
Potenziamento della ricerca e della formazione professionale nel settore delle bevande distillate
L'obiettivo di questo progetto è contribuire a migliorare la qualità delle acquaviti avviando progetti di ricerca e sviluppando e offrendo corsi per professionisti e dilettanti nell'ambito della loro formazione continua. Questo progetto è stato avviato dopo un progetto pilota nel 2009 con la Régie fédérale des alcools. CHANGINS sta attualmente cercando di migliorare e automatizzare la distillazione sviluppando un'analisi online della composizione dei distillati (etanolo, acetaldeide, metanolo, acetato di etile). A tal fine, CHANGINS ha sviluppato una serie di metodi analitici. Il progetto in corso dovrebbe portare a un controllo "intelligente" della fermentazione, della distillazione e dell'invecchiamento, consentendo ai produttori di migliorare la qualità sanitaria e organolettica dei loro prodotti. Infine, CHANGINS forma un panel di analisi sensoriale per qualificare le sue acquaviti e organizza panel di consumatori per determinare le preferenze di un gran numero di individui (da 100 a 200 questionari).
Valutazione
COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405(link)
2018 - in corso
Partner: Agroscope
Finanziamento: Amministrazione federale delle dogane

