Flurina-Merlin-Rohner

Flurina Merlin-Rohner ha conseguito la laurea triennale presso CHANGINS nel 2018. Si è poi trasferita in Francia e ora lavora nella tenuta di famiglia del marito, che ha conosciuto durante gli studi.

Sono cresciuto in una famiglia di viticoltori della Svizzera tedesca. Incuriosito, a 15 anni ho iniziato un apprendistato per diventare viticoltore: a Feldmeilen (ZH), Waedenswil (ZH) e Ascona (TI). Dopo aver conseguito il diploma professionale in scienze, ho lavorato per un commerciante di vini a Coira. È stato allora che ho capito che volevo tornare alla produzione. Avevo 21 anni e non volevo lasciare la Svizzera. Ho visto l'apprendimento del francese come una sfida, ma soprattutto come una vera e propria risorsa sul campo. All'inizio è stato difficile, ma poi mi ha aperto molte porte.

Un'abbondanza di risorse, informazioni e contatti. Abbiamo avuto l'opportunità di incontrare molte persone durante i nostri viaggi e le visite alle aziende. I docenti del dipartimento di ricerca ci hanno dato accesso a una grande quantità di informazioni.

La villa, perché è lì che ho vissuto per tre anni. Eravamo in sette o otto studenti.

Ce ne sono stati diversi: agroecologia, protezione delle piante grazie all'immensa conoscenza dell'insegnante che aveva sempre le risposte alle nostre domande pur rimanendo vicino al lato pratico delle cose, geografia della viticoltura, degustazione e anche scienza delle erbe infestanti con l'insegnante di scienze del suolo che era affascinante. Infine, ma non meno importante, un corso di gestione delle crisi con un insegnante svizzero tedesco.

Il secondo anno perché c'era molto lavoro pratico. È stato allora che siamo entrati nel vivo della questione.

Università estiva con visite alle regioni vinicole della Svizzera e della Spagna.

Viaggi e gite arricchenti per aiutarli a fare la scelta migliore per la loro futura vita professionale.

Dopo gli studi, ho fatto la spola tra la tenuta di famiglia nella Valle del Reno a San Gallo e la tenuta di famiglia di mio marito a La Roche Vineuse in Borgogna. Oggi ho scelto di lavorare con i miei suoceri al Domaine Merlin. Ci occupiamo di 22 ettari di vigne e siamo specializzati nell'invecchiamento dei vini. Sono in vigna dalla potatura alla fine della vendemmia verde. Il resto dell'anno mi occupo degli ordini e delle relazioni con i clienti. Durante la vendemmia, che dura circa tre settimane, accogliamo una quarantina di raccoglitori che devono essere nutriti e alloggiati, il che significa anche molto lavoro per me!