L’école supérieure de technicien vitivinicole est la filière pour acquérir toutes les connaissances de viticulture, cave et gestion donnant ainsi la vision globale du métier nécessaire pour gérer un domaine vitivinicole.

L’accès à l’école supérieure de CHANGINS est ouverte aux personnes qui sont au bénéfice d’un CFC de viticulteur ou de caviste et peuvent attester d’une année d’expérience professionnelle post-CFC.

Les détenteurs d’un CFC autre que celui de caviste ou de viticulteur, ainsi que les détenteurs d’une maturité gymnasiale doivent obtenir un CFC de viticulteur ou un CFC de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) ; ils ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques (organisé par l’ES de Changins en juillet).

Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques (organisé par l’ES de Changins en juillet).