The Major VE provides students with the tools to analyze and resolve complex problems in Viticulture and Enology, from grape to wine, from management to market, on a strategic and operational level.

Die von den Studierenden durchgeführte Masterarbeit ist persönlich und originell und konzentriert sich auf ein Thema, das eng mit den Bedürfnissen der Weinindustrie verknüpft ist.

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Natacha MedawarYeast Interaktionen zwischen Starmerella bacillaris und Saccharomyces cerevisiae.

Erforschung der Interaktionsmechanismen zwischen den beiden Hefen in Mischkulturfermentationen. Main oenological metabolites were measured at the end of the monitored period to uncover the impact of each inoculation protocol investigated on wine chemical composition.
2023
AnastasiiaHoncharenkoNeugestaltung von Weinorganisationen in neuen Zeiten mit neuen Regeln


Die Ziele des Projekts sind, einen Überblick über die Organisationen und Organisationsstrukturen der Weingüter in der Schweiz zu erhalten, ihre kritischen Punkte zu identifizieren und die neuen, angepassten Strukturen der Weinorganisationen zu schaffen.
2022
Jean-VincentMarchouxQualitative Weinverkostung unter realen und virtuellen Bedingungen.

Ziel ist es, durch reale und virtuelle Realität den Einfluss der Umgebung und zusätzliche Mängel in Weinen für eine Weinprobe zu untersuchen.
2022
NicholasWolffAssessing the Effectiveness of UV-C Treatment in Preventing Downy Mildew (Plasmopara viticola) on Grapevines.

Assess the effectiveness of UV-C light against downy mildew by testing the irradiation time and date for grapevines and rating the resulting disease severity after inoculation manually and by using the pliman package in R.
2022
SerenaFantasiaAlternative zum Herbizideinsatz: Funktionale Merkmale der Charakterisierung vielversprechender Pflanzen für die Aussaat von Weinstöcken
Demonstrate that the choice of a green cover made by selected, low competitive, allelopathic species maximizes the ecosystem services if compared with other weeds
management strategies (herbicides, mechanical weeding, spontaneous flora).
2020
Pierre-OlivierDion-LabrieProzesshygiene und Sauerstoffkontrolle beim Bottling von Wein

Das Bottling ist der letzte önologische Schritt auf dem Weg zur Vermarktung eines bestimmten Weins. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, alle Parameter zu kontrollieren, da kein weiteres Eingreifen möglich ist
. Any contamination, or excessive oxygen intake, if not detected, might have deleterious consequences on the wine, and drastically reduce its shelf-life. By using
technologies such as luminescence and microbiological analysis, aim of this study is to develop a full audit protocol for wineries to control their bottling process and
installations.

2018
EvaWendeBeratungskonzept für Weinkellereien

Das Beratungskonzept für Weingüter umfasst drei Schritte: 1) Analyse der aktuellen Situation (as-is), 2) Definition eines Konzepts für die Zielsituation (to-be) und 3) Anleitung, wie das Konzept in die Realität umgesetzt werden kann.
2018
MelaniWeikertSicherung einer nachhaltigen Zukunft für eine kürzlich gegründete Geschäftseinheit einer traditionellen Schweizer Waadtländer Weinkellerei.

Entwicklung einer Methode zur Beratung einer Geschäftsumwandlung einer Weinkellerei, die unter realen Fallbedingungen angewandt wird.
2018
ClaireFrettchen GavalletAuswirkungen der Verdampfung von ätherischen Ölen auf die Weinphysiologie.

Die Wirkung der ätherischen Öle von Thymus und Oregano wurde in einem kunstvoll gestalteten Raum unter kontinuierlicher Verdampfung untersucht. Diese Öle haben sich als die wirksamsten gegen Pilzkrankheiten erwiesen. Sie wurden getestet, um ihre Auswirkungen auf die Weinphysiologie durch Überwachung des Wachstums, der Blattfläche, der Chlorophyllmenge
, der Photosynthese, der Stomatendichte und der Konzentrationen von Rückständen in und auf den Blättern zu bewerten.
2018