Dynamisation de la recherche et de l’enseignement professionnel dans le domaine des boissons distillées

L’objectif de ce projet est de participer à l’amélioration de la qualité des eaux-de-vie par l’initiation de projet de recherche et par le développement et l’ouverture de cours destinés aux professionnels et amateurs dans le cadre de formation continue. Ce projet a été initié à la suite d’un projet pilote en 2009 avec la Régie fédérale des alcools. A l’heure actuelle, CHANGINS cherche à améliorer et automatiser la distillation en développant une analyse en ligne de la composition des distillats (éthanol, acétaldéhyde, méthanol, acétate d’éthyle). Dans ce but, CHANGINS a développé une batterie de méthodes analytiques. Le projet qui est en cours devrait aboutir à un pilotage «intelligent» des fermentations, de la distillation et de l’élevage afin de permettre aux producteurs d’améliorer la qualité sanitaire et organoleptique de leurs produits. Enfin, CHANGINS entraine un panel d’analyse sensorielle pour qualifier ses eaux-de-vie et organise des panels de consommateurs permettant de déterminer les préférences sur un grand nombre d’individus (100 à 200 questionnaires).

Valorisation

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405 (lien)

Responsable du projet à Changins Dr. Benoît Bach Professeur d’oenologie T +41 22 363 40 44

2018 – en cours

Partenaires: Agroscope

Financement: Administration fédérale des douanes