Ordentliche Professorinnen und Professoren HES
Dr. Benoît Bach
Ordentlicher Professor HES für Önologie und destillierte GetränkeLeiter der Abteilung Önologie
Leiter der Gruppe Mikrobiologie
Kompetenzen in Biochemie, analytischer Chemie von Weinen und Spirituosen, Konditionierung, mikrobieller und kolloidaler Stabilität.
Dr. Thierry Heger
Ordentlicher Professor HES für Boden- und UmweltwissenschaftenLeiter des Bereichs Boden und Umwelt
Forschungsaktivitäten im Bereich der Bodenbiologie, Bioindikation, Protistologie und des Mikrobioms.
Dr. Markus Rienth
Ordentlicher Professor HES für WeinbauLeiter des Bereichs Weinbau
Forschungsaktivitäten und Kernkompetenzen in der Physiologie der Frucht und der Weinrebe. Anbaupraxis, Reaktion der Rebe auf abiotischen Stress (Klimawandel) und Ampelographie.
Chefredakteur für IVES Conference Series, Leiter der Redaktionsgruppe und Mitherausgeber für die Zeitschrift OENO One.
Assoziierte Professorinnen und Professoren HES
Jean-Philippe Burdet
Assoziierter Professor HES für Weinbau und RebenschutzVerantwortlich für aF&E
Mitglied der Direktion
Kompetenzen in den Bereichen Pflanzenpathologie, Entomologie, Symptomatologie, integrierte Produktion und Weinbau.
Dr. Charles Chappuis
Assoziierter Professor HES für ChemieLeiter der Gruppe Analytische Chemie
Kompetenzen in analytischer Chemie, Gas- und Flüssigkeitschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie, Extraktionsmethoden, Aromachemie, Sinnesphysiologie, Entomologie, Statistik. Einsatz von Methoden der analytischen Chemie zum Verständnis der biologischen Prozesse, die zur Bildung und Wahrnehmung von Duftmolekülen führen.
Pascale Deneulin
Assoziierte Professorin HES in Sensorik und VerbraucherwissenschaftenLeiterin der Gruppe Sensorik und Konsumentenwissenschaften
Kompetenzen in Sensorik einschließlich Geschmacksphysiologie, deskriptiver Analyse und Verbrauchertests sowie statistischer Analyse, Versuchsplanung, Faktorenanalyse, Data-Mining und Textanalyse.
Dr. Alexandre Mondoux
Assoziierter Professor HES für Wirtschaft und VerwaltungLeiter des Bereichs Wirtschaft und Verwaltung
Leiter des Schweizerischen Observatoriums des Weinmarktes OSMV
Forschungsaktivitäten und Kompetenzen in den Bereichen Weinwirtschaft, angewandte Mikroökonomie und Ökonometrie.
Dr. Liming Zeng
Assoziierte Professorin HES für KellertechnologieLeiterin der Gruppe Kellertechnologie und Weinbereitungstechniken
Leiterin der Vertiefungsrichtung Weinbau und Önologie des Masters MLS
Fachkenntnisse in Önologie, Verfahrenstechnik, Kellertechnik, chemischer und physikalisch-chemischer Analyse, Weinabfüllung und -verpackung.
HES-Lehrerinnen und -Lehrer
Yves Blondel
Lehrmeister HES für Weinbau und MaschinenbauBerufsschullehrer ES
Leiter des Weinbergs yves.blondel@changins.ch
Florian Burdet
Lehrmeister HES und ES in Wirtschaft und VerwaltungKompetenzen in Projektmanagement, Betriebswirtschaft (Finanzmanagement, Planungstechniken), Agrarökonomie, Beratung und Unterricht.
Julie Fuchs
Lehrmeisterin HES in ÖnologieVerantwortliche für den Lehrkeller
Kompetenzen in Weinbereitungstechniken, Kellertechnologie und önologischer Beratung.
Christian Guyot
Lehrmeister HES und ES in ÖnologieKompetenzen in Weinbereitungstechniken und -verfahren, Weinbaugeografie, Traubenreifung und sensorischer Bewertung von Wein und Spirituosen.
Serge Hautier
Lehrmeister HES und ES für Weinmikrobiologie.Leiter des Studiengangs ES-BM
Mitglied der Direktion
Kompetenzen in Weinmikrobiologie, Hygiene und Arbeitssicherheit.
Frédéric Lamy
Lehrmeisterin HES in Boden- und UmweltwissenschaftenKompetenzen in Agronomie, Bodenkunde, Bodenkartierung, Bodeneigenschaften (physikalisch, wasserbezogen, chemisch und biologisch), Düngung.
Dorothea Noll
Lehrmeisterin HES in Boden- und UmweltwissenschaftenKompetenzen in Bodenkunde, Agronomie, Bodenschutz, Bodenkartierung, GIS, Fernerkundung, Photogrammetrie und Drohnensteuerung.
Pierrick Rebenaque Martinez
Lehrmeister HES in Sensorik und Verbraucherwissenschaften pierrick.rebenaque@changins.chDr. Anne-Claire Silvestri
Lehrmeisterin HES in MikrobiologieLeiterin des HES-Studiengangs Bachelor
Mitglied der Direktion anne-claire.silvestri@changins.ch
Wissenschaftliche Stellvertreter/innen FH
Marilyn Cléroux
Leitende wissenschaftliche Mitarbeiterin FH in analytischer Chemie marilyn.cleroux@changins.chClaire Furet-Gavallet
Responsable Prestations de serviceAdjointe scientifique HES en technologie et conception de cave
claire.furet-gavallet@changins.ch
Patrik Schoenenberger
Verantwortlich für PraktikaLeitender wissenschaftlicher Mitarbeiter FH in Weinbau patrik.schonenberger@changins.ch
Dr. David Singer
Adjoint scientifique HES en science du sol et de l’environnement david.singer@changins.chDr. Scott Simonin
Leitender wissenschaftlicher Mitarbeiter FH in der Önologie scott.simonin@changins.chWissenschaftliche Mitarbeiter/innen FH
Serena Fantasia
Collaboratrice scientifique HES en sciences du sol et de l’environnementserena.fantasia@changins.ch
Dr. Amanda Malvessi Cattani
Wissenschaftliche Mitarbeiterin FH in Weinbau amanda.malvessi-cattani@changins.chFH-Assistent/innen