Analytische Technologie des Weingasmanagements mit Hilfe eines Membran-Kontaktors

Ein Membran-Kontaktor begünstigt den Austausch zwischen einer Flüssigphase und einer Gasphase dank einer wasserrepellenten Membran mit sehr kleinen Poren (0,05 ?m). Die Membran ermöglicht eine präzise und effiziente Diffusion und Eliminierung von Gasen (N2, O2 undCO2) in einer Flüssigkeit wie Wein (SCHONENBERGER et al., 2014. Am. J. Enol. Vitic.).

Dank der von CHANGINS initiierten und von anderen Mitgliedsländern (Deutschland, Frankreich) unterstützten Schritte hat die Internationale Organisation für Wein und Wein kürzlich die Verwendung von Kontaktpersonen in der Enologie für das Management von Gasen in Must und in Weinen anerkannt (OIV-OENO RESOLUTION 499-2013). Diese Resolution würde die bevorstehende Zulassung dieser Praxis ermöglichen. Allerdings gibt es weltweit nur einen Hersteller (www.liquicel.com), der Membranen ohne Zulassung in der Enologie produziert, die schnell versagen und zu einem Rückgang der Gasflüsse führen.

Dieses Projekt wird parallel und in Zusammenarbeit mit einem größeren, vom französischen Fond Unique Interministériel geförderten Projekt laufen (MO2EV-Projekt, 48 Monate, 5 private Partner, 3 akademische Partner und die HES-SO). The contribution of the project would involve a cotutelle de thesis and the development of new generation membrane suitable for wine. Unser Projekt zielt darauf ab, ein automatisiertes System zur Verwaltung von Weingasen zu entwickeln, das an die Enologie und die Forschung angepasst ist und online mit einer Flaschenabfüllanlage verbunden werden kann.

It will propose:

  • Der Entwurf und die Entwicklung eines automatisierten Prototyps
  • The research for new sensors more economic and better adapted to wine
  • The implementation of a standardised index of efficiency
  • Eine Studie der Gasübertragungen und eine Demonstration des enologischen Interesses
  • A study on clogging and cleaning methods
  • Eine Betrachtung der Möglichkeit, Elektroden auf der Membran zu integrieren, um ihr Verhalten zu messen oder zu verändern.

Dieses sowohl wissenschaftliche als auch technische Projekt ist für Schweizer Winzereien von Interesse (Schenk und Provins haben bereits ihr Interesse bekundet). Die möglichen Anwendungen sind zahlreich und vielversprechend. Last but not least würde die Entwicklung einer automatisierten, funktionsfähigen und weniger anfälligen Maschine für Verstopfungen eine Expansion in verschiedene Bereiche wie Fruchtsaft, Brauerei, Soda oder die Aufbereitung von Frischwasser oder Abwasser ermöglichen.

Aufwertung

SCHONENBERGER P., PERNET A., DUCRUET J., MARSAN F., BACH B., PASSERAUB P., ZUFFEREY D., VORLET O., Automatization of Membrane Contactors and Applications for the Management of Dissolved Gases in Wines, 42nd World Congress of Vine and Wine, 15-19 July 2019, Genf, Schweiz(Proceeding).

Projektmanager in Changins Dr. Julien Ducruet und Dr. Benoît Bach T +41 22 363 40 44

2016 - 2019

Partner: Französisches Konsortium MO2VE, vertreten durch Herrn Michael Paetzold, Direktor der Firma Michael Paetzold, Hepia (Institut inSTI) und EIA-FR (Institut ChemTech).

Funding: HES-SO