Dynamisierung der Forschung und der beruflichen Bildung im Bereich der destillierten Getränke

Ziel dieses Projekts ist es, durch die Initiierung von Forschungsprojekten und die Entwicklung und Eröffnung von Kursen für Fachleute und Amateure im Rahmen von Weiterbildungsmaßnahmen zur Verbesserung der Qualität von Branntwein beizutragen. Dieses Projekt wurde im Anschluss an ein Pilotprojekt im Jahr 2009 mit der Eidgenössischen Alkoholverwaltung (Régie fédérale des alcools) initiiert. Derzeit versucht CHANGINS, die Destillation durch die Entwicklung einer Online-Analyse der Zusammensetzung der Destillate (Ethanol, Acetaldehyd, Methanol, Ethylacetat) zu verbessern und zu automatisieren. Zu diesem Zweck hat CHANGINS eine Reihe von analytischen Methoden entwickelt. Das laufende Projekt soll zu einer "intelligenten" Steuerung der Gärung, der Destillation und des Ausbaus führen, um den Erzeugern zu ermöglichen, die gesundheitliche und organoleptische Qualität ihrer Produkte zu verbessern. Schließlich trainiert CHANGINS ein Sensorikpanel zur Qualifizierung seiner Branntweine und organisiert Verbraucherpanels, mit denen die Präferenzen einer großen Anzahl von Personen ermittelt werden können (100 bis 200 Fragebögen).

Aufwertung

COELHO, C., BROTTIER, C., BEUCHET, F., ELICHIRY-ORTIZ, P., BACH, B., LAFARGE, C., TOURDOT-MARECHAL, R., 2020, Effect of ageing on lees and distillation process on fermented sugarcane molasses for the production of rum, Food Chemistry, 303, 125405(Link)

Verantwortlich für das Projekt in Changins Dr. Benoît Bach Professor für Önologie T +41 22 363 40 44

2018 - in Bearbeitung

Partner: Agroscope

Finanzierung: Eidgenössische Zollverwaltung