Der Zugang zu diesem FH-Ausbildungsgang/Studiengang steht ohne Aufnahmeprüfung Bewerbern offen, die die folgenden beiden kumulativen Voraussetzungen erfüllen:
- eine abgeschlossene Berufsausbildung, die von einem dem gewählten Studiengang entsprechenden EFZ bescheinigt wird (EFZ als Winzer/in oder EFZ als Weinhändler/in), und
- Inhaber einer anerkannten Maturität (Berufsmaturität oder gymnasiale Maturität).
Bewerber mit einer Berufsmaturität oder einer gymnasialen Maturität, die jedoch kein EFZ als Weinhändler oder Weinbauer besitzen, müssen ein einjähriges Praktikum in einem Weinbaubetrieb absolviert (Praktikumsdienst in Changins) und die praktische Berufszulassungsprüfung ablegt haben und denen dabei ein ausreichendes berufliches Qualifikationsniveau bescheinigt wird.
Inhaber eines EKG-Diploms (Ecole de Culture Générale) sind verpflichtet, ein einjähriges Berufspraktikum sowie eine Aufnahmeprüfung zu absolvieren. Sie haben auch die Möglichkeit, zusätzlich zum EKG ein der Branche entsprechendes EFZ (Winzer/-in oder Weinhändler/-in) zu erhalten (in diesem Fall sind sie nicht mehr zur Aufnahmeprüfung in die Berufspraxis verpflichtet).
Inhaber eines BTS (Brevet de Technicien Supérieur) in Weinbau und Önologie sind von der Aufnahmeprüfung für die Berufspraxis befreit.
Inhaber ausländischer Diplome, die nicht der Verpflichtung eines einjährigem Berufspraktikum unterliegen, müssen sich einem Auswahlverfahren für Bewerber unterziehen. Die Auswahl erfolgt durch die Prüfung der vollständigen Bewerbungsunterlagen durch einen schulinternen Ausschuss, der sich aus den Professoren und Ausbildern der verschiedenen Unterrichtsbereiche zusammensetzt.
Andere Titel oder Diplome: Konsultieren Sie bitte die Zulassungsbedingungen der FH oder wenden Sie sich an die Zulassungsstelle von CHANGINS.
Berufspraktikum (falls erforderlich)
Das Praktikum muss zwingend ausserhalb eines Familienbetriebs stattfinden. Es wird durch eine Prüfung in der Berufspraxis abgeschlossen. Der Praktikumsbericht muss bis zum 20. Juni des Prüfungsjahres eingereicht werden.
Praktikumsdienst:
Patrik Schönenberger, Praktikumsdienst
Tel. +41 22 363 40 47
patrik.schonenberger@changins.ch
FH-Vorbereitungstage
An einigen Tagen werden Ausbildungskurse in Weinbau und Önologie von Fachleuten durchgeführt. Sie ermöglichen es den Studierenden, sich weiterzuentwickeln, das während des Praktikums erworbene Wissen zu ergänzen und einige spezifische Punkte zu vertiefen. Diese Vorbereitungstage sind nicht obligatorisch, werden aber von der Schule dringend empfohlen.
Täglich 2023
- Önologie I : Montag 6 Februar 2023, Raum 117
- Weinbau I : Dienstag 7 Februar 2023, Raum 117
- Önologie II : Montag 20 Märch 2023, Raum 117
- Weinbau II : Dienstag 21 Märch 2023, Raum 117
Für die Weinbautage benötigen die Bewerber und Bewerberinnen das Merkblatt zum Weinbau von AGRIDEA.
Bewerber, die in Changins eingeschrieben sind, werden persönlich eingeladen.
Ort: Changins, Hochschule für Weinbau und Önologie
Öffnungszeiten: 08.50 – 12.15 Uhr und 13.15 – 16.40 Uhr
Ausbildungsgebühren: CHF 540.- (CHF 120.- pro Tag und CHF 60.- pro 1/2 Tag)
Aufnahmeprüfung für das Berufspraktikum (falls erforderlich)
Die Prüfung findet jährlich in Woche 27 statt (Änderungen vorbehalten). Die Anmeldung ist erforderlich und muss von der Direktion von CHANGINS bestätigt werden. Eintrittsprüfungsgebühr: CHF 200.-, vor Prüfungsbeginn zu bezahlen.
Richtlinien für Praktikum und Aufnahmeprüfungen (nur auf Französich)
Praktikumsbericht (nur auf Französich)