rechnung gestellt werden. Questo varia a seconda della scuola. Informatevi presso la Zulassungsstelle.

Le esperienze dei nostri ex studenti

La formazione in Changins

Lo studio completo della durata di tre anni nel corso di laurea triennale è dotato di 180 crediti ECTS. Lo studio consente agli studenti di affrontare tutti gli aspetti della professione e di confrontarsi con le caratteristiche tipiche del Weinbaus e della tecnologia, in particolare con le nostre tradizioni, grazie all'organizzazione di seminari all'estero. Ha anche una formazione di altissima qualità nei settori della formazione professionale, dell'economia e del marketing dal punto di vista della sostenibilità e dell'innovazione.

Durante i primi due semestri è stato realizzato un corso di formazione in collaborazione con la Hepia Hochschule für Landschaft, Ingenieurwesen und Architektur di Genf.

Altre informazioni sono disponibili nella Rubrica Nützliche Dokumente

Conoscenze e esperienze di lavoro

Nach Abschluss der Ausbildung können Önologen und Önologinnen ihre Kenntnisse an verschieden klimatischen und wirtschaftlichen Bedingungen anpassen. Le sue competenze comprendono:

  • Planung und Nutzung Ihrer technischen und wirtschaftlichen Kennnisse in Weinbau und Önologie,
  • Beteiligung an Projekten zur nachhaltigen Produktion im Weinbau und in der Weinbereitungstechnik,
  • Entwurf, Erprobung und Vermarktung von Ausrüstung zum Einsatz im Weinberg und in der Kellerei,
  • Consulenza e assistenza ai ricercatori.

I lavoratori/le lavoratrici che hanno conseguito un Bachelorabschlusses in Weinbau e Önologie possono, inoltre, beneficiare di un'opportunità di lavoro in:

  • Weinbaubetriebe
  • Imprese di produzione di vini
  • Berufsverbände
  • Dienststellen e Behörden
  • Beratende Ingenieurbüros.