Il Major VE fornisce agli studenti gli strumenti per analizzare e risolvere problemi complessi in Viticoltura ed Enologia, dall'uva al vino, dalla gestione al mercato, a livello strategico e operativo.
Personale e originale, la tesi di Master realizzata dallo studente si concentra su un tema strettamente legato alle esigenze dell'industria del vino.
Più informazioni
Natacha | Medawar | Interazioni tra Starmerella bacillaris e Saccharomyces cerevisiae Esplorare i meccanismi di interazione tra i due lieviti nelle fermentazioni in coltura mista. I principali metaboliti enologici sono stati misurati alla fine del periodo di monitoraggio per scoprire l'impatto di ciascun protocollo di inoculo studiato sulla composizione chimica del vino. | 2023 |
Anastasiia | Honcharenko | Riformulare le organizzazioni del vino in tempi nuovi con nuove regole Gli obiettivi del progetto sono: ottenere una panoramica delle organizzazioni e delle strutture organizzative delle aziende vinicole in Svizzera, identificare i punti critici e creare le nuove strutture adattate delle organizzazioni vinicole. | 2022 |
Jean-Vincent | Marchoux | Degustazione qualitativa di vini in condizioni reali e virtuali L'obiettivo è indagare, attraverso la realtà reale e virtuale, l'influenza dell'ambiente e dei valori aggiunti nei vini per un'esperienza di degustazione. | 2022 |
Nicola | Wolff | Valutazione dell'efficacia del trattamento UV-C nella prevenzione della peronospora (Plasmopara viticola) sulla vite Valutare l'efficacia della luce UV-C contro la peronospora testando l'ora e la data di irradiazione per le viti e valutando la gravità della malattia risultante dopo l'inoculazione manuale e utilizzando il pacchetto pliman in R. | 2022 |
Serena | Fantasia | Alternativa all'uso di erbicidi: caratterizzazione dei tratti funzionali di piante promettenti per la semina dei filari di vite Dimostrare che la scelta di una copertura verde costituita da specie selezionate, poco competitive e allelopatiche, massimizza i servizi ecosistemici rispetto ad altre strategie di gestione delle infestanti (erbicidi, diserbo meccanico, flora spontanea). | 2020 |
Pierre-Olivier | Dion-Labrie | Igiene del processo e controllo dell'ossigeno nell'imbottigliamento del vino L'imbottigliamento è il passo enologico finale verso la commercializzazione di un determinato vino. È quindi fondamentale controllare tutti i parametri, poiché non sarà possibile intervenire ulteriormente. Qualsiasi contaminazione o eccessivo apporto di ossigeno, se non rilevati, potrebbero avere conseguenze deleterie sul vino e ridurne drasticamente la durata di conservazione. Utilizzando tecnologie come la luminescenza e l'analisi microbiologica, lo scopo di questo studio è quello di sviluppare un protocollo di audit completo per le aziende vinicole per controllare il processo di imbottigliamento e gli impianti. | 2018 |
Eva | Wende | Concetto di consulenza per le aziende vinicole Il concetto di consulenza per le aziende vinicole si articola in tre fasi: 1) analisi della situazione attuale (as-is), 2) definizione di un concetto per la situazione target (to-be) e 3) guida all'implementazione del concetto nella realtà. | 2018 |
Melani | Weikert | Assicurare un futuro sostenibile a una recente unità aziendale di un'azienda vinicola vodese di tradizione Sviluppare una metodologia di consulenza per la trasformazione aziendale di un'azienda vinicola applicata a condizioni reali | 2018 |
Claire | Furetto Gavallet | Impatto della vaporizzazione degli oli essenziali sulla fisiologia della vite Gli effetti degli oli essenziali di timo e origano sono stati valutati in una camera a vaporizzazione continua. Questi oli hanno dimostrato di essere i più efficaci contro le malattie fungine. Sono stati testati per valutare il loro impatto sulla fisiologia della vite monitorando la crescita, l'area fogliare, la quantità di clorofilla, la fotosintesi, la densità stomatica e le concentrazioni di residui nelle e sulle foglie. | 2018 |