Potenziamento della ricerca e della formazione professionale nel settore delle bevande distillate

L'obiettivo di questo progetto è contribuire a migliorare la qualità delle acquaviti avviando progetti di ricerca e sviluppando e offrendo corsi per professionisti e dilettanti nell'ambito della loro formazione continua. Questo progetto è stato avviato dopo un progetto pilota nel 2009 con la Régie fédérale des alcools. CHANGINS sta attualmente cercando di migliorare e automatizzare la distillazione sviluppando un'analisi online della composizione dei distillati (etanolo, acetaldeide, metanolo, acetato di etile). A tal fine, CHANGINS ha sviluppato una serie di metodi analitici. Il progetto in corso dovrebbe portare a un controllo "intelligente" della fermentazione, della distillazione e dell'invecchiamento, consentendo ai produttori di migliorare la qualità sanitaria e organolettica dei loro prodotti. Infine, CHANGINS forma un panel di analisi sensoriale per qualificare le sue acquaviti e organizza panel di consumatori per determinare le preferenze di un gran numero di individui (da 100 a 200 questionari).

Valutazione

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405(link)

Responsabile del progetto Changins Dr. Benoît Bach Professore di enologia T +41 22 363 40 44

2018 - in corso

Partner: Agroscope

Finanziamento: Amministrazione federale delle dogane