C’est sans public ni festivités que les 38 nouveaux diplômé.e.s de Changins ont reçu leur titre d’études supérieures en viticulture et œnologie cette année. Luciana Vaccaro, rectrice de la HES-SO, Conrad Briguet, directeur de Changins et Jacques-André Maire, président du Conseil de fondation leur ont adressé des messages emprunts d’encouragement et de reconnaissance, soulignant l’importance d’une formation solide pour faire face aux nombreux défis du monde vitivinicole.Un message de Daniel Rossellat, syndic de Nyon, a également reçu un très bel accueil.

Six diplômé.e.s ont reçu leur titre de technicien.ne vitivinicole diplômé.e ES : Aurélien Aguet (VD), Pietro Ceppi (TI), Angélique Délèze (VS), David Neury (GE), Laurine Blum (VD), Loïc Veillard (NE).

Aurélien Aguet a reçu le  diplôme de Pépiniériste viticole mis sur pied en 2019 par Changins.

Vingt-huit nouveaux ŒnologueBachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie : Maïka Allamand (VD); Sarah Bovat (VD); Marco Cardoso (France); Mégane Chappuis (VD); Robin Chiappa (TI); Arthur Duplan (VD); Romain Favre (VS); Emilie Gilliéron (FR); Alexis Girard (VD); Janina Imhof (BL); Florian Keiser (SO); Guillaume Lagger (VD); Tristan Le Lay (France): Pauline Lesenne (France); Gemma Lopez (Espagne); Tamara Mammolenti (TI), Jean-Vincent Marchoux (France), Kelly Marti (NE), Lucio Ortelli (TI); Antoine Paridos (VD); Julien Pasche (VD); Valentine Pfirter (VD), Thibault Pras (France), Constance Rocca (France); Pierre Sarrazin (France), Nicolas Tourette (France); Axel Vacheron (France) et Nora Viret (VD).

Andre Lynn Burggraf (USA), Luis Nuno Carvalho e Melo Morais Taveira (Suisse) Serena Fantasia (Italie) et Anastasiia Honcharenko (Ukraine), lauréats du Master of Science HES-SO in Life Sciences orientation Viticulture et Œnologie ont été salués.

Pietro Ceppi remporte le prix d’excellence de l’Ecole supérieure et Loïc Veillard celui du meilleur travail de diplôme, ainsi que celui du mérite.

Pour la Haute école, le prix d’œnologie a été décerné à Thibault Pras et celui de viticulture, ainsi que celui du mérite, à Julien Pasche. Nora Viret remporte le prix du meilleur travail de Bachelor, ainsi que celui du meilleur travail de Bachelor jugé par l’Union Suisse des Œnologues pour son travail sur les alternatives aux produits à base d’oxyquinoléine pour le traitement des bois de pépinière : efficacité sur le développement des communautés fongiques.